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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2010/12/01(水) 10:20 | コメント:0 | トラックバック:1 |
山の上 扉

ついに来たかっ!!

満を持して「天ぷら 山の上」。

言わずと知れた、天ぷらの名店。


山の上 看板

ずーっと、来たかった名店。

看板が輝いて見えます。

山の上 メニュー


やはり POPにはトップバッター車海老

天ぷらタネの華です。

山の上 箸袋


箸袋にも車海老 のイラストが。

扉絵にロゴを拝借。

山の上 膳


ワクワクしながら、生ビールを注文。

今日は えび象 多くを語りません。

ワイフの誕生日に仕事で逢えなかった償いを込めて
1万円のコースを注文。

でてきた順番にご紹介!

山の上 あたま

  キター


やはり ショッパナ、車海老 !!


  うっんまぁーーい


山の上 くるまえび

そして 肝心の身の部分。

  おおお。

山の上 くるまえび2本


  おおおおお。



  うっんまぁーーい


えび象ブログ では
そりゃー、いろいろな車海老 を食べるなかで
天ぷらが美味いときや
そーじゃなくて、食材のエビが美味いときがあります。

どっちも、うめぇー。

ブロガーとして食事に行く時、
あまり車海老 業界の人間であることは言いません。

でも、 気になる。

我が社車海老 では無い事は判っていたので、
ちょこっとヒントをもらいました。

  鹿児島の車海老

なるほど。
ということは○○さんですね??

  ビンゴ!正解です。


車海老 を食べ歩いているえび象 が、
料理だけでなく、タネの素材も味が良いと思う生産者は、
ヒントを貰えばすぐに判ります

う~ん。流石です。○○さん。
うちのエビかと思ったエビに出会ったのは今日で二度目です。


  ・・・おい今回は多くを語らないのじゃ無かったのか?

は。そうでした。

山の上 小玉葱

お次は小さな玉葱が乗っかってきました。
中はアツアツ。甘みがジュワ。

山の上 ししとう

ししとう。
これも美味い。食材、大切にしてますね。

山の上 キス

キス。
厚みがあってホックリ。
山の上さんは、ごま油を使用しているので
白身にはゴマ油の味が結構入り込んでいます。

山の上 なす

茄子。
今が一番美味い熊本産だそうです。

山の上 めごち

めごち。
天ぷらにピッタリ。

山の上 れんこん

れんこん。
やはり天ぷらの根菜と言えば、コレ。

山の上 アスパラ

アスパラ。
大きくて大味なものを揃える店が多い中で、
しっかり味の良いアスパラ。

山の上 穴子

穴子。
天然かな?少し泥臭さがありますが、
それも風味。

山の上 かきあげ

掻き揚げは天茶か、塩ご飯かという選択もありましたが、
ツユかけた掻き揚げ丼にしてもらいました。

  ふー。この時点でお腹イッパイ!

見事にシメました。

山の上 デザート

デザートは、ワイフが抹茶アイス。
えび象 はりんごシャーベット。


カウンターで、気持ちよく会話を楽しみながら
素晴らしいひととき。


山の上 庭

食後に、店外の庭で一服。

憧れの店を出た後、一服しながら

  「ふう~」

と満足の息を吐きます。


  グルメなら必ず行ってる「山の上」さん。
  今日から、グルメの仲間入り
  「山の上?行った事あるよ!!」
  これが明日から、自慢話し。

  





関連ランキング:天ぷら | 神保町駅御茶ノ水駅新御茶ノ水駅

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2010/12/01(水) 10:20 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/12/03(金) 16:01 | コメント:0 | トラックバック:1 |
ときそば2 扉

来ましたっ 「新橋 ときそば」さん。

前回ランチにお邪魔して(⇒GO!)メニューを拝見し
必ず夜にまた来ようと誓って以来。

仕事を終えて時計を見れば21時30分。
検索してみれば、ときそばさんのラストオーダーも21時30分

電話して「すぐ行きます!!」とワガママ訪問。

タクシーに乗り込むと、新橋とは言え奥地のわかりにくいところにあるので、
運転手さん「よっぽど美味い蕎麦屋なんだね??」

  「はい。美味しいし、高くないし、十割蕎麦なんです

運転手さん「ほお!」

 目がキラーンと輝きました。

 おじさん達は、み~んな、美味しい蕎麦が好き。

ときそば2 挽き

店に入ると、明日の為にゴウンゴウンと蕎麦粉を挽いています。

ときそば2 そばみそ焼き

これー!!食べたかったのーー!!

蕎麦焼き味噌。

以前、宮崎で感動した「蕎麦處 しみず」さん(⇒GO!)の
蕎麦焼き味噌も絶品でしたが、
ときそばさんの蕎麦焼き味噌は、焼いた蕎麦の香ばしさが強い!


ときそば2 真子カレイの煮浸し

真子カレイの煮浸し。

ああ。美味しい。
お風呂に入りたくなりました。

ときそば2 油揚げのいしる香味焼き(能登の魚醤)

油揚げのいしる香味焼き(能登の魚醤)

 うめええ。

すごいね!油揚げこんなに美味くなるんだ!!

ときそば2 魚醤

魚醤だけ、ちょっとわけてもらいました。
おお。酒飲みの味だ。

ときそば2 だしまき

蕎麦屋の定番、ダシ巻きにも、魚醤をつけてみました。
あいますなぁっ!


  では、時間も遅いですし、蕎麦でも・・・!!

「あれ? えび象 さん、大事なものを忘れてませんか??」


今夜のツレに突っ込まれました。

  本気で、蕎麦を食べに来たつもりになっていましたね。。
  すみません。


ときそば2 くるまえび

デデンッ! と天ぷらタネの華、車海老 登場。

美しい盛りに、新しいカメラアングルの境地に到達しました↓

ときそば2 くるまえび別アングル




  うっんまぁーーい

つい先日食べた、天麩羅の名門「山の上」さんに
勝るとも劣らぬ

新橋、良い街です。

前回、ランチで食べたときは
ランチメニューではやらないはずの車海老 をムリに注文したのですが
やはり、夜来てゆっくり仕事してもらった方が美味いですねっ!!

ときそば2 辻そば

シメのお蕎麦は、細切り大根と一緒に食べる十割蕎麦が清涼感たっぷりな「辻そば」。

  「辻そば」って名前は??


ときそばさんのお店で営業されていたお店が「辻そば」さんだそうです。
移転されて行ったのですが、リスペクトの証としてメニューに名前を残しています。

ときそば2 蕎麦湯

営業終了時間をオーヴァーしてしまっているので
楽しみな蕎麦湯をもらいます。

ときそば2 濃い蕎麦湯

コレコレ。この濃度!

ここまで、濃密な蕎麦湯は、他にはナカナカございません。



  そろそろ熱燗が美味しい季節。
  蕎麦屋の肴でグイっと一杯
  メインはくるまえび。シメは十割。
  素晴らしき哉。日本の食文化。

  

過去記事
2010/11/04






2010/12/03(金) 16:01 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/12/05(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
鳥酎2 扉

虎ノ門の事務所を出て
新橋方面へ歩くと必ず出会う人がいます。

鳥酎2 店長

虎ノ門 鳥酎
佐藤店長(通称:マー君)

背景左には自慢メニューの「白レバー」。

厨房も接客も呼び込みも軽やかにこなす
オールラウンドプレイヤー。

  その情熱とマジメさ
  頭が下がります。

とは言え、テンションもかなり軽やか

マー君に負けない軽やかなテンションで働く
ともさか似の相方

鳥酎2 ともさか

  「東京戻ったんスカー?」

はい。戻りました。

マー君にキャッチされる為に、この道を通りました

マー君の顔を見ると、前回美味しかった車海老の稚えび アヒージョが食べたくなっちゃう。

  (⇒前回ブログはコチラ

鳥酎2 ツープッシュ

日本酒のラインナップに自信まんまんの鳥酎さんなのに

えび象 はいつもトリスハイボール(\280)。

左がワンプッシュ。右がツープッシュ。
ツープッシュは、その名の如く、トリスが2倍。
でも、お値段一緒

  マー君、アヒージョありますか?

  「ないんスヨー。でも車海老あります。」


なんと!!

では、ソイツを楽しみに鳥から食べてまいりましょう。

鳥酎2 白レバー

まずは鳥酎ご自慢、白レバー。
やわらかすぎる身が落ちないように先っちょはハツ。

鳥酎2 白レバーごま油

ごま油とニンニクのタレにつけて食べると
口の中で溶けてなくなる。美味。

鳥酎2 ホルモンカルビ鳥酎2 ホルモンカルビ焼き

中落ちカルビとマルチョウ。
かなり脂がのっていて、

鳥酎2 あぶら

つけダレには脂が浮きます。
くー、コメ食いてぇ。

鳥酎2 くるまえび

はい! キマシタ! 車海老!!

なるほど。塩焼きにするんですね。
さすが焼き鳥屋さん。店のインフラを有効利用。

鳥酎2 くるまえび焼き

火を通すと、キレイに色が変わっていきます。

鳥酎2 塩焼き



  うっまーーーい

鮮度の良い車海老
火を通した時の甘みがサイコー。
あたまのミソも美味しくたべられる。

かなーり 満足。

えび象、常連化決定!

事務所から徒歩数分の至近距離に、
車海老 の美味しい店ができてシアワセ。

前回、気に入ってしいまった肉詰めシイタケ。

鳥酎2 しいたけ

シイタケの身も厚いけりゃ、詰めた肉も厚いが、
店員さんのテンションも熱い!

鳥酎2 しいたけ肉詰め

 3個1セットなので、ツレとジャンケン。


えび象 の好物。
ジャガバター。

鳥酎2 じゃがばた

塩辛とバターがグツグツしてくれば、
ジャガイモの上からジュワー。

鳥酎2 ジャガバター

うーん。やっぱうめぇ。

車海老 が無くても店に来ちゃう。


今夜は初めてメニューにトライ!

「焼きおにチーズ」

鳥酎2 焼きおにチーズ1

タレ塗りながら、かなりデカイおにぎりを焼いて

鳥酎2 焼きおにチーズ2

縦にして側面を焼こうとすると
デカイおにぎりが自分の重さに耐えかねて崩れるから
良い子はマネしないこと。

鳥酎2 焼きおにチーズ3

いい感じに両面やけたらチーズを乗っけます。

鳥酎2 焼きおにチーズ4

チーズがトローリたれてきたら、
もう一種類のソースをかけます。

鳥酎2 焼きおにチーズ5

うーん。美しい。

自分でつくる喜びに満ちてます。

鳥酎2 焼きおにチーズ6

大きいから二つに割って仲良く食べれる。

シメに博多天神へ行ってラーメン食べて
うっかり替え玉してベルトきつくなり
家に帰ってワイフに「にんにく臭い」
と、言われなくなりそう。


  「自分で焼ける焼き鳥屋」コンセプトの
  虎ノ門鳥酎に車えびが仲間入り。
  えび象、そんなに車えびばかり食べてどうするの?(笑)

唯一無二の車えび専門ブロガー。
後続が誕生したら引退します(嘘)。

  

  「マー君、こんどアヒージョ食べたい」

過去記事
2010/11/11






関連ランキング:焼き鳥 | 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅




2010/12/05(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2010/12/07(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
天まる2 扉絵

前回訪問から早や2ヶ月(前回記事⇒GO!

ずーーーーっっと気になっていたのが

ランチ限定
売り切れ御免

 車えび上天丼


本日、運良く丸ビルで打合せ。
しかも終了時はちょうどランチタイム。

  「えび象 さん、お昼でもご一緒に??」

  いえ!!わたくしめは、予定がございますのでっ!!


そう言って、すたすた「江戸肴・お酒 天まる」さんへやって参りました。

13時を過ぎても、丸の内サラリーマン・OLでにぎわう店内。
凛と心地よい空気のカウンターへ座る「お独り様」えび象

  「ご注文は?」
  
  車えび上天丼! お願いします。

天まる2 車えび天丼


  うっまーーい


そんでもって

  やっすーい



車海老 が2尾入って
こんなにもボリュームあって
ご飯大盛り無料で(定食はお替り無料)
味噌汁もお替りできて、

   1,500円??


むぅ。。近所に欲しいお店だ。


どんぶり一杯は、
さながら天麩羅フルコース
上から順に食べていくと
最後は爽やか水菜(?)のパリパリ天麩羅
しかも最後の天麩羅はタレがあまり
かからぬように細心の気遣いで飽きが来ない。

ライス大盛り無料でも
具が多いので普通で十分。
女性は半ライスがオススメ。

お腹をすかせて訪問すべし!!

  

過去記事
2010/10/13






2010/12/07(火) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2010/12/09(木) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
山海2 扉絵

  「10月になったら妻と一緒に来ます!」

と約束してもう12月。

やっと来れました二代目山海さん。

前回ブログ(⇒コチラ)でご主人を
小栗旬的場浩司の中間くらい」と評したのが
物議をかもしたとか、かもさなかったとか。

山海2 酒菜

酒菜を頂きながらビールで乾杯

土曜というのに奥座敷やテーブル席は宴会でいっぱい。
やはり名店に立地のハンデは関係ないのね。

山海2 お刺身

お刺身2品はマグロとヒラメ。
昆布締めのヒラメは甘みがバツグン。

  やっぱり美味しいなぁ。と再認識

ゆったり肴がでてくる感じが酒飲みに丁度ええっ!

山海2 串揚げ

このキレイな串盛りをワイフに見せたかった。

山海2 くるまえび


  うっんまぁーーーいい


二代目山海さんの 車海老 串揚げスタイルは
結構、いろんな処でパクらせて貰いました。

知覧ねぷた祭りでのウチの出店⇒コチラ
知覧お茶祭りでのウチの出店⇒コチラ
居酒屋さんにリクエスト⇒コチラ

あたりまえっちゃー、あたりまえですが
本家(二代目山海)が一番。

山海2 カラスミ

カラスミ。えび象 夫婦の大好物。

あいやー、なんだか日本酒呑みたくなるねぇ

山海2 あんきも

あんきも。
あー、こりゃもう、呑んべえメニューですな

山海2 串揚げ追加

ここで更に更に、追加の串揚げ3本。


今夜のピックアップ串揚げはコチラ。

山海2 栗

栗(くり)。
栗がそのまんまかと思いきや、一仕事してあります。
うめー。もう一本食べたい。

山海2 かに

蟹(かに)。
蟹特有の柔らか身がほぐれる感じがたまらない一本。

山海2 れんこん

レンコン肉詰め。
えび象はレンコン大好きなので、しばしレンコン談義に花が咲く。
ワイフはカレー味がちょっと苦手みたい。

山海2 ホタテ

ホタテ!!
このホタテ、中は半ナマ。
噛むと汁がたれてきます。こりゃスゴイ。

山海2 トマトチーズ

トマトチーズ。
トマトの酸味が良いバランス。
チーズとトマトの、流動食的な軟らかさをシッカリ揚げ衣が包み込む。

山海2 エビぬいぐるみ

エビのぬいぐるみ。

  ・・・食べ物ではアリマセン。


山海2 お茶漬け

風味豊かな海苔茶漬けで満足のシメ。

ふぃ~。年内に来れてよかった。

  店主「お次は来年ですか?」

  いえ!年内に来ます!!


おいおい。マジかよ、えび象
次はいつ東京に戻れるんだい?

  と、アタマの中で独りツッコミ。


山海2 アイス


最後に頂いたアイスには
りんごの赤ワイン漬けがのっていて、
色合いも、味も、ステキな一皿。



  来てみりゃ近い しんこいわ(新小岩)。
  ごぶさた訪問 こんにちわ。
  年末大掃除 しんどいわ。
  串揚げ車えび おいしいわ。

  

過去記事
2010/09/16




関連ランキング:串揚げ | 新小岩駅




2010/12/09(木) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:1
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