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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2011/01/01(土) 01:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おせち 扉


明けましておめでとうございます。

2011年のえび象ブログ

えび象Kitchen カテゴリーから

車海老 をつかったおせち料理のご紹介からスタートです。



年末の忙しい時期。

以前のえび象キッチンで、おせち料理に「艶煮」をつくるっ!
と宣言しましたが(→その記事

おせち準備で、鍋が全部埋まっています!!

ということで、急きょ塩焼きに変更!

おせち 材料

使用したのは、当社の真空冷凍Mサイズ。
もちろん、活き車海老の方がおいしいですが
冷凍庫にあった冷凍を使います。

おせち 串刺し

流水解凍して
串を刺します。

うーん。やっぱり鹿児島アクアファームの冷凍はモノが良い!!

 ・・・と新年早々自画自賛。

おせち 塩焼き

まずは、火加減を見るために家族4人分試し焼き。

  うっんまーーい

よっしゃ!
今年のおせちはコレで行こう!

おせち 完成

紅白紋様の車海老 は縁起ものにピッタリ


おせち アップ

髭が長く、背中の曲がる車海老
長寿をあらわす縁起のシンボル。

 (串を刺して真っすぐにしちゃいましたけど)


2011年。

無病息災を願い
この一年も健やかに平和に生きていけますように・・・。

皆さまのご健康とご多幸とご活躍を祈って
新年の第1回ブログとさせていただきます。


A Happy New Year !!


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2011/01/01(土) 01:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/01/03(月) 15:23 | コメント:0 | トラックバック:0 |
伊勢海老 扉


お正月のもらい物で
実は 案外 奥様が困るのが
この伊勢海老。

 子供とお父さんは大喜び!
 「活きてるー!」
 「動いたー!!」

でも、お母さん。
 ・・・どうやって料理に??


てなわけで、本日のえび象kitchen

家庭でカンタン。
◆ 伊勢海老お造り。
◆ 伊勢海老味噌汁。
◆ 伊勢海老しゃぶしゃぶ。

をご紹介します。



伊勢海老のお造り

1.

伊勢海老が宅急便で届きます!

伊勢海老 化粧箱

 これから買う人は未だ間に合う!
 ⇒ネットショップ

今年の正月は、大晦日に大雪に見舞われた鹿児島空港から荷物が出ず、
1月1日に手配した伊勢海老が1月3日に着きました(涙)。

1尾が瀕死状態。
1尾が既にご臨終。

しかし!ものは考えよう。

死んだ直後の伊勢海老の方が
活きている伊勢海老よりも、料理しやすいのです!


 天候には逆らえません。前向きに考えることとします。

2.

オガクズが飛び散らないように、大きなビニール袋へまるまる移します!

伊勢海老 ビニル袋

これがとても重要な手順。
怠ると、伊勢海老が跳ねて家中にオガクズが飛び散ってしまうのです。

伊勢海老 水洗い

そしてタライに移して、水道水でジャーっと洗います。

3.

鹿児島アクアファームの伊勢海老には
このような料理の栞がついています。
親切ですねっ

伊勢海老 栞

このように出刃包丁で、アタマと身の間をクルリと一回転させます。

伊勢海老 包丁

すると、手で持って回すと
すぽっと抜けます。

伊勢海老 すぽん

調理バサミで、腹と背の間をチョキチョキ。

伊勢海老 はさみ

身を取り出すのは、スプーンを使うと、とてもカンタン。

4.

包丁で、8個くらいに切り分けた身を
背の部分のカラに乗っけて盛れば完成!!

 (身は氷水で締めると良いですよ)

伊勢海老 お造り


★ 実はすっごくカンタンなのに、
 できると、とても尊敬される
 男なら覚えておいて損はない料理

 妻の両親のハートをがっちりつかめること間違いなしっ!



伊勢海老の味噌汁

1.

これも、レシピと呼ぶのも恥ずかしいカンタンな料理。
・・・なのに、できると尊敬されるっ!

伊勢海老 あたま

お造りで飾ってあったアタマを、もう一度台所に引き取ります。

2.

腹の方から出刃包丁で、ガチーンと真っ二つに割ります。

鍋からはみ出る、触覚などは
出刃包丁で「切る」というより「叩く」感じで落とします。

あとは、鍋に突っ込んで、お好み具材を入れて味噌汁にするだけっ!!

伊勢海老 味噌汁

残った汁は、このように雑煮に再利用できたりします。

伊勢海老 雑煮




伊勢海老のしゃぶしゃぶ

実はコレ。一番オススメ。
伊勢海老自体は、味が強いわけでもない淡白な食べ物。
その姿の立派さから重宝され、

 「姿 伊勢海老  味 車海老

と表現されますが、

だったら、その大きさを最大限にたのしもーっ!!という料理。

1.

捌くのは、お造りと同じ。
だけど、このような状態で、ストップします。

伊勢海老 しゃぶしゃぶ

縦に半分に切った伊勢海老の身。

2.

そして、昆布ダシをとった鍋で
しゃぶ しゃぶ。

伊勢えび しゃぶしゃぶしゃぶ

3.

大根おろし とポン酢。

伊勢海老 しゃぶ

湯通しすることで、身はクルッと丸まり小さく見えますが、
大人でもひと口で食べることは至難の技!

 口からあふれ出る伊勢海老を堪能できます



どれもこれも、
実は すっごくカンタンな伊勢海老料理。

 「伊勢海老?おれ捌けるよ。」

これで、2011年は彼女の両親のハートをがっちりキャッチしてくださいっ。


  

2011/01/03(月) 15:23 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/01/05(水) 13:42 | コメント:0 | トラックバック:0 |

昨年12月31日

なにかの間違いかしら?というほど

えび象 ブログにアクセスが殺到しました。

ブログ

すごい。。

みなさん、いったいぜんたい
ナニをごらんになりたくて訪れて下さったんでしょう

調べてみると

なるほど、なるほど。

お歳暮で届いた 車海老
調理方法をご覧になりたくて
検索で入ってきてるかたが大勢いました。


ん~。

まだまだ、車海老
家庭の奥様には馴染みの薄い食材なのかしら。


 「家庭でエビフライするなら安い海老でいいから
  たくさん食べたい」

これも また 真実の声。


今年も頑張って

日本人よ。車海老 を忘れてはならない!

ってなスローガンで突っ走ります

日本人の心。エビと言ったら車海老。
ここぞという時は 車海老。

でも、普段の食事は、安く手に入るブラックタイガーや
バナメイでも、全然構わない。

 えび象 も、それで良いと思っています。


  

2011/01/05(水) 13:42 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/01/06(木) 12:28 | コメント:0 | トラックバック:1 |
めっけもん 扉

珍しく回転寿司のご紹介。

回転寿司に、車海老 があるわけないデショ?

 というのは東京の発想。


あったんですねー。
さすがは、車海老 名産地の鹿児島県

めっけもん 景観

めっけもん ドルフィンポート店さんは
錦江湾を挟んで桜島が望める風光明媚なロケーション。

めっけもん ドルフィンポート

ドルフィンポートにはこのように
色々なお店が入っています。

めっけもん 尾長グロ

尾長グロ。
初めて食べました。珍しい。

めっけもん 自家製シメサバ

自家製シメサバ。

めっけもん 甘エビ

甘エビ 2貫で180円。
1貫には3尾乗っかっているので、6尾で180円かぁ。

と思いながら、メニューを見ていますと。

あったのです!車海老


最高級メニュー 大トロ400円の隣に、

車海老 1貫 400円!

めっけもん 車海老


  うっまーーい

回転寿司に、車海老

甘エビ6尾で180円のところ
1尾で400円という王者の風格値段。

 (でも400円は安いので、やっぱ回転寿司ってスゴイ)

何よりも!
さすが名産地 鹿児島県。
回転寿司なのに、シャリから落っこちそうなくらいに車海老 がビックンビックン動いています。


ボルテージ上がったえび象は、
それまで何気なく撮っていた写メの設定を「食べ物モード」に変換

 「車海老 を出しているお店はシッカリ紹介しなきゃ!」

めっけもん アタマ

 アタマを焼いてください

とお願いしたところ、衣をつけて揚げてくれました。
これまた
  うっまーーい


ここからは機嫌よく
お皿をとってしまいます。

めっけもん 1

ウニ軍艦

めっけもん 2

舞茸天

めっけもん 3

涙巻き

めっけもん 中落ち

中落ち軍艦

めっけもん かわはぎ煮凝り

カワハギ煮凝り

めっけもん 寒ぶり

寒ブリ

めっけもん 天然ひらめ

天然ヒラメ


・・・ちょっとちょっと
えび象 食べすぎじゃないの ?


  おや、気付きませんでしたか。

  実は今回のどこかの写真の片隅に
  携帯電話でお話ししている社長が写り込んでおります。

二人がかりで

めっけもん 皿

この量。

 う~ん。どうでしょう?

 やはり食べすぎでしょうか?

めっけもん ネギマ汁

シメはネギマ汁。
葱とマグロですね。

えび象 の母の出身地広島県では、
ネギマ汁は、醤油ベースで葱もぶつ切りなのですが
こちらはお澄まし。

 (それとも各家庭で違うのでしょうか?)


 回転寿司で 車海老。
 大賛成です!
 多くの方に
 気軽にホンモノを食べてもらえる
 そんなお店をもっと紹介したい。
 さすがのご当地 鹿児島県。
 回転寿司でも、車海老は活き踊り。

   脱帽!!







関連ランキング:回転寿司 |



2011/01/06(木) 12:28 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/01/08(土) 12:43 | コメント:0 | トラックバック:0 |
2011初詣

鹿児島アクアファーム株式会社
総勢10名で初詣に行ってきました

例年通り
指宿市開聞(かいもん)にある
牧聞神社(ひらききじんじゃ)へ。


養殖場のどこにいても良く見える
まるで守り神のような開門岳(薩摩富士)を神体とする
由緒正しい旧い神社。

2011初詣 開門岳

養殖場からは
毎朝このように
朝日を背負った神々しい開門岳が
見守ってくれているのを拝めます。

もったいぶっていた割には
なんだかんだで
ブログに全員登場。

  きれいに整列できておらず、
  約2名、顔が半分隠れてますが

今年も美味しい車海老 をつくるぞー


 

2011/01/08(土) 12:43 | コメント:0 | トラックバック:0
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