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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/06/06(日) 00:00 | コメント:2 | トラックバック:1 |
上野のアメ横の

御徒町駅側入り口。

JR御徒町駅北口降りてすぐのところに
「上野市場 御徒町店」さんがありました。

秋葉原のIT企業の取締役と
鹿児島の車海老養殖業のえび象という異業種な待ち合わせは
彼が秋葉原から歩いてくると電話があったので
店に入る前に御徒町駅隣の鮮魚充実スーパー吉池で時間をつぶす事となりました。

≪スーパー吉池の車海老ばら売り≫

吉池えび

ドドンっ!
いました車海老chan。
1尾300円

やはりお安い。さすがスーパー吉池。

先日、築地市場で販売していた1尾200円車海老chanよりは若干大きめ。
≪築地のばら売り車海老≫
築地のばら売り

   でも、ここだけの話し。
   鹿児島の養殖場に直接買いにくるご近所主婦様には
   もっとお安く「ばら売り」しています
   車海老好きな皆さ~ん、
   引っ越すならウチの近くがお得ですよっ

   ・・・鹿児島の養殖場に直接買いに来る主婦に
      東京のスーパーより高く売るわけありませんが。

車海老ウォッチングを楽しんでいると、彼から電話が。

  はいはーい!今行きます!

そしてやっと上野市場さんに入店。

おやー
上野市場えび

 いるいる~

 店に入って、最初に目に付く場所に車海老
 水槽もキレイに清掃されていて、素敵です。
 スーパー吉池さんよりも、大きめですね。期待で胸が高鳴ります。

席について、まずビックリ。
上野市場pop

 どっひゃー!

 あの水槽で泳いでいた車海老ちゃんが2尾で599円

 向かいのスーパーでこれより小さい車海老が2尾で600円でしたよ?

すばらしい。上野市場さん。アメ横精神ですね。
太い声で「安いよー、安いよー。車海老安いよー。ええいっ奥さん2尾つけちゃおう!」
とか言うアメ横名物のダミ声が聞こえてきそうです。

  ふと。「ざうお」さんの車海老99円セールを思い出しました。
  「ざうおにアメ横がやってくる」と書いてありましたね。
≪ざうおさんのポスター≫
ざうお亀99円

  イヤイヤ、ざうおさん、99円セールはアメ横以上ですよっ。
  →6月末までの99円セールのざうおさんブログはコチラhttp://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-36.html


なんにせよ
車海老が皆さんに親しまれて
マーケットが広がるキャンペーン、大好きです。
もっとやってくださいっ。

で、当然、ご注文。
上野市場車海老刺身

  ピクピク動いちゃうので、爪楊枝で仲良く突き刺されています。
  かわいそうに、
    いま抜いてあげる。
      そして食べてあげる。
        パクリ。

 うっまぁ~い

 モチロン!アタマとシッポは店員さんにお返しして
 焼いてもらいました。

上野市場車海老あたま


≪特大活ほたてバター焼≫
上野市場ほたて
 
 こちら1個です。4つに割ってます。デカイです。そして美味い。

≪天然岩かき≫
上野市場かき

 うひゃぁ、デッカイ。

そういえば、俺らってセール品しか注文してないね?

ちょっと恥ずかしくなったので
モツ鍋を注文。

 そう。気が小さいんです。

上野市場もつなべ

これで一人前。
ぐつぐつ。楽しみですねー。

 煮えるのを待つ間に、最初に食べた車海老をまた食べたくなりました。

 「すみませーん。車海老って刺身だけですか?」

 ナヌ?天麩羅もデキル?
 やっちゃってー

上野市場車海老天麩羅

 しっかり二尾ついて、やはり刺身と同じセール価格。
 お得です。

上野市場車海老天麩羅アップ

 鮮魚居酒屋なのに、天麩羅の腕前もたいしたもの。
 やりますな!上野市場さん。

えび象ニコニコしながら車海老撮影会に夢中になっていると
モツ鍋が沸騰してしまいました。
上野市場もつなべ沸騰

  やばいやばい。

  最後のシメでラーメン投入は、ちょっと食べすぎ。

リーズナブルで美味しゅうございました。
上野市場 御徒町店さん、今度は本店にも行ってみようかな?

    

2010/06/06(日) 00:00 | コメント:2 | トラックバック:1
2010/06/07(月) 00:00 | コメント:3 | トラックバック:1 |
東京千代田区

神田多町の 淡路町駅からすぐ近く。

「やまいち」さんに参りました。

やまいち外観

「竹乃子」の方が目立っていますが左が「やまいち」さん

神田多町という町には「1丁目」が存在しません。
あるのは神田多町2丁目のみ。

地元の江戸っ子は「多二」(たに)と呼びます。


さて、やまいちさんは11時開店。
10時50分に到着したえび象は外で
キッカリ11時になり「準備中」が「営業中」に変わるのを待って入店しました。

席に着いたとたん、ゾロゾロ~っとお客様が入店してきます。

都心の土曜日11時。
平日とはうって変わって人通りの少ない町に
いったい何処から?湧いて出たの?という雰囲気で席が埋まりました。

 「ご注文は?」

と~ぜん、車海老フライ!
あと、オプションで「海老しんじょう」!

 「しんじょは車海老じゃありませんよ。」

ん~。ご自慢のトンカツをオプションにしようか迷いましたが・・・、
やはり海老レポーター。 しんじょうにしてください!

≪車海老フライ2尾定食+海老しんじょう≫
やまいち車海老&えびしんじょう

 わきゃっ!お見事。

 美しい姿かたちです。

 パン粉の存在感もすばらしい。
 さぞやサクっとしていることでしょう。

やまいちアップ

 よくみると、全てのフライがカットされています。

 この断面ご覧あれ。ぷりっぷりなのが見ただけで判ります。

まずは、そのまま

  うっま~ぁい

海老うまい
コロモうまい

えび象が感動した
神楽坂のあげづきさん(→GO!http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-18.html)とは
また違った美味さ。

 車海老の味を存分に引き出してくれたあげづきさんと比べ、
 やまいちさんのコロモは、きっとブラックタイガーも美味しく揚げることでしょう。
 素材を味わうか
 カツを味わうか
    まったく主観ですが、そんな立ち位置の違いを感じます。

フライがカットされている利点をもうひとつ発見

塩で味わい、タルタルで味わい、おろしソースで味わい、
(トンカツソースは試しませんでした)
そして、そのまま味わい
丁度4切れ!

ちなみにご家庭で海老フライを揚げる奥様、
やまいち車海老しっぽ

  尻尾をこのようにカットすると油の中で水分がはねません。
  ぜひ、覚えておいてくださいね。

いやー、美味しかった。

やまいちさんのコロモは
きっとカツサンドにしたら とっても相性がいいんだろうなー。
と思いました。

     


2010/06/07(月) 00:00 | コメント:3 | トラックバック:1
2010/06/08(火) 00:08 | コメント:4 | トラックバック:0 |
前回のえび象キッチン「アメリケーヌソース」好評でした。

是非、ご自宅で試して下さいね。
そんでもって その際は 鹿児島アクアファームの車海老を使いまショウ

さて、
アメリケーヌソースに使った車海老
「身」の部分はどうなった??

それが今回のえび象キッチンのテーマです



まずは皆さん

東京の人形町にある魚久という有名店 ご存知ですか?

東京の店なのに「京粕漬」を売る高級店です。

魚の切り身一枚が 700円前後に化ける魔法の粕漬なんです。

そんな魚久さん。
車海老の京粕漬がたべたくなって訪れました。


    ・・・すると

魚久ブラックタイガー


 バングラデシュ産ブラックタイガー


   がっくし


魚久さぁ~ん。車海老はどおしたの??

  「あー。車海老やめたんですよ。」


   そんなぁ


 食べたかったのに

   食べたかったのに

      食べたかったのに・・・



ならば自分で作ってしまえ

バングラデシュ産ブラックタイガーを
1尾840円という高級品に化かしてしまう魔法の粕

コレさえ手に入れば・・・。

 そうしてえび象
 朝5時に並んで整理券を手にした者だけが購入する権利を得ると言う
 TVでも話題の「魚久京粕漬 切り落としセット500円」を買い、
 地道に粕を溜め込んでは冷凍保存し続けました。


万里の道も一歩から。
早朝行列の先頭に立ったこともございます。
5時から並び、8時45分の整理券配布開始を待ち、
そして開店の10時まで、更に待つ

  もう二度としません。


ながい なが~い 前説でしたが、
えび象KITCHENの始まりはじまり~。



「車海老の京粕漬」


       京粕漬け


1)
アタマとカラをとった剥きえび用意します。

まずは前回同様、解凍。
京粕漬け解凍

  当然、画像は「アメリケーヌソース」の時と同じです。

そして軽く塩をふって水分を出します。
京粕漬け剥きえび

2)
キッチンペーパーに並べ、上から下から余分な水分をとります。
京粕漬け水分とり

3)
そして、コツコツと溜め込んだ魔法の京粕漬の粕を
   まんべんなく塗りたくります!
京粕漬けつけこみ

4)執念で溜め込みすぎた粕を さらに乗っけます(余分な工程)。
京粕漬け つけこみ

5)二日も冷蔵庫で寝かせたら、十分な味がついていたので
   トースターにアルミホイルを敷いて焼きました!
京粕漬け

   尻尾、こげちゃいましたけど。

   大事なのは、焼く前にしっかりと粕を拭き取ることです。
   拭き取らないと味が濃すぎます。

どらどら・・・

   うっまい


  え??

   粕漬けの粕の作り方??

   知りませんよ。コツコツ溜め込んだものですから。

  ガッカリした人。本当にごめんなさいm(_ _)m


材料
・車海老(鹿児島アクアファームの真空冷凍)
・コツコツ溜め込んだ 魚久さんの粕
・早朝並ぶ気力と体力

    以上!

  


  確かに、魚久さんの濃厚な粕に漬けるなら
  ブラックタイガーでも十分かも・・・。

  車海老を使ったら
  ちょっと買える値段じゃなくなっちゃいますモンネ。



2010/06/08(火) 00:08 | コメント:4 | トラックバック:0
2010/06/09(水) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
えび象車海老の店ブログだったら寿司屋なんじゃないの?」

と良く質問されます。

確かに、高級寿司屋さんには車海老おいてあります。

そして、回転寿司さんには、間違いなく、おいてありません。


えび象のブログの目的は

 「日本の皆様に日常的に車海老を楽しんでいただく事」

確かに車海老は高価だけど
こんなに身近にお店で食べれますよ~ 的なアナウンスにあります。

なので あまり高い店には行けません行きません。

そんな方針で、今日のご紹介は
銀蔵(御徒町店)さん。

  なんと、1貫137円

メニュー

 1皿(2貫)273円

 ちょっと考えられません。

さっそく車海老を注文です。
銀蔵車海老



 ありゃー、本当に車海老だっ!

 やはり、このお値段なので活きではなく、
 ショーケースにアタマのない車海老が並んでいたので
 冷凍でしょうが、間違いなく車海老です。

すごいねー。
赤身も中トロも大トロも、ぜーんぶ均一価格。

カウンターで職人さんと会話を楽しみながら寿司を楽しめます。

  じゃぁさ、大将、車海老を軽くボイルして下さいよ。

  この良心的価格なので、活きじゃなくても文句言いませんっ。

  加熱すると旨みが増すんですよねっ。

銀蔵車焼き


  リクエストに応えてくれました。

  「身が温かいうちに召し上がってください」

  うん。やはり旨みが増しますねー。

こんな調子でドンドンいきましょう。

≪かんぱち≫銀蔵かんぱち  ≪たこ≫銀蔵たこ

≪えんがわ≫銀蔵えんがわ ≪いわし≫銀蔵いわし

≪中トロ≫銀蔵中トロ ≪子持ち昆布≫銀蔵子持ち昆布

≪しめさば≫銀蔵しめさば ≪ブラックタイガー≫銀蔵ブラックタイガー


≪やりいか&ぼたんえび≫銀蔵やりいか&ぼたんえび


  「お客さん、なんの写真撮ってんの??」

 あ、これですか?
 海老の尻尾をならべているんですよ。

  「いろんな方がいらっしゃいますが、
    海老の尻尾の写真撮る人は初めてみたなぁ」

 これ、えび象の趣味なんです

みなさん、お判りになりますか?

銀蔵 海老しっぽ

 左から

 ボイル車海老車海老、ぼたん海老、ブラックタイガーなんです。

そしてシメは当然あら汁。
銀蔵あら汁


ちょっと気楽に お寿司つまみたいなら
回転寿司行くよりよっぽど良い。

銀蔵 御徒町店さんでした。

   

2010/06/09(水) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/06/11(金) 17:39 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日はわが社に小学生が押し寄せました


 ぶぶー。
子供たちが入っているバスの到着です。
小学生 バス

 近隣の小学校から
 総勢57名のお子様たちです。

小学生 池見学

「なんでクルマエビというんですか?」
「餌は一日何回食べるんですか?」
「どのくらいで大きくなるんですか?」
「どーして美味しいんですか?」
「卵は一度にどのくらい産むんですか?」
「大きくなるまで何回脱皮するんですか?」

子供たちの「なぜ?」を大切にしよう

   うちの社長の方針です。

 懇切丁寧に、お子様達にお答えしました。

「えびが見えなーい!!」
「はやく海老が見たーい!!」

 王子さまたちと お姫さまたちのご要望で
 よく見える出荷室へ
小学生 出荷室1

「うごいたー!!」

小学生 出荷室2

「でけー!!」

小学生 出荷室3


  そうして嵐は過ぎ去ります。
  子供のパワーを おすそ分けしてもらった一日でした。

  ぶぶー。「ばいばーい」

小学生 バス帰り


  なんでも、今回の社会見学コースで
  お子様に「たべもの」を献上しなかったのはウチだけのようで・・・。


少年たちよ!! 車海老は高いのです。
許してね。

   


2010/06/11(金) 17:39 | コメント:0 | トラックバック:0
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