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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/08/08(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2 |
さつま味 扉絵

今日は指宿!
指宿といえば、砂蒸し風呂!

指宿駅と、砂むし会館「砂楽」を結ぶ商店街に
「さつま味」さんがあります。

↓砂むし会館「砂楽」
さつま味 砂楽


↓さつま味さん
さつま味 外観


  こんにちわ~

  「温たまらん丼」食べに来ましたっ!!

「温たまらん丼」とはナンゾや

温たまらん丼の詳細な紹介はリンク先(→コチラ)に譲りますが
指宿の17軒の飲食店さんが「砂むし温泉たまご」をメインにして
それぞれ独自性ある「温たまらん丼」を作っているのです。

えび象の目当ては
「さつま味」さんの 温たまらん丼、
「板前まかない丼」(→コチラ)


さつま味 水槽

店に入りカウンターに座ると、目の前は車海老の水槽

  「お!えび象 久しぶり!!」

・・・そうです。うち車海老ちゃん達です。

  すみません!車海老のニギリを1貫だけ追加して下さい!!


ふと、横を見ると、伊勢えびの水槽が。

さつま味 イセエビ

  「やぁ、えび象くん、ひさしぶり!」

騙されませんよ。伊勢えび君。
キミを納品した覚えはありません。

こちらにも財布の都合というものがアルんです

さつま味 寿司

  うわー。新鮮

  ビクビクビクビクッ と寿司ネタ車海老が動きまくっています。

  シャリから落ちてしまわないか心配。。


 うっまぁ~~イ


活きが良いので、尻尾がなかなか身から離れません。

なんとか、ぶちっと噛み切ります。

さつま味 しっぽ

キレイなシッポを撮影しようとすると、
まだピックピックと動いてます。

さつま味 あたま


  このアタマ、見事

写真を額縁に入れてしまいたいくらいです。



さて、お目当ての温たまらん丼、「板前まかない丼」の登場です!

さつま味 温たまらん丼


  「玉子を潰して召し上がって下さい。」

漬け丼なのに、玉子潰すんだぁ~。
新感覚ですね。

どれどれ。

   うっまい!!

山葵の横にある鰹の塩辛が合う!
細く千切りにした生姜がイイ!
レモンの下に隠れていた微妙な量の千切り沢庵が絶妙!
シャリが美味い!
酢飯の酢加減が丁度良い!
ヅケネタが「漬かり過ぎ」位に調整されて玉子に合う!
ネタが10種類以上はアル!

  来て良かった~
 
もし可能なら、次回は「ごはん大盛り」にしたいです。

さつま味 赤だし

セットの赤ダシは、細く刻んだ茗荷が少量入っていて
赤ダシなのに、清涼感がありました。


  夜の「さつま味」さんも堪能してみたいっ。


  

2010/08/08(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2
2010/08/10(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
隠れ家 扉絵

隠れ家に 仲睦まじく 2尾の車海老

  いったいナニから隠れているの?



「隠れ家」さんは鹿児島県南九州市頴娃町にあります。


この日のえび象も ナニから隠れたかったのか ふと気づけば「隠れ家」さんへ。


隠れ家 メニュー

  あ!本日のオススメ、車海老じゃないデスカ

  絶対ソレ!!

と、ビールの前に、肴から注文。

隠れ家 車えび


  キレイですねー。

  赤の発色が素晴らしいっ。



  うっっまぁーーい

唐揚げとは言いながらも、これは素揚げですねっ。

  店長、これは塩だけですか??

  「素材の車海老が良いから、塩だけで味が強いんですよ。」

  ほほぉ。して、その車海老は、いずこで??

  「すぐ近所の鹿児島アクアファームさんですよ。」



 キターっ

「隠れ家」さん、ウチのお客様じゃないですか~

ビールお替りくださいっ



しかし、直近3ヶ月では、もしかしたら世界で一番車海老を食べ続けているえび象
ちょこっと「スルドイ!」と思われる質問がしたくなりました。

  ・・・店長、コレは普通の塩ではありませんね?

隠れ家 車えびの塩

  「舐めてみます?」

と出してくれた このお塩。

ふんふん。味を表現するに、一言でいうなら「海!」ですね。
滋味が強いです。


隠れ家 坊津の塩

坊津で 手作りで海水から製造している釜だきの塩だそうです。
「坊津の華」

地場の食材を、地場の調味料で。

  良いですねっ!

隠れ家 炙りシメ鯖

これは、えび象 大好物。

炙りシメ鯖。

なんとフィレ1枚で出てきました!!

  フィレ1枚のシメ鯖。初めての体験です。ごーかい。

  炙ると脂がにじみ出てきてウマイすねー。

隠れ家 鶏刺し岩塩焼き

鶏刺しの岩塩焼き。

  鶏刺しを焼くんですかぁ

  それは美味そう。。

これも、なんと鶏肉1枚まるまる使用。

  ロスがないわ、客は喜ぶわで、良い事づくしですね?店長!

隠れ家 鶏刺し岩塩焼き断面

さすが鶏刺し。中はレア。


でも、さすがに もう おなかいっぱい。

シメはやっぱりゴハンもの。

隠れ家 石焼蕎麦メシ


石焼蕎麦メシ。

そばめし を 石焼で。

  こりゃイイす。

そばめし特有のホジャホジャ感が、
石焼でオコゲがつくことでガッチリ系になりました。


  ひと工夫する居酒屋さん「隠れ家」
  独りで隠れるひとはカウンターで
  大勢で隠れるひとはお座敷で。
  

  




関連ランキング:居酒屋 | 石垣駅




2010/08/10(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/08/12(木) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
きばらん 扉絵

8月7日/8日は
さつま黒潮きばらん海枕崎港まつり


きばらん 花火客

こんなに大勢の人が観に来てます

なんでも、九州最大の3尺玉がウリなんですって!


アチコチから花火を観に人があつまるので
枕崎市は、年に一度の大渋滞

えび象は、今夜
花渡川さんに 車を停めさせてもらいました。

  → 花渡川さんブログ(→GO!

きばらん 刺身

お刺身を食べて、ビールを飲んで

お祭り屋台でいろいろ食べるので
おなかいっぱいにはできません

きばらん 客

<ししゃも&砂肝>
きばらん ししゃも

<つくね>
きばらん つくね

<うなぎ&玉子>
きばらん ウナギ

そして、やっぱり車海老

きばらん 天麩羅

活き車海老 が切れていたので、天麩羅で・・・


きばらん かっぱ

つまみに、最適。
超わさび の かっぱ巻きと
おろし生姜 の ガリ巻き。


食べてー
飲んでー

  花火ドッカーン

きばらん 花火


  

2010/08/12(木) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/08/14(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
しみず 扉絵

宮崎県 No.1 の呼び声高い お蕎麦屋さん。

天麩羅のタネの花形と言えば車海老
車海老については
20年も、他県である当社を指名買いしてくださっています。

えび象  しみずさんには いつになったら行くの

そんな社内のプレッシャーを感じていましたが
ついに時機到来

宮崎へ行く用事ができましたっ(ヤッター)

  もう既に心の目的地は「しみず」さんです。


しみず 外観

到着しました!

とても有名なお蕎麦屋さんなのに
訪れてみたら、なんて謙虚な佇まい。

  もう、こりゃ、間違いなく 美味いなっ

しみず 蕎麦打ち処

  ほらー。
  蕎麦打ちコーナーも!

  もう、こりゃ、間違いなく 美味いなっ

蕎麦屋の実力
一品料理の数々・・・。

  想像してください。

しみず メニュー1

  焼き海苔 300円が入ってます。

  本格的。

しみず メニュー2

  鴨ぬき

  ツウな表現です!
  「鴨」だけ。ということですねっ

しみず メニュー3

  !!
  甘味そば!!

  く~っ 食べたいです。

注文する前から盛り上がってしまいます。

  もう、こりゃ、間違いなく 美味いなっ

食べる前から、ハードルをグングン上げていきます。
店主っ。期待しておりますっ。

しみず 茎山葵

宮崎で ひと仕事終え 運転しなくてよい社長は日本酒で一杯。

  い~な~

  「えび象、九州にも日本酒がこれだけ揃った蕎麦屋があるんだねぇ」

ご満悦の社長から貰ったお通し(写真)は「茎山葵(くきわさび)」。

  いっすね~。

そして

しみず ウニ蕎麦粒

登場したるは「うに蕎麦粒」。

ううっ。こんな酒に合いそうなものを・・・!

こりゃ、美味いスよ
ぶつ切り蕎麦を揚げてウニと絡めたのでしょうか?
揚げた触感に、蕎麦とウニの風味があいまって・・・

ああ、日本酒飲みたい。

  いっすねー!

そしてそして

しみず 蕎麦味噌焼き

トドメを刺しに来たの??

そば焼きみそ」。

  ああっ!もうっ! 美味しいっっ

  社長ぉ~、いっすね~!! 

  こうなったら、鹿児島まで運転代行で帰りませんか


えび象 が我慢の限界を向かえて日本酒へ手を伸ばす直前に

  「お待たせしました。天せいろです。」

ふぅ~。絶妙のタイミング。
あぶない。あぶない。

しみず 天麩羅せいろ

あや~。美しい。

もう、お酒なんか要りません

しみず 天麩羅

彦麻呂さん、久しぶりに拝借。

  「まるで宝石箱や~!」

  しかし時の移り変わりとは残酷なもので、このフレーズ、若者にわかってもらえるでしょうか?

しみず 天麩羅3


とてもキレイな 足の広がり。
惚れ惚れします。

  店主、これは相当に活きの良い車海老をお使いですな??
  ふっふっふ。

などと、手前味噌な会話をしますが、
素材の良さだけでは、当然ここまで上手くいきません。

しみず 天麩羅4

車海老の「ハサミ」までキレイに映えています。

  「なにしてんの?写真ばっか撮ってないで温かいうちに食べなきゃっ」

  ハッ、店主、申し訳御座いません。

  うっっっまぁぁ~~いいい

活き車海老の良さを最大限に引き出す為に、
火を通し過ぎないようにされていました。

  火を通し過ぎるとカタくなりますもんね。

ぷりっとして旨みがある。

そしてアタマは、パリっとして味が濃い。

  サイコーですかぁ?

  サイコーでぇっす!!


しみず 蕎麦きなこ

シメは 待ち望んでいた 「そばがききなこ」。

メニューには「多忙時不可」と書いてありますが
多忙にもかかわらず
「せっかく鹿児島から来たのだから・・・」

  ありがとうございます

割ってみると

しみず そばきなこ2

  うわー。マシュマロみたい。

こーゆーものを 毎日3時のオヤツに食べられる坊ちゃんになりたい  


  業界では宮崎No.1と噂されている蕎麦屋さんですが
  その実力は、全国区でした。


  

2010/08/14(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/08/16(月) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
割烹 割烹扉絵



えび象ブログ初の

ブログ公開NG店です。


扉絵は、お店の名前にモザイク処理をしましたが、
武者小路実篤の直筆


「昔は渋谷に 芸者遊びできる料亭が25軒はあったのに
 いまでは2軒になりました」

と女将さんは教えて下さいました。

此方の割烹は、
隣の敷地で やはり料亭をされていましたが
現在は 時代のニーズに合わせて割烹のみ残しています。

割烹 店内

店名は判らないように、中をちょこっと撮らせてもらいました

若い人にも門戸解放したいというスタイルで
数年前に改装したばかり。


予約の際にも予算を聞いて下さいました


キチンとされた割烹ですので、モチロン!
エビといえば、車海老のことです。


割烹 付け出し

付け出しから、既にサザエ登場!

割烹 おわん

お椀には、マツタケと じゅんさい!

割烹 刺身

毎日通う築地からは、
とろけるトロと、甘みの強いホタテに、弾力強いタイ!

割烹 鮎塩焼き

贅沢にも鮎の塩焼き!

割烹 煮物

煮物にはアワビ!

割烹 天麩羅

そして、お待たせしましたっ

天麩羅のエビは トーゼン 車海老


   うっまぁ~いい


いやー。

この ひと皿に出会うまで
いったい どれほどの「うっま~い」を我慢したことか。。

全ての品で、連呼したかったです。

割烹 車海老あたま


車海老のアタマは
ミソを取り除いて、香ばしく揚がっています。

割烹 天麩羅つゆ

えび象は、車海老を頂戴するときは
天ツユも塩もつけませんので判りますが、
間違いなく良い車海老を仕入れてらっしゃいました。


割烹 サラダ

カニ、ミョウガなどのサラダでお口をすっきりさせた後、

  「シメは茶蕎麦稲庭饂飩とございますが?」

最近、稲庭うどんにハマッているえび象は、迷わず

  「稲庭饂飩をくださいっ」

割烹 稲庭うどん



そして デザートを。

割烹 デザート

  なんと まぁ、上品で味深い杏仁豆腐。


あー。お店の名前を公表したいっ。

  念のため、検索してみましたが
  こんなに歴史のあるお店なのに
  まったく店名がヒットしません。

割烹 お土産


  なんと最後に お土産まで頂戴してしまいました。

満足度200%!!



  

2010/08/16(月) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
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