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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2011/05/06(金) 11:11 | コメント:0 | トラックバック:1 |
グラッツェ 扉

鹿児島市の荒田にあるイタリアン。

グラッツェさんです。

グラッツェ 外観

なんでも来週の「キンスペ」(鹿児島放送)で
食材への拘りが取材されているとか。

グラッツェ 内観

食材だけでなく内装にもこだわりを感じます。


イタリアンは
えび象キッチンで幾つか試作していますが
実際にお店を紹介するのは今回が初めて。

  胸が高鳴ります。

グラッツェ キッシュ

メヒカリの唐揚げや
温かいキッシュがランチについてきます。

あー。ワイン飲みたい

この時点で美味しいお店であることは明白。
パスタが楽しみです

グラッツェ 車えびトマトクリーム

ででんっ

食材に拘るイタリアンの

車海老のトマトソース

 うっんまぁーーーい

車海老3尾 は背中から開いてミソがソースによく溶け出しています。

以前えび象 が作ったナンチャッテ作品なんか、当然ですが比ぶべくもなし。

(えび象のナンチャッテ作品⇒GO!

グラッツェ おすすめぺすかトーレ

こちらは本日のオススメ、ペスカトーレ。

なんと!ペスカトーレにも車海老 が1尾ついています。

なんと、お得な・・・。

 うっんまぁーーーい


これほどの実力であれば
やはりドルチェ付きのセットにしておくべきだった。
と今更少々後悔。


荒田に見つけた
実力派イタリアン。

近くにあるコインパーキングの
1時間分の駐車料をくださる
ホスピタリティに
グラッツィエ!(ありがとう)

 






関連ランキング:イタリアン | 騎射場駅荒田八幡駅唐湊駅


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2011/05/06(金) 11:11 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/05/10(火) 13:25 | コメント:0 | トラックバック:0 |
京橋紅葉川2 扉

再訪!京橋紅葉川さん

(前回ブログ⇒コチラ

みなさん、こんにちわ。

5週間ぶりに東京に戻ったえび象です。

水温も高まってきて、
やっと車海老 もシーズンインの兆し。

近頃は紹介ブログ更新が停滞気味になっていたのを激しく反省しています。

さすが東京、ブログネタには事欠かない。
・・・とまでは行かないのが現状です。

やはり車海老 を使っているお店に出会うのは至難の業。
ランチタイムに千円以上使う店でなくては置いてません。

京橋紅葉川2 ランチ

こちらは1月にも紹介した
お得なランチ。
1尾天ぷらの天丼に、ざる蕎麦セット。
1,280円。

やはり

 うっまぁーーい

やっぱり紅葉川さんの天タレ、好きですねぇ!

そして
前回、プラス20円の1,300円で食べられる好機を逃してしまった、今回の目当て。

京橋紅葉川2 天丼

車海老2尾天丼

 うっんまぁーーい


車海老 を2尾にするか
それとも、お蕎麦を頂くか・・・。

こんなチョイスを楽しめる


500円ランチよりは高いけど
車えびが2尾もついた天丼が
たったの1,300円。

間違いなく、良店ですっ!


  

過去記事
2011/01/14





関連ランキング:そば(蕎麦) | 宝町駅京橋駅銀座一丁目駅







2011/05/10(火) 13:25 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/05/14(土) 17:09 | コメント:0 | トラックバック:1 |
吉遊 扉

5月病?

いやいや、ちょっと忙しいだけ。

5月に入ってから、全く取材に行けないえび象 です。


それでも外出の予定があると
取材のネタはないかとパソコンで検索します。

吉遊 入り口

新宿三丁目駅を降りてすぐ。
新宿通り沿いの伊勢丹本館向かい、
丸井と三越の間にあるビルの地下1階。

食べログで「 車海老 が3本も入った天せいろ蕎麦が1400円!」

という情報に惹かれ、吉遊さんにロックオン!

吉遊 賞状

懐石料理で農林水産大臣賞を受賞したという情報も
インターネットで拾いました。

期待が高まります。

吉遊 揚げ蕎麦

まずは、お通しの揚げ蕎麦。

意外に思ったのが塩味のきついこと。
蕎麦粉に拘っているとHPに書いてあったのですが
きつい塩味の奥に潜む蕎麦粉の味を見極めるほどのグルメではないので残念ですが、
酒は日本酒 ではなくビール なので、
つまみとしては、そりゃ塩味のきつい方がいいよねと思い直します。

吉遊 蕎麦みそ焼き

お蕎麦屋さんで一番好きな肴。
蕎麦味噌焼きです。

これまた意外。

赤味噌(?)がふんだんに盛られており、
これまた蕎麦味を鋭敏に感じとるほどのセンサーを持ち合わせないえび象にとっては、
蕎麦は食感のアクセントどまり。。

やはり場所柄、酒肴としてお酒がグイグイ進むように作られているのでしょうか

ではでは
お待ちかねの車海老にいきましょうか?

吉遊 メニュー

メニューに疑義が生じたので
ホールの美人なお姉さんに質問

「海老3本入った1,400円の蕎麦には車海老って書いてませんが?」

「はい。こちらはブラックタイガーです。」

なるほど。
食べログに記事を書き込んだ人の勘違いなんですね。
消費者が自由に書き込むサイトなので、
お店に罪はありません。


それでは400円UPして「上」にしてください。

お姉さんが美人なので
満席で忙しいにも関わらず
メニューを見ながら会話を無理やり続けてみます

吉遊 メニュー2

「こちらの海老天は?」

「こちらもブラックタイガーですね。」

ありゃー。

感じの良い受け答えのお姉さんなので
メニューをめくりながら会話を楽しんでいると

吉遊 メニュー3

これ!すごいじゃないですかぁ!

車海老 が4本も入って1,000円
佐賀海苔とあわせたオロシ蕎麦で

ブラックタイガー3本の単品が800円なのに

 食べたいっ

別のものを注文しようとしていた連れに
無理やりコレを注文してもらいました


まずは上海老天と旬菜蕎麦から登場です!

吉遊 上天せいろ

ほっほー。
本当に3本も入ってる!!

吉遊 くるまえび

1,400円か1.800円かの情報ミスがありましたが
それでも3本入ってこの御膳。
十分にバリューを感じます


そしてお次は、海老おろし磯蕎麦の登場!

吉遊 えびおろし

わー、キレイ。

しかも、破格の値段なのに、
コチラの方が身が大きいような気がします。



えーと。

普段はブログでこんなのことを(たまにしか)書かないのですが・・・

多くの方に車海老を美味しく食べて欲しいという使命感で書き綴るブロガーとして。

やっぱり書きます。


こちらのオロシ蕎麦の方。

たぶん車海老 ではナイと思います。

吉遊 海老ひかく

左が「オロシ」
右が「上海老天」

衣を剥いでみました。

上海老天の方は、腹筋を切って伸ばしてありますが
オロシの方は、そのまんま。そして無頭。
伸ばしていない方の海老は、サイズが一回り大きい。
そして食べると、苦味を感じます。
尾の1節目の殻に文様が出てるのと、出ていないの。


おそらく、お客様に喜んでもらおうと
激安メニューを作ったところ、
大人気で在庫がなくなり、
今夜のところは已むを得ず他の海老を使用した。

そんなシナリオだと思いたい。


ひと口に車海老 と言っても
ワインや農作物と同じように、
産地や年代などで、当然デキのよしあしもあります。


吉遊さんのサービス精神は
一皿あたりの量の多さや、価格の手頃さに現われています。

今夜も満席で入店までに時間がかかった程の繁盛振りは、
決して農林水産大臣賞や、メディア露出の多さが理由ではなく、
新宿という立地の顧客層に喜んでもらおうという
最大限の顧客嗜好の成果なのでしょう。


えび象は、吉遊さんを良いお店だと思います。



> 店主様へ

本ブログでメニュー内容への疑義を書きましたが
ご異論ございましたら、ご連絡ください。
本ブログにて、謝罪文を掲載いたしますm(_ _)m


  






関連ランキング:そば(蕎麦) | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅




2011/05/14(土) 17:09 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/05/16(月) 00:13 | コメント:0 | トラックバック:0 |
蒸しニンニク 扉


今日のえび象キッチンは、とっても簡単。

なのに、本格中華の味がします

気軽につくって、みなを驚かそー!



蒸し車海老のニンニクソースがけ

    蒸しニンニク 完成

1.

長ネギとニンニクを微塵切りにします。

蒸しにんにく ソース

2.

フライパンでゴマ油を熱して
先ほどの(1)にぶっ掛けます。

蒸しにんにく 油がけ

このとき、ジュワジュワーと沸騰した油に反応した野菜が泡立ちますが、
片手にフライパン、片手にカメラなので、
その劇的瞬間を撮影することはできません。。

3.

熱されたフライパンにそのまま水を150cc
醤油を大匙1、日本酒大匙1 入れて熱して(2)に混ぜます。

4.

蒸篭などで、車海老を蒸します。

今回は使用した海老が小さいので、真っ二つ縦割りではなく、頭を残して殻を剥きました。

(撮影・失念)

ミソも美味しく食べるために、新鮮な海老か、真空冷凍のものを使用して、2分程度蒸してください。

完成

蒸しあがった海老を皿に盛って、(3)を上からかけるだけ!

蒸しニンニク 完成


  うそ?
  ほんとに素人料理??

  うっんまぁーい

<材料>
車海老 Sサイズ10尾
葱 1/2本
ニンニク 2片
ごま油 適量
醤油 大匙1
日本酒 大匙1

  以上!





2011/05/16(月) 00:13 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/05/18(水) 00:14 | コメント:0 | トラックバック:1 |
権兵衛 扉

ステキな街、表参道。
時折、地価が1坪あたり1億円超えちゃったりする表参道。

表参道から骨董通りの1本手前を左に入ると
こんな素敵な店がありました。

権兵衛 外観

不動産に詳しい人には興味深い間口で
セットバックした旧家然とした店構え。

蕎麦屋ですなっ!!

権兵衛 暖簾

暖簾は権兵エ(ごんべえ)。

混雑していた店内は撮影しませんでしたが、
THE・蕎麦屋 な内装で座敷も多い。

戦略として作り上げた内装ではなく
時代がどんだけ変わっても
「昔っからココに居たんだよ」
というたたずまいは・・・つまり古い。

まったくの自然体な営業スタイルは
1000円以下でランチが食べられる
表参道らしからぬ価格帯にも現れています。

権兵衛 車海老

高すぎない価格帯にあっても
さすがの車海老 は1200円(だったと記憶しています)

権兵衛 かしら

アタマを天婦羅にしてくれるところがとても嬉しい

 うっんまぁーーい

いつもなら蕎麦屋さんでは
車海老レポートと蕎麦を楽しむ為に
だいたいが天せいろなどを注文するえび象 ですが
本日はもう海老ちゃんを頂いたので

権兵衛 鴨せいろ

じゃーん。

蕎麦屋の王道、鴨せいろ

うん!満足!!

 





関連ランキング:そば(蕎麦) | 表参道駅明治神宮前駅外苑前駅






2011/05/18(水) 00:14 | コメント:0 | トラックバック:1
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