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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年04月

2010/04/06(火) 08:50 | コメント:0 | トラックバック:1 |
今日は
24℃まで気温があがると予報された
鹿児島は南九州市から中継です。


さて
我々の事務所には
こんな水槽水槽が
おいてあります。

来社されたお客様が
事務所のドアをあけると
一番最初に目に飛び込んできます。

おや?と
中を覗いてみると

ギョギョッ(さかなクン風)
車海老

車海老ちゃんですねぇ~(さかなクン風)


おやぁ?(まだ さかなクン風)
ミニ伊勢えび

伊勢えびちゃんもいますねぇ
(引き続き さかなクン風でお届けしています)
伊勢えびの 赤ちゃんですねぇ


みてください。
伊勢えびちゃんの後ろには、
ぴったり車海老ちゃんがくっついています。
ミニ伊勢えび&車海老


彼らは うちにお越しになるお客様のおもてなし役なんですね。

   さかなクン・・・もといえび象でした

2010/04/06(火) 08:50 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/04/07(水) 09:49 | コメント:0 | トラックバック:1 |
おこんばんわ~(ガラガラッ)

和幸

今夜は 味処 和幸 さんへお邪魔しました!
鹿児島県枕崎市中町10   0993-73-2455

鹿児島県枕崎市出身の大将

大阪は堺市で寿司の修行を積み
鹿児島天文館を経て 現在のお店を開業。

さっそくえび象はカウンターへ座り
「瓶ビール!」と注文。

近頃、すっかり瓶ビール派のえび象にとって
キンキンに冷えたグラスでの一杯は至福のとき。
ぶっは~。

ふと横を見ると カウンター奥にこんなステキな空間が・・・
店内
もっとも大将と目があわせにくい場所に粋な小窓が。
カップルに良いのでは?
(もちろんテーブル席も充実しています)

さて
ビールで一息つくと「とんび」がお通しで登場。
とんび は烏賊の口ですね。
とんび
とんび を頂くのは人生で3度目ですが、
これまでの中で一番よい味付けでした。

すぐに車海老をオーダーしたい衝動をおさえつつ
まずはビールのアテにと
しめ鯖
しめ鯖
これまた絶品。
ちょっと時期を外しているかな?と思ったのに脂がノリまくってました。

そして つぶ貝
つぶ貝
こりっこりっ でした。

ところで皆さん
鹿児島の醤油は「甘い」って知ってました?
東京生まれHIPHOP育ちなえび象のお仲間は
キッコーマン醤油でっ。 
えび象は地場の醤油に挑戦!
そして大将が面白がって出してくれたのが
「最薄口」の透き通ったしょっぱい醤油
醤油3種
スライス玉葱やら 山葵やらが浮いてしまっていますが
3つ並べて写真とりました。パシャッ


そして
満を持して登場!車海老ちゃんです 
車海老刺身

先ほどまで 水槽で元気よく泳いでいた車海老ちゃん
ビクビク動いています。

↓動画(UPできてるかな?)
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頭もちゃんと塩焼きにしてくれました。
ツノを持って上にめくり、頭をぱくっ。
うっま~い 

そしてコチラ。
鯛の頭の酒蒸し です。
鯛サカ蒸し
いやぁ、見事ですね。

鯛の酒蒸しが出てきた以上、瓶ビールとは言っていられません。
「大将、熱燗を2合おねがいします!」

まれに、鹿児島では「熱燗」を注文すると
焼酎の熱燗が出てきたりするので
ちゃんと「日本酒の熱燗」と言わなくてはいけません。
・・・さすが、芋焼酎の本場ですねぇ。

おや?おやおや?
ふぐとっくり横 カワイイ!
なんともカワイらしい徳利がでてきました。
ふぐですね。こりゃ。

上から見た図ふぐとっくり-2

愛嬌たっぷり 正面から見た図
ふぐとっくり前アゴのところに「下の関」と彫ってあります。
ふぐとっくり注ぎ とっくとっくとっくとっく

あららら~。良く良く見ればこのオチョコ。
たぬきおちょこ たぬきです。
こちらの大将、ちゃめっけたっぷりです。

熱燗をさしつされつ・・・ぐいっぐいっとヤルうちに
鯛の酒蒸しはきれいになくなってしまいました
サカ蒸し完食
昆布でダシをとった酒蒸しの汁が絶品で、
最後は横綱のように両手で ぐぐ~っと飲み干してしまいました。

お魚を美味しく頂くのに、行儀なんていってられませんっ

さて、そろそろシメに「握り」でも・・・
と思っていたら、
見つけてしまいました。ホワイトボードに
「のど黒」の文字。

なんと!今日はのど黒があるのですか??
小生、まだ人生で一度しか味わったことがございません。

この機を逃せば、生きている間に再び出会えるかどうか判らない
「のど黒」ちゃん。
いきましょう、いきましょう。
どどんっ
のど黒の煮付

うっま~い

添え物のゴボウと豆腐に染みた味付けも最高!
いわんや のど黒をや!

もうだめだ。
これ以上ホワイトボードに視線を移すのをやめよう。
握りが食べられなくなる。

チョークされてタップするプロレスラーの心境で右手をあげました
「大将、握りにいっちゃってください!」

はいよ! と威勢よくカウンターから大将の右手が伸びてきて
握りを置いてくれます

どんっ!
にぎり
どどんっ!
にぎり-2

いやぁ ウマイです。
願わくばえび象、このブログはワイフに見られたくありません。
「わたしも食べた~い」と言われてしまうから。

   ところで皆さん
   お気づきになりましたでしょうか?

 このニギリ、ネタがデカイんです。

ほい。 証拠写真↓

にぎり裏返し

赤みの握りを裏返してみると・・・
シャリを一周できるほどのネタが。。

エンガワなどは、東京で食べる寿司4貫ほどの大きさはありました。


   えび象 明日はダイエットです。

 大将 ごちそうさまでした m(_ _)m




和幸さんの車海老天麩羅
 →http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-93.html

2010/04/07(水) 09:49 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/04/09(金) 13:40 | コメント:2 | トラックバック:1 |
おこんばんわ~(ガラガラッ)

五条

今日のご紹介は、枕崎の「すし匠 五条」さんです。
鹿児島県枕崎市岩戸町509
tel;0993-72-8089

すし匠 五条 さんのHP
http://www4.synapse.ne.jp/gojo/index.html


大将は 大阪で修行を積まれ、
18年前に地元 枕崎へ戻って独立されたとのこと。

店名の「五条」は
奥様のご出身 奈良県五條市が由来とか。
愛妻家ですね

ちなみに 奥様は ステキなブログを書いてございます
http://green.ap.teacup.com/gojo/
ぜひ お立ち寄りください。

カウンターを見ると、
一番奥に車海老ちゃんの水槽を発見!
エビ水槽引き

わーい
車海老ちゃんを間近でみれる特等席を確保しました。
開店と同時に来てよかった!
エビ水槽
いやぁ、活きがいいですね

車海老ちゃんは 水槽の中からえび象を発見したらしく
歓迎のダンスを踊ってくれました
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おや? 岩かと思えば・・・このカタマリ。
ウチワエビ(草履海老)

ウチワ海老(ゾウリ海老)じゃありませんか

こいつはお珍しい。
東京では お目にかかることすら困難です。
主に南日本でした水揚げされない レアな海老です。

形が、草履や団扇に似ているのでウチワエビ、ゾウリエビと呼ばれています。
良いダシがでるというお話なので、最後に味噌汁で頂こうと思います。

まずは、お通しのご紹介
ぶりっこ
キマした。
なんと豪華なお通し。

ブリの子、ブリの白子、竹の子。
子沢山です
「ぶりっ子ですね」などとオールドギャグを飛ばしてみたりします。

そして やはりコレ 刺し盛りです
どどんっ。
刺し盛り→アップ画像→刺し盛りUP
アジ あわび まぐろ タイ 太刀魚・・・
えび象 幸せです。

ふと見ると カウンターのショーケースに
脂のノリまくったウナギが!
食べましょう。食べましょう。
うなぎ

ところで皆さん ご存知でしたか?

鹿児島県って「ウナギの出荷量全国1位なんです」って。

いやぁ、えび象、てっきり静岡だとおもっていました。
1位は鹿児島 2位は愛知 3位が宮崎で 静岡は4位だとか。
あったかいところが出荷多いんですね。

ちなみに車海老はというと
1位が沖縄 鹿児島は2位 なんですね。
がんばれ!車海老!!

さて
ここでえび象悪いクセがでました。
腹8分を超えてから メニューボードへ目を移してしまうのです。

おやおや~?
「ぶえん鰹のステーキ」なるものが!

ぶえん鰹は、枕崎の代名詞ともいえるカツオちゃんです。
それを、ステーキに?
これを頂かなくては枕崎に失礼というもの。

どんっ!
ぶえんステーキ

お~ まさしくステーキ。
お寿司屋さんのカウンターに ステーキが乗りました

ちょっと 引きで写真を撮ってみます。
ぶえんステーキ引き

品の良い お寿司屋さんのカウンターに
紛れもなくステーキが!(カツオです)
そして ナイフとフォークが並び、手前にはお箸。
右上には 芋焼酎のロックという
和洋折衷を上品に使いこなしたアレンジメントです。

では、いただきま~す
ぶえんステーキUP

く~っ うましっ
外はミディアム 中はレア!
濃厚で甘めのソースに ピリッと胡椒が程よくマッチしております!
なにより 身の厚いこと あついこと。

も~、すっかり満足して
シメの握りをお願いしようとおもっていましたら・・・

なにやら 向かいの水槽から視線を感じます。


   じ~っ

車海老(おや?)

はっ!
いかーん!
車海老を頂かなくては!

 そんな目で熱く見つめないでください。車海老ちゃん。

いまから頂戴しますよっ

車海老刺し

キマシタ!車海老です。

  ・・・しかし
車海老の皿の先には
元気良く泳ぐ仲間達がこちらを見据えています。
車海老仲間を見る

い~のかな?い~よね?美味しく食べるからね。

ばくっ

うっま~い


車海老(あたま)
そして、頭は焼いていただきました。


さてさて もうお腹がいっぱいです。
でも
なぜか 必ず ニギリは入るんです。はい。
にぎり

おやおや?
ここにも車海老ちゃんが。
贅沢ですねー。「並」とは思えませんっ!

ナント!
刺身ではなく ニギリの車海老なのに
まだまだ元気に動いているではありませんか!?

↓動画
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ワザですね。技ですよ!
我々は、踊りで頂こうと思って殻をむくだけで死なせてしまうのに。
流石です。

最後は
お約束した ワラジエビ(ウチワエビ)のお味噌汁
味噌汁(引き)味噌汁

ん~。いいおダシです。
生まれて初めて頂戴しましたが、
ポロっと身がとれるあたり、伊勢えびみたい。
味噌汁up

  今日も 大変素晴らしいお食事でした。
  大将、ありがとうございます。m(_ _)m



五条さんの車海老カルパッチョ!
 →http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-91.html

2010/04/09(金) 13:40 | コメント:2 | トラックバック:1
2010/04/11(日) 08:37 | コメント:0 | トラックバック:1 |
こんにちわ~

ランチもやってる うれしい黒潮鮨さんへやって参りました。

えび象、今日はランチ紹介です。
  (ブログに熱心なあまり、ふところがさみしくなりました)
黒潮
鹿児島県枕崎市東本町70
TEL 0993-72-0325

黒潮鮨さんははまらん会ロゴ
カツオと鹿籠豚(かごぶた)がトレードマークの
「はまらん会」加盟店さんです。

ランチタイムは2時までとのコト。
ヤバイヤバイ 1時45分。滑り込みセーフです。

カウンターに座ると
見慣れぬ生物が!

でんっ。
蝉海老

なんじゃコリャ?
カブトガニ??

いえいえ、
蝉海老(せみえび)というそうです。

生まれて初めて お目にかかりました。
「はじめまして」

上から見た画
蝉海老(上)

正面から見た画
蝉海老(正面)

ん~。なにやら強そうです。
ウルトラマンに踏まれても 死なないのでは?


大将「何にしますっ?」

はっ、そうそう。
ランチを頂かなくては。

では 上にぎり定食を!

お箸&お茶 お茶でひと息。

さて、えび象勇気を振り絞って聞いてみました。

「あの~ 黒潮さんのHP見たんですけど
  先着10名 間に合いましたでしょうか?」

大将「よく見つけたね!大丈夫ですよ。」

ゲット!

なんと黒潮鮨さん
『HP見ました』で先着10名様に
店主オススメ握り1貫プレゼントなんですっ。


黒潮鮨さんHP http://hamarankai.makurazaki.net/kuroshio/index.html


ワクワクしながら お待ちしておりますと、
まずは
お通し
うひゃ、美味そう。
鯛の子、メジナの白子、竹の子。はい 子沢山です。
メジナは「くろ」とか「ぐれ」とか言うそうです。
メジナの白子 美味しゅうございました。

お次は茶碗蒸し
茶碗蒸し茶碗蒸し(蓋なし)

鹿児島で茶碗蒸しを頂戴するのは初めてです。
全国各地で 具や味付けがバラバラな茶碗蒸し、
さて、お味の程は?

あ、い~ですねぇ~。


甘くなく、おダシが強くきいていて とても美味いです。

おや?
茶碗蒸し(海老)
海老を発見しましたっ!

おやおや?
茶碗蒸し(鯛)
これは 鯛でしょうか?

さらに!
茶碗蒸し(イカ)
カマボコだと思っていた白いものは
イカじゃないですか

そりゃー おダシが効いて 美味いわけです

ウナギを入れることもあるそうです。

彦麻呂さん、ちょっと拝借
「まるで玉手箱や~」

そしてキマした! どどんっ
上にぎり上にぎり上にぎり

・・・三人前を頂いたワケではありません。
 画を3つ並べてアピールです。

左下の アジ が「本日のオススメ1貫サービス」です 

さすが店主オススメ。アジうましっ!
鯛の歯ごたえ、ぷりっぷり。
ウナギの炙り加減、絶妙でした。

しかしえび象
立場上 ボイル海老ではなく 活き車海老を頂戴しなくては

「大将、すみませんが車海老を握って下さい!」

ランチタイムは既に終了時間ですが、大将 快く握って下さいました。

お待ちっ
車海老A
ん~。美しいですね。食べるのが勿体ない。

画を縦にして もうワン・ショット!
車海老B

では いただきまぁ~す!

    うっま~い 

頭は 親切に 殻をとって出して下さいました↓
車海老(頭)

いやぁ、とってもステキなランチでした。
仕事に戻るのがイヤになります。
 
   ・・・いえいえ 午後の仕事の活力になりましたっ!

赤だし味噌汁

最後は赤ダシ味噌汁でシメです。

  黒潮鮨ランチの 上にぎり定食
  しあわせな時間を頂戴しました。m(_ _)m

本日のオーダー:上にぎり定食
           先着10名サービス握り1貫
           車海老握り1貫

2010/04/11(日) 08:37 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/04/11(日) 14:02 | コメント:0 | トラックバック:1 |
4月9日のブログでご紹介しました
すし匠「五条」さん。

なんと
五条さんのブログえび象紹介して頂きました
http://green.ap.teacup.com/gojo/1668.html

車海老ともども えび象ブログも
今後ともよろしくお願い致しますm(_ _)m

歓びの イレギュラー更新でした

   えび象

2010/04/11(日) 14:02 | コメント:0 | トラックバック:1
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