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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/05/16(日) 07:15 | コメント:0 | トラックバック:2 |
昔の話ですが。

とある場所にある
とあるレストランへ行った際

『車海老のアメリカンソース』というメニューがありました。

アメリカンソース
(携帯で撮影)

   これです。

   確か、3,000円以上しました。



アメリカンソースってのは、

甲殻類の「殻」やら、トマトソースやらを
一緒に煮込んだ
美味しいソースなんですが、

大味なロブスターや、白身魚に使う方が合うと思います。
(完全にえび象主観です)


  ああああ。 車海老の せっかくの繊細な味わいが・・・。


完全にソースに負けて 車海老の味はスッ飛んでました。

身もホジャホジャ。

頭の味噌もグダグダ。完全にダシ扱いです。

 車海老をダシにして、ソースをかけて食べるライスがメインなんだろうか??

 だとすれば、非常に良いおダシが取れていました。

 車海老の「身」を楽しみたいえび象にとっては、

   残念。。



車海老の美味しさって日本人にしか
わからないのでしょうか?


きっと外国人には、
車海老も
日本人とは違う楽しみ方があるのでしょう。


とある場所にある
とあるレストランのお話しでした。





ちなみに、

コレは美味かった。

伊勢海老フライ


  伊勢海老の海老フライ。


半分こ しても、こんなにおっきい。
伊勢海老フライ半分こ







2010/05/16(日) 07:15 | コメント:0 | トラックバック:2
2010/05/18(火) 00:15 | コメント:0 | トラックバック:1 |
大阪は東心斎橋。

串揚げ専門店「てんま」さん

てんま店写真

座敷もありますが、
カウンターの串揚げ屋さん。
高級感ある店内に期待が高まります。

てんま店内

黒ビールとお野菜。
山椒塩で頂くお野菜は、これが絶品。

てんま野菜

器にも個性があります。

てんま山椒塩

手前のタレ容器は
左から 山椒塩・ゴマダレ・ポン酢・しょうゆ(だったかな?)

 山椒塩しか使わなかったので、あとの3つは自信ありません。


時間も遅いので、さっそく目当ての車海老を!

てんま車えび

うひゃぁ、きれいに揚がってますね。
足も芸術的な広がりを見せています。

てんま車えび2

うっま~い

こりゃ、美味いです。
これまで食べた車海老の中でも屈指です。

てんま水槽

 美味いワケですね。水槽から活きた車海老を揚げてくれています。

 それにしても、鮮度はわかりますが、揚げもとても上手です。
 やわらかさと、ぷりぷり感と、なによりも甘みが強い!

この店はアタリだ。


店長、車海老の頭はどうするの


 「頭はアメリカンソースにするんですよ」


え?
 アメリカンソースと言えば、ちょうど前回のブログで
 ネタにしたばかり。。
  → 前回のブログへGO!

なるほど。車海老の身を
ちゃぁんと美味しく頂いて、
頭の部分は、アメリカンソースに。
  
  てんまさんのアメリカンソース、今度食べさせて下さい。


あまりにも、車海老が美味しいので、
腹八分目で入店したのに、いろいろ食べちゃいました。


こちら、
《クリームチーズの鰹揚げ》
てんまチーズかつお

 鰹節が、立ってマス!

  なんで、こんなに芸術的に立つの?

  「遠心力を加えているんです」

  アーティストですねぇ。

《新じゃがと生ハムのエスカルゴバター》
てんまジャガイモ生ハム


《新玉葱と鰹の大葉マヨネーズ》
てんま鰹たまねぎ


《アスパラ》
てんまアスパラ


どれも、おいしゅうございます。
残念なことに、《プチトマトのカプレーゼ(カプリ風)》の写真がなくなっちゃいました。


そして、感動のシメ料理。
《おこげ茶漬》
てんまおこげ茶漬け

 これ、美味かったス~

茶漬けと言いながら、お茶ではなく、おダシを浸します。

鰹と昆布のダシ、最高でした。

 大阪再訪の折は、必ずまた来ます。

 


2010/05/18(火) 00:15 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/05/19(水) 08:19 | コメント:1 | トラックバック:0 |
琵琶湖を歩いていると、
皆さん、釣りに興じておられました。

「琵琶湖ってナニが釣れるんですか?」

「ブラックバスですよ!」

釣り人は、ブラックバスを釣るのが楽しい、と聞いたことがあります。

でも、あれって食べないんだよね?

「食べませんよ。臭いんです。リリースします。」

こらこら
リリースしちゃイカンと書いてあるじゃないか。
こんな回収BOXまで用意してあります。

回収ボックス



暫くして、
インターネットでブラックバスを調べてみました。

 ・もともとは食用で輸入された
 ・繁殖力、生存力ともに優れている
 ・在来種が減ってしまうので駆除されている

ん?「元々は食用??」

みてみると、ブラックバスもちゃんと調理すれば美味しいという
情報も満載。

さっそく、
琵琶湖に戻り、大物を釣り上げた少年から1匹頂戴してきました。

まずは、生きたままの新鮮なブラックバスを血抜きして
臭みをとる。
ブラックバス

血がなまなましいので、小さめ画像。

身が厚く弾力あり、美味しそうな白身魚です。
なんでも、スズキと同じ味がするとか。

ブラックバス2

頭をつけてみると、こんな感じ。
ブラックバス3

皮のヌメリが臭いらしく、身につくと臭さが移ると書いてあったので、
インターネットの先生に従い、簡単にボイルして皮をゴム手袋で剥ぎました。

さて、どうやって食べようか?

安全策をとって、天麩羅にしました。

ブラックバス天麩羅


びっくり。

美味いですよ。

 どうして、あんなに毛嫌いするのでしょう??

ポイントは
 ◆ 生きている内に血抜きをする
 ◆ 皮を厚めに切る(皮の内側が臭う)
 ◆ 皮のヌメリがなるべく身につかぬよう調理する
 ということのようです。

その後数日間、いろいろな方に聞いてみましたが、

 「ブラックバス?マズイでしょう?」

 食べたことありますか?

 「いや、食べたことは無いけど。」

マズイと言っている人に、食べた経験ある人は居ませんでした。

同じ、食べにくい川魚のコイやらフナやらは
創意工夫して、なんとか美味しく食べようとするのに、
ヨソモノのブラックバスは工夫してもらえないんですね。

鮒寿司

↑これは、高級品の鮒寿司。やはり滋賀県に来ると、スーパーで売ってます。
とても高価なので、上記5切れ全部あわせて、タクアン1切れ程度の量。
これで、500円。

  味は・・・、さすが珍味と言われるだけある。

  慣れるまで時間がかかりそうです。

  良い酒の肴になりそうです。

ブラックバスの天麩羅も、美味かったけどなー。

  

2010/05/19(水) 08:19 | コメント:1 | トラックバック:0
2010/05/20(木) 00:04 | コメント:0 | トラックバック:0 |
うちの会社(→HP)では、
或る程度まで大きくした車海老を出荷するのですが、
その「或る程度」というのが、大体決まっています。

ところが
中には
上手に出荷の手を逃れて
いつまでも お嫁に行かず池に隠れている子たちがいます。

それが
この子たち↓
晩婚1

ほんのちょっと うちの出荷サイズより大きく育っちゃいました。

町のお魚屋さんではないので
車海老3尾ください」
というお客様もいらっしゃらないし
出荷は1kg単位なので
3尾では中途半端。

他の いきおくれた 子たちを探して1kgにするのも手間がかかる為
この箱入り娘たちを 箱からだしてやることにしました。


写真左から
らんちゃん すーちゃん みきちゃん です。
(キャンディーズ?)
晩婚2

 「わたしたち 普通にお嫁にいきます」



ど~です
スタイル抜群のプロポーション

晩婚3


顔だって なかなかのベッピンさんです(?)
晩婚4
 ちょっと怖いかな?


 この子たちの嫁ぎ先は、《美味い店紹介》のカテゴリで報告します

 



2010/05/20(木) 00:04 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/05/21(金) 00:34 | コメント:0 | トラックバック:5 |
TVで取材されるお店
むぎ家さん

ここら(枕崎)では珍しい
手打ち蕎麦のお店です。

むぎ正面

左が、「麺」マスター。
右が、「揚げ」マスターです。

麺職人と揚げ職人のコラボレーション。

むぎカウンタ


お店に入ると、タヌキがおでむかえ。

 「らっしゃいポンポコ!」
むぎタヌキ

むぎ家さんの、ランチメニューは
このように、ボリュームがすごいです。
《掻き揚げ丼(讃岐うどん付)》
むぎランチ

《天麩羅そば》
むぎランチ蕎麦


こちらの「麺」マスター
日本全国を、美味い麺を求めて旅を重ね、
現在の讃岐うどん と 蕎麦 の技術を習得されてきました。

もしマスターの手があいていたら
うどん・蕎麦についてお話を伺ってみては?

とても熱く 麺道の深みを語って下さり 勉強になります。

さて

実は今夜お邪魔したのは
昨日の「晩婚えびちゃん(05/20)→http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-51.html
我が社のキャンディーズの嫁ぎ先だからなのです。

 《ご紹介:らんちゃん、すーちゃん、みきちゃん》
晩婚2
晩婚3


「揚げ」マスター(俳優:筒井道隆 似)に

   すみません。持ち込みで恐縮ですが、
   3尾あげてもらえますか??

快く承諾してくださいました。

 「僕らの分は?」

   あ~。。マスター二人で、あと2尾必要だった。。

という冗談を交わしながら、
揚げて下さいました。

ご覧ください。我が社のキャンディーズ
花嫁姿です。
むぎ大車海老

  うわー
  天麩羅のコロモが まるで白無垢のようです。

 「こんなに大きくなって・・・」
  
  育ての親、岩下次長は感涙。。

 では!頂戴いたしまショー。

   
   うっまぁぁぁぁぁ~い


えび象、大きな勘違いをしておりましたっ

 「デカい海老は、味が大味。」

  アレ、ウソです。

 とっても繊細で、甘みの強い車海老です。

 これが、また、揚げ方が上手なので、火の通り加減もサイコー!
 とても柔らかくぷりっとしております。

 らんちゃん、すーちゃん、みきちゃん、
 美味しくしてもらえて 良かったね

   と、新婚で新妻の豊留次長、ホロリ。。

と、ここで むぎ家さんからBIGなニュースが!

ナント、近々メニュー刷新で、
車海老の掻き揚げ を
はじめられるそうです

車海老掻き揚げ(試作)》
むぎ掻き揚げ

  これまた

  うっま~い

 はやくレギュラーメニューにしてくださぁ~い。

 ・・・ところで、車海老はどちらで??

   なんと、ありがたや。
 
   我が社の車海老でした。
   ↓コレ
PICT0063.jpg

   車海老の稚えびを
   真空パックしてマイナス30度急速冷凍ものです。

むぎ家さんで お食事するときは

焼酎の『そば湯』割り
むぎ 焼酎そば湯割り

そして もり蕎麦でシメ
むぎ シメそば

と言う スッキリした流れですが、
今日は、車海老掻き揚げメニューの決定祝い

食うど~。

《鳥刺し》
むぎ鳥刺し

《蛸マリネ》
むぎタコマリネ


《鳥唐揚げ》
むぎ鳥から揚げ

   この唐揚げ、デカい!



《蛸唐揚げ》
むぎタコから揚げ


《鰹の腹皮天麩羅》
むぎハラカワ天麩羅


《カキフライ》
むぎカキフライ

  今日は、とってもオメデタイ日でした。
  むぎ家さん ありがとうございます。

    

2010/05/21(金) 00:34 | コメント:0 | トラックバック:5
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