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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2010/05/02(日) 18:10 | コメント:0 | トラックバック:1 |
築地で「寿司食べよう!」という話になり

時間も14時と 中途半端なことから

チェーン店 すしざんまい の
すしざんまい本陣 というお店へ行きました。

すしざんまい 築地に7店舗もあるんですね。
すげえや。

メニューを見れば、
一番左に 「活車海老」
ざんまいメニュー

あー、よかった。
車海老があればブログ書ける。

  ・・・って

すしざんまい さ~ん!
いまの時期 長崎県産の車海老はありませんよ??

ざんまい刺し盛り

まずは 刺し盛り。
おおきな海老は ぼたん海老。

  「これはカナダ産だなっ!」

今日は スゴイ連れが一緒です。
一目見て カナダ産と見抜きました。

  んん。おそるべき眼力。

ちなみに 長崎産車海老は今の時期ないと最初に気づいたのも
 このお連れさん。 すごい人物です。

でで~ん と 横たわる カナダのボタン海老をアップ。
ざんまい ボタン

お酒のつまみに 川海老から揚げ。
川海老

 すしざんまい で 海老ざんまい です(^ ^)


そして
天麩羅盛り合わせ
ざんまい天麩羅

  その凄腕のお連れさんにたずねました。

 「師匠、この海老天は 何の海老でしょうか?」

 間髪入れず、見た目だけで自信満々にブラックタイガーだと
 教えてくれました。

  さすが世界一の築地には、すごい眼力をお持ちの方がいるものです。

海老ばかりでなく、アラ煮も頂戴しました。
ざんまいアラ煮

さてさて、
いよいよ車海老ちゃん。
ざんまい寿司盛り

  車海老 アップです
ざんまい車海老

  いやぁ、美味しいですよ!これは。

  長崎県産というメニューは年中変えていないだけでしょうけど、
  包丁で細工がしてあり、
  プリプリ感が増幅されています。

  いいじゃん。うまけりゃ、どこ産だって!

     おいおいえび象
     鹿児島県産をアピールしろよ。

  ちょっとサイズは小さいですが、
  美味しい車海老の握りでした。

 本日は
  川えび
  ぼたんえび
  ブラックタイガー
  車海老
    を頂戴しました

    ごちそうさまです。

     





関連ランキング:寿司 | 築地駅築地市場駅東銀座駅

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2010/05/02(日) 18:10 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/05/03(月) 13:47 | コメント:0 | トラックバック:1 |
店内で「釣り」ができる有名店

釣船茶屋ざうお亀戸駅前店に車海老が登場!!

とのうわさを聞きつけ、えび象早速行って参りました

ざうお亀スタッフ

おお~っと

いきなりの サカナ君ルックでお出迎えは
ざうおのスタッフさん。

   サカナ君の帽子 はこふぐについてのブログ→コチラ  

ものすごいハイテンションなお店です。

子連れで釣りを楽しむお客様に、
スタッフが全力で盛り上げてくれる楽しいお店です。

そして店内
ざうお亀店内1
ざうお亀店内2

とても ビルの2階とは思えません。
お客さんは 自分で釣ったお魚を 料理してもらって食べれます。

釣船茶屋ざうお亀戸駅前店のHPはコチラ→http://www.zauo.com/contents/zauo_kameido.html

えび象も早速 つり竿を拝借して
釣ってみました。

釣果1 アジ
ざうお亀あじ1
ざうお亀あじ2

 うっま~い  

新鮮で ものすごい弾力でしたっ。

 ぷりっぷりっ。

 口と尻尾がピクピク動いております。興奮。

釣果2 タカアシガニ
ざうお亀タカアシガニ1
ざうお亀タカアシガニ2

   ヌシを釣ってしまった。。。

ちなみに お醤油は
ざうお亀しょうゆ

 甘口 博多産
 辛口 東京産
 そしてポン酢

   の3種類取り揃えております。

 過去ブログ(→コチラ)でも書きましたが、九州の醤油って甘いんですよね。
 でも、博多産は鹿児島産ほどには甘くなかったです。

そして お待たせっ!

車海老 ちゃん

ざうお亀くるまえび酒蒸し

  こちら、酒蒸しです!

そして↓ お刺身。

ざうお亀くるまえび
ざうお亀くるまえび2

背わたをとってありますねぇ。

  ここでえび象 ちょっとおせっかい。

ざうお亀戸店さんは、これまで車海老を扱っていなかったそうなので、

 お刺身は、

  ・頭をもぐときに、一緒に背わたを引っこ抜く
  ・頭は 別に塩焼きにして カラを剥いて出す。

 そうすると、より一層見栄えしますよっ!

 とお伝えしましたが、コチラの店員さん。
 全然イヤな顔しないで、「ありがとうございます」と気持ちよく聞いてくださいました。

体育会系男子。大好きです。

子連れでも、宴会でも、
盛り上がれること間違いなし。

 宴会部長不在でも、店員さんが盛り上げてくれる。

 そんな便利な ざうお亀戸店さんでした。

おお~っと
 
  帰り際にこんなチラシが・・・


ざうお亀99円ざうお亀99円

5月10日~6月30日
17時~18時30分の間は
99円セールだそうです。
活車海老 活サザエ 活アジ 活オウギ貝 がすべて99円

   行かねばなるまいっ。



 おまけ

亀戸探訪!
 こんな 看板 みつけました。
みんしゅ民主

  民酒党 ・・・ ウケる。


2010/05/03(月) 13:47 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/05/04(火) 00:52 | コメント:0 | トラックバック:1 |

銀座よしひろ さん
銀座4丁目のお店です。

ランチ限定20食という 海老天丼を目当てに訪れました

ビルは結構旧いんですが、
中に入ると・・・
よしひろ店内

  なんと まぁ、素敵な店内。


お! 居た居た。車海老ちゃんの水槽です。
よしひろ水槽

こちらのお店。
ランチも常連さんは 必ず電話で 人数と来店時間をお伝えします。

待ってる間も ガンガン常連さんからお電話がなります。

  イチゲン飛込みのえび象 店主にご迷惑をおかけして恐縮です。


さりげな~く 店主が差し出した雑誌には、
ちゃんと お店の記事が開くようになっていました
よしひろ雑誌

そしてカウンターには
「銀座よしひろ」と銘打ったお酒のボトル。
よしひろお酒

本格的ですな!

  胸が高鳴ります。


そして

 お待たせしました。

 限定20食の ランチ 天丼ですっ
よしひろ天丼


  デッカ~!!


 店主、このサイズの車海老 を2尾もつけたら、

 間違いなく 赤字では・・・??


 心配しながら 頂戴しますと、

   残念。 これは多分 車海老ではありません。

 おそらく、無頭のホワイト系種。

 確かに、バナメイやバナナやブラックタイガーも、クルマエビ科のお仲間ではありますが、
 やはり車海老と書くのは
 クルマエビ科 クルマエビ属 の クルマエビ にして欲しかった。

しかぁし


 ソレはソレ、コレはコレ。

ご主人、大変よいお仕事をされています。

天丼と言いながらも、上の天麩羅は、卵とじに掛からぬ様
のっけてあるだけ。

  それを、抹茶塩で頂きます。美味し。

卵とじとタレは、ご飯と天麩羅の間に ひとつの層を形成しております。

 クルマエビ科 クルマエビ属 クルマエビ を追い求め、
 車海老こそ
 「姿のイセエビ 味のクルマエビ」と言われる味の王様であると信じる
えび象としては、
 海老天についてのコメントを差し控えさせて頂きます。

そして 銀座よしひろ さんの目玉商品。

トマトおでん です。
よしひろトマト

  こりゃ、美味い!

限定ランチには、トマトおでんの他、メロンなどのデザートもついてきます。

店主、やはり 限定ランチはお得ですよっ。


 最後に
  「実はワタクシ、クルマエビの養殖業者でして・・・」
 と身分を明かすと、
 店主
  「あー、だったら水槽のクルマエビ使えばよかったね。」

  と茶目っ気たっぷり。

    とっても良いお店でした。

また夜お邪魔しま~す。

   





関連ランキング:おでん | 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅



2010/05/04(火) 00:52 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/05/06(木) 11:19 | コメント:3 | トラックバック:3 |
正しくは「分家ひげ船長枕崎店」とおっしゃるそうです。
鹿児島県枕崎市折口町19
0993-73-2536

船長(店主)は、昔まぐろ船に乗っていたので、海の男です。

天文館の、お寿司屋さんと、ひげ船長(天文館)で修行され、
枕崎にて「分家ひげ船長」を開店。

ひげ船長


ここは、移転前の和幸さん(→ブログはコチラ)が営業されていた店舗です。

ひげ船長さん。ホントウは串焼き屋なんですが、
海をよく知る船長さんの海鮮モノが美味いんです。

まずは お通し。巻貝です。
船長巻貝
爪楊枝でほじくり出しながら、ビールをちょいちょい。

いっすねー。ついでにチャンジャも頂きます。
船長ちゃんじゃ

  チャンジャ、美味いス。
  結構、店によって分かれるんですよね。チャンジャは当たり外れが。

そして
まぐろ船に乗っていた経験がモロに活きてくる
このメニュー!
船長ヨコワ

  ヨコワ刺しです

 黒マグロ(本マグロ)の子供を刺身に。

 いや、これが、美味いのナンノ。☆五つです
 貴重ですよ~。

そして、コチラ。
東京ではお目にかかったことがありません。
まず、めったに手に入らない。
船長エラミ

  まぐろのエラミ焼き

  まぐろのエラなんですねー。
  まぐろ1体から、2本しか取れませんっ。

  スペアリブのように、両手でぐわしっとつかんでかぶりつきます。


今日は 貴重メニューのオンパレード。
こちらも東京では、お目にかかれない タカエビ です。
船長タカエビ

 鹿児島で取れるんですが、
 この色あざやかな海老は、水揚げしてから黒く変色していきます。

 車海老
 活きでは黒っぽく、火を通せば赤く変色するのと逆ですね

 甘みが強い海老です。
 深い旨みとプリプリ感は、車海老にはカナイマセンが、美味しい海老です。何よりも希少価値。


そして!

お待たせしました。車海老 
船長車海老

 この頭の部分、塩味が絶妙~

 船長に伺ったところ、塩焼きではなく、素揚げにしてから塩を振っているとのこと。
 う~ん。ヤリマスな。

えび象車海老の市場拡大という
大使命を果たすべく、お隣さんに「ま、どーぞ。ま、どーぞ。」と
半ば強制的に車海老を振る舞います。

「頭が美味いんです。頭食べて下さい。」


自分の車海老を 隣の客に振舞うえび象

船長からプレゼント
  「はいよ」
船長車&タカ

 なんと!
 
 車海老のお皿に、
 無造作に置かれたソレは、先ほどのタカエビちゃん。

 奇しくも、車海老とタカエビの夢の競演です。

  も。しあわせ。



最後は 船長ご自慢の 鯛のあら汁で締めました。
船長 タイあら汁


   船長、今日も絶品でした。m(_ _)m

   






2010/05/06(木) 11:19 | コメント:3 | トラックバック:3
2010/05/07(金) 09:45 | コメント:2 | トラックバック:1 |
今日は新宿です。

その名もビックリ。
上潮家 魚バカ三太郎 さん(→HPはコチラ
東京都新宿区西新宿7-11-3 平田ビルB1
03-5330-3800
玄関

  おお!間違いない。魚バカと書いてある

  二度と忘れないインパクトのある名前です

店内に入っていくと、
なんとPOPな下駄箱。
靴を脱ぐ前に、酒を注文したくなります。
下駄箱

お酒がズラリと並んだ、その先に・・・
店内

おや?大きなポスターが3枚
天井ポスター

   「地金目鯛」「わらさ」「一本釣り」

   もう、気分は漁港訪問です
   
   今夜のえび象は アトウカイ か ウメミヤタツオ か
ポスター

  ↑これもポスター。「本気の」直送ですよ。「本気の」直送!
  
   キャッチコピー、誰が考えたんでしょう??
   センスアリアリです。

   なにやら、本当にポスターから飛び出して
   「あいよ!」とか持ってきてくれそう。

本気の直送は、お店の水槽へ届くようです。

  覗いてみました

水槽

 うっきゃー
 
 車海老ちゃんですよっ
 イカと優雅に戯れております。
 うちの海老ちゃんを使って欲しい・・・と思いつつも、
 商売をしに来たのでは無いので、ぐっと飲み込む。

さて、注文を・・・

  ナニ?こちらのお店、メニューがコースしかない。

  単品注文ではなく、店長が日々の新鮮なネタを選んでコースにして下さるとのこと。

  一瞬ドキッとしましたが、確かにソレならハズレがないなっ

  こーなりゃ、まな板の上の海老です。
  どーんとヤッてもらいましょう。

《お通し》
お通し
  なめこ と とろろ芋
  ズルズルーっと喉を通して、準備万端!

おや? 箸置き、食べてしまいたい。。
箸置き

最初に ご登場は 刺し盛りです
《刺し盛り》
刺し盛り

  よく見たら、この刺し盛り、
  それぞれに、魚種を小さな立て札で可愛く教えてくれています。
  これなら、カツオを食べて「うん、このマグロ美味いね
  なんて恥をかかなくて済みます。デートの強い味方。

《鯖》鯖《金目鯛》金目鯛
《真鯵》マアジ《生しらす》生しらす
《馬面ウマズラ》馬面


そしてそして
《車海老》
車海老

  ビクッビクッ と動いております。

  ここはヤハリ車海老から頂きましょう。
  あ~んっ。  

      うっま~い


  そして 名残惜しそうにピクピク動く、頭と尻尾は
  塩焼きにされて再登場してまいりました。

車海老頭塩焼き

   ん~ 美しい。

先の見えないコース料理、刺し盛りで既に相当満足しております。

お次に ご登場は 生野菜。
生野菜

 カブ、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、大根を
 沖縄の天日塩と、イリコ味噌で頂戴します。
 ブロッコリーの湯通し加減、マイ・フェイバリットです。

お次の料理で、えび象、ドギモ抜かれました。

  
   ででんっ。

いかアップ

  イカ~!?

  まさか、生野菜で油断させておいて、
  こんな大物が登場するとは。

 このイカ姿刺し。
 とても繊細なお仕事をされています。
 とくとご覧あれ!

いか

    え?味??

     美味いに決まってんジャン

  
   やはり水槽でお見かけしたイカさんと車海老さんは
   ピクッ ピクッ と動いております。


   そして
   焼酎が進み、お箸の速度が弱まったところで、
   イカの残りを天麩羅にして下さいました。

天麩羅

    ここは中州(博多)ですかぁ??

    ・・・しかし、この天麩羅盛り。
       中洲どころの騒ぎではない。

    なにやら、いろいろ盛ってあります。

《黒鯛の子》黒鯛の子《マメアジ》まめあじ
《玉葱》たまねぎ《イカゲソ》げそ


 いやぁ~ マイリました。

   完敗です。

 クロダイ(黒鯛)のコ(子)ってことは「クロコダイルですね」

   などと、よくわからんダジャレを飛ばして、
   場をクールダウンさせるえび象でした。(要らぬお世話)
 
いやぁ~、しかし魚バカ三太郎、美味かったね~。

  などと、

  勝手にシメの会話をしていると、


 どどんっ。

金目鯛煮付

  金目鯛の煮付~??



  魚バカ三太郎、 ヤルならトコトンです。

  先の見えないコース料理に、こんな嬉しい誤算が続くとは。

 「店長! 僕、もう写真いっぱい撮っちゃったんですけどぉ。」


   でも、美味しいものは、なぜか胃袋に入るんです。

さて。

  そろそろ終電ですねぇ。
 
  なんて会話をしていたら

 店長 「え?お帰りですか? まだシメのご飯があるんですけど。」


うひゃぁ~。

漬け丼

 ドンっ!
 ヅケドンっ!

 ヅケ丼と 鯛のあら汁です。

 これまた 激ウマっ。 ランチならこれだけで満足。

   ウラをかかれまくって嬉し悔し。
   美味しいので、やっぱり全部、食べちゃいました。


 本当にココは新宿??

  短歌つくりました。(五七五七七)

   旅費かけて
   渋滞ハマッて
   磯料理
   ボラれて泣くより
   魚バカ三太郎(字余り)
 
     

2010/05/07(金) 09:45 | コメント:2 | トラックバック:1
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