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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2010/07/01(木) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
えび象 in 札幌!

さーて、札幌の車海老探訪は

・・・残念。北海道では車海老が出回っていません。

なので今日は「その他」カテゴリーで、
車海老ならぬ、ボタン海老のご紹介です

ボタン海老は「タラバエビ科タラバエビ属トヤマエビ」
富山で研究採取されたのが、始まりだそうです。

  ちなみに車海老は「クルマエビクルマエビクルマエビ

では。ボタン海老の登場です!
どんっ。

札幌 活きボタン

  これは、お珍しい。
  ボタン海老の活きです。

活きで食べる習慣が根強い車海老とちがって、
ボタン海老の「活き」での販売というのは珍しいと聞きました。

しかも、販売場所は・・・新千歳空港の水産会社販売店。

  ホントに「活き」って珍しいの?
  と疑いたくなります

でも、これからご紹介していきますが、
確かに、お店で「動いている海老を踊り食いする」という習慣は無いようです。

こんな風に・・・
≪刺し盛り≫
札幌 刺し盛り

 やー、ネタがやっぱり北海道!って感じですね。

鮭と並んだボタン海老にズームイン。
札幌 刺し盛り ボタン海老

ナマでも赤いボタン海老。

ボタン海老は、くるっと丸まってボタンのように盛られるから
ボタン海老・・・という情報を事前に聞いておりましたが、
本当は、赤い斑点がボタンみたいだからボタン海老と命名されたそうです。

 では、丸まったボタン海老を伸ばしてみます。
札幌 ボタン海老アップ

 ぱくり。わぉ!甘みが強いですね
 生で頂戴する時の「甘み」は車海老より上です。
 アミノ酸の「旨み」では、やはり断然車海老に軍配ですねっ。

≪寿司盛り≫
札幌 寿司盛り

  寿司盛りのネタも、やはり北海道らしさを感じます。
  カニ・ホタテ・イクラ・ウニも絶品でしたが、
  とびっこ・つぶ貝は、こんな美味いの食べたことないス。

えび象、せっかく来たんだから、日本一美味いつぶ貝食べさせようか?」

  お兄様、是非、お供いたしますっ

店を変えて、今度はカウンターのおすし屋さんへ。

≪つぶ貝≫
札幌 つぶ貝

  ほほー。コレが日本一のつぶ貝。
  いただきまーす!
 
     うっまぁぁ~い

  うひゃぁ。もう、他でつぶ貝食べられない。

≪つぶ貝握り≫
札幌 つぶ貝握り

  たまらないス。
  「美味い」とか「たまらない」とかしか言えない自分は
  きっとグルメレポーターには向いていないのかも知れません。

でも、海老レポーターとして
やはり、ボタン海老に再チャレンジ。

≪ボタン海老≫
札幌 ボタン海老刺身

  やはり甘い!美味い!
  ボタン海老は、北で食べるべきですね。
  関東以南のみなさ~ん。
  ボタン海老は旅行の楽しみにとっておいて、
  地元ではオガクズで活きたまま流通する車海老を食べましょうね~!

    (えび象、本分を忘れておりません)

大将曰く:甘みがスキなら、ナマのボタン海老。
     でも、火を通したら、車海老が一番だよな!!

≪ボタン海老のミソ軍艦≫
札幌 ボタン海老のミソ

こいつぁ、やられました。
見た目はグロいですが、ミソの部分を軍艦にするんですね。
技あり、一本。正直言って美味いです。

≪海水ウニ≫
札幌 海水うに

さて、皆さん、左が我々のよく知るウニ。
右は海水ウニというらしいです。
これも北海道の名物。

贅沢ばかりしていては、お兄様の財布に負担がかかる・・・。
札幌では、やはりビールはサッポロビール。
ビールのアテに、かっぱ巻きの「わさび強め」をお願いしました。
  (先日教えてもらった美味しい食べ方

≪かっぱ巻き わさび強め≫
札幌 わさびたっぷりかんぴょう

  んん?このわさび、白いでっせ??
  大将、ちょこんと わさびをヒトツマミ乗っけてくれました。

≪山わさび≫
札幌 山わさび

山わさび というそうです。
漢字で書いたら、山山葵。やまやまですね。
よく知る緑色の山葵と風味が違い、楽しめます。

  いやー、札幌堪能させていただきましたっ。

  「えび象、これ食べてみなよ。」

≪アイヌネギ≫
札幌 アイヌネギ

  ほえー。うまい。
  なんすか?コレ。

ギョウジャニンニクだそうです。地元の方はアイヌネギと呼ぶそうな。
単純に醤油に漬け込んだだけ。

  それで、この濃厚な味ですか?
  土産に持って帰りたいなー。

    ・・・翌朝になっても匂いが残りました


  まるで 遊興記のようなブログになりましたが、
  ちゃぁんと、夜までは働いていたんですYO!

  
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2010/07/01(木) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/07/02(金) 00:00 | コメント:2 | トラックバック:0 |
ざうお2 タイトル



ざうお亀戸店さんの
「99円セール」
が最終日(06/30)!!

ってなことで、駆け込みで入店しました。

「らっしゃい
ざうお2 たかのり

今日のイケメンスタッフ紹介は
(そんなコーナーありましたっけ?)
「たかのり」君。

胸に付けたカードに「たかのり 絡んで下さい」
と書いてあったので、絡んじゃいました

  99円セールの車海老をください

ざうお2 車海老刺身

  さずが「ざうお」さん
  イケスから揚げたばかりの車海老は、ビクビクと動いています。

  うっまい

   どおです?この身のプリプリ具合は!
   あ~。しあわせ。

頭と尻尾の素揚げも、とっても上品にでてきました。
ざうお2 車海老 頭素揚げ

せっかくの99円セール、堪能しましょう!

お次は、99円のサザエを、つぼ焼きと刺身でお願いしますっ。

ざうお2 さざえ刺身

ざうお2 さざえつぼ焼き

  ここまで食べて、一人平均198円!!
  すげー。

ここで、日本代表の中村憲剛にソックリな五十嵐ホール長にご相談。
 
  車海老って天麩羅にしてもらえるんですか??

  「はい!よろこんで!」
  いつ来ても元気いっぱいの気持ちよいお店です


ざうお2 車海老天麩羅

  うっひゃ~・ウ・マ・ソ・ウ!!

ざうお2 車海老天麩羅正面

  うっっまぁぁ~~い



  先ほど刺身で食べた車海老と同じ車海老ちゃん。

  天麩羅にすると、ここまで旨みが出てくるんですねぇ。

  えび象は、札幌で「ボタン海老も美味いなぁ。」なんて思いましたが
  やっぱ車海老は天下一です。

  (いや、ボタン海老も美味かったスよ。ホント。)

などと、ボタン海老に想いを馳せていると
再会してしまいました。

≪刺し盛りにボタン海老≫
ざうお2 刺し盛り

  あー。ボタン海老ちゃん、ごめんよ。
  ナマで食べた時の「甘み」はアナタの魅力ですよ。

しかし、この刺身盛り合わせ。
身がブアツイです。 ぜ~たく~。

すると、本日第三の海老が登場です。

ざうお2 オマール海老!

  何たる存在感

オマール海老くんです。
ザリガニ下目のロブスター属。
大きなハンマーのようなハサミが特徴。

ざうお2 オマールの迫力

  すげー、かっくいー。

ハサミと爪楊枝を並べて撮影してみました
ざうお2 オマールの手

  食べているうちに「海老」だという事をわすれてしまう。
  大きなカニを食べているようです。
  その点はナルホド、わさび醤油ではなく、マヨネーズで頂戴します。

ざうお2 オマールの身

生まれて初めて頂戴しましたオマール海老。
おいしゅうございましたっ!

最後は、また日本特有の繊細な味わいを求めて
あわびのお刺身でシメです。

ざうお2 あわび

   ざうお亀戸店さん、
   今日も美味しい食事と、元気をありがとうございました。

   


2010/07/02(金) 00:00 | コメント:2 | トラックバック:0
2010/07/04(日) 00:00 | コメント:2 | トラックバック:0 |
塩辛 扉画像

忘れた頃にやってくる。

お待たせしました。

えび象Kitchen の時間です。


今日のレシピは、本屋で立ち読みして覚えた車海老の塩辛」です。

みなさん、お歳暮でオガクズに入った活き車海老を貰ったけども、
一度にそんなに食べられない。とか
実は家族がみんな出て行って一人しかいない。とか
せっかく活きで貰ったから火を通して殺したくない。とか
思ったことありませんか?

化粧箱

 ↑当社の贈答用(オガクズ入)活き車海老!
  お買い物はコチラで!(http://www.k-af.jp/itiran/ebi.html)
  全国にお届けしますっ。


さて、大きく頷いたアナタ!
または塩辛が大好きというアナタ!

つくってみまショー。


「車海老の塩辛」

1. 車海老を酒で洗います。

2. 車海老のアタマを取って、一緒に背わたも引っこ抜きます。

塩辛 背わたぬき

3. 身は殻を剥き、
   アタマからは、ミソ(はらわた)を取り出します。

塩辛 みそ

   ↑包丁で二つに割ってみました。

他によい方法はないものか・・・と、何度もやるうちに熟練度があがってきます。
えび象 の場合は、

塩辛 ミソ取り出し1

  ↑まず、このように親指をカブトの下から差し込みます。

塩辛 ミソ取り出し2

  ↑そして、両側から指で圧力を加えると、ミソがポロッと出てくる事を発見!

  車海老のツノやトゲが手に刺さるので注意してください。

4. ミソを集めて、白くなるほど塩を振ります。

塩辛 ミソ

5. 身は、食べやすいようにブツ切りにします。
   こちらは軽く塩を振ります。

塩辛 身

6. そのまま2~3時間、放置します。

   すると、ミソから水分がでてきます。

塩辛 液だし

7. キッチンペーパーで水分を取って、身とミソを混ぜ合わせます。

8. ジップロックに入れて、冷蔵庫で保管し、
   一日二回ほど、ジップロックの上から揉んで混ぜます。
   (なるべく空気は抜いてください)

9. 三日ほどすると、発酵も進み、なんだかこんな感じになります。

塩辛 もみもみ

10.お皿に盛って、できあがり

塩辛 完成

塩辛は、好き嫌いが分かれますが、
塩辛好きな人の間でも、結構、好き嫌いが分かれたりします。

 実は、えび象は塩辛が苦手ですが、これは美味かった

 皆さん、お好みの味にしあげてください。

天然モノの塩辛は、ミソ(はらわた)にカドミウムなどの毒物が蓄積されていたりするので、
安心・安全な当社(鹿児島アクアファーム)の車海老でお楽しみくださいネっ。

材料
・活き車海老
・塩

  以上!

  

2010/07/04(日) 00:00 | コメント:2 | トラックバック:0
2010/07/06(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
升屋さんと言えば鉄板焼きのフランチャイズ店。

市ヶ谷店さんのメニューを除くと、
なんと車海老が載っていました!

 鉄板焼き屋の車海老っつったら、高いんだゾ~。

気楽に楽しめる居酒屋さんの車海老、どんなモンか楽しみです!

コチラのお店では、
「和牛すき焼き鍋コース(4,000円)」にだけ
車海老の鉄板焼きがついていて、

  すみませーん。コレって単品でも頼めますか?

  「いいですよ!」

カウンター越しから、世界の何処に出しても恥ずかしくないような
美青年が、こぼれる笑顔で答えてくれます。

彼がカウンターに立っていれば、1杯1,000円で水道水だしても
カウンター席は女性で埋まるのでは・・・?

 あまりに正統派美男子&サワヤカ笑顔に、
 見とれてシャッター押すのを忘れてしまいました。
 女性読者の皆さん、ごめんなさい。
 直接、確かめにいってね。


升屋 クルマエビ

と、ここで車海老の登場!

 やー、デカイですね。
 1尾980円。

もちろん、このデカさは天然モノでしょう。

升屋 車海老アップ


焼く前の車海老を見せて貰った時に、
紋様がほぼ消えかかったような全体的に白い色合いで、
赤みがかった海老だったので、
 ホワイト系かな? それともイリアンかな?
などと勘繰って、筋の悪い客みたいになってしまいました。

 スタッフの皆さん、ごめんなさい。

こちらのお店は、インターネットで見ると、
FC加盟などで3店舗ほどやってる会社さんのようですが、
スタッフ教育がすばらしいのか、
たまたま素晴らしいスタッフが多く集まったのか、
ホスピタリティという使い古された言葉ではなく、
気配り・心配りに感動しました。

 日本の若者、まだまだ捨てたモンじゃないっ

 (注:えび象も未だ若いつもりです)

手長海老を注文した際は、

 「お客様、海老がお好きとお見受けしましたが、
  今日の手長海老は仕入が小ぶりなのでやめた方が・・・」

 感動!

 なかなか言えませんよ?

 いーよ、いーよ。

 手長海老、持ってきてー。

升屋 手長海老

痒いところに手が届く接客というのは、
まさに、こーゆースタッフさん達を言うのでしょう。

友達になりたくなりました。

  あの水槽に入っているのはなぁに?

升屋 水槽

 「あ。あれはオモチャです(笑)。」





やはり

大きな海老を使用しなくてはならない鉄板焼きだと、
どーしても天然になりますね。

天然の弱点は、ズバリ、味のバラつきではないでしょうか。

たまにニガかったりします。

これは食べてみないと判らない。
(だから店員さんは悪くない)

あと生息地帯によっては、アタマのミソ(はらわた)にカドミウムという毒がたまったりします。

かと言って、安定した旨みのある味の養殖では
通年で大きなサイズの海老を仕入れるのはムリです。
以前のブログで紹介した(→GO!)サイズの海老は
築地を見ていても、一年中あるわけではありません。
(しっかし、アレは美味かった!!)

  えび象は未だ食べたことありませんが、
  車海老を看板メニューに入れている高級鉄板焼き店さんなんかだと
  (1尾3,000円とかね)
  天然モノの仕入にも時期や場所に厳しい指定をしたりするのでしょうか?

   ・・・一度行ってみなくてはいけませんな!!



閑話休題

升屋市ヶ谷店さん
市ヶ谷で飲もうという時には、必ず再訪したくなる接客が素晴らしかったです。

 「そんだけハンサムで、そんだけ気配りできたら相当モテますよね

 「いえ・・勘弁してください(笑)。」

  もう誰もえび象のオヤジ化を止めることはできません。。

  

2010/07/06(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/07/07(水) 11:10 | コメント:2 | トラックバック:1 |
おととや 扉絵

琵琶湖の町
海の無い町

滋賀県の大津市で
海鮮のお店を発見しました。

「串揚げ・海鮮ダイニング おととや」さん

瀬田駅近くに佇んでいたお店です。

おととや 店内

とっても有難いメニューを発見

その名も「おつかれセット」

おととやメニュー

・生ビール
・お通し
・刺身or串揚げの盛り合わせ
・本日の一品
こんだけついて、たったの1.000円。

  まよわず、コレです。

おととや 串揚げセット

「おつかれセット」についてきた串揚げに・・・
でました!東京人が泣いて喜ぶ「二度づけ禁止」。

おととや 二度づけ禁止

しっかりとタレの容器に明記してあります

そして本日の一品が、

おととや クルマエビフライ

滋賀県ではお珍しい、車海老のフライ。

  扉絵に使わせて頂きました

  どれどれ・・・うっま~い

  こりゃ、美味いス。
  店長、ぜひグランドメニューに入れるべきでっせ


串揚げの一本一本(グランドメニュー)は実にリーズナブルで
手の出しやすい価格帯です。

  ほんじゃ、ブラックタイガーも入れて、一通りお願いします!

おととや串揚げ


ちなみに、関西で串カツと言われますが、
串揚げと串カツって、実は同じらしいです。

しかし、琵琶湖の町で、
海のものを頂戴できるなんて便利な世の中になったものです。
えび象、何歳?)

せっかくなので、
鯛のアタマの塩焼きもくださいっ。

おととや 鯛アタマ塩焼き

  うーん。見事。美味いにきまってる。


シメのつもりで
たこわさ茶漬けを頂戴しながら、

おととや たこわさ茶漬け

  そういえば、車海老ってまだあるんですかぁ

  「ありますよ」

  じゃ、何か別の食べ方で出してくださいっ

おととや 塩焼き

  うひゃぁー。見事です。

  殻ごと、腹から開いて塩焼きにしてくれました。

ひっくり返したら、こんな感じ。

おととや 塩焼き表

 ブァリブォリブォリ。うっまぁぁい

堪能しましたー。
淡水魚がちょっと苦手なえび象にとって、オアシスのような良いお店でした。

 ちなみに、こちらの「おととや」さんでは
ドリンク一杯につき、こんなコインが貰えます。

おととや コイン

 すごーい。「おととや」って刻まれています。裏には「魚」の文字。

これを10枚ためるとドリンク1杯無料になるそうです。
仲間と来たら、すぐに溜まりますね。
お店でコインキープしてくれるという常連さんにやさしいお店。

おととや 張り紙

↑こんな使い方も・・・。
コイン3枚で ウコンが貰える。

   たのしくておいしいお店でした。

   ごちそうさまです。

   


 そういえば、今日は七夕でしたね。

2010/07/07(水) 11:10 | コメント:2 | トラックバック:1
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