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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2018/01/06(土) 17:31 | コメント:0 | トラックバック:0 |
クックパッド

もう7年間も
新しいレシピを更新していないクックパッド

2011年に16品のレシピを掲載して
あとは6~7年放置しています。

それなのに

年末になると
1週間で
6421人がアクセスしてきます。

これは
どーゆーことかというと
やはり

「お歳暮に車海老をもらったけど
 どうやって食べてよいかわからない」

という
車海老生産者にとって危機的状況。

はい。
確実に
日本の家庭から
車海老は廃れていっています。

プレカット食材や
1人前食材、
面倒なことを家庭でしなくても
おいしく食べられる時代です。

車海老の消費量が減少するのは
つまり
プロダクトサイドにいる我々が
日本人の生活様式の変化に
あわせることなく
ただ無頓着に
同じことを何十年も繰り返していただけの
しっぺ返しが
じわじわ来ている、
というだけのこと。

ファーストフードや
熟成肉ブームを
焼酎のみながら羨ましくうらめしく
どうこう言うまえに
やることありますね。
われわれ車海老生産者は。

今年は
久々に
幾つか新しいレシピを更新しようかな?

と考えるえび象でした。

  

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2018/01/06(土) 17:31 | コメント:0 | トラックバック:0
2013/01/07(月) 22:25 | コメント:0 | トラックバック:0 |
cookpad2013

2011年末も
異様なアクセス盛り上がりを見せた
クックパッドの「えび象キッチン」
→リンクはこちら http://cookpad.com/kitchen/2955093

2012年末は
前年度を上回るアクセス数でした

cookpad2013


なんと1週間で9900人がえび象のレシピを見てくれています。

すっげー

平素、車海老がいかに馴染みの薄い食材か、よくわかります。

御歳暮で貰った車海老を、どのように料理しようか
全国の主婦が困っているんですねー。

cookpad2013

12月中旬から下旬のアクセス数が以上に高騰!

ちなみに閲覧された
レシピごとのランキング↓

cookpad2013

凝った料理よりも
カンタンなものが喜ばれています。


いろいろと考えさせられますねー。
とはいえ、
車海老がブラックタイガーやバナメイのように
一般家庭の日常食レベルまで価格が落ちることは
まずありえません。

よっぽどの技術革新によって
安いエビと同じ価格になれば
味の優劣がハッキリしているので
ブラックタイガーやバナメイは地球からなくなってしまうでしょう。

・・・それも面白いかもね






2013/01/07(月) 22:25 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/04/27(金) 12:13 | コメント:2 | トラックバック:0 |
おべんと0427


昨日書いた様に、本日は ☆TheFINAL弁当☆です。

いやー、えび象がんばったよ。うんうん。

暑くなると、腐りやすいしさー
もう虫が部屋の中飛んでるしさー


 ああ、継続できない自分への言い訳のように・・・。


でも、弁当食べた日は
少しは皆がお小遣い助かったんじゃないかな?
と、本来の目的よりも、
弁当作っていることによって
ずーっと現場にいる今年、良い気分転換になったこと。
そして、
車海老を「使う」お客様の側の立場で考えることができたこと。

たいへん、大きな収穫でした。


そんな最終日の今日のメニューは、

車海老づくし!」です

ご紹介しましょー!

まずはエビチリ。

おべんと0427


 うっんまぁ--い

エビチリのような、味付け濃い料理に車海老を使うことのメリットについて
えび象の持論は2つ

● ブラックタイガーのエビチリのように、エビに臭みや苦みがない。
● エビチリソースに、エビの頭から抽出したダシを使うことで、
  調味料では表現できない豊かなエビ風味が出せる。

→ さー、えび象キッチンのエビチリはココだ!!
  Cpicon 車海老のエビチリ(ソースが決め手) by えび象

お次は、稚えびの佃煮。

おべんと0427


 うっんまぁ--い

なんとも高価で一般に手に入りにくい稚えびを
(弊社のHPで売ってますよー→ココだ!https://www.dcs-system.jp/kaf/cart/shop/11.html
佃煮にするメリットは

● 他のエビと比べて殻の硬い車海老は煮崩れせず口当たりが楽しめる。
● エビから出たダシが煮詰まり、またエビに絡む幸せのハーモニー。

→ さー、えび象キッチンの佃煮はココだ!!
  Cpicon 車海老の稚えび佃煮 by えび象

最後は、エビシンジョウ。

おべんと0427


 うっんまぁ--い

ふー、うっんまぁ--い3連発だぜぇ。

手前味噌も、ここまでくれば清々しささえ感じさせてしまうに違いない。

エビシンジョウのレシピは公開していません。
なぜなら、えび象の中でもまだ「コレだ」と固まっていない
試行錯誤のメニューだからです。



さーて!
弁当容器を回収して煮沸洗浄することも、もうありません。
今日はカラの容器をゴミ箱へ捨てるだけです。

  かいか~ん。



  

あーーっと!
肉料理のメニューを紹介するのを忘れていました。
(メインなのに)
これは、「いつかトンカツしよう!」と思って買っておいた
豚ロース肉を細切りにし、
下味つけて片栗粉を塗して焼付けた肉に、
玉葱・ピーマンで、中華風オイスター炒め。

ごはんがススムくん







2012/04/27(金) 12:13 | コメント:2 | トラックバック:0
2012/04/23(月) 14:27 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0423

4月もいよいよ最終週。(GWのぞき)

世間では28日から6日まで
9日間休みっぱなしという羨ましい方々もいらっしゃるようですが、
車海老は生きています!

盆暮れ正月クリスマスのない我々に
GWなどというものは
航空運賃が跳ね上がって移動しずらくなる
迷惑以外のなにものでもありません

実際は、えび象毎年正月は鹿児島に居ません。
ちゃっかり自宅に帰らせてもらっています。
みんなゴメンね。ありがとう。



さて、今日のお弁当は、

・豚ロース生姜焼き
車海老とレンコンのしんじょう
・アジフライ(冷凍)
・白身フライ(冷凍)

・・・と、冷凍品を揚げただけのメニューが半分という
なんとも自分がゆるせないメニューになってしまいました。

もうメニューを考えるアイデアの泉が枯れ始めています


でも!車海老料理だけは気合はっていますよ。

おべんと0423


   うっんまぁ--い


今日のエビシンジョウは、
<1人前(1個)>
・車海老スリミ 2尾分
・車海老姿  1尾
・すりおろしレンコン スリミの7割くらいの量
・粗微塵レンコン 5mm程の厚さにカットしたレンコン1枚
・卵の白身(半分)
・片栗粉 少々
・塩・胡椒 少々
を混ぜて団子にして素揚げです。

餡かけの餡は、
・ダシ汁
・醤油
・みりん
・ネギ
のスープに片栗粉でとろみ。



えび象のアイデアが枯渇するのが先か?
梅雨入りして衛生面の不安から弁当サービスが終わりを告げるのが先か??


  まけないぞっ!!


 




2012/04/23(月) 14:27 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/04/20(金) 18:20 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0420

なにかと忙しい近頃ですが、
今日はなんとか弁当つくれましたっ!

やはり、前夜の仕込みが大事ですな。

今回は、
前からず~っと、やってみたかった「天丼」

車海老のメニューをあれやこれやと作ってきましたが、
一番すきなエビ天だけは、未だやっていません。

えび象のような素人が作る天麩羅を弁当にすると、
どうしてもベッチャリしてしまいます。

となると、やっぱ天丼やなぁ~。

と考えていましたが、この「使いまわし」弁当容器で、
如何にして天丼にするかっ

昨日、その方法が、
まさに天啓のように降りてきました。

結論!

「ごはんの量を半分にして」
「丼モノを2種類つくる」!!

  これですわ!!


おべんと0420


 うっんまぁ--い



一方にはカツ丼
そして手前には天丼

天タネは、
車海老 2尾
・かぼちゃ
・レンコン
・舞茸
・ピーマン

 ふー、やったぜ。



みんな、おどろくぞー

と、フタを閉めようとしたら、「フタが閉まらない」。

なんと、あまりのボリュームに、弁当箱のフタが閉まりません。



仕方なしに、フタを密閉しないまま、
社宅から、たったの10m程向かいの事務所へ運ぶ途中に
海風にあおられて・・・・

 弁当箱がひとつ


 べちゃっ




今日は堀内君のお母様がお弁当を作ってくれていたので、
誰もヒモジイ思いをせずにすみました。。

堀内君のお母さん、ありがとうございます。



かくして

弁当の残骸は、

ちかごろえび象からエサをもらえず、
ちっとも尻尾を振ってくれなくなったコマツの昼ごはんとなりました。


おべんと0420


うまかったワン


  





2012/04/20(金) 18:20 | コメント:0 | トラックバック:0
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