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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2010/04/01(木) 09:22 | コメント:2 | トラックバック:2 |
エイプリルフールな今日、みなさん如何お過ごしでしょうか?
今日から我が社は第40期に突入しました。
気持ち新たにえび象です。

さて、
写真つき 美味い店紹介ブログ
やっと1件めです

しかも このお店。

営業していないので せっかく紹介しても 食べにいけません。

なぜなら 我が社の 社内恒例BBQ(バーベキュー)だからです。
昨夜は 第39期の期末打ち上げと 第40期へむけて
エイエイオーな意味合いの会で
相当気合が入っておりました。

では、まず 車海老ちゃんのご紹介です!

食材 車海老

我が社では
急速冷凍真空パックを製造するときも
決して「死んだ海老」は使いません。

なので、死にたてホヤホヤの車海老ちゃんは
このように 子を看取る親の心境で みなで美味しく頂いて成仏してもらうのです。

さて、
BBQ 車海老

まずは、このようにオシリから頭にかけて一本串を通して台に乗せます。

ん~。 うまそう。

BBQししゃも

となりにシシャモちゃんを並べてみたりして。


BBQ牛肉

はい。そろそろ焼けてきました。
シシャモちゃんは あっという間になくなって
ニューフェイスの牛肉ちゃんが隣に引っ越してきましたね。

BBQ 車海老 焼けた

いい感じです。
美味そうです。
「はやく食べてっ」と車海老が訴えかけてくるようです。


そうか、よしよし 食べてやろう!
ばくっ

車海老 串焼き一本

うぅま~い

ばくばく 

車海老 串焼き一本

ばくばくばく

車海老 串焼き一本


   そして 車海老ちゃんは さらにおいしく
   調理されていきます。

   さらにさらに 伊勢えびちゃんなどの
   助演賞もののキャストが大活躍

   続きは次回ブログ、乞うご期待



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2010/04/01(木) 09:22 | コメント:2 | トラックバック:2
2010/04/02(金) 11:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
枕崎市在住のみなさま

いよいよ明日です

南日本新聞に このような↓折込チラシが!

南日本新聞を購読されていない方は、
ぜひ、今日中に購読申し込みをした方がオトクです

   オトクな理由はコチラ
   http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-5.html


   新聞購読料はすぐに取り返せますYO!

オモテ面
チラシ表

ウラ面
チラシ裏
このキャンペーンへの参加方法と、
500円引きチケットの使えるお店さまの地図を掲載しています。


そして キャンペーン参加店舗さまで使えるチケット↓
 (500円引き
チケット
お祝い3点セットを、オトクにご購入された方にお配りいたします

【お祝い3点セット】はこちらですよぉ

PICT0061.jpg
PICT0062.jpg
PICT0063.jpg

この3点セット
活締め車海老を 真空パックし さらに急速冷凍という 手の込みようです

ご家庭では
このように調理すると美味しいですよ

調理例 唐揚げ
解凍した車海老に片栗粉をまぶして
唐揚げに!
車海老の濃厚な味だけで美味しくいただけますが
塩を振っても美味しいです
頭からバリバリ 食べちゃって下さい。


調理例 掻き揚げ
こちらは 3点セットのうち
海老が一番小さいP300gという商品です
3g程度の海老が100尾近く入っていますので
タマネギやニンジンと一緒に掻き揚げにすると
15人前はとれます


   今日もえび象でした


2010/04/02(金) 11:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/04/03(土) 09:50 | コメント:0 | トラックバック:1 |
サタデー・モーニン!えび象です

本日 出社してひと仕事を終え、
事務所に戻ってブログを更新しようと思った矢先。

きました
折込チラシをもって いらっしゃったお客様第1号です~

ありがとうございましたっ


  折込チラシの内容はコチラ
  http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-8.html


売れば売るほど赤字なのに やはりタクサン売れるとい~な~と思います。
そして 日本中で車海老を食べまくりましょう!

かなり脱線しましたが 本日のテーマは「激ウマBBQ」
晴天に恵まれたサタデーな今日
きっと皆さん
お花見に行かれるのでしょう。

やはり お花見やBBQを美味しくする要素に
天候や環境ははずせません!

我々のBBQ(第1回http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-10.html)は
こんな環境でやってます


     鹿児島アクアファームのHP掲載フラッシュから
     コチラ(http://k-af.jp/)

フラッシュ1
薩摩富士と呼ばれるほど見事な稜線は 開門岳
   東京の人に良く間違われますが 桜島ではありません

以下 養殖場の航空写真を 別角度からスリー・ショット!
フラッシュ2
     フラッシュ3
          フラッシュ4


では!
我々のBBQから
お花見に使えるメニューのご案内です

↓こちら お祝い3点セットの
P300gを使用しています。
掻き揚げ タネ
鉄板焼きで余ったタマネギと
小麦粉 卵 水 をまぜてグッチャグッチャ


電熱プレートの電源を
事務所から引っ張ってきて
油を沸かします
掻き揚げ 揚げ揚げ
そーっと投入!


きれいに作れる
掻き揚げ用リングなんていうシロモノまで登場です!
プロ用の調理器具屋さんで買いました
掻き揚げ リング


きゃぁぁああ。
おいしそう。
掻き揚げ 完成

車海老の味は 「 姿伊勢えび 味車海老 」と
いわれているほど 天下一品

味付けなんか いりません

でも 塩をちょっとだけふると
これまたウマイ!

ご飯にのっけて
ちょっとめんつゆかけて
掻き揚げ丼にしたら好評でした



↓これが 掻き揚げに使用した 急速冷凍真空パックP300g
  小さな海老も あなどってはイケマセン
PICT0063.jpg


↓今回の 助演男優賞。
  ハラカワです。
     右にチラッと見えているのは伊勢えび??
     そうです。激ウマBBQ-3 のテーマは伊勢えびちゃんです。
BBQ はらかわ

 ハラカワって東京の人は知りませんね
 ぶえん鰹で有名な枕崎では
 カツオの腹皮という めずらしい おいしいものがあります。
 
 ハラカワについては またの機会でくわしく書きます


    はい。えび象でした。

    ステキな土曜日をお過ごしください。




2010/04/03(土) 09:50 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/04/04(日) 09:47 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おはようございます。

日曜日のえび象です。

 枕崎キャンペーン初日のきのうは
 大勢のお客様にご来店頂き、ありがとうございました。

さて!

「どこまで引っ張るのぉ?」BBQブログを完結させます

BBQブログ第3回 トリをつとめますのは

  鳥ではなく このおかた↓どどん。
食材 伊勢えび

伊勢海老
伊勢えび
イセエビ



こちらは
昨年末の歳暮出荷の際に
陽の目をみることなく 出荷前に
永眠されたイセエビたちなんです。

「あったかくなったらBBQで弔いしようね
を合言葉に
この日を待ち焦がれて真空パック急速冷凍されていました


それでは
当社一番の包丁さばきを誇る
岩下次長の入刀ですっ

調理 伊勢えび1
調理 伊勢えび2

う~ん。ミソの色合いに問題はありません。
ステキだ。

そして
たっぷりこんだけ
食材 伊勢えび たっぷり


まずはオーソドックスに焼いてみましょう!
BBQ 伊勢えび 焼けた
おや?隣にいるのは車海老ちゃん
 なんとゆうことでしょう(ビフォーアフター風)
 車海老とイセエビの豪華絢爛たる共演です
 凍ったカラダで何ヶ月もの眠りから醒めた
 車海老とイセエビが鉄網の上で
 赤く色づいてゆくさま。
 それはまるで春の到来の歓びをかみしめているかのようです


そして
一度やってみたかった
「あの」料理!

↓↓↓そぉ!イセエビの一本しゃぶしゃぶデス!!

伊勢えび しゃぶしゃぶ

えび象
日本語の乱れを食い止める防波堤でありたいと願いつつ、
このワードを使ってしまいます。

  “これ、マジ ヤベェ!”

ほんの少し お湯でくぐらせただけの
半ナマでぷりぷりっ

くぐらすお湯はただの水道水

ポン酢に 大根おろしを添えただけっ

なのに、なのに、あぁそれなのに

  “これ、マジ ヤベェ!”

車海老という超高級食材を扱いながらも
イセエビ一尾をまるまる しゃぶしゃぶにしてしまうという
暴挙にはエクスタシーを覚えてしまいました。

あぁ。こんな大きさの車海老を 一本しゃぶしゃぶしてみたい。

きっと車海老だったら、ポン酢すら不要なのではないでしょうか。



さて
イセエビといえば
やはり シメは味噌汁

さっそく作りましょう!

鍋に 水道水 残り物のタマネギ
そして 冷蔵庫でひからびかけた長ネギをいれ
イセエビの頭を突っ込みます
伊勢えび 味噌汁 加熱前


そして煮立ったら
お味噌を 目分量投入して 完成!
伊勢えび 味噌汁 できあがり

 う、ま~い!!

 タマネギが とても良い甘みで 味をサポートしています。
 少なめの味噌を イセエビのミソとうまみが・・・
   それは、もう!

そしてそして

最後は ご飯を入れて 雑炊にしていただきました。


  もう 当分 美味しいものは頂かなくても
  思い出だけでいきていけます。



2010/04/04(日) 09:47 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/04/05(月) 10:34 | コメント:2 | トラックバック:0 |

引越しの季節です

転勤

就職

入学

定年退職

みなが 移動するので
飛行機の航空券が高いですねー。

さて
我が社でも エビちゃんたちがお引越しをしました。

こちらのカゴが 引越し便です↓
移放海老-2移放海老

うひゃぁ。たくさんいます。

このエビちゃん達は お隣の池に引っ越すのです。

子供が大きくなって
「自分の部屋が欲しい」とか
「お父さんと違うテレビ番組が見たい」とか

  ・・・とにかく 大きく育って手狭になったんですね。

大きくなって 今これくらいのサイズ↓

移放海老UP

まだまだ カワイイもんですね。

すくすく育って 大きくなって
立派になったら
嫁の貰い手を探してきます。

みなさん おいしく食べてくださいね。

  子供のいないえび象でした。





2010/04/05(月) 10:34 | コメント:2 | トラックバック:0
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