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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2011/04/01(金) 01:37 | コメント:0 | トラックバック:1 |
茜 扉

鹿児島市の
城山観光ホテルの麓あたり。
平田公園近くに「茜(あかね)」さんがあります。

こちらは
我々ダイフク水産車海老 を使ってくれているお蕎麦屋さん

ダイフク水産の新人です!と
ご挨拶かたがた、お蕎麦をすすりに行って参りました。

茜 だっさい

鹿児島では珍しい日本酒充実店。
やはり、蕎麦は日本酒ですなっ

写真は獺祭(だっさい)純米大吟醸。

うまし!


そして、肴はモチロンこれ!

茜 焼き車海老

車海老

別の角度から、もうワンショット。

茜 焼き車海老2


 うっんまぁーーーい


(たぶん強火で)表面が焦げる手前の焼き加減が、車海老 の甘みを最大限に引き出して
さらに香ばしさでコーティング。

店主、やりますな!!

 実は、この車海老
 オーダーする前に出てきました。
 事前に電話してくださった志水取締役本部長の
 なんとも粋なお取り計らい。
 ありがとうございます m(_ _)m


つぎなる日本酒はこちら。

茜 茜

銘柄「茜(あかね)」。
きっとお店のPB商品なんですね。
これも美味い!

肴は、おろしシメサバ。

茜 おろしシメサバ

この大根おろしの辛味は
素材をしっかり選んでいるからこそ出せる味。

大根おろしの辛味と
シメサバの酸味が
見事に融合。

またまた店主やりますなっ!!


茜 車海老天麩羅


と、ここで、またオーダーする前に車海老天ぷら の御登場 !!!


 いやぁー。志水取締役本部長。
 まことにもって感謝です


粋な蕎麦屋で
粋な おはからい。

もう、こちとら 江戸っ子でぇっ!!

と、気分はチョンマゲ。

茜 車海老天麩羅2


 うっんまぁーーーい


やはり蕎麦屋は天ぷら
天ぷらは海老天
海老天といえば車海老に決まっている。


シメのお蕎麦は
おろしシメサバで美味しかった大根おろしで
おろしせいろに。


茜 おろしせいろ

うんっ。

やっぱ、この大根おろしは美味い。


もひとつは
蕎麦屋の看板
鴨せいろ

茜 鴨せいろ


この鴨せいろの鴨汁が
たまらず美味い。


この後行った知人の店で
「今度行ってみる!オススメはナニ?」と聞かれました。

そーですねー。
特にピックアップしろと言われれば・・・

茜さん初心者さまには
鴨せいろ と 焼き車海老 がオススメ!!



  





関連ランキング:そば(蕎麦) | 天文館通


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2011/04/01(金) 01:37 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/04/02(土) 11:12 | コメント:5 | トラックバック:0 |
四倉 扉

東北地方太平洋沖大地震

日本人がみな
「何かしたい」
「何もできない」
というジレンマを感じています。

我々、生産者にナニができるだろう?

冷凍エビなら在庫があるな。


思い立ったら、すぐ行動。

まずは東京オフィスに
鹿児島から、ありったけの冷凍エビを送りました。

四倉 ブロック

社名変更前のロゴが入ったブロック冷凍。

現在は、真空パック冷凍が主流なので、
製造していないし、販売もしていない。

四倉 ブロック開封

ブロック冷凍は、このように海水で氷漬けにした冷凍品。
品質には、まったく問題なし。
重量が嵩むので送料がかかるから商品からはずしているだけで
地元の方は、買いに来て下さります。


四倉 map

ガソリン給油ができない前提ですと、
タンク半分の量で行ける避難所でなくては
帰ってこれません。

webで調べた避難所収容人口。
いわき市で、ちょっと調べただけで
6千人ほどいらっしゃいます。


鹿児島から送ったエビは 150kg。
約12,000尾~約15,000尾。

ひとりあたり2尾から3尾は食べてもらえそうです。


さて、どうやって運ぼうか?

避難所では、調理ができないので、
食材の提供はNG。

こちらで調理器具をもっていき、調理するしかありません。


今回、ご協力いただいたのは、
新潟県の「当世館」
http://touseikan.shop-pro.jp/


保冷断熱シートを購入しました。

四倉 シート


本来、配送期間は3日。前入金の取引だそうですが、
事情を話したところ、着払いで翌日着の、特別な手配をしてくださりました。
この場で、心より御礼申し上げます。

そして、
東京オフィスから東北までの移動手段と、
エビの運搬手段、
さらに、現場での調理器具等ですが、

東京豊島区の「ファーストモニター」
http://1stmotor.dtiblog.com/blog-category-204.html


こちらからは
たくさん荷物が載せられる介護用自動車を貸して頂き、
さらに、厨房機器一式やプロパンガスなどもつけてくださいました。

四倉 車


お値段もかなりお安くして頂きました。
この場で、心より感謝申し上げます。


さて、どこの避難所に・・・?
食材の持込は、もしかしたら食品衛生の観点や
現場での調理などのハードルがあり、
事前にお役所に相談すると、お断りされる可能性もあります。

行くだけ行けば、お役人さんも断らないだろう。

ということで出発しました。

四倉 出発

3月30日、
業務終了後、荷造りを始め、
福島県いわき市に到着したのは、
3月31日の未明03時30分。

高速を降りて、まずは路上駐車して2時間仮眠をとりました。


四倉 GS待ち

この渋滞は、ガソリンスタンドに並ぶ人たち。
交差点4箇所にまたがって続いています。

夜中に到着したときから既に20台ほど並んでいて
徹夜で車内で仮眠をとっていました。
夜が明けたとたんに、こんなに並んでいます。



最初に訪れた草野小学校では、
2,700人いた収容人口が
現在45人にまで減っていました。

原発の影響を恐れて、他県へ避難されていったとのこと。

この辺で一番人数の多い避難所はどこですか?
とお尋ねすると
四倉高等学校とのお答えでした。

四倉 iPad

iPad で調べると原発30km圏ギリギリの
34km地点。

原発が近いため、支援物資も
なかなか持ってきてくれる人が居ないそうです。

そこに行かねば、なんのための支援か。

ということで四倉を目指します。

四倉 行き止まり

30km地点が近づいてくると、行き止まりになりました。

でも、四倉高校は、これを左折して直ぐなので
どうやら辿り着けそうです。

四倉 行き道

この辺は津波が及んだ地域で
道路は整備が進んだようですが、
ところどころ被害の様子が残っています。

四倉 昼休み

復旧作業をされている方や
地元の方に申し訳なく、
写真を撮るのも憚れます。

四倉高等学校に到着すると
事務長さんが迎えてくれました。

役所の指示を仰がねばならないとのことで
1時間近く車内で待ちましたが、
四倉高校避難所の皆さんは
朝ごはんを食べていない状態。

許可が下りる前に、始めさせて下さいました。

四倉 えび


午前中に唐揚げにしたのは
約1,500尾。
これが限界でした。

ボイルすればたくさん作れたのでしょうけど
殻を剥いて食べなくてはいけません。

栄養の面からも、食べやすさの面からも
手間がかかりますが、
あたまから食べられるよう、
片栗粉をまぶした唐揚げにしました。


避難所内では、一切写真を撮っていません。

写真を撮られてうれしい人など居る筈もないと思ったからです。


避難所では、見事に規律正しく
エビを振り分けたり、配膳したりと、
皆さんが協力をしてくれました。

おかげで、我々は1尾でも多く
唐揚げを作る作業だけに専念できました。

「美味しいねぇ」
「大きいねぇ。」

と、喜びの声を頂く度に、
もっと作らなきゃ。もっと作らなきゃ。
という気持ちになります。

皆さんのお昼ご飯が終了して
我々も、食事をすることにしました。

妻が作ってくれた弁当が
豪華だったので、皆様に申し訳なく、
車で海辺へ移動して車中で食べることにします。

この場を借りて、妻に感謝を伝えさせてもらいます。
心配しながらも応援してくれてありがとう。


四倉 行き止まり

先ほどの行き止まり地点から先が海です。


四倉 くるま

津波でやられた自動車が
整然と並べられていました。

四倉 タンカー

横転したタンカーを復旧しているように見えます。

四倉 電柱

津波で曲がったのでしょうか。
電柱が折れています。

四倉 道路

被害の大きさが窺えます。

津波被害の大きかった、宮城県、岩手県には
今回はガソリンの都合でいけませんが
もっと酷かったのでしょうか。

この風景を目の当たりに
昼食を食べながら、声がでませんでした。


四倉高等学校に戻り、
時間の許す限り、
プロパンガスが切れるか
揚げ油がなくなるまで
エビの殻揚げを作り続けることにしました。

一日中、
エビを解凍→片栗粉にまぶし→揚げる
と言う工程を繰り返しても
2人がかりで3,000尾が限界でした。

残りのエビ、
9,000尾から12,000尾は
四倉高等学校のPTA会長さまや、
避難所に出入りしている方々に
自宅居住で冷凍庫のある近隣の皆様へ
配っていただきました。


とにかく、エビを腐らせてはいけない。
生産者ですから。

ひとりでも多くの方の胃袋に入って欲しい。


NHKのTV中継が来ていましたが
映らずにすみました。

我々は宣伝に来ているわけではないし、
エビを売りに来たわけでもない。

鹿児島から来たとだけお伝えし、
社名は最後まで伏せておきました。

事務長さんから聞いた話では
34km地点が危険だと思われているらしく
テレビ局が来たのは初めてとのこと。


皆さんの晩御飯が終了したので
片付けに入りました。

四倉 水道

当たり前のことですが
お湯がでません。

「おや、お湯が出ない」
と、一瞬思ってしまう自分が平和ボケだと
改めて認識しました。

それでも、
昨日と今日は温かくて良かったね。とのことでした。


片付けをしていると
体育館で挨拶をするように勧められました。

ボランティアの我々が
マイクを握って挨拶をするのは
筋違いとお断りしましたが
「どうしても」と言われたのでご挨拶させて頂きました。

皆さん笑顔で「美味しかった」
「ありがとう」と
言って下さいました。




この2週間で
原発エリアから離れようと激減した収容人口。
まだ避難所にいらっしゃる方々は
やはりツライ目にあわれた筈ですが
明るく前向きに生活していらっしゃいます。
悲壮感を乗り越えて
未来志向に生活してらっしゃいます。

支援物資が届かないときは食事をされないそうです。

帰りに見送りしてくださった事務局の方々は
「明日は皆の食事は届くだろうか」
と気にかけていました。

四倉 お土産

車に荷物を載せていると
避難所の方々からの「御礼」がおいてありました。

とても貴重な、皆さんの食事です。
涙がでました。

「久しぶりの揚げ物だ」
と喜んでくださったのは、
パンばかりを食べ続けていたからでした。



帰りに、いわき中央から高速に乗ると
「避難ですか?」と聞かれます。
避難される方は、高速料金が優遇されるようです。
避難所からの更なる避難を、
国は推進しているみたいです。

3月31日の夜23時30分に東京へ戻りました。

4月1日、羽田から鹿児島へもどり、
鹿児島アクアファームの第41期キックオフの
恒例バーベキューが行われます。

アクアBBQ

うちのメンバー達は
「応援に行きたかった」
「力になりたかった」
と言ってくれましたが
日本の経済復興のために
鹿児島で一生懸命仕事をすることも大切。

全員が仕事を投げ出して支援に行けば
日本経済は本当にストップしてしまいます。

BBQに並ぶ食材の豊富さに
ついさっきまで居た避難所を思い起こしてしまいますが
ここで感じるべきは、申し訳なさ、ではなく
日々の生活への感謝、であるべき。

避難所の方々が
「美味しかったよ」
「美味しかったねぇ」
と口々に仰って下さったことを伝えると
皆、喜んでくれました。



日本中で、皆が何かをしたいと考えいて
でも、なかなか行けなくて、
そんな気持ちが、
我々の今回の短い活動を支えてくれました。

御礼の言葉を一身に受けて、申し訳ない気持ちです。

現場に行けたのは二人だけでしたが、
・前述の2社のご協力
・荷物を積み込んでくれたヤマト運輸さん
・仕事の途中の急な依頼にも関わらず150kgのエビを送ってくれた鹿児島アクアファームのみんな
そして
・一緒に福島まで行ってくれた同行者である富士八州株式会社の須藤社長

みなさんに御礼を伝える為に
ブログに掲載することにしました。


ブログの扉絵には
被災地の写真ではなく
御礼に頂戴したパンとお茶を使わせてもらいました。


  


2011/04/02(土) 11:12 | コメント:5 | トラックバック:0
2011/04/04(月) 23:55 | コメント:0 | トラックバック:1 |
羽衣 扉

本日の訪問は明治記念館。

格式お高い明治記念館で
直営レストラン「羽衣」さんに突撃です。

羽衣さんは、寿司・天麩羅・鉄板焼きの
それぞれのカウンターを店内に有するお店。

さーて、どれにしよっかな?

羽衣 鉄板

はい。鉄板焼きのコースに決めました。



  おい、えび象

  車海老 は登場するの ?


鉄板焼きで使用される車海老 と言えば
とにかくサイズがデカい。

  ありますか?

と聞けば、「今日はナイ」との答え。


でも安心。

となりの天麩羅の職人さんから
分けてもらえます。

 「天麩羅は車海老 を切らしたらお客様に叱られますから」

ですよねっ!


では、まず鉄板焼き。

羽衣 肉

本日のお肉。

東北の牛肉を使用しています。

 「原発事故の前に入荷した良いお肉です。
  こういう時こそ、美味しさを伝えるべきなんです。」

と、素晴らしい姿勢。

肉は熟成した方が美味しいので
しばらくは在庫があるけど
なくなったら九州のお肉に切り替えるそうです。

もしかしたら暫く口に出来なくなるかもしれない牛肉。
今日は、美味しく頂戴しましょう。

羽衣 先付

先付けは、目に麗しい見事な一皿。

羽衣 梅シラス

このシラス。
梅で漬け込んであるそうです。

羽衣 肉焼き

鉄板では
アーティスティックな手さばきで
肉がカチャカチャッと焼かれていきます。

羽衣 タレ

タレ三種。
左は、ゴマワサビ。
中は、ポン酢醤油。
右が、チリソース。

このチリソース。唐辛子を使わず、ワサビで味をまとめている逸品。

肉が焼ける前に、チリソースをちょいちょいつまみながら
シャンパンをあけてしまいます。

羽衣 焼き上がり

焼けたお肉を、ひょいパク、ひょいパク。

 うっめぇー。


ここらで、車海老 に御登場願わねば、
完全にステーキ道楽レポートになってしまう。



おとなり
天麩羅職人さんから出張してきたのは、
鉄板焼きサイズではなく
天麩羅サイズの 車海老 (あたりまえか)。

羽衣 天麩羅


やぁやぁ!
見事な腕前ですね!


羽衣 くるま海老


 うっんまぁーーい



鉄板焼きカウンターで
お肉を頂きながら、
天ぷら職人さんが揚げた車海老天ぷらを出前してもらう。


  こんな贅沢、ゆるされるのでしょうか。

普通に鉄板焼き屋さんで出前頼んだら、追い返されちゃいますね

モチロン
寿司職人さんのカウンターから、お寿司も持ってきてもらえます。


すべてが一流職人さんなので
「今夜なに食べる?」でケンカにならない素晴らしいシステム。

羽衣 ガーリック焼き飯

飯物はコチラ
肉汁を吸い込んだ鉄板で作ったガーリック炒飯。

疑う余地のない美味さ。

しかし、もっと美味かったのが

羽衣 雑魚ご飯

この次に焼いてくれた、シラスご飯。
シソの葉が風味をまとめて「日本人で良かった」1杯。

羽衣 フルーツ

甘味フルーツはどれも完熟たべごろ。

羽衣 コーヒー

美味いコーヒーをブラックで頂くと、最高のシメになりました。


 ちなみにコチラ明治記念館。
 明治神宮で挙式して
 明治記念館で披露宴・・・が
 えび象のオススメコース。
 なにがオススメかというと
 挙式月は毎年お食事が50%OFF。

 そうなんです。
 えび象、実は今夜は半額ディナー



 





関連ランキング:寿司 | 信濃町駅青山一丁目駅国立競技場駅




2011/04/04(月) 23:55 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/04/06(水) 09:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
エビフライ 扉

皆さん、覚えておいででしょうか?

えび象キッチン で珍しく満足な出来栄えだった、
アメリケーヌソースその2(⇒GO!)を作った際に、
ソースにしなかった剥き身。

そう、あの車海老の身の部分です。

その後、創作意欲がわいて、ソース中心のえび象キッチン でしたが、
そのときに作っていた、もう一品がコレ。

では!始まりはじまり~。



最強!エビフライ。

エビフライ 完成

1.

ラ・フィーユさんで購入したパンを
フードプロセッサーで粉砕し、トースターへ入れてカリカリにします。

エビフライ パン粉

ちょっと焦げちゃいましたが、
これが、最後ステキな色合いの仕上がりになるとは
まさに怪我の功名。

2.

バッター液を作ります。
通常、バッター液は
卵1個
小麦粉100g
牛乳または水 90cc
植物油 大さじ1杯
で作りますが、今回は、
植物油の代わりにエビ油を使いました。

エビフライ バッター液

3.

車海老 の剥き身は、
腹筋を切って伸ばします。
⇒エビ伸ばし実験

4.

(3)を(2)につけ、(1)をまぶして油で揚げます!

完成

エビフライ 完成



 うっんまぁーーーい


エビは車海老
つなぎは蝦油(エビ油:シャイユ)
パン粉はラフィーユの手作りパン。

 最強です。なんて、贅沢な。

《 材 料 》
・車海老10尾(急速冷凍真空パックLサイズ:300g12尾入り使用)
・卵1個
・小麦粉100g
・水 90cc
・エビ油 大さじ1杯
・食パン 1切れ

以上!

 

2011/04/06(水) 09:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/04/08(金) 07:39 | コメント:0 | トラックバック:0 |
エビフライバーガー 扉

みなさん、ご存知でしたか?

エビフライって、ジップロック入れて冷凍しても
美味しいんです。

前回のえび象キッチン
つくった「最強!エビフライ」の残りを
解凍モードでレンジしたあと、トースターでチン。
とっても、冷凍とは思えない。


そこで!

扉絵のエビバーガーを作りましたが、
簡単なので、今回は簡易表記。

<パンを割る>

<切れ目の下生地にケチャップ>

<その上にレタス>

<その上にトマト>

<その上に千切りキャベツ>

<その上にタルタルソース>

<その上に車海老フライ

<一番上の生地面に粒マスタードを塗る>


完成

エビフライバーガー


 うっんまぁーーーい


ランチタイムに作った、このサンド。
数に限りがあるので、
お昼休みをいつも事務所で過ごして
電話や来客に対応してくれる
岩下養殖場長と、豊留管理次長の2人に
えこひいきしてプレゼント。

 好評でしたぜ

  

2011/04/08(金) 07:39 | コメント:0 | トラックバック:0
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