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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年07月04日

2010/07/04(日) 00:00 | コメント:2 | トラックバック:0 |
塩辛 扉画像

忘れた頃にやってくる。

お待たせしました。

えび象Kitchen の時間です。


今日のレシピは、本屋で立ち読みして覚えた車海老の塩辛」です。

みなさん、お歳暮でオガクズに入った活き車海老を貰ったけども、
一度にそんなに食べられない。とか
実は家族がみんな出て行って一人しかいない。とか
せっかく活きで貰ったから火を通して殺したくない。とか
思ったことありませんか?

化粧箱

 ↑当社の贈答用(オガクズ入)活き車海老!
  お買い物はコチラで!(http://www.k-af.jp/itiran/ebi.html)
  全国にお届けしますっ。


さて、大きく頷いたアナタ!
または塩辛が大好きというアナタ!

つくってみまショー。


「車海老の塩辛」

1. 車海老を酒で洗います。

2. 車海老のアタマを取って、一緒に背わたも引っこ抜きます。

塩辛 背わたぬき

3. 身は殻を剥き、
   アタマからは、ミソ(はらわた)を取り出します。

塩辛 みそ

   ↑包丁で二つに割ってみました。

他によい方法はないものか・・・と、何度もやるうちに熟練度があがってきます。
えび象 の場合は、

塩辛 ミソ取り出し1

  ↑まず、このように親指をカブトの下から差し込みます。

塩辛 ミソ取り出し2

  ↑そして、両側から指で圧力を加えると、ミソがポロッと出てくる事を発見!

  車海老のツノやトゲが手に刺さるので注意してください。

4. ミソを集めて、白くなるほど塩を振ります。

塩辛 ミソ

5. 身は、食べやすいようにブツ切りにします。
   こちらは軽く塩を振ります。

塩辛 身

6. そのまま2~3時間、放置します。

   すると、ミソから水分がでてきます。

塩辛 液だし

7. キッチンペーパーで水分を取って、身とミソを混ぜ合わせます。

8. ジップロックに入れて、冷蔵庫で保管し、
   一日二回ほど、ジップロックの上から揉んで混ぜます。
   (なるべく空気は抜いてください)

9. 三日ほどすると、発酵も進み、なんだかこんな感じになります。

塩辛 もみもみ

10.お皿に盛って、できあがり

塩辛 完成

塩辛は、好き嫌いが分かれますが、
塩辛好きな人の間でも、結構、好き嫌いが分かれたりします。

 実は、えび象は塩辛が苦手ですが、これは美味かった

 皆さん、お好みの味にしあげてください。

天然モノの塩辛は、ミソ(はらわた)にカドミウムなどの毒物が蓄積されていたりするので、
安心・安全な当社(鹿児島アクアファーム)の車海老でお楽しみくださいネっ。

材料
・活き車海老
・塩

  以上!

  
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