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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011年05月26日

2011/05/26(木) 00:45 | コメント:0 | トラックバック:2 |
さぶちゃん 扉

ここでしか食べられない美味しいラーメンがあるよっ!!

と噂に聞こえし「さぶちゃん」

場所は種子島の中種子町。

さぶちゃん 外観

やはり同じく中種子町の
先日訪れた華恋さん(⇒コチラ)とは180度趣きの異なる
なんとも賑々しい店構え

入ってみれば店内もにぎやかで座敷は満席。
座る場所など、どこにもない。

では、カウンターに座りましょう。

さぶちゃん カウンター

カウンターの賑やかさも、看板にまけておらず
縁起の良いオブジェがズラリ。

さらにお通しもニギヤカ。

さぶちゃん おとおし

亀の手、あなご、巻貝・・・。
こんなに食べては、ラーメンまで辿り着けませんが?

なんともサービス精神旺盛なお店です。

さぶちゃん にがだけ

蒸しただけのニガダケが、
ニガダケなのに、ちっともニガくなくて甘い!

旬のご馳走。

ニガダケ美味しいですね

天ぷらにしても美味しいよ!

さぶちゃん てんぷら

と、ニガダケ天ぷらに
ウミアシタバと、海苔、
浜防風(ハマボウフウ)も天ぷらにしてくれました。

ウミアシタバは、ここのところ縁がありますねー。

小瀬田養殖場で野草狩り
http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-265.html
華恋さんでウミアシタバ天ぷら
http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-274.html

さらに、この海苔。
2時間かけて採取して、そのまま1時間かけて洗うそうです。
すごいっ。手間が掛かっていますが、そんだけ美味い。

そして初めて聞いた「浜防風(ハマボウフウ)」。
あまりに美味しくて、島のみんなが食べるもんだから
乱獲を抑えるために5年前は採取禁止になったほど。

一品、一品、話題を沿えてくれるメニューに悦に入ります。

ウミアシタバは別名「長命草」というんだよ。
と、教えてもらいバクバク食べます

美味しい肴にビールも進み、
ちょっくら「お花を摘みに・・・」とトイレを探すと

さぶちゃん 社長室

トイレのドアの上には「社長室」!
(写真小さいけど見えるかな)

一緒に食事していた社長に、
「社長、すみません。ちょっとお部屋をお借りします。」と
ひとこと断わり、用を足します。

そしてコチラも聞いてみれば、
実はダイフク水産のお客様。

へへ~。お世話になっておりますm(_ _)m

では、車海老 を頂戴できますか?

さぶちゃん 車海老佃煮

ナント珍しい。稚えびの佃煮。

これが、また

  うっんまぁーーい

へええー。稚えびをこんな風にして美味しくしてくれる店は初めてです。
海老になりかわって、御礼申し上げます。

こんど機会をみつけて えび象キッチン で紹介しようと、レシピを熱心に伺いました。

何を食べても美味しいさぶちゃん

もう、ママさんに絶大なる信頼を寄せて
「なにか旬で珍しいものを作って下さい」
と、メニューなど一度も手にしないまま。

さぶちゃん しんたま

これも絶品!
新タマネギのバター蒸し。
うめぇ。


・・・そう言えばラーメン食べに来たんだよね?

と、予想通りラーメンまで辿り着けず、
写真は以前訪問した時に撮ったもの↓。

さぶちゃん ラーメン

海の味です。
ご賞味アレ。


 





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