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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011年02月

2011/02/09(水) 02:01 | コメント:0 | トラックバック:0 |
鳥酎4 扉

今年お初の鳥酎さん。

ちかごろ大繁盛の鳥酎さんは
年末&年始と

 「すみませーん。いま満席ナンス~」

とマー君(店長)の嬉しい悲鳴で已む無くUターン。


今夜は運よく座席を確保

 この席はダレにも渡さんっ!

<たこわさ>
鳥酎4 たこわさ



鳥酎さんとのご縁は
開店直後で、店長に呼び込みされたときから。

満席で帰されても、我が事のように嬉しいです

初心にかえって
お初のメニュー

<葱ヤッコ>
鳥酎4 葱奴

おや。この葱ヤッコ。美味しい。

ドリンクは当然いつもの「ツープッシュ」

鳥酎4 串焼き

いつものように白レバーを戴きます。


傍らのタレ壺は
マナーを守って「二度づけ禁止」

鳥酎4 秘伝のタレ

今日は
野菜をしっかりとって
健康にも気を使います。

鳥酎4 串焼2

さてさて

お待ちかねの車海老 ちゃん。


鳥酎4 車海老


  うっんまぁーーい

鮮度が良いので
ミソは半ナマ。
ちっともニガくなく、濃厚でグゥ!


  店名、海老酎にしたら?


なんて冗談をとばしていますが
鳥、美味いんですよね。


そんな 美味しい鳥と

えび象 の手土産
有明海で最初に採れた一番海苔を
和えてくれました。

鳥酎4 有明一番海苔ささみユッケ

有明一番海苔の鳥ササミユッケ。

なにこれー。激ウマ。

隠し味は味噌とのこと。

  裏メニューは手土産持参の特権ですなっ!

さらにさらに

鳥酎4 有明一番海苔雑炊

この真っ黒な雑炊は??

なんと有明一番海苔を贅沢にもフンダンに乗せたもの。

鳥酎4 雑炊なかみ

うひゃぁ。磯の香りがぷ~ん。

なんとも贅沢な雑炊。


忘れちゃイケナイえび象 大好物の
塩辛ジャガバター。


鳥酎4 塩辛ジャガバター

塩辛ニガテなのに、コレは大好き。


これまたお初メニューは
鶏飯。

鳥酎4 鶏飯


あぁ。もうラーメンなんて要らない。



 縁は奇なもの粋なもの
 事務所が近いというだけで
 開店直後からのお付き合い
 リピートするのは美味いから
 毎日満席でへろへろ店長も
 よかったねぇ。と
 今夜も車海老でツープッシュ。


  

過去記事
2010/11/11
2010/12/05
2010/12/26






関連ランキング:焼き鳥 | 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅




2011/02/09(水) 02:01 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/02/11(金) 04:06 | コメント:2 | トラックバック:1 |
天まる3 扉

東京駅 丸ビルの天まるさんにやってきました!

そう。
あのランチの車海老天丼 のご紹介ブログが
好評だったアノお店です


天まる3 くらげ


付け出しはクラゲと酒粕の和え物。

  ヤバイすね。美味いすよ。


天まる3 かつお

カツオの刺身も美味しい。

天麩羅だけでも相当美味しいのに
天まるさんの実力って計り知れない。

天まる3 小鉢

こりゃスゴイ。

・サザエの肝
・胡麻豆腐&辛し菜の花
・よもぎフォアグラ
・どんこ&セリ
・つぶ貝
・蕗の白和え
・ウドの金平


ちょい呑みに対応できるメニューが
こんだけ充実した天麩羅屋さんってあるんですねぇ。


そして 車海老天麩羅

天まる3 車海老


  うっまぁーーい


やっぱ天麩羅おいしい。

天まる3 たらの芽

これはタラの芽。

もうタラの芽?春ですねぇ。

 (この日の朝、東京は雪でした)

季節の先取りほど贅沢なものはございません。


そして本日のお目当て。

天まる3 かきあげ


稚えび(車海老)の掻き揚げ !

  うっまぁーーい

海老が濃厚なので、塩すら不要。


天まる3 掻き揚げ

バリッと揚がっているので
箸をいれると砕けていきます。

  あぁ。これで天茶食べたい。


次回は、この掻き揚げで天茶をお願いしてみよっと ♪


  

過去記事
2010/10/13
2010/12/07







2011/02/11(金) 04:06 | コメント:2 | トラックバック:1
2011/02/13(日) 23:23 | コメント:0 | トラックバック:0 |
近頃
ほうぼうから

「携帯でブログが見れなくなった」と伺います。

FC2BLOGというサービスを使用していますが
掲示板などで
他のブロガーの方から多数同様のクレームが。。

FC2BLOG側の答弁は

「現在調査中となっており、原因の調査、修正に時間を要している状態となっております。」

とのこと。


よし。ここは、一生懸命クレームしてくれている他のブロガーさんにオマカセしよう!


という状況なので、
携帯で見づらくなってしまった皆様、申し訳ありません。

えび象 は書き続けております。

この3連休は
終電に乗れないほど仕事が溜まり
会話相手もなく事務所にこもり
ヒト恋しくなっていますが
それでも ブログは書いております。
(息抜きに丁度良いんですよね


さて。しごと仕事。
帰ったら録画してあるNHK大河ドラマ「江」を観るのが楽しみ。


  

2011/02/13(日) 23:23 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/02/14(月) 11:50 | コメント:0 | トラックバック:1 |
品香苑 扉


近頃、マイブームな「中華で車海老 探索」


えび象 の中で、ひとつのパターンが出来上がりつつあります。


まず

品香苑 外観

法則その1

中華店をみつけたら、ジロジロと 外看板メニューを見ます。

するとこんな風に
・芝エビのマヨネーズ
・大正エビのチリソース
車海老のサクサク揚げ

と言う風にエビ種の記載ある店に突入です!

ラーメン屋さんに毛が生えたような中華店では
まず、エビ種は書いてなく、全て「エビ」と書いてあります。


こちら品香苑さん。

「サクサク揚げってナンジャラホイ?」

非常に楽しみです。


法則その2

「中華屋は、一人で入るな!」

定食屋ではないので、単品メニューを複数わけあって食べねばなりません。
一人で入ると、財布と胃袋がおかしくなります。

品香苑 紹興酒

そしてお酒は紹興酒をボトルで。
これが最もコストパフォーマンスが高い!

品香苑さんは、5年ものと8年ものがありましたが
8年ものはカメに入っていて、目の前で箱から出して開封してくれます。

わぉ!良心的。
空き瓶に移し換えた紹興酒では興ざめですもの。


法則その3


「おすすめを聞く!」

アピールしてないのに、聞いてみれば半額メニューがあったりします。

品香苑 餃子

なんと餃子が半額デー。

「2人前!」と行きたいところをぐっと抑えて
・・・正解でした。

少々、えび象 好みとはテイストが違う。


品香苑 ラム串

もひとつのオススメ
ラム肉串(150円)。 これ。ストライク。

羊特有の臭さが好きなヒト、注文すべし!


上海料理ということなので

四川風が大好きなえび象 は今回
麻婆豆腐は封印。

品香苑 ジャガイモ細切り辛味和え

でも、このジャガイモ細切り辛味和え。美味しかったー。
ピリっと辛味が紹興酒をグイグイいかせてしまいます。

では
お待ちかね。

車海老のサクサク揚げ

品香苑 車海老さくさく揚げ


  うっまぁーい好吃(ハオツー)


ニューワールドです。

品香苑 車海老おもて


背中で開いて殻つき揚げ。

品香苑 車海老うら


腹から見ると、衣がついていて、足もマンマ残っています。


まさにサクサク。


でも6尾入って780円・・・。

 安すぎやしませんか?


毎度ながら
中華料理における車海老 の流通は謎だらけです。


築地市場などに、時折大量に流れてくる中国産車海老とかに
特別な華僑独自の仕入ルートでもあるのでしょうか。


でも、ま、美味けりゃイ~ヤ !!


最後はホイコーロー(回肉鍋)と

品香苑 回鍋肉


ちょっと味が薄い叉焼炒飯を

品香苑 叉焼炒飯


混ぜて食べれば、丁度ええ!
おなかもいっぱい。


  





関連ランキング:中華料理 | 浅草橋駅馬喰町駅東日本橋駅



2011/02/14(月) 11:50 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/02/16(水) 12:28 | コメント:0 | トラックバック:1 |
本陣房 扉絵

2/14 バレンタインデー
(ブログUPは2/16)

東京は夜から積雪だと予報で言っていたにもかかわらず
新橋歩いていて雨に濡れてしまいました。

いかんいかん。
新橋駅前ビルで、あったかい蕎麦でも食べよう。

と500円玉を握り締めて1号館に入ると・・・


本陣房 外観


嗚呼。

えび象 ってば、なんて引きが強いんでしょう。

本陣房の本店さんがありました。

 「500円の立ち食いでよかったんだけどなぁ。」

と思いながらも

車海老 を使っている店が眼前にあるのに
素通りするわけにはイキマセン。

そして、500円玉を財布に戻し、予算オーバー決定。

本陣房 温天蕎麦


あったかい蕎麦で、面は太打ち田舎蕎麦。
1,600円

本陣房 車海老


  うっまーい

あー。あったまるぅ。

本陣房 エビのせ

蕎麦に盛ってみると、その大きさもわかります。

かなり大きい。若干の苦味を感じるあたり、天然ものですね。
このサイズは、高価な飼料を与えて育てる養殖ものでは提供できません。

アタマがついてこないから輸入かな?

本陣房 野菜のせ

上手にサクっと揚がった野菜天も
もったいなけど、ちょっと汁につけてみます。

うん!ボリューム十分。

田舎蕎麦には、風味も感じられて
柚子皮のアクセントもGOOD。

でも西日本育ちのえび象 には
東京の濃い汁がちょっとニガテ。

(ざる蕎麦は大好き)


温かい蕎麦で、カラダもぽかぽか。
さて、汗ばんだカラダで外に出るのは怖いなぁ~。

と後先考えない選択を少々反省。


(結局この日、風邪をひいてしまいました。)



  アンテナ高く歩いていれば
  さすが東京。あるわあるわ車海老
  ブログのネタには事欠かないが
  毎日食べると財布も風邪引く。
  ブログのために仕事も頑張る本末転倒(笑)







関連ランキング:そば(蕎麦) | 新橋駅汐留駅内幸町駅



2011/02/16(水) 12:28 | コメント:0 | トラックバック:1
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