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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2012/04/15(日) 11:51 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0415

日曜日の今日。

ちょうど4月は折り返し地点。

水温もあがってきてエビもスクスク成長し始め、
出荷が始まるのが待ち遠しいこのごろです

さて、今日のお弁当は、
・油淋鶏(ユーリンチー)
・鯖竜田揚げ大根おろしソース
そして
車海老のぎっしり団子。

です。

近頃は、車海老を何かとスリミにすることの多いえび象ですが
これにはワケがあります ニヤリ

車海老の消費拡大を考えた時に、
どうしても皆さんが手軽に使えるメニューを普及させたい。

ここで言うところの「手軽」とは、
料理が手軽なのではなく、「使いまわしがきく」という点。

たとえば・・・
贈り物でもらった車海老が死んじゃった場合。
お店さんなどで調理に失敗しちゃった場合。

おべんと0415

とはいえ、車海老100%の「しんじょう」や「団子」では
あまりにも贅沢過ぎる。
逆に、他のネリモノ(ハンペンや山芋・パン粉など)を混ぜるとエビの風味が弱り、
「ブラックタイガーで十分じゃん」となってしまう。

今回のエビ団子は、
鶏の胸肉ミンチに、スリミまでいかない包丁の腹で潰しただけの車海老
風味付けは、やっぱりここぞのエビ油(もちろん車海老で)

ボリューミーかつ美味しくできたと自負しております!えへん。

おべんと0415


  うっんまぁ--い

塩・胡椒・酒・生姜で味付けしてあるので、そのまんま召し上がれ~。

  





2012/04/15(日) 11:51 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/04/13(金) 13:26 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0413

鹿児島にもどったえび象です。

しばらく皆に弁当つくれなかったので、
贖罪の意を込めて、気合い入っています!


春巻きだけは、出来合い冷凍品の揚げ物ですが、
・豚軟骨トロ煮
・手づくりハンバーグ
・手づくりチーズハムカツ
・下にはスパゲティペペロンチーノを敷物に。
そして
車海老

車海老は開いた鶏肉にスリミをあわせ、
ゴマをまぶして揚げ焼きにしたツートンカラーの美しい逸品!

おべんと0413


 うっんまぁ--い



さーて、がんばるぞぉ!!


  




2012/04/13(金) 13:26 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/04/01(日) 11:51 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0401


さーて!

第42期突入の今日。

何か気合を入れた弁当を・・・

と思いましたが、毎日気合入っているので、
特に変化はありません。 

今日は
・肉詰めピーマン
・チリチーズソースカツ
・スパゲティナポリタン
・玄米チャーハン
車海老の頭はニンニク・パプリカ唐揚げ

です。

肉詰めピーマンには、タネにしっかり味付けしたのでソースなし。

カツのチリソースには、とろけるチーズを溶かし込んでいます。

チャーハンはベタベタせぬよう玄米で炒飯。

車海老の頭の唐揚げには、
パプリカ粉と、おろしニンニクをまぶして、
「つまみ」ではなく「おかず」になるひと工夫。

おべんと0401


  うっんまぁ~い


明日は午前に外出するので、お弁当はお休みです。


  




2012/04/01(日) 11:51 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/31(土) 11:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0331

今日は鹿児島アクアファームの第41期決算期末。

土曜日ということもあり、時間は穏やかに流れていて
朝降っていた雨も、午前10時の休憩前からは快晴に。

今日のお弁当は
・回鍋肉
・チーズハンバーグ
・チキンカツ
車海老フライ


もう、弁当熟練職人になったえび象
初日のメニューで使ったエビフライに何か一手間加えたい。


おべんと0331 エビ油

そんなわけで
エビ油を抽出。

初日は車海老フライに、頭の素揚げをつけましたが、
今回、
頭と殻はエビ油エキスにします。

おべんと0331 エビ油

出涸らしをポリポリつまみながら料理するのは
シェフの特権

このエビ油を

おべんと0331 エビ油

エビフライのバッター液に混ぜ込んで、
パン粉に包まれたエビの風味を格段にアップさせる戦略。


おべんと0331


  うっんまぁ~い



ハンバーグは出来合いの冷凍品なので、
一手間加えてとろけるチーズにお手製ソース。


さて!!明日からは第42期へ突入です。


  




2012/03/31(土) 11:34 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/30(金) 12:08 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0330


今日はカレー!

卵メンチは、昨日のメンチのタネの残りを有効活用しました

本日の車海老は「えびしんじょう」

車海老の練り物は、よく使ってきましたが、
「しんじょう」にして王道に使うのは初めてです。


おべんと0330


 うっんまぁーーい


粗微塵にして混ぜ込んだ筍が、とても良いアクセント。
ふわふわ感を出すハンペンに、
コクを加えるエビ油。

 ふむ。つかえるな!!このメニュー

でも、汗をかいて仕事している皆にとっては、
ふわふわ食感と、あっさり味付けは弁当にふさわしくないかも。

えび象が作りたくて作った一品。



   




2012/03/30(金) 12:08 | コメント:0 | トラックバック:0
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