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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年10月

2010/10/08(金) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
あげづき2 扉絵

2010/04/17、えび象が感動した車海老フライ

あげづきさんにやって参りました

あれから半年もの歳月が流れる間、
いろいろと食べましたが、あげづきさんに匹敵する車海老フライ には未だお目にかかっていません。

あげづき2 外観

のぼってきました。神楽坂。

実は、この半年の間に、2度ほど訪問したのですが、
1度は車海老の在庫切れ。
1度は 神楽坂の祭り準備で臨時休業・・・

と、今回は3度目の正直狙いで訪問。

あげづき2 上げヅキ

僕のツキもあげてくださ~い


ガララッ

  こんにちわ!車海老 ありますか?

  「ありますけど、車海老はランチメニューじゃないので夜の値段になりますよ?」

  構いませんっ 僕は海老しか食べないのでっ

あげづきさんの仰るランチメニューとはコチラ↓
あげづき2 昼定食

う~ん。確かに夜より リーズナブル。

あげづき2 車海老定食

コチラが夢にまで見た、あげづきさんの車海老フライ

あげづき2 車えび

40型(25g/1尾)と呼ばれるサイズの車海老が4本!

このサイズになると原価もあがるんデス。

  「車海老 をご存知ないお客様からは『小さい』なんて言われますけどね・・・」

言わせておきましょー。言わせておきましょー。

この値段で、このサイズの車海老 が4尾もつく定食、滅多にありませんよ。

あげづき2 くるま海老

ほぉら、箸で持ち上げてみても、十分大きい。

あげづき2 くるまえび

  うっんまぁ~~いい

あ~、やっぱ美味しい。

どおして こんなに旨みが凝縮されているんでしょぉ

あげづき2 車海老

本当に素材の良さを引き出すのが上手な店主。

ナニが違うんかなぁ~?


こちらのタルタルソースは本当に美味しいのですが、
えび象は4尾とも
・タルタルなし
・塩なし
・ソースなし
で、そのまんま4尾頂戴しました

  え?自家製タルタル??

  モチロン、ゴハンに乗っけていただきましたよ。
  だって美味いんだもん。


あげづきさんのネーミングは
「ツキ」を「アゲル」。
実際、えび象 は食事中に一本の電話がかかってきて、
とても良いお仕事の話が進んでしまいました。

3度目の正直っ! きてよかった。

  のぼる坂
  神も楽しむ
  くるまえび
  三顧つくさば
  月や昇りぬ。

  


2010/04/17



あげづき (とんかつ / 飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂)
★★★★ 4.5




2010/10/08(金) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/10/10(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
菊永あかね

おお

「鹿児島アクアファームさんへ

と書かれた色紙。

鹿児島県南九州市 知覧町 出身の歌手
菊永あかね さんです。

第15回知覧ねぷた祭りのステージで
その歌唱力を如何なく発揮されておりました。

我が社の社長が、
串カツづくりに頑張る社員の励みになれば!・・・と
並んでサインをもらってきくれたのです。

菊永あかね2

アルバム名は「待ちわびて」

  えび象
 
  車海老の成長を待ちわびています

  

2010/10/10(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/10/11(月) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
うぶ 扉絵

えび象 が感動した串揚げの腕前
新小岩の隠れた名店、二代目山海さん。

その二代目山海さんと修行時代のご親友という店主のお店があると聞き、
やってまいりました。
大田区大森海岸駅

串揚げ「うぶ」さん

うぶ お通し

お通しを頂戴しながら生ビール をぐいぐいやって
串揚げの到着を待ちます。

うぶ たれ

準備オッケー

うぶ 串盛り

おっほぉ~ キレイ

やはり 大阪を起源とする串カツと
料理として完成した串揚げの違いを感じるように思います。

えび象 の主観による分類。

串カツ:大衆的。安い。主に肉。二度付け禁止のソース。
串揚げ:串カツより高い。肉に限らずいろいろ揚げる。一本一本の串に工夫があり一串が一皿の料理となっている。

うぶ 串6うぶ 串5うぶ 串4

串揚げの中をのぞくと、
やはり、それぞれに一手間職人さんの仕事が入っていて
一本一本食べるのが楽しみです。

うぶ 串3うぶ 串2うぶ 串1

一度に出すと冷めてしまうので
頃合も見て、別皿で串がやってきます。

うぶ 串盛り2

串揚げが美味しいので、
うっかり満腹になると
今日のメインを注文し忘れてしまうとこでした。

本記事の扉絵にも使わせてもらった画像。
薩摩の車海老串揚げ 400円」

うぶ 車えび

  ふっふっふ。
  店主、やはり車海老 は薩摩産ですなぁ~

うぶ 車海老


 見よ! この見事な揚げ姿 !!

  うっまぁ~~いい

ナンナンデスカ~

この 香ばしい顎足と頭の煎餅のような揚がり方は??

二代目山海さんと同じ串揚げを想像していましたが、
個性が違います。

目から先を切り落とし、頭のミソを美味しく食べることに注力された山海さんでしたが、
こちら「うぶ」さんの揚げ方は
アタマを香ばしく煎餅のように食べることに注力されているように感じました。

  はてな?この香ばしさは以前どこかで・・・

  そうです。鹿児島の味処和幸さん(寿司屋)で
  お刺身のアタマを出された時の味に良く似ています。

むむむぅ。同じ食材でも職人さんの技によって色々と異なるんですねぇ。
これだから、喰い道楽はやめられません。

  店主:「この車海老は人気で、追加注文が良く入るんですよ。」

そりゃーそうでしょう!!


  良い食材に熟練の技。
  個性を伝える一串料理。
  串揚げワールドの深遠に触れた思いです。

  






2010/10/11(月) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/10/12(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2 |
ラフィーユ 扉絵

えび象、今日は休日

ってんで

普段気になっていたことをまとめて午前中にやっちゃいました。

すると岩下次長

  「ソレ、休みじゃないよねー?」

うーん、確かに。
気分的には、ラクなんですが
行動を見る限りは休みじゃない。

  「社宅が事務所の前だからダメなんじゃない?」

それだ!

ラフィーユ 社宅

↑これがえび象の寝泊りする社宅。

とはいえ、
趣味を持たないえび象
単身赴任の鹿児島ですることが思いつきません。

すると岩下次長が聴いたラジオで
坊津の方に、ステキなカフェテラスがあるとの話。

ほぉほぉ。
それは良いですね。

「坊津」「ステキなカフェ」で検索したら
出てきました。

タバコ 補充してー。
本屋に行って本 買ってー。

ラフィーユ 看板

やってきました。La Fille(ラ・フィーユ)さん。

電話で道順を聞きながらエッチラオッチラ。

途中「絶対に路に迷ったな」とか
「この路は途中でなくなるんじゃないか?」とか
思いますが、電話口の優しい声を信じて突き進むと海沿いに家があります

ラフィーユ テラス

う~ん。ステキだ。

ラフィーユ バナナ

ここで午後はたっぷり読書をしよう。

普段は絶対コーヒーですが、
なんとなく、気取ってお紅茶なんぞ飲もうかな?
などと気取ったことを思いながらメニューを覗くと

ラフィーユ メニュー

車海老フライ

  ああ。車海老 がどこまでも追いかけてくる。

  神様、きっと天職なんですね?

坊津産の車海老 ってことは
博多浦マリンファームさんですか?

  「おや、ご存知で?」と奥様。

  はい。なんたって兄弟のような会社ですから。

  「あら。もしかして三井農林海洋産業?」

おやおや。懐かしい社名が。

三井農林海洋産業 知覧養殖場
 → 鹿児島アクアファーム
三井農林海洋産業 坊津養殖場
 → 博多浦マリンファーム
なんですな。

聞けば、博多浦マリンファームの皆さん御用達のお店。
店主は大変所縁が深い間柄。
鹿児島アクアファームの旧い人間もよくご存知。

  んん。ますます休日じゃないような感じになってきたゾ!

博多浦マリンファームさんの車海老食べたい!!

ラフィーユ ランチ

おお。店主、本当に元養殖関係のヒト??

やはり凝り性というのは、料理に向いているんですなぁ。

本当はお昼ご飯を食べた直後なのに、
博多浦マリンファームさんの車海老食べたさで注文したので
半ライスにしてもらいました。

ラフィーユ 車海老


  うっま~い

むむむ。サスガです。
博多浦マリンファームさん。

博多浦マリンファームさんの車海老を、市場を経由して仕入れると
3尾もつけて1,000円なら、レストランは儲かりません。
そのくらい市場の評価の高い会社さんです。

  さすが好敵手。
  美味い海老をつくっています。

  ま、ウチも勝るとも劣らずですがっ!!


ブログの主役はレストランです。
軌道修正。

ラフィーユ デザートメニュー

選べるデザートは「ヤポネトルテ」に決定。

初めて聞く名ですがカッコつけて注文しました。

ラフィーユ ヤポネトルテ

うひゃぁーステキ!

このセットで1,000円ってのは良いお店ですねー。


ラフィーユ ハーブティー

  「ライスが半分だったから・・・」

と読書をすると宣言したえび象にハーブティーをサービス。

うれしいー!

さて、夕方まで読書をしよう・・・。

と思って買ってきた本がミスマッチだったことに気付く。

さわやかな坊津の海を眼前に
デッキチェアで潮風に吹かれながら
穏やかな陽射しを受けて読む本が

  ・・・鈴木宗男著「汚名」(講談社)

ムネオ先生、カワイソウや~
とか思いながら、
うーん。癒されない!!

ラフィーユ うっふ♀

するとウッフ(犬)ちゃんがデッキチェアへ寄って来て
えび象 が垂らした左手の下で
ゴロンと腹を出して「なでて、なでて。」とおねだり。

看板娘ですね!!

猫カフェが流行る理由がワカリました。

かくしてえび象
美しい景観とウッフ(犬)ちゃんと美味い料理に癒されて
明日もがんばって仕事シヨー!!と誓うのでした。


  ・・・あ、事務所にもどってラ・フィーユさんのブログ書いてから休も!

  本当は教えたくない
  良いお店
  海辺のラ・フィーユで
  犬とたわむる

  







2010/10/12(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2
2010/10/13(水) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
天まる 扉絵

東京駅の丸ビル。
天まるさんです

東京の取引先さんとの食事会。

  「ナニを食べましょうか?」

との問いにすかさず

  うちの車海老を使っているお店に行きたい

すると先方、

  「では とっておきのお店がありますよ

と連れて来て頂きました。

天まる 店外

店の外看板には車海老車海老

おっほー。テンション揚がるー

開店直後のカウンター。

天まる 店内

このカウンターのまん真ん中に

天まる 看板

ううっ。 こんなに嬉しいことはありません。

車海老 を使うプロの方に評価していただくのは至上の喜びです。

天まる お通し

生ビール で乾杯し、注文は取引先さんにまる投げしちゃいました。

天まる お造り

お造りを頂戴しながら
天麩羅が揚がるのを待ちます。

天まる 芋塩辛

さてさて、来ましたよ!

のっけから美しい一皿。

芋の天麩羅に塩辛が乗っかっています。
塩辛が芋のデンプン質の甘みを強調して見事なお味。

天まる 漬物

近頃は急に秋になってしまって肌寒いので熱燗に
日本酒に切り替えたとたんに御新香を出して下さるスピーディさは
カウンター席の良いところ。

イカやキスなどがテンポ良く乗っかってきます。
天まる イカ

天まる キス

天まる ?

揚げ場の目の前カウンター席なので
臨場感がたまらなく快感です。

天まる 車えび

来たっ

日本一の車海老ちゃん

  うっまぁぁ~い

ああ。鹿児島の仲間達と一緒に食べたい。


熱燗をグイッと飲って

天麩羅をパクッ。

テンポよく宴は続きます。

天まる 紅芋

天まる エリンギ

天まる ゆりね

この百合根。えび象 は百合根が大好物ですが天麩羅にして頂くのは初めて。
ゆりねって、煮付けたり茶碗蒸しにしたりだけじゃないんですねー。
むしろ、天麩羅が一番おいしい食べ方だったのかも知れません。

我々が ひょいぱく ひょいぱく と
天麩羅を平らげていくので

  (むむっ。こやつらハラペコ君だな?)

と思ったのでしょうか、

裏メニューが登場しました。

天まる 鳥丸

ででーん と一羽まるごと スゲー。

肉を裂いて 特製ダレにつけていただきます。

天まる 廃油ダレ

この特製ダレ。なんと天麩羅油の廃油を使っているとのこと。

良質な油を、頻繁に取り替えながら使用しているから出来る技。

  「野菜や魚、海老などの旨みが染み出してダシになった最高の油ですよ。」

なるほどねー!

天まる テンツユ

↑この天麩羅用の大根オロシをタレに混ぜると、こりゃまた美味かったです。


そして
両手で抱えて持ってきてくださった大皿は!

天まる さんまナメロウ車えび

秋刀魚のなめろう

ほぇ~、さんまをナメロウにするなんて初めての体験です。

んっ!

  うっまぁぁ~い

実はこのナメロウ。

なんと車海老 のアタマのミソを
こつこつ溜め込んで一緒に混ぜてあるとのこと。

  なんてことを思い付くんですか

  ・・・天才です。

天まる 天茶

楽しみに待っていた天茶の登場。

ふふふ。実はえび象、天茶が来るまで さきほどのナメロウを残しておきました。

天まる 天茶&なめろう

天茶にトッピング !

  やべー。うめぇー。



お口をさっぱりと・・・

天まる かに

でてきた洋菓子のような一皿は
カニを薄切り大根で巻いたもの。

うひゃぁ。良い仕事してるぅ。

シメの甘味も
美しく

天まる 柿青汁

飲みすぎた肝臓に優しい柿。

柿も こんなに美しく盛られて幸せでしょうね。


 丸ビルかぁ。さぞ お高いんだろうな。。

 などと警戒しましたが、ちっとも高くない。

 高いか高くないかは、食後の会計時に感じるもの。

 次回のターゲットは
 「売切れ御免!車えび上天丼 1,500円」にロックオン!


  





2010/10/13(水) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
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