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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2010年12月31日

2010/12/31(金) 00:00 | コメント:2 | トラックバック:1 |
主水 扉

さて
大晦日!!

年末記念。
3日連続 お蕎麦紹介のオオトリは
飯田橋にある主水(もんど)さんをご紹介させて頂きます。

主水 外観

素敵な玄関に胸が高鳴ります

主水 別館

隣接したこちら別館で今夜はお食事。

主水 お通しそば


ナント!!

今夜のコースは、お通しからお蕎麦!

蕎麦は信州。
店主の拘りを感じる、のっけからの一品。

主水 お造り


これが・スゴイ!

料理長が説明に来てくださいました。

全部覚えられていたか自信ありませんが
・かわはぎの昆布締め白酢
・ヒラメに菊花わさび
・イトヨリもろみ醤油
・ナマあんこう肝のせ
・さば酢締め
・3秒間油通しイカに塩
・真鯛にチーズ
・カンパチ大根うに
・穴子

と、どれもこれも一仕事二仕事かけた絶品。

すべてが個別に凝った味付けなので
テーブルには醤油が置いてありません。

今夜は日本酒だな

主水 八海山原酒

なんと珍しい
八海山の原酒。

いわゆるパーシャルショットと言うのでしょうか?
度数が高くて、とても甘くまろやか。

主水 えび

酔いも回ったところで
大根おろしのお椀。
すり流し汁って言うのかな?

牡蠣に車海老


  うっんむぁーーい

柑橘風味もベスト配合。

牡蠣もプリプリ。


  あ~。なんだか今年はとても良い一年だったような気がしてきたっ!

美味しいものは、シアワセを呼ぶ。

主水 ぶり照り

ぶりの照り焼きをつつきながら
八海山を、もう一本

主水 揚げ物

揚げ物が出てくると、
もうそろそろ御仕舞。
あぁ。ずーっと食べていたい。

主水 そばせいろ

シメのせいろ蕎麦も
やっぱり絶品。

ズズズー
ズ・ズズー

  と酔ったカラダに吸い込まれていきました。

蕎麦湯でシャキっとしてきたところに

主水 ダイエットアイス

なんとも美しいデザートが。

  なんですか?これ?

  「ダイエットアイスなんですよ」

  バケツ一杯くださいっ!!!


さすがにバケツではもらえませんでしたが、
なんでも大豆が原料のアイスだとか。



  一年の締めくくりは
  美味しいものを食べて
  年越し蕎麦をすすって
  嫌な事は忘れて忘年会
  すてきな出来事に感謝して
  来年もいっちょ頑張るか!!

  
みなさま
本年はまことにありがとうございました。
良いお年をお迎えいただき
来年も何卒よろしくお願いもうしあげます。

  





関連ランキング:そば(蕎麦) | 飯田橋駅神楽坂駅牛込神楽坂駅


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