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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011年03月

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2011/03/02(水) 04:00 | コメント:0 | トラックバック:1 |
TJ表示

TJカゴシマ
という月刊誌があります。

写真の表紙のように、
2月号は「うどん」特集

見つけてしまいましたよっ。

えび象 が熱烈に支持するあの店をっ!!

TJ記事


でったー

車海老のかきあげうどん


便乗して、ブログも紹介。

ブログ記事はコチラ(⇒GO!


えび象撮影:車海老かきあげうどん
TJ クルマエビうどん


さらに、酒肴に最適な車海老かきあげ単品 もできます

えび象撮影:車海老かきあげ単品
TJ かき揚げ


あ~
も~
ハラ減ってきた。

  行くべし!


  

過去記事

2010/05/21

2010/08/05
2010/09/23
2010/11/09
2010/12/11



  
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2011/03/02(水) 04:00 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/03/04(金) 09:05 | コメント:0 | トラックバック:0 |
むぎ6 扉

前回のブログでTJカゴシマ2月号「うどん特集」に
すっかり胃袋を刺激されてしまったので
(前回ブログ⇒GO!
2日前予約したものが食する権利を得るという
幻の「むぎ家特製うどんすき」を食べに行きました!

  (もちろん2日前に予約

まずは、鍋に火が通るまでの間、
鳥カラ揚げで乾杯
むぎ6 鳥カラ

あまりの美味さに岩下次長がくいつきます。
絶妙の下味。漬け方の秘密を根掘り葉掘り。

もちろん、
我々がアレを食べないわけがないっ

むぎ6 かき揚げ


そうです。車海老かき揚げ


むぎ6 掻き揚げ


 うっんまぁーい


さて、火も通ってきたことですし・・・

むぎ6 なべ


絶句。

これ、ほんとに4人分 ??

なんたる具材の多さ。

同じ皿を
裏からみると

むぎ6 うどんすき

すげー。食べきれないよ。きっと。

 「白菜足りなかったら言ってくださいね。」

いやいや。十分すぎます。

むぎ6 つくね 豆腐

さらに、鳥つくね と 豆腐。

どちらも、ハンパない量です。

鳥つくねは、量の多さに、団子を作って鍋に投入している内に腱鞘炎になりそう


とにかく、一度に鍋に入りきらないので、
1回目:魚貝類+野菜+つくね+豆腐
2回目:黒豚肉+野菜+つくね+豆腐

2度に分けていただくことに。

おダシのベースはむぎ家さんの美味しいうどん出汁ですね。
具材の旨みと相まって見事な味に完成されます。

自慢の豆腐は、なるほど美味い。
醤油をかけて冷奴で味わうのもオススメ。

そして2度目の具材が減ってきたころ、

むぎ6 さぬきうどん

いよいようどんの登場。

 まてまてまてー。
 ホントに4人前?

「うちで鍋たべる人は、最初に揚げ物たべないよー」

僕らも、こんなに量があるなんて知っていたら、そうしていました。

でも自慢の讃岐うどん。
美味いので、なんだかんだで胃袋に入ってしまう。


「最後は雑炊くるからねー」

・・・
よし!
15分ほど散歩に行こう!

かくして、えび象 と岡田部長は枕崎の町を15分間散策して胃袋に隙間をつくります。

むぎ6 雑炊

むぎ家さんに
戻ってくると

「ゴハンの量を少なくしときましたから」

おー。ありがたや。

でも、いろんな食材の旨みが凝縮したスープを吸った雑炊。
メチャ美味い。

・・・やっぱりゴハン増やして?

とは、もう言えない。


むぎ家さんの「うどんすき」。
予約して
オヤツを抜いて
訪れるべし!


  

過去記事

2010/05/21

2010/08/05
2010/09/23
2010/11/09
2010/12/11





2011/03/04(金) 09:05 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/03/06(日) 23:20 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ひげ7 扉


出尽くした感のある「ひげ船長」。
ナヌ?まだあるの?

ここまで色んなメニューで楽しませてくれました。

2010/05/06 車えびのお刺身
2010/06/03 車えびのエビフライ
2010/08/26 車えびのカルパッチョ
2010/09/25 車えびの天麩羅
2010/11/14 車えびの串カツ
2011/01/28 車えびの塩焼き


そうなんです。
今日のご紹介は、扉絵のメニュー。

でも、例によって順をおってご紹介します。

ひげ7 まぐろフライ

どでん。
これは、まぐろフライ。
かなり身が厚い!
下味利いていて、酒の肴にGOOD!

ひげ7 串

そして串焼き。
今夜は、腹皮、砂ずり、えのき。

そして
注文していた車海老フライ

ひげ7 クルマエビフライ


  うっんまーーーい

心なしか、盛り付けがレベルアップしたように感じます


ひえ7 モツ鍋ラーメン

まだまだ寒い3月頭の夜。
冬季限定の、モツ鍋ラーメン。

居酒屋らしい心配りで
「最初からシメのラーメンが入ったモツ鍋で一人前」という
船長のコンセプトが伺える一品。


ここで船長から、新メニューの提案。

車海老フライ ってこうやて食べると美味しいよねぇ。」

ひげ7 タコス車海老


  うっんまーーーい

船長、こりゃ、なんですか

なんと車海老のタコス

あったらしぃ~。

「コレは他の海老じゃ美味しくないよね。」

そーなんだぁ。

なんたる贅沢メニュー。


こんなに食べたのに、
シメはやっぱりコレ。

ひげ7 カツ丼

居酒屋なのに晩御飯にコレ食べに来る人もいるというカツ丼。

ひげ7 貝汁

あさり汁でシメて、明日も頑張りマウス。

 気安さと
 値安さで
 ついつい行っちゃうひげ船長。
 でも、こんなに行ってもメニューは尽きないぜ。




過去記事
2010/05/06
2010/06/03
2010/08/26
2010/09/25
2010/11/14
2011/01/28





2011/03/06(日) 23:20 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/03/08(火) 08:30 | コメント:0 | トラックバック:1 |
天竜 扉


えび象 in 種子島。

種子島といえば、
サーファー
ロケット
鉄砲伝来

その種子島で
ひょこり見つけた良いお店

天龍 外観

天竜
さんです。

天龍 内装

店内にもデッカク「天竜」。
なにやら趣の良いお店。

天龍 膳

お気づきかもしれませんが、
今回、写真のスペックが少々低いです。
ご了承下さい。

天龍 箸置き

箸置きはカワイらしい烏賊。

天龍 きびなご

天ぷら屋さんで、「天」竜。

なにか地の物をくださいっ
ってんで、まずはキビナゴ。

そして
オドロキの甘さ。
安納芋の天ぷら。

天龍 安納芋

おお。これは嬉しい天ぷらです。

天龍 塩茹でピーナッツ

規格外に大きいピーナツの塩茹で。
美味しい美味しいと食べていたら
帰りに袋につめてお土産にしてくれました

天龍 車えび天麩羅

そして天ぷらと言えばやはりコレ。

車海老の天麩羅

天龍 車海老天ぷら


 うっんまぁーい

近くの養殖場に買いに行くのだとか。

車海老 があるのなら
アレコレやっちゃってください!

と、ブロガー魂に火がつくえび象

天龍 くるまえび塩焼き

 うっんまぁーい

こいつぁ、塩焼きですな

かなり鮮度がよろしいのは、
やはり活きで入れているからでしょう。

ということで、鮮度の証。

車海老の活き踊り

天龍 活き踊り


 うっんまぁーい


帰るころには
種子島のイメージも一変。

キーワードは
「サーファー」
「ロケット」
「鉄砲伝来」
から、
車海老
「安納芋」
「きびなご」
にチェンジです


 





関連ランキング:天ぷら | 屋久島町その他



2011/03/08(火) 08:30 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/03/10(木) 02:43 | コメント:0 | トラックバック:0 |
鳥酎5 扉

8日夜に、東京に戻ったえび象は、10日朝から福岡へ飛ぶ予定。

なので9日の今日は、定番虎ノ門鳥酎さん

鳥酎5 ラー油ヤッコ

今日のお初メニューは
ブームになった「食べるラー油」が乗っかった
ラー油奴。

 美味し。

鳥酎5 自家製厚揚げ

お次のコイツは
自家製厚揚げ。
厚揚げ自家製って、すげー。

鳥酎5 ささみユッケ

そして定番オススメささみユッケ

もう常連なので、ウマイメニューをしっております


鳥酎5 車海老

そして本命 車海老

今日は、大好物の塩辛ジャガバターと一緒に焼き焼き。

鳥酎5 車海老塩焼き

枕崎のカツオ船漁師さんから頂いた塩辛を使い、
社宅でマネして作って見るほど、お気に入り。

鳥酎5 塩辛ジャガバター

でもやっぱり炭火で網焼きした方が美味いんだよなー。

車海老
見た目に麗しく、かぶとを外します。

鳥酎5 車海老かぶと

  うっんまぁーーい


小用にでかけて発見。

鳥酎5 ダーツできます

なぬ?ダーツができる??

「混雑状況により」って、最近はいつも混んでるからあきらめましょう。

その下に発見、ランチPOP。
鳥酎5 ランチ

良い機会なので
未紹介のランチメニューをアップ。

<チキンフリッター定食>
鳥酎5 フリッター

チーズとトマトチリソースがかかっていて、まるでチキンカツ。

<油淋鶏定食>
鳥酎5 ユーリンチー

ユーリンチーは、えび象 の大好物。

この油淋鶏(ユーリンチー)、店長マー君によると
New油淋鶏 ができたとか。

なるほど、略してニューリンですな

大繁盛で一枚肉が無くなったというので
唐揚げで作ってもらいました。

鳥酎5 鶏唐 油淋鶏

おおお。なるほど。グレードアップしている。
「ナマ七味」という未知の薬味がかかっています。
これ、むっちゃ美味い。

調子にのって、南蛮漬けも鶏唐で作ってもらいました。

鳥酎5 鶏唐 南蛮漬け

これまた美味し。
普通の鶏唐、たべらんなくなりますね。


すっかり満足。
東京オフィスから最短距離で車海老が食べられる鳥酎さん。

おかげで心残りなく、明日から福岡いってきまーす!!

  

過去記事
2010/11/11
2010/12/05
2010/12/26
2011/02/09






関連ランキング:焼き鳥 | 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅




2011/03/10(木) 02:43 | コメント:0 | トラックバック:0
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