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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年10月01日

2010/10/01(金) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
蝦油 扉絵

えび象キッチンの時間ですっ。


海老ラーメン探訪で食べた「むろや」さんのラーメン。
→過去ブログGO!

そこでオキアミの蝦油(えびあぶら:シャイユ)を使って
海老の味を出しているという話を伺い
気になっていました・・・

  だから 作ってみました!



蝦油(シャイユ)

1)

車海老を調理する際にでてくる
剥いた殻や、シッポ、アタマなどが材料です。

蝦油 投入

水分を拭き取ったあと、鍋でヒタヒタまで油を注いで煮立てます。
(火を通すと写真のように赤く色づきます)

2)

サラダ油が良い色になり、香りがたってくるので
頃合をみて濾します。

蝦油 濾過

以上!

  な~んてカンタンなんでしょう (^^)



蝦油 いろいろ試行錯誤

サラダ油だと真っ赤に色づいたのですが
ごま油を使用すると、下の写真のように
(当然ですが)ごま油の色が残ります。

(左がサラダ油)
蝦油 瓶詰め

また、蝦油を作る際に、
葱の青い部分や、生姜を一片いれてみたりしました。

蝦油 ねぎ&生姜

そして剥いた殻を投入。

蝦油 ねぎ&生姜&剥き殻

  特に臭くはないですが、臭みをとりそうな感じです。



蝦油の味の強さを実感

蝦油の味を端的に見分けるため
素うどん(ダシスープのみ)に
振りかけてみました。

蝦油 素饂飩

  ほっほぉー。
  蝦油をかけたとたん、海老の芳醇な香りが立ち上ります。

  すっげー。蝦油。

トッピングは
車海老のしんじょう
  山芋と大葉を練りこみました。
 (海老団子の作り方→GO!

車海老のアタマの素焼き。
 (トースターで焼きました)


ならば・・・と

かつて大ブームを巻き起こした「油そば」。
あれを、蝦油でやってみましょう

即席メンなのが悲しいですが、
湯掻いた麺に、蝦油をたっぷりかけました。

蝦油 油そば


  うん! アリですね。
  焦がし葱とかあれば、もっと良いかも。





蝦油の出涸らし(でがらし)が意外と使える

蝦油 擂鉢

出涸らしを擂鉢(すりばち)で粉々に・・・

蝦油 粉砕

これを先ほどの素うどんにトッピング

蝦油 饂飩完成

  いや。美味いすわ。
  ご飯に振り掛けても楽しめました。


お次は、
蝦油をビン詰めしたあと残った出涸らしを

蝦油 ごま油&生姜&葱

そのまま 水を張った鍋に投入し煮込みます。

蝦油 ダシガラスープ

煮詰めていきます。

蝦油 ダシガラスープ煮詰り

良い色と香りになったので 濾します。

蝦油 ダシガラスープ濾過

インスタント麺を投入して・・・

蝦油 海老ラーメン

  できました!

  これぞ 高級食材 車海老 (の蝦油の出涸らし)を使用した海老ラーメン

蝦油 海老ラーメンのスープ

しっかりと、真っ赤に色づいています。
出涸らしといえども侮れ難し・・・さすが 車海老

  しかも 美味いし

蝦油を上からかけてみましたが、
もともと同じ材料の出涸らしなので、味に大きな変化は感じられません。

  出涸らしなのに、ここまで味を強く出せるとは・・・さすが車海老(二回目)


こんどは別皿で、唐辛子をトッピングしました。

蝦油 唐辛子トッピング

  合う 相性バッチリ。
  蝦油をつくるときから、唐辛子を投入してもよかったかも。


結論: 車海老 に捨てるとこナシ

  
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