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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011/04/10(日) 07:45 | コメント:0 | トラックバック:1 |
美香園 扉


今日は鹿児島市内にある
ダイフク水産の山之口オフィスへ。

このところ
外食していなかったので
ブログはえび象キッチンばかりでした。

なんとか、昼間っから車海老 を出してくれるお店はないものか・・・。

ランチタイムに検索しまくります。

美香園 外観

こちら立派な佇まいは美香園さん。
「ミカエン」ではなく
「ビカエン」と読むそうです。

美香園 内装

内装もご立派。

美香園 内装2

The 中華飯店! という感じ。

席につくと
800円クラスの魅力的なランチメニューがいっぱい。

それでもえび象

車海老 のメニューを紹介するという使命感から
夜の単品メニューを探します。

美香園 メニュー

これだっ!

車海老のチリソース

 う~ん。1,400円。

今日は独りなので
自分で定めた「中華を楽しむ3つの法則」から思いっきり逸脱しています。
 →中華を楽しむ3つの法則はコチラ


でも、注文しちゃう。

美香園 ランチ

ライス(200円)とスープ(200円)をつけてもらって、
1,800円!

豪華すぎる~。
800円のタンタン麺も食べてみたかったぁ。

車海老 は大物サイズ。
2尾を殻ごとエビチリにして
胴体で真っ二つにしてあります。

美香園 車海老


 うっまぁーい

殻付き車海老を、そのまんまチリソースに絡めたシンプルな作品。

実は、こーゆーシンプルなエビチリは生まれて初めて食べたかも。


このサイズを見れば、
1尾700円という価格も頷けます。

車海老 の流通を知っている我々からしてみたら、
このサイズで1尾700円は安いのでは?

とも思いますが、プライスを決めるのは顧客の購買行動なので
2尾1,400円というのは妥当な落としどころ。


 車海老生産量、日本2位の鹿児島で
 真っ当なプライシングのエビチリ。
 ・・・逆に、東京の中華料理店での車海老、なんであんなに安くできるんだろう??




  





関連ランキング:中華料理 | 朝日通駅いづろ通駅天文館通駅




2011/04/10(日) 07:45 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/04/11(月) 16:30 | コメント:2 | トラックバック:0 |
  (写真を見て選ぶ→クリック

お店リストが増えすぎたので
以下に分類しました。

● 天ぷら
  → リンク

● 寿司・刺身・塩焼き
  → リンク

● フライ・串揚げ・唐揚げ
  → リンク

● その他・番外編
  → リンク

  



2011/04/11(月) 16:30 | コメント:2 | トラックバック:0
2011/04/12(火) 09:15 | コメント:0 | トラックバック:0 |
  (写真を見て選ぶ→クリック


お店リストが増えすぎたので
以下に分類しました。

● 東京  → リンク
● 鹿児島 → リンク
● その他 → リンク


  
関連記事


2011/04/12(火) 09:15 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/04/13(水) 09:31 | コメント:0 | トラックバック:0 |
引越しエビ2 扉

昨年4月
「お引越しえび」というブログをかきましたが、
→こちら

今年もエビのお引越しの季節です

引越しエビ2 2

今年の稚えびも良い色。

これから水温が高まって
ぐんぐん成長していくので
広い池にお引越し。

中学入学したときに
大きめの学生服を買うように
今から、大きな池に引っ越しておくのです。

引越しエビ2 3

人間と一緒で
小学校にあがる頃には
大きい子や小さい子など
成長速度にすこし差がでてきます。

青いカゴにいるのは大きい子たち。

引越しエビ2 4

えび象
一番たくさん車海老を食べ歩いている
と言う理由で
岩下場長より試食の栄誉を賜りました


・・・かわいそうだけど

  うっんむぁーーい


ことしの車海老 も美味しいねぇ。
ありがたや。ありがたや。


 



2011/04/13(水) 09:31 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/04/15(金) 06:28 | コメント:0 | トラックバック:0 |
エビコロッケ 扉

皆が帰宅した後の事務所で
雑談の中からこんな話しが・・・

 えび象 さんのブログにあった京都のエビコロッケ、美味そうでしたよねー。

 あー、京都のプチレストランないとうさんでしょ?
 ありゃ美味かったよー。

ないとうスペシャル
<写真サムネイル表示>

プチレストランないとうさんの記事はコチラ

話しているうちに無性に食べたくなります

よっしゃ!今夜つくってみよー!!

あれはクリームコロッケだったから面倒なので、
見た目だけでも良く似たジャガイモのコロッケしよう。

そうして事務所のホワイトボードを使って
緊急会議がはじまりました。

エビコロッケ 会議

うん。なんだか、作れそうな気がしてきた!




車海老の姿コロッケ

   エビコロッケ 小


1.

まずはお約束。
でもコレがなきゃブログやってる意味がない。
鹿児島アクアファームの急速冷凍真空パックLサイズを解凍します。

アメリケーヌ2 Lサイズ

ひぃ、ふぅ、みぃ・・・12尾あるから明日みんなにも食べさせよう!


2.

殻をむいて
頭をとります。

エビコロッケ あたま

10個作るので、12尾のうち2尾は剥き身もジャガイモと一緒にコロッケに混ぜ込むので細切れにします。

エビコロッケ ぶつ切り

頭のミソと身は、コロッケ生地のジャガイモに混ぜ込む為に、結構面倒なことをしました。

カブトをとって

エビコロッケ かぶと

目から先を切って

エビコロッケ さきっちょ

アゴ足などの、コロッケにしたら「シャリシャリ」しそうな食感の部分を取り除きます。

エビコロッケ あごあし

すると写真左側が、ミソと柔らかい身の部分。


3.

ポテトをボイルしておきます。
早く済むように、カットしたものを圧力鍋でボイルしました。

エビコロッケ 茹でじゃが

上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、シェフがしていたように真似をして、水分を飛ばすためにフライパンで乾煎りします。

エビコロッケ 炒りじゃが

こいつをボウルでマッシュしておきます。


4.

微塵切りにした玉葱を炒めます。
バターを入れると風味が良いです。

エビコロッケ 玉葱

そこへ先ほど(2)の、12尾分の頭&ミソと、2尾分の細切れ剥き身を投入。

エビコロッケ 玉葱&ミソ

みるみる色づいていきます

そして(3)でマッシュしたポテトと合流です。

エビコロッケ ポテト


5.

さて、コロッケの為の準備です。

エビコロッケ 準備

小麦粉
溶き卵
パン粉

エビは腹筋を切ってまっすぐにしてあります。
(腹筋の切り方→コチラ

エビコロッケ 成型

身の中まで火が通らず、何度か失敗してこの形に落ち着きました。
エビは寿司ネタのように腹で開いています。
そしてエビの下には、とろけるチーズ。

エビコロッケ ころもつけ

コロモをつけるときは、シッポを発色させる為、シッポについたコロモは落とします。

そして、ジュワー。

エビコロッケ じゅわー


完成

エビコロッケ 完成

あー!いい出来映え。

包丁で二つに割ってみます。

エビコロッケ 断面

良い色ですねー。

コロッケのポテトに良い色づきですが
ジャガイモを大量に使ってしまったので少々味が薄い。。
エビのミソ入りマッシュポテトが半分残ってしまいました。

車海老 愛好家としては邪道ですが、ソースをつけることにします。

エビコロッケ ソース


 うっまぁーーい

< 材料 > (コロッケ10個分)
・車海老真空パックLサイズ(12尾)
・玉葱 大1個
・ジャガイモ 中5個
・とろけるチーズ 1枚
他、コロモとなる小麦粉、卵、パン粉。


皆の昼食用にと思っていましたが、
最初の失敗や、火加減でパンクしたコロッケなど、
人様にお出しできるのは5個だけとなりました。

ケンカになってはいけないので
これは写真だけの公開でみんなの分の味見は中止。
ごめんなさい。


  


2011/04/15(金) 06:28 | コメント:0 | トラックバック:0
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