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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年07月18日

2010/07/18(日) 17:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
オリーブ 扉絵

はい!えび象キッチンの時間です。

今回の料理は
「ラ・プティット・エピスリー」さんの逸品オリーブオイルにインスパイアされましたっ!

なんじゃらほい?と言う方は
ラ・プティット・エピスリー(LA PETIT EPICERIE)さんのHPへGO!
 →http://www.setrading.com/index.html




LA PETIT EPICERIE さんをご紹介

オリーブ 店外観

学芸大学駅から程近い、目黒通り沿いに
日本上陸一号店があります。

オリーブ 店 テーブル

料理教室も開催される店内は
赤いテーブルクロスが印象的。

オリーブ 店内

これらの商品からえび象が購入しましたのがコチラ。

オリーブ オリーブオイル

エクストラヴァージンオリーブオイル
250ml で 1,980円というプレミアム品

  LA PETIT EPICERIE さんのHPからお取り寄せできます。
  → http://www.setrading.com/onlineshop/goods0011.html


「車えびのオリーブオイル漬け」

             オリーブ 完成&オイル

1)車海老を、オーブントースターで軽く焼きました。
  車海老は包丁で開いてあります。

オリーブ 焼き

2)高価なオリーブオイルなので、使いすぎないよう、
  ジップロックに浸る程度だけ入れて、
  なるべく空気を抜いて冷蔵庫に入れます。
  (2種類つくりました

  *写真は1回目の試作時に、「ナマで浸す→焼く」としたときの写真なので
   ジップロックの中の車海老は、1.の海老(焼いた海老)だと思ってください。


  オリーブオイル + ローリエ
オリーブ ローリエ

  オリーブオイル + ローリエ + にんにく + 唐辛子
オリーブ ローリエにんにく唐辛子

3)30分程度漬け込んだあと、最後にかる~く焼く。

オリーブ 完成

  ワケギを振ってみました。

 簡単ですね~。

材料
・車海老
・LA PETIT EPICERIE のエクストラヴァージンオリーブオイル
・ローリエ(1容器につき1枚)
・(お好みで)にんにく、唐辛子
   以上。
 もちろん、スーパーで買ったオリーブオイルでも大丈夫です。

では、試食


  うっま~~い


  ご家庭で簡単にできる本格の味。
  やはり決め手は
  素材の良さ(車えび)と、プロ仕様の調味料。
  LA PETIT EPICERIE さん
  バジルのオリーブオイルソースなんて、最高に美味いっスよ。

  


 《 失敗談 》

実は1回目の試作では、
「ナマで漬け込み」→「焼き」→「食べる」
だったのですが、「ん?」とおもったので、
今回は
「軽く表面を焼く」→「漬け込む」→「仕上げ焼き」→「食べる」
にしました。 

   大正解ですっ。

焼いた方が、味の「入り方」が良い。というのもありますが、
なんせ、無添加の我が社の冷凍車海老ですから、
オリーブオイルをケチったことで空気に触れて酸化して黒くなっちゃったんです。
 (黒変については→コチラへGO!

↓こんな風に。

オリーブ 試作1

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2010/07/18(日) 17:00 | コメント:0 | トラックバック:0
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