全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年08月28日

2010/08/28(土) 09:05 | コメント:2 | トラックバック:1 |
艶煮 扉絵

Cpicon 車海老の艶煮(つやに) by えび象

とっても料理上手&写真上手な
ブログ(→ご紹介)にインスパイアされて
真似っこしてつくりました。

車海老 の 艶(つや)煮 です。



「車えびの艶(つや)煮」


艶煮 盛り付け


1)

鹿児島アクアファームで、真空冷凍Mサイズを購入します
 (→ネットショッピングはコチラ

真空冷凍Sサイズ


2)

流水解凍してから
車海老に、竹串を通します。

  ※ 流水解凍しないとこうなります(→リンクへGO

艶煮 竹串さし


3)

だし汁醤油みりん
を目分量ですが、
10:3:1:1 程度の割合で入れて
煮沸直前に、投入しました。

艶煮 煮汁投入


4)

3分ほど くぐらせて取り出しました。


艶煮 汁揚げ1


   うーん。良い色です。

5)

煮汁を、水位半分になるまで煮詰め、
再投入して煮含めます!

艶煮 再投入

  ・・・竹串を抜いて再投入したのですが、
  抜かないほうが良かったのかも。

艶煮 再投入 曲がり

シッポが丸まってきてしまいました。

と、再度、前出のブログ先輩「かむ」さんのブログを読むと、
「冷ました煮汁に浸す」とありました。

  これか~。原因は。

おもいっきり、煮含めてしまいました(^^;

6)

艶煮 完成

取り出したるは、つやっつやの車海老

艶煮 殻剥き

殻を剥くと、こんなに鮮やかな紅白になります。

  こりゃー、おせち料理に使いたくなりますわな

色は紅白
海老は不老長寿の縁起物

艶煮 盛り付け

キレイに並べて、完成ですっ


   うっまぁ~い


我が社の冷凍車海老

真空パックしたあと、さらにマイナス30℃まで
一気に急速冷凍かけるので、
当然、ミソも美味しくいただけます。


  アタマの付け根から「ちゅるちゅる」吸っておりましたが

ええーい、面倒だっ!


艶煮 あたま


ってんで、カブトを取って、そのままガブリっ!!


  お母さん、来年の正月は
  えび象車海老の艶煮をつくってあげますよ!

  
スポンサーサイト





2010/08/28(土) 09:05 | コメント:2 | トラックバック:1
ブログ内検索
カレンダー
07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
QRコード
QRコード