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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2010/09/01(水) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
黒潮鮨 扉絵


お待たせしましたっ。
枕崎は黒潮鮨さんに突入です。

以前、黒潮鮨さんのランチをレポートしたので
すっかり行った気になっていました。
灯台下暗し。


黒潮


写真は昼ですが、
今回は、夜にお邪魔しました。


黒潮鮨 涙巻き

まずは涙巻きを頬張りながら、生ビールで乾杯

  超わさび のカッパ巻きを
  「涙巻き」と呼ぶそうです。
  勉強になるなぁ~。

黒潮鮨 刺し盛り

美しい刺し盛りです。

ホンット和食って 素晴らしいですネ

東京で、このレベルのネタで、この鮮度のものを頂戴したら
いったい幾ら取られてしまうんだろう??
などと無粋なことを考えながら、美味しくパクパクと頂戴します。


実は、加熱したサカナも大好きなえび象は、

  「大将、なにか煮魚をお願いできますかっ?」

とお願いしたところ、

黒潮鮨 アラ煮

これは珍しい

  アラアラ煮付です

アラのアラ煮(粗煮)ですね。

  山田君、座布団一枚!

骨をしゃぶりつくすまでは終始無言で
「食う」という本能に没頭します。


そしてそして

  大将、並寿司に車海老を一貫入れてください!

という毎度のムチャな注文をしました

黒潮鮨 並み+車えび


やたー。車海老がセンターを陣取っています。

黒潮鮨 車海老

  うっまぁ~~い


ビクビクビクッ と動く尻尾をつかんで
ぶっちり 噛み切ります。

食べ終わっても、まだ 痙攣して動く尻尾。


  黒潮鮨。
  まさに黒潮の恵み。


  



黒潮鮨 寿司 / 枕崎駅

昼総合点★★★★ 4.5

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2010/09/01(水) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/09/03(金) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2 |
雪しずく3 扉絵

魅惑のランチバイキング
小料理雪しずくさんの夜の顔。


シドニィ・シェルダン「真夜中は別の顔」?

  いえいえ。違います。
  昼にきても夜にきても
  同じ常連さんがいらっしゃいます。

  お客さん、お店に住んでるんですかぁ?

と聞きたくなるほど。

きっとモーニングサービスを始めても
常連さんが来てくださるのでは

ここまで常連さんに愛される小料理屋さん、なかなか無いですよね。

雪しずく3 鶏カラ

こちら、ランチバイキングでもえび象ランキング3位以内に入る鶏のカラアゲ。
下味の漬かり具合が絶妙なんです

雪しずく3 塩ラッキョウ

塩ラッキョウでビールを飲みながら
テンポ良いトークの女将さんとペチャリクチャリ。

雪しずく3 焼き蕎麦

隣に居合わせたお客さんのオススメで、
焼きソバを頂きました。

女将さんが営業せずとも、常連さんがえび象の食べるものを決めてくれます。

  なるほど!確かに美味い!

焼きソバで、一旦落ち着きかけた胃袋も

雪しずく3 ホルモン炒め

ホルモン炒めで、またビールがグイグイ入ってきます

  ハッ! イカ~ン!!

  車海老の入る余地が胃袋になくなってしまう。


雪しずく3 車えび天ぷら

抹茶塩でいただく車海老


   うっまぁ~いっ


いつもメニューを読まない常連さんたちは

  「へー。そんなメニューあったんだぁ」

皆さん、もっと車海老を食べましょうよぉ!

常連さんたちが高い確率で注文するのが
こちらの人気メニュー↓

雪しずく3 コロッケ

ソースをかけなくても美味しいコロッケです。

雪しずく3 コロッケ断面

  ホッとする味。


シメに嬉しい、ミニラーメン(300円)

雪しずく3 ミニラーメン


  男の嘆きは
  酒で飲み干し
  シッカリシナッ と
  背中を押されに
  今夜も来ちゃった
  雪しずく。

  




関連ランキング:レストラン(その他) | 枕崎駅




2010/09/03(金) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2
2010/09/05(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
海老団子 扉絵

やっちゃいました。
かなり贅沢な団子です。

色味のために混入させた枝豆以外は、
すべて
車海老すり身だけ

ハンペンであるとか
豆腐であるとか
混ぜ物、一切使用しておりません。



車えびの海老団子
海老団子 盛り付け

1)
鹿児島アクアファーム車海老を買う!

すり身にするので、活きはちょっと勿体ないなぁ・・・と思い、
今回使用したのは、真空冷凍Sサイズ

真空冷凍Sサイズ

すり身にするので、海老のサイズも関係ないから
もっともリーズナブルなSサイズです

2)
一心不乱に海老を剥きます。
海老団子 車えび

海老は、冷凍の方がスルッと殻が剥けるので、冷凍にして正解
お歳暮で貰った活えびの残りを使用する場合は、冷凍庫に入れてから作ると簡単ですよ。


  ちなみに

こんなアタマや、
海老団子 頭


こんな剥き殻が、
海老団子 剥き殻


副産物として出てきますが捨てないでくださいね。
有効活用できるんです。

  アタマ→(アメリケーヌソース)または(ラーメン
  剥き殻→ 次回のえび象キッチンをお楽しみに!

3)
包丁で叩いてすり身にします。
海老団子 すり身

4)

色味をよくするために、冷凍枝豆を解凍しました。
海老団子 枝豆

団子と離れてしまわないように、簡単に薄力粉をふっておきます。
海老団子 枝豆に薄力粉

5)
ボールでこねて、団子にします。
そんでもって、油で揚げます。

(撮影失念)

油に入れると、すぐ赤く色づきます。
新鮮な、真空パック&急速冷凍なので、長時間揚げずに
枝豆がこげてしまう前に、油から引き上げましょう。

6)
はい。完成。
海老団子 完成

とても簡単でしたね。
面倒なのは、殻を剥くのと、包丁で叩くところだけ。

<原材料>
・鹿児島アクアファームの真空冷凍パック
・冷凍枝豆
・薄力粉(一振り)

※ 練り込むときに塩を振った方が、車海老 素材の旨みを引き立たせて、より良かったなぁと反省。

盛り付け
海老団子 盛り付け


 とーぜん

  うっっまぁ~~いい

  
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2010/09/05(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/09/06(月) 12:12 | コメント:0 | トラックバック:1 |
銀座酒場 扉絵

銀座のコリドー街に近頃できた
銀座酒場(GINZA SAKA BAR)さん。

良い感じの隠れ家的な雰囲気に
実は案外リーズナブルな価格設定と
親しみやすいお店です。

いつまで続くの?立ち飲みブーム・・・

という昨今、シメの店を探していたナイスミドルに嬉しいお店です。

銀座酒場 車えび

やっぱり ありました 車海老

  良い立地に、良い雰囲気でお店を出して
  海老がB級では台無しですもの。


えび象も少し背伸びして
銀座のナイスミドルに仲間入り。

  うっまーい


シメに飲みなおしで入ったお店で

車海老が食べられるなんて
贅沢この上ございません。



  ワイフに謝罪。
 
  これから銀座で飲むときは、最後に1軒寄ってから帰ります
  m(_ _)m

  





関連ランキング:バー | 内幸町駅新橋駅銀座駅




2010/09/06(月) 12:12 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/09/08(水) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
磯むら本店 扉絵

東京で10店舗前後展開する
本格串揚げのメジャー店。

銀座磯むらさんの本店へ参りました。

銀座の昭和通り沿いにあるコチラのお店は
調度品や内装が素敵で
本店と呼ぶにふさわしいお店。

磯むら本店 店内

家賃も高いはずですが、揚げ場を中心に「コ」の字で囲うお客さんが
目のやり場に困らぬよう、カウンターの正面には、
このような遊びのスペースがあります。

磯むら本店 天狗

ふと気付けば、背広をかけるフックは天狗のお面。

使い古された言葉ですが
無駄なものに力を注ぐのが文化。
そして
即金性の乏しいものへ注力した文化が
人の心を豊かにするのですねぇ。

磯むら本店 あさつき

入った瞬間から居心地よさを感じながら
ビール片手にお替わり自由の浅葱に塩をつけてムシャムシャやります

磯むら本店 テーブル

清涼感あふれるお通しと、生野菜スティックを頬張り
既に二杯目のビールを飲みながら・・・

  車海老 をくださいっ

とイキナリの大物指名。

磯むら本店 車えび


コチラの車海老
美味しいアタマも、ちゃぁ~んとつけたまま揚げてくれます。

  うっっまぁ~い

  すみません。もう一本揚げてください


立て続けに、車海老 を二本揚げていただき超満足


  → みなさん。普通の海老車海老 と2種類あるので、ぜひ車海老の方をお召し上がりくださいね

やっぱ、旨みというか深みというか・・・違いますよ。

磯むら本店 トマトチーズ

コチラはトマトチーズの串揚げ。

右側で愛嬌一杯のオサカナが大きく開いた口の中に
食べ終わった串を投入していきます。

磯むら本店 もち明太

これは、明太子と餅の串揚げ。
重ねて揚げているんですね。
明太子も味が強くて、餅によくあう。


磯むら本店 キス

こちらはキスの串揚げ。


いろいろと食べましたが
ひょいぱく ひょいぱく と食べていくので
写真が撮れたのは、これだけでした~。


  早い時間ならお得なセットもある
  銀座磯むらの 本店。
  ムードあるカウンターで
  真剣勝負の職人さんに男の色気を感じる
  名店でした。


  





関連ランキング:串揚げ | 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅




2010/09/08(水) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
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