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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011年04月19日

2011/04/19(火) 09:27 | コメント:0 | トラックバック:0 |
さつま揚げ


島に渡っていたえび象
実は約1週間ぶりのブログアップ。

バックデートでインチキ更新です。
ごめんなさい。

・・・なので今日のブログは4月19日だったということに。


さて、薩摩揚げ発祥の地、ここ薩摩では
薩摩揚げのことを「つきあげ」と言います。

つけあげ とっぴーすり身

種子島の西之表港近くにあるAコープで購入した
トビウオのすり身。
こいつにインスパイアされてしまいました。

なんでも
砂糖・塩・卵が最初から練りこまれた優れもので
豆腐と混ぜて油であげるだけで薩摩揚げができるとか。

さっそく帰って作ってみます。

つけあげ 試作

ハンバーグみたいに成型して油で揚げただけ。

つけあげ 試作2

なるほど!こりゃ美味い。

・・・ってんでムクムクと創作意欲が湧いてしまいました。



姿車海老入り “つけあげ”

  つけあげ 完成品


1.

前出のトビウオのすり身と
重しを乗せて水分を抜いた豆腐を混ぜます

つけあげ 豆腐と混ぜる


2.

後は油で揚げるだけ・・・
なんですが、これで終わってはえび象キッチンのコーナーになりませぬ。

アタマと尾を残し、
殻だけ剥いた車海老を挟んで
(腹は切れ目を入れて伸ばしてくださいね)
火がよく通るように薄くして揚げます。

つけあげ 車海老試作

か・かわいい!

正面からパシャリ。

つけあげ 車海老試作正面

さらに横からパシャリ。

つけあげ 車海老試作横

先日つくった、「くるまえび姿コロッケ」より断然カンタンですっ

今回は、失敗がないので皆の分も作れそうなので
アタマの先と、尾の先を包丁で切り落としてドレスアップして大量生産します。

つけあげ 調理1

ヒタヒタくらいの油でジュワー。

つけあげ 調理2

ひっくり返してジュワー。

つけあげ 調理3

仕上げに再度オモテにすると
なんだか、亀が遊んでいるように見えます。



完成

つけあげ 完成品


 うっんまぁーい


油で揚げてあるので、アタマからヴァリヴォリと食べられます


 <材料>
・トビウオのすり身(購入)
・冷凍車海老
・豆腐

   以上!

 
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