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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年06月08日

2010/06/08(火) 00:08 | コメント:4 | トラックバック:0 |
前回のえび象キッチン「アメリケーヌソース」好評でした。

是非、ご自宅で試して下さいね。
そんでもって その際は 鹿児島アクアファームの車海老を使いまショウ

さて、
アメリケーヌソースに使った車海老
「身」の部分はどうなった??

それが今回のえび象キッチンのテーマです



まずは皆さん

東京の人形町にある魚久という有名店 ご存知ですか?

東京の店なのに「京粕漬」を売る高級店です。

魚の切り身一枚が 700円前後に化ける魔法の粕漬なんです。

そんな魚久さん。
車海老の京粕漬がたべたくなって訪れました。


    ・・・すると

魚久ブラックタイガー


 バングラデシュ産ブラックタイガー


   がっくし


魚久さぁ~ん。車海老はどおしたの??

  「あー。車海老やめたんですよ。」


   そんなぁ


 食べたかったのに

   食べたかったのに

      食べたかったのに・・・



ならば自分で作ってしまえ

バングラデシュ産ブラックタイガーを
1尾840円という高級品に化かしてしまう魔法の粕

コレさえ手に入れば・・・。

 そうしてえび象
 朝5時に並んで整理券を手にした者だけが購入する権利を得ると言う
 TVでも話題の「魚久京粕漬 切り落としセット500円」を買い、
 地道に粕を溜め込んでは冷凍保存し続けました。


万里の道も一歩から。
早朝行列の先頭に立ったこともございます。
5時から並び、8時45分の整理券配布開始を待ち、
そして開店の10時まで、更に待つ

  もう二度としません。


ながい なが~い 前説でしたが、
えび象KITCHENの始まりはじまり~。



「車海老の京粕漬」


       京粕漬け


1)
アタマとカラをとった剥きえび用意します。

まずは前回同様、解凍。
京粕漬け解凍

  当然、画像は「アメリケーヌソース」の時と同じです。

そして軽く塩をふって水分を出します。
京粕漬け剥きえび

2)
キッチンペーパーに並べ、上から下から余分な水分をとります。
京粕漬け水分とり

3)
そして、コツコツと溜め込んだ魔法の京粕漬の粕を
   まんべんなく塗りたくります!
京粕漬けつけこみ

4)執念で溜め込みすぎた粕を さらに乗っけます(余分な工程)。
京粕漬け つけこみ

5)二日も冷蔵庫で寝かせたら、十分な味がついていたので
   トースターにアルミホイルを敷いて焼きました!
京粕漬け

   尻尾、こげちゃいましたけど。

   大事なのは、焼く前にしっかりと粕を拭き取ることです。
   拭き取らないと味が濃すぎます。

どらどら・・・

   うっまい


  え??

   粕漬けの粕の作り方??

   知りませんよ。コツコツ溜め込んだものですから。

  ガッカリした人。本当にごめんなさいm(_ _)m


材料
・車海老(鹿児島アクアファームの真空冷凍)
・コツコツ溜め込んだ 魚久さんの粕
・早朝並ぶ気力と体力

    以上!

  


  確かに、魚久さんの濃厚な粕に漬けるなら
  ブラックタイガーでも十分かも・・・。

  車海老を使ったら
  ちょっと買える値段じゃなくなっちゃいますモンネ。

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2010/06/08(火) 00:08 | コメント:4 | トラックバック:0
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