2011/04/19(火) 09:27 |
コメント:0 |
トラックバック:0 |
島に渡っていたえび象 は
実は約1週間ぶりのブログアップ。
バックデートでインチキ更新です。
ごめんなさい。
・・・なので今日のブログは4月19日だったということに。
さて、薩摩揚げ発祥の地、ここ薩摩では
薩摩揚げのことを「つきあげ」と言います。
種子島の西之表港近くにあるAコープで購入した
トビウオのすり身。
こいつにインスパイアされてしまいました。
なんでも
砂糖・塩・卵が最初から練りこまれた優れもので
豆腐と混ぜて油であげるだけで薩摩揚げができるとか。
さっそく帰って作ってみます。
ハンバーグみたいに成型して油で揚げただけ。
なるほど!こりゃ美味い。
・・・ってんでムクムクと創作意欲が湧いてしまいました。
姿車海老入り “つけあげ”
1.
前出のトビウオのすり身と
重しを乗せて水分を抜いた豆腐を混ぜます
2.
後は油で揚げるだけ・・・
なんですが、これで終わってはえび象キッチンのコーナーになりませぬ。
アタマと尾を残し、
殻だけ剥いた車海老を挟んで
(腹は切れ目を入れて伸ばしてくださいね)
火がよく通るように薄くして揚げます。
か・かわいい!
正面からパシャリ。
さらに横からパシャリ。
先日つくった、「くるまえび姿コロッケ」より断然カンタンですっ
今回は、失敗がないので皆の分も作れそうなので
アタマの先と、尾の先を包丁で切り落としてドレスアップして大量生産します。
ヒタヒタくらいの油でジュワー。
ひっくり返してジュワー。
仕上げに再度オモテにすると
なんだか、亀が遊んでいるように見えます。
完成
うっんまぁーい
油で揚げてあるので、アタマからヴァリヴォリと食べられます
<材料>
・トビウオのすり身(購入)
・冷凍車海老
・豆腐
以上!
島に渡っていたえび象 は
実は約1週間ぶりのブログアップ。
バックデートでインチキ更新です。
ごめんなさい。
・・・なので今日のブログは4月19日だったということに。
さて、薩摩揚げ発祥の地、ここ薩摩では
薩摩揚げのことを「つきあげ」と言います。
種子島の西之表港近くにあるAコープで購入した
トビウオのすり身。
こいつにインスパイアされてしまいました。
なんでも
砂糖・塩・卵が最初から練りこまれた優れもので
豆腐と混ぜて油であげるだけで薩摩揚げができるとか。
さっそく帰って作ってみます。
ハンバーグみたいに成型して油で揚げただけ。
なるほど!こりゃ美味い。
・・・ってんでムクムクと創作意欲が湧いてしまいました。
姿車海老入り “つけあげ”
1.
前出のトビウオのすり身と
重しを乗せて水分を抜いた豆腐を混ぜます
2.
後は油で揚げるだけ・・・
なんですが、これで終わってはえび象キッチンのコーナーになりませぬ。
アタマと尾を残し、
殻だけ剥いた車海老を挟んで
(腹は切れ目を入れて伸ばしてくださいね)
火がよく通るように薄くして揚げます。
か・かわいい!
正面からパシャリ。
さらに横からパシャリ。
先日つくった、「くるまえび姿コロッケ」より断然カンタンですっ
今回は、失敗がないので皆の分も作れそうなので
アタマの先と、尾の先を包丁で切り落としてドレスアップして大量生産します。
ヒタヒタくらいの油でジュワー。
ひっくり返してジュワー。
仕上げに再度オモテにすると
なんだか、亀が遊んでいるように見えます。
完成
うっんまぁーい
油で揚げてあるので、アタマからヴァリヴォリと食べられます
<材料>
・トビウオのすり身(購入)
・冷凍車海老
・豆腐
以上!
スポンサーサイト
- 関連記事
-
- 車海老あんかけカタヤキソバ (2011/11/21)
- 車えびのオリーブオイル漬け (2010/07/18)
- 姿車海老入り“つきあげ” (2011/04/19)