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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年06月02日

2010/06/02(水) 00:23 | コメント:0 | トラックバック:2 |
えび象です。

国内唯一無二の、車海老専門グルメレポーターを自認しておりますと
(ニッチなカテゴリーなので)
いつも疑問に思うことがあります。

・・・この天麩羅や海老フライは、
   出荷時のサイズはどれくらいなんだろう??


生産者ですからね。
やはり気になります。

そこで

実験いたしました。

≪被験海老≫
伸ばし海老1

冷凍海老の 真空がもれちゃったモノを1パック使用しました。

先ずは頭をもいで背わたも引っこ抜きます。

≪比較1≫
伸ばし海老2

 なるほど。我が社のサイズ選別の見事さが伺えます。えへん。
 大きさは、同じ車海老ですね。

では、
腹側に3箇所ほど切れ目を入れて海老をまっすぐにする工程を
少し、大胆にヤリスギちゃってみましょう。

≪比較2≫
伸ばし海老3

  おおお。伸びました。伸びました!

  尻尾を除いた身の部分で言うと約1.5倍でしょうか。

  俄然、盛り上がってきました。

ちなみに、今日の実験参加者は
社長と、えび象
そしてラッキーな事に、もっとも包丁さばきの上手な岩下次長が宿直当番で
3人で盛り上がっています。

では!どこまで伸びるのか カナリ大胆に伸ばしてみましょう!
皆で、競いあうかの様に、車海老を伸ばしました。

≪比較3≫
伸ばし海老4

 一番左が岩下次長の力作。

   さすがです。

 もはや海老の身の部分は2倍の長さになり、
 一番右の原型の目玉あたりまで伸びています。

もちろん!
車海老をこよなく愛する
鹿児島アクアファーム。

 このあとは美味しく頂戴します。

≪天麩羅≫
伸ばし海老5

 一番左が、腹の筋を切らずにそのまま揚げた天麩羅。
 真ん中が、腹の筋を切って、まっすぐにした天麩羅。
 一番右が、岩下次長渾身の力作を、オーバーにコロモ付けした天麩羅です。

ホントに同じ海老??

びっくりですね。

≪断面≫
伸ばし海老6

あらら。身の厚みが全然ちがいます。

やはり天丼などにする場合は、タレが命ですね。
コロモを美味しくカラっとサクっと揚げて、美味しいタレにつけなくては!

さらに、車海老 の甘み旨みを逃さぬよう、
火を通しすぎてカタクならぬよう・・・こりゃ、むずかしいや。

≪頭の素揚げ≫
伸ばし海老の頭

 これは簡単でした。
 ちょっと揚げ時間を長めにした方が、パリっと美味しく揚がります

 えび象の揚げ時間が短く美味しくなかったので
 岩下次長に揚げなおしてもらいました

 ほほー。

 なるほどー。

 え~!!?

とか言いながら、
いつの間にやら社内の休憩室は宴会場に・・・
伸ばし海老宴会

  いったい何処からでてきたのでしょうか。
  メインの車海老天麩羅が
  目立たなくなる程の肴の数々。。

 社長!また実験しましょうね


     
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2010/06/02(水) 00:23 | コメント:0 | トラックバック:2
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