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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年10月15日

2010/10/15(金) 00:00 | コメント:2 | トラックバック:0 |
味覚障害の子供が増えている・・・と
数年前から言われています。

激カラ ブームも 味覚障害のひとつだと
どこかのテレビで言っていました。

 (テレビなんかの言うことを真に受けてはいけませんが)


これは大事(オオゴト)です


日本人が全員 味覚障害なんかになってしまったら

車海老 の美味さが判らなくなってしまうっ


日本人が優れた味蕾を有しているのは、
通常4種類しか持たない味覚
「甘い」
「しょっぱい」
「すっぱい」
「苦い」
(「辛い」というのは味覚ではなく刺激)

のほかに
第5の味覚「旨味(うまみ)」を感じることができるからだと言われていました。


その日本人の優れた特性が失われつつある理由として

化学調味料や食品添加物が
味覚障害を引き起こす「亜鉛不足」の原因になるから・・・

味覚を育てることは五感を育てること・・・と
三國シェフも仰っています。

なるほど!!

だから
匿名

このような有り得ない価格を可能にする
安い海老を美味いと感じてしまうのですね。

この看板、名前は申しませんが全国チェーン店さんのもの。

カレーライスに海老フライ6本乗っけて720円

海老フライ5本乗っけたチーズカレーライスが620円

  エビぞりながら驚きました


いやいや 待て待て。。

とんでもない企業努力で為し得たスゴイ料理ということもありえる・・・。


匿名2


あああ。入店してしまった。


匿名3


しかも2つとも。オーダーしてしまいました。。



チーズが かかっているだけで、他はおんなじって判っているのに。


えび象、たま~にやってしまうのですが、
「美味い店ブログ」なのに、美味くないときがあります。

でも、写真がもったいないからブログに載せてしまいます。

そもそも「クルマエビ」じゃないし

  (注:カレーとフライのコロモは美味しく頂けました。)

匿名4


サクサクのパン粉フライに、カレーをかけて、ご飯のおかずにする。

いいと思います。それで。

コロモ、美味しく揚がってますもの。


カレーがたっぶりかかったパン粉衣を箸で取り除いて
エビだけを食べてみました・・・(やらなきゃ良かった)

  思うに・・・

  「エビ好き」

   と

  「エビフライ好き」

   は 似て非なるものなのではないでしょうか


「エビ好き」の えび象
海老の味がするフライが食べたい。。




味覚発達中の お子様たちに、
「ほぉら、これがエビフライだぞぉ」と言って食べさせるなら、

1本500円する車海老フライを買ってきて
おにぎりと一緒にたべた方が 食育上健全だと思います。




ちなみに、この写真。

冷凍エビフライ

近所の業務用スーパーで売っていた
「冷凍エビフライ 10尾250円

  つまり1尾25円ってことですか

油で揚げるだけ。

・・・なのに、結構むずかしい。

コロモが分厚過ぎて火が通らないんです

外はきれいなキツネ色なのに、中がナマ。。。

  うぇぇ。

  (思うに。解凍してから揚げればよかったのかも。)

油温を思い切り低くして、じっくり揚げました。

冷凍エビフライ2

おー、火が通った。


  え?味ですか??

  ・・・言わずもがな。

コロモを箸で取り除いて食べてみたあと

食べ残しの8本が、いつまでも冷凍庫に眠る結果となりました。



お母さんがたっ。

お子様が中途半端な時間にオナカすかせたら
インスタントラーメンとかではなく
玉子かけご飯とかにしては如何でしょうか。

  (鹿児島県は鶏卵生産量日本一)

 オトナになってから、エビの味がわからなくて恥をかくかもしれません。。


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2010/10/15(金) 00:00 | コメント:2 | トラックバック:0
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