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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年11月

2010/11/11(木) 00:07 | コメント:0 | トラックバック:1 |
鳥酎 扉絵

  「試作品だから、まだブログ勘弁してくださいよぉ」

という店長の言など、何処吹く風。
さっさとブログにアップです


今日は、開店 間もない「虎ノ門 鳥酎(とりちゅう)」さん。

  エッ

  えび象、鹿児島に帰ってきたんじゃなかったの??

というアナタ

いつも読んでくださり、ありがとうございます。

仕事の都合で急遽、東京にトンボ帰りです。

  (交通費に見合う仕事、できるんかな?)


まずは、到着するなり食事しながら打合せ。

ってんで、我が社東京オフィスから徒歩一分のコチラへ来た次第。

鳥酎さんの売りは「自分で焼ける焼き鳥」

鳥酎 炭火

テーブルの上には炭火コンロ。

  ・・・しかしながら今夜はノートを広げて打合せ。

  「すんません。店長。他の客が来店するまで焼いて下さいm(_ _)m」

かくして「自分で焼ける」という店のウリを台無しに。

鳥酎 稚えびアヒージョ

車海老 専門ブログにアップの根拠はコチラ。

車えびの稚えびのアヒージョ

  うっまぁ~い

試作品なのに、勝手に紹介。

アヒージョなんてスペイン料理を出す焼き鳥屋、オモロイ

陶板を使わないのは、炭火コンロがあるから。
 うーん。なるほど。

鳥酎 ジャがバター塩辛

これが、鳥酎さんえび象 の大好きなメニュー。

ジャガバターですが、普通のジャガバターとは違う。
バターに塩辛をブレンド。合う合う~。
  つまり、バターも塩辛も「塩」ってことだね。

そのうち、他のお客様が大挙押しかけていらした時
丁度、打合せも佳境を越えて「ほな、自分らで焼きまっか?」


これまで、車海老 が無かったので紹介できなかった撮り溜め画像もまとめて一挙公開。

鳥酎 焼き1鳥酎 焼き2

こんな感じでワイワイ焼いていき

<ぼんじり>
鳥酎 ボンジリ
<ナンコツ>
鳥酎 軟骨
<正肉>
鳥酎 正肉

ほ~ら、こんなに美味しそう。

  おやおや

イチオシの白レバーの画像がない。

  ま。車海老 がレギュラーメニューになったら、また撮りに行きましょう。

「鳥肉(とりにく)」だけに
「撮りに行く(とりにいく)」。



    


鳥酎 ハツ元

気をトリなおして
コチラがハツ元。つけて食べる葱ポン酢との相性バツグン。

<マルチョウ>
鳥酎 丸腸

あまりの潤沢な脂身に
火災報知機がなりそうな盛り上がり。

鳥酎 脂火事

燃え盛る業火を尻目に
美味しく焼きあがる 肉詰め椎茸。


鳥酎 肉詰めシイタケ

いやー、駆け足で一挙に画像を放出しました。

焼き物以外にも

<キュウリ>
鳥酎 キュウリ

<沖漬ホタルイカ>
鳥酎 沖漬ホタルイカ

そして、東京に来てまで食べる???の
<薩摩揚げ>
鳥酎 薩摩揚げ


えび象 以外は
トリスハイボール280円をグイグイグイッ


  「ん? えび象 呑まないの?」


だって、これから仕事だし。。

  マジに今夜は徹夜確実ですYO!


そんなら精をつけなきゃね

鳥酎 ササミユッケ

なるほどぉ。ササミユッケ。

  うん。美味い!
  確かに、生卵は良いですな!!

ならば とばかりに

つくねに生卵。
鳥酎 つくね

  おおお。
  間違いなしの王道メニュー。

さらに、こいつで精をつけて!!

鳥酎 にんにく丸揚げ

トドメはニンニク丸揚げ、独り占め。



   はい。頑張ります。

   でも、少し酔ったので まずは酔い覚ましを兼ねて鳥酎さんのブログ書こうっと。

  






関連ランキング:焼き鳥 | 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅




2010/11/11(木) 00:07 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/11/13(土) 13:59 | コメント:2 | トラックバック:0 |
腹皮 扉


枕崎名物 ハラガワ を貰いましたっ

腹皮 もらいもん


鰹の腹皮は
県外ではなかなか手に入らない名産。

我が社は、枕崎市街が近いので
カツオの町 枕崎の方から頂いたのです。

なんとビックリ。
枕崎漁港の、取り扱い数量は県下No.1

腹皮 量
(鹿児島県HPより)


でも、
取り扱い総額は、やはり中央市場
腹皮 額
(鹿児島県HPより)

やはり、中央市場ではマグロなどを取り扱っているからでしょうか?


さておき。

このハラガワ。

車海老 ではないので
その他カテゴリーでのお届けとなりますが、

えび象キッチン の裏メニューな感じで行ってみます。


腹皮 アップ


ひゃぁ。キレイですね!

うーん。普通に塩振って焼いただけでは、芸がないので、
こんなのどうでしょう?

腹皮 炊き込み準備


半凍りの状態で、カットし
多目の塩、そして胡椒を少々。

皮目を中心に、半分程度だけ火を通します。

腹皮 炊飯

そして、炊飯ジャーに、お米と一緒にドブンっ。

かるくエキストラバージンオイルを垂らし、
醤油は適度な香り付け程度。


  もう、なんだか判っちゃいましたね。


さて、その間に。

腹皮 焼き

焼き網が社宅においてないので、
フライパンで、別の腹皮を焼いていきます。

塩をきつめに振るのを忘れずに。

腹皮 ステーキ

 これは、もはやステーキですな


腹皮 完成


ほい!

腹皮ステーキのできあがり


そうこうしてるうちに、炊飯器がピピピと鳴きます。

腹皮 炊き上がり


おおおお。

良いにおい。

においと脂の強い腹皮なので、絶対美味いはず。

腹皮 盛り付け

シソの葉
焼き海苔
炒りゴマ

をのせて、
先ほどの腹皮ステーキをトッピング。


    くー。

    ムチャ、うめぇぇ~。





2010/11/13(土) 13:59 | コメント:2 | トラックバック:0
2010/11/14(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
ひげ5 扉絵

ふたたび鹿児島へ舞い戻って 定番ひげ船長

  「2人一緒は久しぶりだねぇ」

と ひげ船長。

そうです。今夜は社長と一緒。

  いっぱい食ってやれー

刺身大好きな社長は
ホワイトボードの「ハガツオ刺し」にロックオン!

ひげ5 はがつお


おほっ。うめー。

  船長、ハガツオって鰹なの?

  「鰹の種類で、歯がギザギザなんだよね。
   だから、歯鰹。」

うーん。今夜も勉強になります。
いまが最も旬だとのこと。


読者諸兄、誤解しているかも知れませんが
分家ひげ船長枕崎店さんは、れっきとした「串焼き屋」さん。

いつも えび象ブログ では
お刺身ばかりなので、今日はその実力の程をご紹介。

ひげ5 串焼き1

ほらほら~。

ひげ5 串焼き2

ね~。串焼きでしょ?

お刺身ばかりではない証拠に

えび象 の大好きな
牛レバ刺し!

ひげ5 牛レバ刺し

これ。ゲキウマ。


そして、白飯をもらいたくなるオカズメニューが

<厚切りベーコン>
ひげ5 厚切りベーコン

<肉豆腐>
ひげ5 肉豆腐

厚切りベーコンやら、肉豆腐やらを注文して
うっかりゴハンも頼んでしまうと、もう酒が飲めなくなってしまうので要注意。


本日の扉絵で、串焼きを差し置いてセンターを陣取っているのは
とーぜん、

  車海老!


ひげ船長さんの更新回数が多いのは、
レパートリーの豊富さが、その理由。

過去には
2010/05/06 車えびのお刺身
2010/06/03 車えびのエビフライ
2010/08/26 車えびのカルパッチョ
2010/09/25 車えびの天麩羅

  もうネタはナイでしょ??船長

と思いきや、何でも安く美味しく作る居酒屋魂。


車海老の串カツ

ひげ5 串カツ


  うっま~ぅい


まいりました m(_ _)m

  「初めて串カツにしたみたけど、おいしいねぇ」

初めてなんすか 船長っ


えび象 が大好きな

二代目山海さん風の串カツをリクエストして見事に応えてくれました。


  (どこらへんが?と言うと、目から先を切り落としたトコロ)


せっかく 揚げ油があったまったので
ホワイトボードのカキフライも注文。

ひげ5 カキフライ

  うわー。うめー。

やっぱ、生牡蠣を使ってフライにしているから
ジューシーさが段違い。


そろそろネタ切れも心配される
分家ひげ船長枕崎店さん。

  船長! 頑張って!!

  





2010/11/14(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/11/16(火) 00:00 | コメント:3 | トラックバック:0 |
茶祭り 扉

「沸く!ワクッ!お茶ランド南九州市」
「茶沸き、人賑わう お茶の祭典」

というキャッチフレーズがキラリと光る「お茶祭り」
今年は我が社のある南九州市が開催地なんです。


それでは!
お茶振興大会に乗じて・・・

いやいや

開催地である南九州市の生産物紹介に一役買って!!

今年3度目のお祭り参加です

茶祭り 知覧桜並木

知覧特攻平和会館の入り口
桜並木にはズラーっと昇り旗。
そして左側に並ぶテント群がお祭り会場。

茶祭り バルーン

遠くからでもバルーンが揚がっているので目立つ目立つ。

茶祭り 出店

もう朝10時から、この人出。
ひっきりなしに大勢乗せたバスが到着してきます。


さてさて、我が隊は・・・?

茶祭り 一樹


いましたっ!

我が社の誇る「お祭り隊長」
堀内一樹クン(23才)。

  後ろで社長もお手伝い。

  えび象
  ・・・写真撮ってます。


茶祭り 販売

みよ。この笑顔。ステキです。

茶祭り 車えび

車海老

前回の知覧ねぷた祭りと同じ、串揚げにしました。


前回の知覧ねぷた祭りでは、我々の存在すら知らないお客様が多かったことにショックを受けましたが、
今回のお茶祭りでは

 「あー、知ってる。看板とかノボリとかあるよね?」

と上々の知名度。

 →参考ブログ「ここにいるよ


しかし反応はバラバラ。

 「海老1本が100円??高~い!!」

というお客様から

 「車えびが100円??安~い!!」

というお客様まで。

  車海老 を忘れかけている日本人に
  我々の業界こそが、振興大会の開催が必要なのではないでしょうか?


茶祭り 鹿女短

鹿児島女子短期大学の皆さんの催し物では、
潮が引いていくようにサーッと屋台から人がいなくなりました

  女子大生パワー、すげぇ!!

 (この写真を撮りに行ったえび象も店から消えた内の一人です)


それでも300本を、皆様に食べていただくことができ
お茶祭りの盛り上げに少しはお役に立てたかな?

 と言うことで打ち上げに!



当のお祭り隊長 一樹君は・・・

もう目が開いていません。
茶祭り お疲れ一樹

打ち上げどころではない お疲れ様。

仕事が終わった後でも野球に行く彼のバイタリティを持ってしても
休日返上で、しかも少ない人員での祭り興行。
相当疲れたんですね。

茶祭り お休み一樹

帰りの車では、完全に熟睡モード。

翌朝、元気に出社してきました。

  エライゾ!祭り隊長!!



2010/11/16(火) 00:00 | コメント:3 | トラックバック:0
2010/11/18(木) 09:06 | コメント:0 | トラックバック:0 |
和幸3 扉

近頃の激務で
30分のブログ更新時間もとれなかったえび象
18日付けで19日にブログ更新です(ヒミツ)

和幸3 外観

更新時間が取れないのと
もう一つは
「外食する余裕がない」という問題がありましたが、
運よく(?)今夜は福岡からの来客と、そのまま会食

和幸3 店内窓

お気に入りの窓のあるテーブル席をガッチリ確保!

まーまー、
まずは 車海老 を召し上がって

和幸3 車えび天麩羅

 「いやー、うまいスね~

 でっしょ~

ほんじゃ、えび象 もおひとつ。

和幸3 車えび天アップ


  うっんま~いい

やはり活きの車海老 を天麩羅にすると
ウソみたいに味が濃厚で甘い!

  テンツユ?なんですかソリャ?そんなもの要りません。



福岡の来客に車えびの洗礼儀式が終了したところで
本日のオススメは・・・

和幸3 カウンター

カウンター席まで身を乗り出して
ホワイトボードを覗き込みます。

これですなっ!

和幸3 ほしがつお

ほしがつお
のお刺身。

今が最も旬で マグロより美味しいっ!!

干し鰹??

  いえいえ、星鰹(ほしがつお)。

星のような斑点があるそうです。

今年の1月 マグロの漁獲量縮小をテーマに世界会議が催されるという時期に
枕崎へ遊びに来たえび象の両親が

 「こんなに美味いカツオあればマグロなんか要らないなっ!」

と舌鼓を打った逸品。


そしてウチの社長が大好きな品。
和幸3 鯛酒蒸し

和幸さんの鯛酒蒸し

今夜は3人なので包丁を入れて食べやすくしてくれました

この汁を皆で奪い合うようにしてグイグイ飲み干します。


お寿司屋さんですが
豊富なつまみのバリエーション。

和幸3 すなづり

スナヅリに

和幸3 まぐろ頬から揚げ

マグロのホホ肉のカラアゲ。

キープ焼酎ボトルも いつしかカラに。
ほんじゃ、2本目入れますか?


 「和幸のバッテラ、美味いよぉ~。」

と地元の某居酒屋店長が言っていたのを思い出し
さっそく注文。

和幸3 ばってら

  うひゃ!すごい脂乗ってるヨォ!!

このバッテラ、経験上最も美味いですなっ!

和幸3 とんび

コチラはとんび
地元ではとびくちと言うらしいです。
イカのクチですね。

こんな大きいとんびは初めて。


美味い料理に背中を押されて
仕事の話もトントン拍子にすすんでいきました。

和幸さん、感謝!


てなことで
シメにアレいきましょう!!

和幸3 ニギリ

車海老 を入れてお任せ5貫

やはり和幸さんはネタがデカイ!!

エンガワは2貫分ほどの大きさ。
トロはトロトロ!
イワシは味が超濃厚!

そして 車海老
ビックンビックンとシャリの上で踊り狂っています!!!

  感動の食材だなぁ。あらためて実感。

  しかし それというのも 握っても踊る大将の腕前あってこそ。


和幸3 車えび握り


  うっんま~いい


ああ。もう 幸せです。

この1週間 缶詰状態で仕事しまくった甲斐があるというもの。


「甲斐がある」??
「貝がある」
「貝」

すんませ~ん

貝汁くださいっ

和幸3 二枚貝汁

貝汁のんで ほぉ~ っと一息。


  今夜も美味しい和幸さん
  キレイな店内 新鮮なネタ
  踊りで握る感動創造 車えび。

  

2010/04/07
2010/07/19



味処和幸 寿司 / 枕崎駅

夜総合点★★★★ 4.5




2010/11/18(木) 09:06 | コメント:0 | トラックバック:0
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