全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

--/--/--(--) --:-- |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--/--/--(--) --:-- |
2011/06/03(金) 09:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
美しいえび

知覧(鹿児島アクアファーム)に戻りました。
久々に12日間も東京で仕事していたので、
車海老
を見るのもひさしぶり。

出荷前の忙しい出荷室へ行って仕事の邪魔をします


あー。きれい。

うっとり。


  
スポンサーサイト


2011/06/03(金) 09:34 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/06/04(土) 00:49 | コメント:2 | トラックバック:0 |
佃煮 扉

Cpicon 車海老の稚えび佃煮 by えび象

種子島の居酒屋さぶちゃん(→こちら)で
ママさんから根堀葉堀ききだした佃煮レシピ!

さっそく知覧の社宅で作ってみました。

Here we go !!



稚えびの佃煮(さぶちゃん風)

    佃煮 小画像

1.

鹿児島アクアファームのネットショップでは
「稚えびの真空パック急速冷凍」があります。
300gで1,700円

佃煮 稚えび

これなら一年中稚えびが買えるっ!

2.

黒変防止剤などは無添加ですから
流水で解凍してザルにあげキッチンペーパーで水分を取ります。

佃煮 解凍

3.

油で素揚げにします。
一気に発色して鮮やかに赤色になります。

佃煮 素揚げ

油分は、よくきって下さい。

4.

酒:醤油:みりん:砂糖:水 が
2:1:1:1:2 (分量と内容はえび象アレンジ)
で鍋で一度煮沸させておきます。

(3)の素揚げした稚えびをひたひたくらいに投入します。
お好みでゴマをたっぷり入れます。

佃煮 煮詰め

弱火でじっくり、煮詰めていき、
途中かき混ぜながら、汁が飴状になれば火をとめます。

完成

一晩そのままおいておきます。

佃煮 完成

見事なツヤ!!

前の晩に煮詰めておいて、朝食は炊き込みご飯と。

佃煮 炊き込みご飯と

 うっんまぁーーーい


<材料>
稚えび 300g
醤油 0.5カップ
みりん 0.5カップ
砂糖 0.5カップ
水 1カップ
酒 1カップ
ゴマ 適量

 以上!

保存がきくので、タッパにいれて冷蔵庫いれれば
当分楽しめます!

 




2011/06/04(土) 00:49 | コメント:2 | トラックバック:0
2011/06/06(月) 16:29 | コメント:0 | トラックバック:0 |
住吉 航空写真

種子島は西之表市
ダイフク水産の住吉養殖場です。

住吉 写真2

贅沢なほど、自然に恵まれた住吉養殖場は
各地の種苗を預かる大切な養殖場。

住吉 海老の赤ちゃん

こーんなに、ちっちゃい。
みえますか?

ゴミみたい(失礼)に浮いているのが赤ちゃんです。

住吉 種苗槽

植物プランクトンを豊富に培養した水槽で
しっかり滋養をつけて稚えびまで育てます

住吉 写真1

写真左端の建物にある水槽で
ある程度おおきくなったら、大きな池に移るのです。

人間も子供も
赤ちゃんは大切に育てないとね!


・・・赤ちゃんといえば!

金髪の仮装カツラでおどけた写真↓の

豊留さん

鹿児島アクアファームの管理部次長
豊留寿美子さんが6月から産休にはりました。

おめでとう!!!

 豊留さんファンのお客様、
 帰ってくるまで1年がまんしてね


 






2011/06/06(月) 16:29 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/06/09(木) 09:07 | コメント:0 | トラックバック:1 |
八千代 扉

記録的な大雨が
全国で種子島・屋久島だけを襲った6月7日。

えび象は種子島に居りました、

この鬱屈した雨の雰囲気を吹っ飛ばすために
さわやかに寿司をつまもう!

と訪れたるは中種子町の寿司「八千代」さん。

八千代 外観

入り口はわかりづらいけど
3F建ての立派なおすし屋さん

八千代 たぬき

店内の写真はありませんが
とっても瀟洒。


八千代 寿司セット

なんと豪華なランチ!寿司セット。
これで1,000円未満。

大雨で漁ができず
看板メニューの「朝採れ」シリーズは本日封印とのこと。

この寿司セットには+420円で 車海老 を1貫つけてもらいました。

八千代 車海老

 
 うっまーい


八千代 サーモンいくら丼

そしてこちらはサーモンいくら丼。

一切れのサーモンがとてもデカイ!

口の中に入れて噛むと、はみ出してきます

軽くあぶったサーモンと、濃いめの漬けイクラ。


 敷居の高い店構え。
 でも料理はとってもリーズナブル。
 盛りの美しさは髄一。
 使いやすいお店でした。

 






関連ランキング:寿司 | 屋久島町その他




2011/06/09(木) 09:07 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/06/12(日) 12:57 | コメント:0 | トラックバック:0 |
社会見学 扉

今年も恒例の社会見学です(06/10)

5月24日ブログ「塩蒸し」での社会見学はダイフク水産の熊野養殖場。

今回は鹿児島アクアファームの知覧養殖場です。
⇒去年のブログ

子供達に描いてもらった 車海老 の絵に感動してから、もう1年も経ちました。

 小学生の作品(車海老)
 ●天才の瞳(その1)
 ●天才の瞳(その2)


社会見学 カラフル傘

残念ながら天候は雨。
傘をさすと身体半分が隠れてしまい
カラフルな傘が歩いているように見えます

社会見学 池縁

知覧養殖場の岩下場長が 車海老 を指差します。

  わ-!。およいでる~!

社会見学 出荷室

出荷室でたくさんの車海老とご対面。

最年少社員のタケル君も立派なおじちゃんお兄ちゃん。

社会見学 出荷室2

 すごーい。ピョンピョンはねるー!

と、おっかなビックリでも、中にはキラリと光る才能を発揮する児童も・・・


社会見学 プロワザ

うーん。見事。
やわらかい手つきで決めポーズ。

社会見学 カゴ

慣れてくると、車海老 の奪い合い。

社会見学 詰め方

活きた 車海老
大切に箱に詰めるワザを伝授。

 オトナになったら手伝いにきてね~。

社会見学 車海老

去年はなかった試食!

この日いちばんの盛り上がり。

社会見学 試食


 おいしーい。

 きれーい。

という歓声のなか
目ざとく
「1尾200円って書いてあるよー」と気付くお子様も。
すばらしい観察眼だっ。


ちなみに本日の試食はえび象キッチンならぬイワシタ・キッチン

串に刺して 電子レンジで チン!

調味料はナシ。

コレ、かなり美味いです。おすすめ。


  




2011/06/12(日) 12:57 | コメント:0 | トラックバック:0
ブログ内検索
カレンダー
05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。