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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2010/10/01(金) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
蝦油 扉絵

えび象キッチンの時間ですっ。


海老ラーメン探訪で食べた「むろや」さんのラーメン。
→過去ブログGO!

そこでオキアミの蝦油(えびあぶら:シャイユ)を使って
海老の味を出しているという話を伺い
気になっていました・・・

  だから 作ってみました!



蝦油(シャイユ)

1)

車海老を調理する際にでてくる
剥いた殻や、シッポ、アタマなどが材料です。

蝦油 投入

水分を拭き取ったあと、鍋でヒタヒタまで油を注いで煮立てます。
(火を通すと写真のように赤く色づきます)

2)

サラダ油が良い色になり、香りがたってくるので
頃合をみて濾します。

蝦油 濾過

以上!

  な~んてカンタンなんでしょう (^^)



蝦油 いろいろ試行錯誤

サラダ油だと真っ赤に色づいたのですが
ごま油を使用すると、下の写真のように
(当然ですが)ごま油の色が残ります。

(左がサラダ油)
蝦油 瓶詰め

また、蝦油を作る際に、
葱の青い部分や、生姜を一片いれてみたりしました。

蝦油 ねぎ&生姜

そして剥いた殻を投入。

蝦油 ねぎ&生姜&剥き殻

  特に臭くはないですが、臭みをとりそうな感じです。



蝦油の味の強さを実感

蝦油の味を端的に見分けるため
素うどん(ダシスープのみ)に
振りかけてみました。

蝦油 素饂飩

  ほっほぉー。
  蝦油をかけたとたん、海老の芳醇な香りが立ち上ります。

  すっげー。蝦油。

トッピングは
車海老のしんじょう
  山芋と大葉を練りこみました。
 (海老団子の作り方→GO!

車海老のアタマの素焼き。
 (トースターで焼きました)


ならば・・・と

かつて大ブームを巻き起こした「油そば」。
あれを、蝦油でやってみましょう

即席メンなのが悲しいですが、
湯掻いた麺に、蝦油をたっぷりかけました。

蝦油 油そば


  うん! アリですね。
  焦がし葱とかあれば、もっと良いかも。





蝦油の出涸らし(でがらし)が意外と使える

蝦油 擂鉢

出涸らしを擂鉢(すりばち)で粉々に・・・

蝦油 粉砕

これを先ほどの素うどんにトッピング

蝦油 饂飩完成

  いや。美味いすわ。
  ご飯に振り掛けても楽しめました。


お次は、
蝦油をビン詰めしたあと残った出涸らしを

蝦油 ごま油&生姜&葱

そのまま 水を張った鍋に投入し煮込みます。

蝦油 ダシガラスープ

煮詰めていきます。

蝦油 ダシガラスープ煮詰り

良い色と香りになったので 濾します。

蝦油 ダシガラスープ濾過

インスタント麺を投入して・・・

蝦油 海老ラーメン

  できました!

  これぞ 高級食材 車海老 (の蝦油の出涸らし)を使用した海老ラーメン

蝦油 海老ラーメンのスープ

しっかりと、真っ赤に色づいています。
出涸らしといえども侮れ難し・・・さすが 車海老

  しかも 美味いし

蝦油を上からかけてみましたが、
もともと同じ材料の出涸らしなので、味に大きな変化は感じられません。

  出涸らしなのに、ここまで味を強く出せるとは・・・さすが車海老(二回目)


こんどは別皿で、唐辛子をトッピングしました。

蝦油 唐辛子トッピング

  合う 相性バッチリ。
  蝦油をつくるときから、唐辛子を投入してもよかったかも。


結論: 車海老 に捨てるとこナシ

  
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2010/10/01(金) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/10/02(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2 |
栄寿司-3 扉絵new


鹿児島は天文館

ってことは、新宿栄寿司

ちょっと取引先との会食があったため
遅めの入店。

  すんません。今日は腹8分目なんす。。

栄寿司ー3 あんきも

うっひゃ、うまい。

さすが一流寿司屋のカウンター。

客の胃袋を見ながら料理を出して下さいます。

栄寿司-3 煮付け

あー。二人で大皿ひとつ。

  丁度ええっ

今日も、社長の楽しい話をお聞きしながら美味しいお酒を頂戴していますと、
やはりえび象 の話題はどうしても車海老 談義へとなります。


栄寿司-3 水槽

いやー。元気な車海老 ですねっ!

栄寿司-3 海老天

  でたっ
  活き車海老 の天麩羅

  うっまぁ~~いい

水槽から活き車海老を揚げて天麩羅にしてくれるのは
超高級な天麩羅専門店の専売特許ですよ

しかも、この腕前。
天麩羅専門店レベルを凌駕しています。

2ヶ月前に、えび象が無茶なお願いして
天麩羅にしてもらった車海老の画像がコチラ↓

栄寿司-3 昔の海老天

  ・・・おわかりになりますでしょうか?

  進化の具合。

ちょとカメラさん、寄ってくださいな。

栄寿司-3 昔の海老天2

そして、コチラが再度
進化した今の天麩羅↓

栄寿司-3 海老天new

進化ポイントは
・カブトをとった頭つき天麩羅になった
・コロモに花が咲いている
・尻尾が包丁で処理されている

天麩羅専門店レベルを凌駕している理由はココです。

技術レベルにおいても、
水槽から活き車えびを揚げてしまう贅沢さにおいても、
なかなか、ここまでできる店はありません。

鮮度の良い車海老 だから
高温でサッとあげた天麩羅は、
身がしまり過ぎない ミディアムレア。

甘みがスゴイです。

栄寿司-3 餅ピザ

腹8分目で来店するという失態を犯してしまったえび象
天麩羅で満腹中枢にトドメをさされてしまいオーダーがストップ。

料理長さんが、酒の肴に・・・と、もちピザを焼いてくれました。

  ううっ(歓喜)。裏メニューが食べられるようになりましたか・・・。
  えび象 も客として進化したようです

栄寿司-3 土産


  「今日はあまり食べられなかったから」

と持たせて頂いた今夜のお土産

朝まで待ちきれず、ホテルについたら開封してしまいました。

  煙がでてきて、お爺さんになっちゃったら、どおしよう??

栄寿司-3 太巻き

わきゃきゃ

一切れ夜食に頂いて、
翌朝の朝食にさせて頂きました。



  寿司屋の醍醐味。
  通えば通うほど奥深い発見が・・・。
  カウンター客に気疲れさせない板さん揃い。
  夜3時まで営業が嬉しい大人の憩い場。
  
  

2010/06/18
2010/08/29



新宿栄寿司 天文館本店寿司 / 天文館通駅高見馬場駅いづろ通駅

夜総合点★★★★ 4.5




2010/10/02(土) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2
2010/10/04(月) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
ミャンマー 集合写真

JICA(国際協力機構)を通じて
ミャンマーから畜水産省 水産局長以下3名が視察に来ました。

例年、我が社では
JICA経由で、世界各国の水産関係のお役人の視察を受け入れています。

  なんてグローバルな企業なんでしょう。(自画自賛)

今回は、ミャンマーだけで、
Mr. KHIN KO LAY 水産局長率いるスタッフ2名。
写真右から
国際水産技術開発の赤津氏
鹿児島アクアファームの藤井社長
そして左3名がミャンマーからの来賓です。

  ってなわけで、
  我が社二人目のブログ顔出しは、藤井社長でした

ミャンマー お土産

国際親善の証に お土産も頂戴しました。


世界中から視察が訪れる我が社。
これから何年経っても
かわらずリーディングカンパニーであり続けたい。

そして、国際親善のお役にたちたい。

そう想いながら
日々たゆまぬ努力で
支持され続ける 車海老 を世に送り出したいと願う社員一同です。


そして
お偉いさんの来客に備え、
机の周りは、やっぱりキレイにしとこ~、と反省するえび象でした。

  


2010/10/04(月) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/10/05(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2 |
神田彦まる 扉絵

お父さんの小遣い予算激戦区!

千代田区神田に 彦まるさんはありました。

神田駅西口商店街を、交差点を超えて西へ行った地下1階。

神田彦まる かつお

まずは カツオのサラダ。

ぐるなび限定の「飲み放題2時間」つきコースメニューが
なんと驚きの3,500円

  ・・・さすが激戦区・神田。

このコースに追加メニューを加え、
4,000円ポッキリの大満足充実内容をご紹介します。

神田彦まる 刺し盛り

鮮度抜群、良質の刺し盛りは
・尾鷲のさんま
・明石のたこ
・まこガレイ

神田彦まる 塩茹でナマ落花生



飲み放題には、オドロキのプレミアムモルツ生ビール

  店長、だいじょぉぶぅ~??

と、口だけ心配しながら生ビールがんがんでナマ落花生の塩茹でをボリボリ。

神田彦まる 湯通しコブクロ


こちらは、コブクロを湯通しした中華風ネギサラダ。

  またビール進んじゃいますよぉ。

神田彦まる ガス海老

ガス海老の素揚げ。

  まだまだメインはでてきません。

神田彦まる 串揚げ

満を持して串揚げ登場!

  来たッ! 車海老 ちゃん。

神田彦まる 車えび

  うっっまぁ~い

細かいパン粉で薄衣に拘る彦まるさんは
車海老 の紅白紋様がキレイに映えます。

  「鮮度のよい車海老 で、衣も薄いから 揚げ時間を短くしているんですよ。」

なるほどぉ。

他の串は
・ぼんじり
・アスパラ
・ささみ

アスパラガスを、一本揚げする串揚げ屋さんが多いのに、
カットして4段にしているのは、

  「根元まで美味しく食べられるのに、根元を残す人が多いからカットしました。」

なるほどぉ。

串揚げに美味しく食らいつくえび象に店長からオススメの一串。

神田彦まる ちくわ

竹輪の串揚げ。

  あ~、もうコリャぁ美味いよね

神田彦まる おにさら

おにさら 多分、鬼サラダの略でしょうな

かなりの満足ボリュームです。

揚げ物になった口をリセットしたあと、

神田彦まる 静岡おでん

彦まるさん自慢の静岡おでん!がデンっ!

うわー。こんなオデン初めて食べました。
激ウマです

スープをしっかりと吸い込むまで煮込んでいるので
おでん皿には汁がついてこないんです。

  ・・・こんなに長時間煮込んで、ガス代高いでしょぉ??

マグロとネギの練り物おでんや、
牛スジ、魚スジ。とにかく飽きがきません。

神田彦まる もつチャンポン

グツグツ煮たった土鍋が登場

モツ鍋チャンポンです。

  「モツ鍋まで食べちゃうと他のが食べられなくなるから、シメのチャンポンだけ良い所どりメニューなんです。」

ん~。どこまで客目線の愛情深さ。

だって普通のシメならモツ入っていないのに、
しっかり入っているじゃないですかぁ~。

  温かい濃厚モツスープとチャンポンで幸せに包まれます。

既に、当然ながらおなか一杯で生ビールから夏みかんサワーに切り替えているえび象は、
すっかりコレがシメだと思っていましたが・・・

  「シメのサンマ鮨は、炙りと昆布とタレと何にする?」

どっひぇー。

じゃぁ、炙りと昆布の半々でお願いしますっ

神田彦まる さんま寿司


いやー。大満足。

目の前のお客様を大切にしてくださる店長は、

えび象 がちょっとズレれば入れるのに、5人組のお客様を帰してしまいました。

  うう
  店長、必ずまた来ます。ありがとうございます。


  東京神田の激戦区。
  安くて美味い店が多い街で
  コスト、ボリューム、バリューに更に
  「おもてなし」をトッピング。
  行く価値アリ!の良い店発見。
  神田の皆さん、見つけたえび象を褒めてください。

    




関連ランキング:居酒屋 | 小川町駅淡路町駅神田駅




2010/10/05(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:2
2010/10/07(木) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
海老ラーメンを探し求めるえび象

鹿児島 天文館を歩いている時に発見してしまいました。


えび安さん

良い名前です。

近頃 えび塩ラーメンで話題の天文館「潮風」の数軒となりに
海老塩海鮮麺 という看板が目立っていました。


狭い間口に
靴を脱いであがるカウンター
5人程度で満席くらい。

えび安 お通し?

おやおや?

お通しがでてきました。

外の看板にある
海老塩海鮮麺」とやらを頂戴しにきたので、
お酒は頂かないとお伝えしたのですが・・・

えび安 海鮮麺

ほほぉ。これが「海老塩海鮮麺」1,200円。

スープの おダシは
干し貝柱 と 利尻昆布。

海老はスープには使っていないんですね。

えび安 ラーメン


なるほど!

1,200円という高級感満載な価格設定は、
具にあるんですな。

  せっかく店名に「えび」が入っているので
  ブラックタイガーではなく車海老を使って欲しかった。。

  だって、茹でた剥きブラックタイガー・・・苦いんだもん

しかし、店主。

利尻昆布のダシに、
ホタテに
カニ。

  北海道出身なのかしら?


海老塩海鮮麺」とは
北海道海産物とブラックタイガーをトッピングした
利尻昆布ダシの塩ラーメンと見つけたり。

海老ラーメンとは若干ジャンルが異なりますが、
さすが利尻昆布。
よい おダシでした。

  ラーメン一杯でも
  お通し300円とられて1,500円はちょっと痛いが
  利尻昆布の スープが美味しい。

  

2010/10/07(木) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
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