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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010/12/10(金) 08:30 | コメント:2 | トラックバック:0 |
えびゾウ-gif




えびゾウがかわいい


いつもよりブログ訪問者が目立って多かった今日、
検索キーワードを調べてみたら「えびゾウ」でした。

・・・ついにえび象 もメジャーになったか。

ニッチなカテゴリー専門ブロガーとしては少々複雑。。

 などと酔い痴れていたのですが

「象」ではなく「ゾウ」であるのが気になり
「えびゾウ」で検索。。


 あら。人違い。。ならぬエビゾウ違い。


ツイッターで人気の海老と象を掛け合わせた
人魚のようなイラストが人気だとか。


  ・・・僕の方がカワイイと思うなっ!

  

2010/12/10(金) 08:30 | コメント:2 | トラックバック:0
2010/12/11(土) 15:30 | コメント:0 | トラックバック:0 |
むぎ5 扉絵

むぎ家さんです。

そうなんです。鹿児島に戻っているんです。

鹿児島のみなさん、お久しぶりです。えび象 です。


お昼ごはんのタイミングを逃し、14時になろうかという昼さがり。
むぎ家さんがランチ営業していました


  何時までですかぁ~

 
  「良かったねぇ。14時までだよ。」


ふう~。滑り込みセーフ。


定番 車海老かき揚げ
玄関に貼ってあった「味噌煮込みうどん」くださいっ。


むぎ5 味噌煮込み


  うっまーーい


やっぱ むぎ家さんのかき揚げ美味いわ


そして 時節柄ざる蕎麦ではなく味噌煮込みうどん。

初めて頂戴するメニューですが・・・

  なんと!

この味噌煮込みうどん。具の量がハンパねぇー。

・春菊
・ネギ
・エビ天麩羅
・玉子
・えのき

ここまでは、写真を見ても判りますが
食べ進んでいくほどに、「おおっ」と歓びの声をあげてしまいます。

・しいたけ
・しめじ
・人参
・牡蠣

おおお。牡蠣が出てきたかっ。
やるな!むぎ家さん。

と思っていると鍋の下の方にある大物を箸づたいに感じます。

・分厚くて大きな黒豚×2枚

すげえ!でけぇ! 黒豚二枚で、鍋より大きい。しかも厚い。


普通は得意気にうどんの上にのっかる具材が
底の方から出てくる、このうれしさ。

むぎ5 味噌煮込みたまご


えび象 は、玉子を割って濃い味噌スープにブレンドします

 しかぁし! 完全には混ぜてしまわず、うどんですくい取ってたべちゃいます。


ぜったいにゴハンが欲しくなる味噌煮込みうどん。

食べ終わる頃には、汗がじんわり。

あったまりましたー m(_ _)m





いつも、車海老 のメニューばかりを紹介しますが

だって しょうがないじゃない くるまえびブログだもん。

とは言わずに、こんなメニューもご紹介


むぎ5 天麩羅ウドン

天丼(うどんがセットでついてきます)。




  

過去記事

2010/05/21

2010/08/05
2010/09/23
2010/11/09





2010/12/11(土) 15:30 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/12/12(日) 00:00 | コメント:4 | トラックバック:0 |
虹 2



虹の下をくぐれば夢が叶う


映画か何かで聞いたフレーズ。

今回、鹿児島に戻った日は快晴で
飛行機からこんなにキレイに富士山が・・・

富士山 1

ん。ニッポンイチ。

日本一という言葉の持つ魅力は魔力に近い。

富士山 2

もちろん携帯は電波オフモードで撮影。

そうなんです。えび象 ブログ、実は普段から携帯電話で撮影です。


迎えた翌朝

養殖場から臨む 薩摩富士 とよばれる開門岳。

美しい稜線は富士山に勝るとも劣らず。

薩摩富士 朝焼け

陽が上に昇るにつれて

刻々と表情を変えていく姿にうっとり。

薩摩富士

やはり 山は見下ろすものではなく
見上げるもの。


それでも 「日本一」を見下ろしてみるのも
これまた夢のひとつ。



養殖場から虹が見えた日

虹 1


養殖池のほとりから

車海老 たちの住む池が

虹の下をくぐるように撮影してみました。


虹 3


この子たちが、あの虹の下をくぐって出荷されていきますよう。



「虹の下をくぐれば夢が叶う」



  

2010/12/12(日) 00:00 | コメント:4 | トラックバック:0
2010/12/13(月) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
酒蒸し 扉

Cpicon 車海老とアサリの酒蒸し by えび象

久々にまともに完成

えび象キッチンの時間です。

ちかごろ、出涸らしとかが多く、
華やかなメニューに欠けていましたが、
和幸さんの鯛酒蒸しにインスパイアされて
やってみました。

車海老の酒蒸し デス




車海老とアサリの酒蒸し

酒蒸し 小写真

1.
まずは、我が社のネットショップで車海老を購入!
コレ大切!

今回、えび象は真空パック冷凍を使いました。

2.
出来上がりの姿カタチが気になる方は写真のように串を刺します。

酒蒸し 車海老仕込み

我が社では、冷凍品にも1級品を使用するので流水解凍後もこんなに美しい。

 ※注 黒変防止剤など無添加ですので流水解凍してくださいね。
  ゆっくり自然解凍すると黒くなります。

3.
・砂抜きしておいたアサリ
・にんにく はんかけ (微塵切り)
・にんにくと同量程度の生姜 (微塵切り)
ガッチャガッチャと鍋で少し炒めます。

酒蒸し アサリ炒め

この時点で、半分くらいのアサリはパカッと開きます。
えび象はサラダ油を少量使ってしまいましたが、不要かも知れません。

4.
半分くらいアサリがパカッと開いたら、お酒をドボドボ。
目安はアサリが浸る程度。

酒蒸し 酒投入

お酒が煮立つのを待ちます。

5.
煮立ったら火を弱めて車海老ちゃん投入!
鍋からはみ出る串は手で折りました。

酒蒸し 車海老投入

そして、もっとも美味しい頭のミソから味がシッカリでるように、
火が通ったアサリの下にアタマから潜らせていきます。

酒蒸し えび潜らす

  ふふふ。アタマかくしてシリ隠さず。

6.
調理時間はすごく短いです。
キレイに色づいて「もう、いいかな」と思ったら
醤油を色づけ程度に落とし
ネギの青いトコロをパラパラ振って火をとめます。
鍋蓋をすれば、ネギもしんなり。

酒蒸し 仕上げ

7.
完成です!

酒蒸し 完成


  うっまーーーいい

< 材料 >
・車海老
・あさり
・日本酒
・醤油(適量)
・にんにく(少々)
・生姜(少々)
・色味つけのネギ(おこのみ)


つくってみれば、超簡単。

アサリと車海老の出汁が生み出すハーモニーは、初体験の美味。

酒蒸し 汁うまい

やはりこの汁がうめぇ。

日本酒のアルコール分をしっかり飛ばすのをお忘れなく!


  「おいおいえび象 蒸してないじゃないか?」

  はい。酒蒸しの正しいレシピは他サイトをご参照ください。


  


2010/12/13(月) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/12/14(火) 07:40 | コメント:0 | トラックバック:0 |
たまご

机に戻るとダンボールが。

  なんですか?このオバケ玉子は??

聞けば、お客様からの差し入れとのこと。
ありがたや。ありがたや。

  しかし デカイ

生まれて初めて見ました。こんなデカイの。

この日の朝産まれたばかりの卵を集めて
我々の為に持ってきてくださり、
そして、お歳暮用にと車海老を買って行ってくださったとのこと。


えび象、感動しました。
お礼を言おうにも、もういらっしゃらない。

これはもう、最大限に盛り上がって、皆で美味しく食べる以外に
ご恩に報いる術が思いつきません。

まずは、並べてみる。

たまご 整列

いいですねーー。サイズが不揃いで、いかにも生産者様から直接戴いたという感じです。

スーパーで買ったLサイズ卵と比較してみます。

たまご 比較

卵パックに入らないよね?

大きさを判りやすく表現する為に、目玉焼きにしてみます。

スーパーのLサイズ。

たまご 目玉普通

戴いた卵。

たまご 目玉ジャンポ

ひゃぁ。すげぇ。

試食してみると、黄身の味が濃い!
さすが「有精卵」。

まだ25個くらいあったので、
全部ゆで卵にして、会社の冷蔵庫に。

たまご ゆでたまご

下の(肉)マークは、キン肉マン作者である「ゆでたまご」先生へのリスペクトの証。

みんなで、休憩時間などに美味しく頂戴していまぁ~す

  ありがとうございました m(_ _)m



ちなみに、有精卵って、あっためれば雛がかえるんでショ??

たまご ふか

ふっふっふ。二つだけとっておいて、ヒヨコになったら飼おうと思います。
ちなみに(担:カズキ)担当はカズキ君。
祭り隊長カズキの記事→コチラ
ヒヨコが生まれたカズキ君を親だと思って
きっと来年の祭りを手伝ってくれるでしょう!

たまご 保温庫

保温庫の温度設定は25.5℃。
知識がないからわかんないけど、これで大丈夫かな?



サスガは鶏卵生産日本一。

町にはこんな直売小屋があちこちにあります。

たまご 小屋


いつも気になるのが、この看板。

たまご 看板

卵・・・じゃないし、
玉子・・・でもない。

  卵子(らんし)かな?

気になって気になってしょうがないので買ったことがあります(去年)。

たまご いろとりどり

写真をちゃあんと残しているえび象ですが、ライターは良く失くす。

色とりどりの玉子が入っていて・・・
いや、「卵子」が入っていて楽しめたし
とても美味しかったです。


  

2010/12/14(火) 07:40 | コメント:0 | トラックバック:0
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