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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/09/10(金) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
えび象
海老ラーメン探訪の旅はつづきます。


やはり車海老を使用した
ラーメンは存在しないので
カテゴリは「その他」でお届けします。


今日は、
新宿伊勢丹の北海道展最終日(9月6日)。

海老ラーメンで行列を作っている
一幻 さんを目当てに伊勢丹へ行ったのですが・・・


  なんと最終日だけは16時30分で終了

  「おかげ様で、大盛況のうちに3時間前に終了しました
  と、満面の笑みの案内係のお兄さん

伊勢丹さーん
ちゃんとHPに、最終日は営業が早く終わるって書いてくださいっ

そこで、足を伸ばしたのが

新宿御苑前にある「むろや」さん

むろや 外観

これまでも何十種類もの「期間限定メニュー」で
海老ラーメンを出してくれたお店です。


今回の期間限定は?

むろや 海老ラーメン

はい。
冷やし海老ラーメンです

  店主、どんな海老をどんな風に使っているんですか??


ぬけぬけとお聞きしてみると、
オキアミの海老を、海老油にして仕上げに垂らしているのだと
丁寧に教えて下さいました。


ほっほー。シャイユ(蝦油)というヤツですな。


海老風味の強いラーメンを頂戴していると

  おや?隣に座っている御仁は・・・

カンニングの竹山さんです!

なるほど、サンミュージックの事務所がすぐそこでしたね。
ってことは鳥井みゆきも来るかもね。

一緒に写真を撮って、ブログに乗せたかったのですが、
事務所方針で写真は厳しい・・・と
とっても紳士的にお断りされました。

  キレない竹山さん、ステキでした。


竹山さんに会えても会えなくても、
店主さんが
大西ライオンそっくりなので、満足できます。

  しーんぱーい ナイサーー♪

  





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2010/09/10(金) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/09/11(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
殻揚げ 完成


えび象キッチン です

さて みなさま

この写真は どうみてもカキアゲ(掻き揚げ)なんですが

 実は カラアゲ なんです

その正体は

以前のブログ(えび象キッチン)
海老団子(→GO!)でご紹介した

  剥き殻 なんです

殻揚げ 殻

なるほどー。

殻揚げ だから カラアゲ ね。

  なーんだダジャレか

  山田君、座布団とりあげてー。



車海老 を解凍して
殻を剥くと

 (おっと、冷凍車えびはコチラでお買い求めくださいね→GO!

殻揚げ くるまえび


こんなにキレイな 殻。

殻揚げ キレイな殻

捨てるのもったいないなー。

  で、作ったのが殻揚げなんですね。

実際にインターネットで検索してみると
殻を掻き揚げにして出して下さる料亭なんかも多いみたいです。

殻揚げ 完成

メインの一皿にはなりませんが、

最後に そっと 「殻を掻き揚げにしてみました」なんて
だされると グッ とくる一品!

  え?味?

  うっまーーい



意外な一皿。やってみてください。


 


2010/09/11(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/09/12(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
然 扉絵

のっけからバルタン星人が登場する扉絵は
2時間弱の滞在中にすっかり親しくさせて頂いた
「然」の社長さん。
30歳を過ぎたばかりという青年実業家です。

  あ。バルタン星人の方は、
  えび象の連れです。
  顔出しNGと言う割りにはチャッカリ写真に入り込んだヤッカイな人。

魚串「然」さんは

日比谷公園から東京タワーへ伸びる大通り
(桜田通りと日比谷通りの間)
愛宕山の向かいにありました。

然 鮭から揚げの野菜餡

お通しは鮭の唐揚げ野菜餡かけ
むむむっ。期待のできるお店です。

車海老 の串揚げがあるという話。

  ってことは、車海老 のお刺身もできますかぁ

と、メニューにないものを無邪気に注文。

然 車えび刺身

うひゃぁ、キレイですっ

盛り付けの美しさに拘り、尻尾は湯通しで真っ赤に色づきました。

 うっっまぁ~~い

魚串 というだけあって
肉は扱わないお店。

串焼きも
串揚げも
肉は使いません。

然 串焼き

この串焼きは
左から
すずき まぐろ 銀だら

とっても繊細でありながら
なおかつ味わい深く
ちょっとずつ噛み締めて食べたい見事な料理。

右へ行くほど、脂がのってる順番に並んでるんですねぇ。

  串焼きって こんなに芸術的なシロモノだったんですか?

然 秋刀魚刺身

秋刀魚のお刺身

  こいつも美味い!

今年の秋刀魚は高いという評判ですが
だいぶ市場価格も安定してきたとのこと。

真ん中の黄色いのは菊の花のお浸し。

見事な色彩センスです。

然 秋刀魚刺し一切

あんまりキレイなので
一切れの秋刀魚刺身に全部のせ。

然 目鯛蒸し

目鯛蒸し落花生と木の子餡かけ

 いやはや 美味い。

然 辛仕込み

串揚げ3本と一緒に出てきた
手前の真ん中は 辛仕込み
キャベツと一緒に食べると絶妙。

それより なにより
然 串揚げ

この見事な車海老

 うっっまぁ~~い

良いお店ですっ
 
串揚げは
他に さわら れんこん

さわら は 皮の部分を3枚程度重ねた段と
白身の段。
これが交互に ねぎま串のように刺さっていて
食べながら楽しめる 匠の仕事。

れんこんの穴には 魚のすり身が詰め込んでありました。

  ふぅ~。まったく手を抜かないシゴトぶりですなっ。


然 器


「感動」と色紙を貼り出してある自己主張激しい店は良くありますが
なかなか感動を与えてくれる店は少ないもの。

良い店に出会えました。

然 汁

最後のお汁の海草も
ゴハンのオカズにしたいほど濃厚な味。

  こりゃー 駅から遠くても
  わっさわっさとお客様が入ってくるワケですっ!
  納得のお店。
  魚串「然」さん。


  





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2010/09/12(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/09/14(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2 |
丸港 扉絵

新宿三丁目。

残暑厳しい中、大勢のお客さんでにぎわう
お祭りの情景を彷彿とさせる露店のような店舗を発見しました。

これはワクワクです。

丸港 ネタ

おおー。
こんなに暑いのに、ナマモノを並べています。
店内も暑くクーラーきいていないのに・・・
よっぽど食材の回転が良いのですね。

丸港 穴子

最初に注文した 穴子の白焼き。

テーブルの上で焼くみたいですね。
うひゃぁ、コンロ、熱い。暑い。

白焼きなので、当然、味がしません。
醤油?
とりあえず醤油をかけて頂きました。

(ワサビがあればよかったかも)

こんなフツーのメニューもあります。

モツ煮込み
丸港 モツ

玉子焼き
丸港 玉子焼き


暑いので、車海老を頂戴して退散することとします

1尾380円の車海老を3本並べます。

丸港 車えび焼き表

表を焼いて

丸港 車えび焼き裏

ウラを焼きます。

 * ちなみに海老に表とかウラとかはありません

丸港 車えび

うん。カッコ良く焼きあがりました。


  ぶらっと入って
  ぶらっと帰る(お会計は忘れずに)
  気軽に食べる 車えび
  新宿の都心で 魚河岸気分。
  商売上手な丸港水産さんでした。

  




関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 新宿三丁目駅新宿駅新宿御苑前駅




2010/09/14(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2
2010/09/16(木) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
山海 扉絵

  「えび象さん、とっても美味しい店みつけたよ!」

そんな情報が飛び込んで来ましたが
大阪出張の前夜
ワイフが手料理を作って待っているえび象は、若干ネガティブ。

  ほほぉ。そこには車海老はあるんでしょうな?

  「その車海老がムチャクチャ美味しいんだってば!」

ぐらっ(心が揺らぐ音)

  どんだけ美味いの?

  「今まで食べた中で一番美味しい!」

もう、決意は固まりました。
ワイフよ。許してくれ。

  よし行きましょう。

  して、その場所は

  「・・・新小岩。」



まじ。。カンベン。。

山海 銘柄

でも、やって来ちゃいました。新小岩。
初めて下車しましたがJRの乗降者数も多いベッドタウン。

しかも所在地は住宅街の中。

  むむぅ。これは隠れた名店に違いない。

山海 お通し

付け出しの味にビックリ。

山芋をふんだんに使って、複雑で繊細だけどしっかり味のついたつくね。
牛肉の味噌漬け。
濃くも薄くもしつこくも物足りなくもない味付けの海老。

  やばいね。こりゃ、ほんものだ。

山海 お造り

ハモにマグロにサンマ。
どれも美味いが、中でもサンマがすごい。

山海 茗荷ツマ

ツマに使っているのは大根ではなく茗荷。
口の中に清涼感が広がります。

この二皿で、えび象は既に満足。

日本料理で修行を積まれたご主人は
小栗旬的場浩司の中間くらいに位置する男前。

  ご主人、腹が膨れる前に、車海老いっちゃってくださいっ。

山海 串揚げ

どどんっ。

コレはひとつひとつ解説を受けながら頂きたいですが、
まずは車海老ちゃん。

山海 車海老


  うっむぁぁ~~い

アタマのミソも美味しく食べられるように
剣先から目玉にかけて切り落としてあります。

過去に1串1,000円する車海老の串揚げを頂きましたが
サイズは小ぶりながらコチラの方が100倍美味い!

  ご主人、この車海老 は一串でおいくらで??

ナント350円!!

350えん

  ・・・ありえない。10本買って帰りたい。

即、

  お替りください!

山海 お替り車海老

やっぱり

  うっむぁぁ~~い

な~んで、こんなに旨み甘みが強いんでしょう??

ハッ。いかん。

他の串も紹介しなくては。

山海 タレ

このようにタレも充実していますが
全ての串に「ひとシゴト」されている山海さん。
ぜんぶの串が 何もつけずに そのまま美味しく頂けました。

大きなアスパラには薄い豚バラが下味つけて巻いてあります。
大きなアスパラはスジばって硬いのが多いですが
軟らかくて肉との相性も抜群。

牛肉チーズの牛肉にも味がついていたと思います。
串揚げで初めて食べた取り合わせ。これ絶品。

ウィンナーとピーマン串。
塩むすびが欲しくなるような、間違いない取り合わせ。
なるほど、絶対美味い。

シメジ。これも串揚げには珍しいタネ。
こんなにも美味しくなっちゃう、これまた絶品。

いちじく。
山海 いちぢく
オドロキの無花果(いちじく)串揚げ。
上に乗ったミソはゴマでつくったスグレモノ。


  ご主人、この店、安いですわ。

兎に角、感心。

山海 牛たたきサラダ

揚げ物のあとは牛たたきサラダで口の中をサワヤカに・・・

するとご主人が
また 車海老を揚げ始めました。

  おやおや?もしやサービスですかぁ

そんなウマイ話しがあるはずもなく、
奥の座敷のお客様から 車海老 だけ追加オーダー。

  ねー。やっぱ美味いんだよ

山海 ダシ巻玉子

さすがに日本料理屋で修行されたご主人。
玉子焼きひとつとっても オドロキの腕前。

ん~。むかし都心で玉子焼きに1,500円払った記憶がありますが
あれよか100倍美味い!

山海 お茶漬け

シメのお茶漬けを食べながら
今夜のお詫びにワイフを連れてこようと誓ったえび象

  ご主人:「予約いれていきますか?」


  隠れた名店
  二代目山海
  美味いお店は
  場所を選ばない

  





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2010/09/16(木) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
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