全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年09月05日

2010/09/05(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
海老団子 扉絵

やっちゃいました。
かなり贅沢な団子です。

色味のために混入させた枝豆以外は、
すべて
車海老すり身だけ

ハンペンであるとか
豆腐であるとか
混ぜ物、一切使用しておりません。



車えびの海老団子
海老団子 盛り付け

1)
鹿児島アクアファーム車海老を買う!

すり身にするので、活きはちょっと勿体ないなぁ・・・と思い、
今回使用したのは、真空冷凍Sサイズ

真空冷凍Sサイズ

すり身にするので、海老のサイズも関係ないから
もっともリーズナブルなSサイズです

2)
一心不乱に海老を剥きます。
海老団子 車えび

海老は、冷凍の方がスルッと殻が剥けるので、冷凍にして正解
お歳暮で貰った活えびの残りを使用する場合は、冷凍庫に入れてから作ると簡単ですよ。


  ちなみに

こんなアタマや、
海老団子 頭


こんな剥き殻が、
海老団子 剥き殻


副産物として出てきますが捨てないでくださいね。
有効活用できるんです。

  アタマ→(アメリケーヌソース)または(ラーメン
  剥き殻→ 次回のえび象キッチンをお楽しみに!

3)
包丁で叩いてすり身にします。
海老団子 すり身

4)

色味をよくするために、冷凍枝豆を解凍しました。
海老団子 枝豆

団子と離れてしまわないように、簡単に薄力粉をふっておきます。
海老団子 枝豆に薄力粉

5)
ボールでこねて、団子にします。
そんでもって、油で揚げます。

(撮影失念)

油に入れると、すぐ赤く色づきます。
新鮮な、真空パック&急速冷凍なので、長時間揚げずに
枝豆がこげてしまう前に、油から引き上げましょう。

6)
はい。完成。
海老団子 完成

とても簡単でしたね。
面倒なのは、殻を剥くのと、包丁で叩くところだけ。

<原材料>
・鹿児島アクアファームの真空冷凍パック
・冷凍枝豆
・薄力粉(一振り)

※ 練り込むときに塩を振った方が、車海老 素材の旨みを引き立たせて、より良かったなぁと反省。

盛り付け
海老団子 盛り付け


 とーぜん

  うっっまぁ~~いい

  
スポンサーサイト





2010/09/05(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
ブログ内検索
カレンダー
08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
QRコード
QRコード