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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年09月12日

2010/09/12(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
然 扉絵

のっけからバルタン星人が登場する扉絵は
2時間弱の滞在中にすっかり親しくさせて頂いた
「然」の社長さん。
30歳を過ぎたばかりという青年実業家です。

  あ。バルタン星人の方は、
  えび象の連れです。
  顔出しNGと言う割りにはチャッカリ写真に入り込んだヤッカイな人。

魚串「然」さんは

日比谷公園から東京タワーへ伸びる大通り
(桜田通りと日比谷通りの間)
愛宕山の向かいにありました。

然 鮭から揚げの野菜餡

お通しは鮭の唐揚げ野菜餡かけ
むむむっ。期待のできるお店です。

車海老 の串揚げがあるという話。

  ってことは、車海老 のお刺身もできますかぁ

と、メニューにないものを無邪気に注文。

然 車えび刺身

うひゃぁ、キレイですっ

盛り付けの美しさに拘り、尻尾は湯通しで真っ赤に色づきました。

 うっっまぁ~~い

魚串 というだけあって
肉は扱わないお店。

串焼きも
串揚げも
肉は使いません。

然 串焼き

この串焼きは
左から
すずき まぐろ 銀だら

とっても繊細でありながら
なおかつ味わい深く
ちょっとずつ噛み締めて食べたい見事な料理。

右へ行くほど、脂がのってる順番に並んでるんですねぇ。

  串焼きって こんなに芸術的なシロモノだったんですか?

然 秋刀魚刺身

秋刀魚のお刺身

  こいつも美味い!

今年の秋刀魚は高いという評判ですが
だいぶ市場価格も安定してきたとのこと。

真ん中の黄色いのは菊の花のお浸し。

見事な色彩センスです。

然 秋刀魚刺し一切

あんまりキレイなので
一切れの秋刀魚刺身に全部のせ。

然 目鯛蒸し

目鯛蒸し落花生と木の子餡かけ

 いやはや 美味い。

然 辛仕込み

串揚げ3本と一緒に出てきた
手前の真ん中は 辛仕込み
キャベツと一緒に食べると絶妙。

それより なにより
然 串揚げ

この見事な車海老

 うっっまぁ~~い

良いお店ですっ
 
串揚げは
他に さわら れんこん

さわら は 皮の部分を3枚程度重ねた段と
白身の段。
これが交互に ねぎま串のように刺さっていて
食べながら楽しめる 匠の仕事。

れんこんの穴には 魚のすり身が詰め込んでありました。

  ふぅ~。まったく手を抜かないシゴトぶりですなっ。


然 器


「感動」と色紙を貼り出してある自己主張激しい店は良くありますが
なかなか感動を与えてくれる店は少ないもの。

良い店に出会えました。

然 汁

最後のお汁の海草も
ゴハンのオカズにしたいほど濃厚な味。

  こりゃー 駅から遠くても
  わっさわっさとお客様が入ってくるワケですっ!
  納得のお店。
  魚串「然」さん。


  





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