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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年12月13日

2010/12/13(月) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
酒蒸し 扉

Cpicon 車海老とアサリの酒蒸し by えび象

久々にまともに完成

えび象キッチンの時間です。

ちかごろ、出涸らしとかが多く、
華やかなメニューに欠けていましたが、
和幸さんの鯛酒蒸しにインスパイアされて
やってみました。

車海老の酒蒸し デス




車海老とアサリの酒蒸し

酒蒸し 小写真

1.
まずは、我が社のネットショップで車海老を購入!
コレ大切!

今回、えび象は真空パック冷凍を使いました。

2.
出来上がりの姿カタチが気になる方は写真のように串を刺します。

酒蒸し 車海老仕込み

我が社では、冷凍品にも1級品を使用するので流水解凍後もこんなに美しい。

 ※注 黒変防止剤など無添加ですので流水解凍してくださいね。
  ゆっくり自然解凍すると黒くなります。

3.
・砂抜きしておいたアサリ
・にんにく はんかけ (微塵切り)
・にんにくと同量程度の生姜 (微塵切り)
ガッチャガッチャと鍋で少し炒めます。

酒蒸し アサリ炒め

この時点で、半分くらいのアサリはパカッと開きます。
えび象はサラダ油を少量使ってしまいましたが、不要かも知れません。

4.
半分くらいアサリがパカッと開いたら、お酒をドボドボ。
目安はアサリが浸る程度。

酒蒸し 酒投入

お酒が煮立つのを待ちます。

5.
煮立ったら火を弱めて車海老ちゃん投入!
鍋からはみ出る串は手で折りました。

酒蒸し 車海老投入

そして、もっとも美味しい頭のミソから味がシッカリでるように、
火が通ったアサリの下にアタマから潜らせていきます。

酒蒸し えび潜らす

  ふふふ。アタマかくしてシリ隠さず。

6.
調理時間はすごく短いです。
キレイに色づいて「もう、いいかな」と思ったら
醤油を色づけ程度に落とし
ネギの青いトコロをパラパラ振って火をとめます。
鍋蓋をすれば、ネギもしんなり。

酒蒸し 仕上げ

7.
完成です!

酒蒸し 完成


  うっまーーーいい

< 材料 >
・車海老
・あさり
・日本酒
・醤油(適量)
・にんにく(少々)
・生姜(少々)
・色味つけのネギ(おこのみ)


つくってみれば、超簡単。

アサリと車海老の出汁が生み出すハーモニーは、初体験の美味。

酒蒸し 汁うまい

やはりこの汁がうめぇ。

日本酒のアルコール分をしっかり飛ばすのをお忘れなく!


  「おいおいえび象 蒸してないじゃないか?」

  はい。酒蒸しの正しいレシピは他サイトをご参照ください。


  
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