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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011年05月

2011/05/20(金) 02:18 | コメント:0 | トラックバック:0 |
エビチリ 扉

Cpicon 車海老のエビチリ(ソースが決め手) by えび象

美味しいエビチリのつくりかた

エビチリの決め手は、やはりソース!

今回使用した 車海老 は小さいのですが

ソースのうまみで、いざ、勝負!

うまいソースのポイントは
○ 車海老のミソや殻から染み出した旨み。
○ エビ油での最後の仕上げ。




車海老のチリソース

  エビチリ 完成

1.

まずは、車海老を、剥き身と殻にわけます。

〈剥き身〉
エビチリ 剥き身

〈殻とアタマ〉
エビチリ あたま

2.

(1)でわけたアタマと殻をフライパンで乾煎りにします。

エビチリ ソース(殻)

色づき、エビの良いにおいが充満したら水を適量加え、鶏がらスープなどを少量振り入れます。

エビチリ ソース(鶏がら)

アタマをガシガシ潰しながらミソが十分に出きって、
味が十分に染み出したらザルなどで濾して取り置きます。

3.

(1)の剥き身に、塩・胡椒・日本酒を振って、片栗粉をまぶしておきます。
(2)でソースの元が出来上がったら、そのフライパンに乗せて色づくまで軽く焼きます。

エビチリ くるまえび

そして、これもやっぱり取り置きます。

エビチリ エビとりおき

やっぱ、ちょっと小さかったかなぁ。

4.

フライパンはそのまま継続使用。

ネギ・にんにくの微塵切りと、すった生姜を油で炒めます。

エビチリ ソース(ねぎ)

5.

(4)に(2)を加えて、少々煮ます。
砂糖・塩 を加えながら味を見ます。

エビチリ ソース(合流)

6.

最後に、
ケチャップ・豆板醤・醤油・青ネギを加え、(3)のエビを投入し、
ひとくち味をみてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。

エビチリ 仕上げ

完成

最後に火をとめ、えび油をまわしかけます。
(えび油の作り方はえび象キッチンでね)
お皿に盛って、できあがり!!

エビチリ 完成

 うっまぁーーい

エビは小さいけど、
ソースの旨みが断然ちがう!!!

〈材料〉
車海老Sサイズ 10尾
ネギ微塵切り 大匙2
にんにく微塵切り 大匙1
青ネギ微塵切り 大匙1
鶏がらスープの元 大匙1
塩 少々
胡椒 少々
砂糖 少々
ケチャップ 大匙1
豆板醤 (辛さはお好み)
醤油 大匙1
水 1カップ

  以上!!

  

2011/05/20(金) 02:18 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/05/22(日) 00:08 | コメント:0 | トラックバック:1 |
華恋 扉

種子島の中種子町にある華恋さん。


華恋 外観

名前といい、店構えといい、スナックかな?と思いましたが
まごうことなき、居酒屋さん。

とても清潔感のある、キレイな店内。

「サカナが美味い店!」との定評がありましたが、
のっけからナルホドのお通し。

華恋 お通し

刺身の美味さはいうまでもなく、
酢味噌で和えた小鉢の竹の子も絶品!

「はい!本日の先着5名限定!!」

とサービスで出てきたのは

華恋 先着5名

カジキマグロ。

やはり地元の人が「美味しい」というお店、間違いなく美味し!

さっきの竹の子も美味しかったので、
天ぷらももらいました。

華恋 天ぷら

左からタケノコ、ウミアシタバ、ラッキョウ。

ウミアシタバと言えば、
先般、屋久島の小瀬田養殖場で野草狩りをしていたおじさんに教えてもらった旬味

 (「春の野草狩り」⇒コチラ

ほぇー、初めて食べるぅ。
美味しいモンですね

華恋 天タレ

タケノコはマヨ&ソース
ウミアシタバは天ツユ
ラッキョウは抹茶塩。

とそれぞれに食べ方も異なる楽しい盛り合わせ。

華恋 メニュー

メニューを見やると、

「オヤ?車海老 ?」

なんと、ダイフク水産のお客様。

あややー。いつもお世話になっています。m(_ _)m

車海老 おねがいしますっ!

華恋 車海老

こちら、塩蒸し。

塩蒸しというのは、初めて頂く食べ方です。


  うっんまぁーーい

塩蒸しにすると、甘みが倍増するんですねぇ。
勉強になります。

華恋 あたまはずして

カブトをとれば、ミソも良いお味。


ここいらで、酔ってきた えび象
やきめしを注文。

華恋 やきめし

このやきめしが、見事にパラパラで美味しい。

良いお店ですなっ!

華恋 ヤガラフライ

こちらも、また初めて食べます。
ヤガラフライ。

タイか、ハモか、というような良いお味。

ヤガラをインターネットで調べてみると、なるほどハンサムとは言えないおサカナ。
こんなに美味しいのに、顔が悪くてかわいそう。

華恋 お好み焼き

シメは、とろふわのお好み焼き。

サカナが美味いとは聞いていましたが、
見事にパラパラに仕上げた炒飯や
上手に揚がった天ぷら
ふわふわなお好み焼き。
なんと多芸多才なマスターか。

スナックみたいな名前なんて言って、ごめんなさい。

また食べに来ます

  





関連ランキング:居酒屋 | 中種子町その他




2011/05/22(日) 00:08 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/05/24(火) 00:09 | コメント:0 | トラックバック:0 |
塩蒸し 扉

5月18日

朝から、なんだか下村場長がソワソワしています

そうなんです。
種子島の熊野養殖場に小学生が社会科見学に来る日。

塩蒸し 小学生

「おはよーございまーす!!」

元気いっぱいの小学生。

塩蒸し 池

みんなで池を見に行きます。

「さーて、カゴに海老は入っているかなぁ~?」

塩蒸し カゴ

「ほーら、いっぱい入っているよー」

オトナには怖い下村場長も
コドモには、とても優しいおじさんなんです。

男子たちが「すげー、かっこいー!」と見つめる先は
潜水服を着て潜る姿。

塩蒸し 潜水服

「みたー?バクテンして潜っていったよ!!」

普段からバクテンして潜るのか
それともコドモたちへのサービスなのか。

塩蒸し 試食

最後は皆で、車海老の試食

「おいしーい!!」
「おおきーい!!」

・・・ということで、今日の えび象キッチン
下村場長が作った「シモムラキッチン」です。



車海老の塩蒸し

   塩蒸し サムネイル

塩蒸しといえば、ちょうど華恋さんで食べたばかり。
その翌日には塩蒸しの作り方がわかるなんて、ラッキー(^^)
(華恋さんの紹介ブログ⇒GO!

1.

鍋に活き車海老を入れて、
酒を少々振り回します。

塩蒸し なべ

車海老が跳ねて鍋から飛び出すので要注意。

2.

火をかけて、塩をまぶし、フタをします。

塩蒸し 塩

3.

フタをしたままの鍋を、火にかけながら
ワッサワッサと振って満遍なく火を通します。

塩蒸し ボイル

4.

すべての海老が色づいたら完成!!
お皿に盛る際に、鍋底に少量のこったエキス汁を捨てましたが、
「・・・この汁が美味いんだよなぁ。」と断腸の思い。

塩蒸し 盛り

食べる

塩蒸し 完成


 うっんまぁーーい

やはり塩蒸しは、海老の甘みを増して簡単に調理できる素晴らしい調理法ですねっ。

<材料>
・活き車海老
・酒 少々
・塩 適量

  以上。

コドモの頃から美味しい海老を知っておくのは大切な食育。
下村場長のお子さんは、車海老じゃないエビは海老ではないとの信念を持っているとか。


  


2011/05/24(火) 00:09 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/05/26(木) 00:45 | コメント:0 | トラックバック:2 |
さぶちゃん 扉

ここでしか食べられない美味しいラーメンがあるよっ!!

と噂に聞こえし「さぶちゃん」

場所は種子島の中種子町。

さぶちゃん 外観

やはり同じく中種子町の
先日訪れた華恋さん(⇒コチラ)とは180度趣きの異なる
なんとも賑々しい店構え

入ってみれば店内もにぎやかで座敷は満席。
座る場所など、どこにもない。

では、カウンターに座りましょう。

さぶちゃん カウンター

カウンターの賑やかさも、看板にまけておらず
縁起の良いオブジェがズラリ。

さらにお通しもニギヤカ。

さぶちゃん おとおし

亀の手、あなご、巻貝・・・。
こんなに食べては、ラーメンまで辿り着けませんが?

なんともサービス精神旺盛なお店です。

さぶちゃん にがだけ

蒸しただけのニガダケが、
ニガダケなのに、ちっともニガくなくて甘い!

旬のご馳走。

ニガダケ美味しいですね

天ぷらにしても美味しいよ!

さぶちゃん てんぷら

と、ニガダケ天ぷらに
ウミアシタバと、海苔、
浜防風(ハマボウフウ)も天ぷらにしてくれました。

ウミアシタバは、ここのところ縁がありますねー。

小瀬田養殖場で野草狩り
http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-265.html
華恋さんでウミアシタバ天ぷら
http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-274.html

さらに、この海苔。
2時間かけて採取して、そのまま1時間かけて洗うそうです。
すごいっ。手間が掛かっていますが、そんだけ美味い。

そして初めて聞いた「浜防風(ハマボウフウ)」。
あまりに美味しくて、島のみんなが食べるもんだから
乱獲を抑えるために5年前は採取禁止になったほど。

一品、一品、話題を沿えてくれるメニューに悦に入ります。

ウミアシタバは別名「長命草」というんだよ。
と、教えてもらいバクバク食べます

美味しい肴にビールも進み、
ちょっくら「お花を摘みに・・・」とトイレを探すと

さぶちゃん 社長室

トイレのドアの上には「社長室」!
(写真小さいけど見えるかな)

一緒に食事していた社長に、
「社長、すみません。ちょっとお部屋をお借りします。」と
ひとこと断わり、用を足します。

そしてコチラも聞いてみれば、
実はダイフク水産のお客様。

へへ~。お世話になっておりますm(_ _)m

では、車海老 を頂戴できますか?

さぶちゃん 車海老佃煮

ナント珍しい。稚えびの佃煮。

これが、また

  うっんまぁーーい

へええー。稚えびをこんな風にして美味しくしてくれる店は初めてです。
海老になりかわって、御礼申し上げます。

こんど機会をみつけて えび象キッチン で紹介しようと、レシピを熱心に伺いました。

何を食べても美味しいさぶちゃん

もう、ママさんに絶大なる信頼を寄せて
「なにか旬で珍しいものを作って下さい」
と、メニューなど一度も手にしないまま。

さぶちゃん しんたま

これも絶品!
新タマネギのバター蒸し。
うめぇ。


・・・そう言えばラーメン食べに来たんだよね?

と、予想通りラーメンまで辿り着けず、
写真は以前訪問した時に撮ったもの↓。

さぶちゃん ラーメン

海の味です。
ご賞味アレ。


 





関連ランキング:和食(その他) | 屋久島町その他




2011/05/26(木) 00:45 | コメント:0 | トラックバック:2
2011/05/28(土) 00:20 | コメント:0 | トラックバック:0 |
熊野の春 扉

夏場の休憩時間は
事務所に戻る間に時間が経ってしまうので
テントを張って涼をとるほど広大な養殖場。

熊野養殖場は、ダイフク水産の種子島にあります。

熊野の春 あさがお

そんな広い養殖場を廻っていると
小さな小さなアサガオが池のほとりに咲いていました。

アサガオと言えば小学生の時分に、
夏休みの宿題で観察日記を書きましたが
野生のアサガオというのは、こんなにもかわいらしい。

熊野の春 路傍の花

そうして目線を路に落としてあるくと
●●●(名前不明)もみつけました。

熊野の春 池と花

路と壁のあいだの間隙から力強く芽吹く
季節は春。

熊野の春 アップ

池をみて廻るたのしみになります。

熊野の春 大きな花と小さな花

こちらでは●●●(名前不明)とアサガオが並んで咲いています。

ダークダックスの「花のメルヘン」を思い出します。

大きな花と♪
小さな花が♪
並んで咲いていた~♪

熊野の春 うみあしたば

海べりまでいくと足元にオヤ?

熊野の春 ウミアシタバ

あ~!
これは、種子島に来て覚えた旬味。

ウミアシタバですね。

さぶちゃん(⇒コチラ)で色々とお話しを伺い
種子島には野生している美味しい植物がたくさんあることを知りました。
ウミアシタバ、別名「長命草」ですね。


命が芽吹く種子島

種子島の春でした。


 

2011/05/28(土) 00:20 | コメント:0 | トラックバック:0
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