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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年05月13日

2010/05/13(木) 08:24 | コメント:2 | トラックバック:1 |
先日
人形町の中山さん(→http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-43.html
で黒天丼を食べたら、
大黒屋の黒天丼を、もう一度食べてみたくなりました。

もう、かれこれ3年は行っていないでしょうか?

≪浅草 大黒屋≫ 開店前で行列が無い時間に撮影
大黒屋外観

初めて訪れたのは23年前。中学生でした。
「どんぶりから、海老がはみ出しているスゴイ天丼があるぞ~。」と
父に連れて行ってもらいました

3年前は、ワイフの母を浅草観光に連れて行った時でした。
(当時は結婚してませんでしたが)

浅草に4年在住している時は一度も行きませんでしたねー。
大黒屋さんは、どちらかと言うと観光コースとしての地位を確立している気がします。
(地元の人は行列にワザワザ並ばないと聞きました。)

えび象の思い出話はさておき。

人形町の中山さんで黒天丼を頂いたあと、
「そう言えば大黒屋さんの大きな海老は車海老だったかな~?」
と気になり、インターネットで調べました。

どこにも海老の種類は記載ありませんでしたが、
浅草うまいもの会」のHPにだけ「車海老が乗った天丼」と書いてある。

えび象、早速電話しました。

「あの~。ソチラの海老って何の海老ですか?」
車海老ですよ

  ・・・ならば行かねば!

≪メニュー≫
大黒屋メニュー

う~ん。やっぱり不思議。
あんなに大きな車海老を4本乗っけて、1,900円
 安いのでは

 とりあえず、最安の 海老1+キス1+掻き揚げ1 を注文。

≪天丼≫
大黒屋海老天

これこれ
この海老のデカさ、黒さ。

中学生のえび象と違い、
ブロガーえび象は、
天麩羅のコロモを剥いだりしつつ、
 確かめながら美味しく頂戴しました。

なるほどぉ。

 大黒屋さん自慢のタレを味わえるように、
 コロモはかなり厚くまとっています。

実は、海老自体は、それほど大きくない。

車海老を使用しながら、
厚いコロモを、自慢のタレで味わい、
味に統一感があり、ボリュームと低価格を実現。
完成されています。

コレは、確かに車海老でも
採算あいますな
  (要らぬお世話)
それにしても、頑張ってる価格です。
やはり、あれだけ行列ができて、売上が大きいからこそ
実現できる価格なのでしょうか。

え? 味??

 と~ぜん、美味し


しかし

 寄る年波でしょう。。
 このボリュームに、濃厚なタレ。
 若干もたれます。

 あ~、バクバク食べた中学時代。カムバック。


 
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