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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年07月31日

2010/07/31(土) 08:35 | コメント:4 | トラックバック:1 |
佐藤養助 扉絵

ブログエントリーページ「100」となる
(記事は97件目)
メモリアル更新は

万延元年(1860年)創業
秋田を中心に10店舗展開する
稲庭うどんの老舗 佐藤養助商店 の銀座直営店です。

  →HPはコチラ

なんと「一子相伝」の秘伝の技術

150年もの間、「佐藤」さんで続いているという
「北斗神拳」並みの門外不出

  オドロキです


佐藤養助 メニュー

そんな格式高い 佐藤養助さんで
見つけました。

車海老の唐揚げ

  姫?
  若い 車海老 なんですね。きっと

楽しみな気持ちを抑えきれずに、ビールと同時に注文しました

佐藤養助 お通し


扉絵にも使用した
カリントウのような揚げ物は
稲庭饂飩(うどん)の切れ端。

湯掻いた時は、水に溶け出す塩分が
そのまま味として残るので、素揚げするだけで良い味がでています。

佐藤養助 車えび
 
  うっわ。

  カワイイ。

  なるほど。姫ですね

  ぅうっまぁ~~いい

  あぁ。もう居酒屋で川海老の唐揚げなんて食べらんない。。

小さいながらも1尾1尾の持つ 旨みが チャイます。


佐藤養助 車えびサイズ

この愛くるしいマスクが、たまらなくキュートでチャーミング

ビールがすすみます

佐藤養助 てんぷら

夜は、お酒のアテが充実している佐藤養助さん。

レンコンとミョウガの天麩羅は
見事な揚げ具合で
レンコンってこんな美味いっけ?
ミョウガ天麩羅って ここまでイケルものだったの?

  と、またビールが進んでしまう

この天麩羅の腕前で
車海老の天麩羅も食べてみたいなぁ

佐藤養助 たんぽ鶏味噌

秋田らしい食材では
コチラの「たんぽ」。
きりたんぽ の「たんぽ」だそうです。

写真は、鶏味噌の「たんぽ」で、味は3種類ほどありました。

実は、きりたんぽ をテレビでしか見たことのないえび象
「こんな美味いものか」とビックリ。


肝心の稲庭うどんは

佐藤養助 ランチ1

こちらの 豚しゃぶ稲庭うどんや


佐藤養助 ランチ2

天麩羅ざるうどんなど

いろいろなカタチで食べることができ
平たくて細いのでスープと良く絡むうえ、
コシがあるので、かなり美味いです。

佐藤養助 おにぎり

ランチについている
この人間味あふれる炊き込みご飯のオニギリも最高


ウドンも創業以来手作りに拘っているだけあり、
やはり、「オニギリ」も「お握り」なんですね。

佐藤養助 いぶりがっこ

  稲庭うどん のみならず、
  いぶりがっこ も お持ち帰りができます


  麺通な方も
  そうでない方も
  銀ブラ(銀座でぶらぶら)のついでに
  「ちょっと良い店知ってんだ」アピールに
  連れて行けばデカイ顔できる。

  銀座佐藤養助 さんでした

  
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