全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011年06月04日

2011/06/04(土) 00:49 | コメント:2 | トラックバック:0 |
佃煮 扉

Cpicon 車海老の稚えび佃煮 by えび象

種子島の居酒屋さぶちゃん(→こちら)で
ママさんから根堀葉堀ききだした佃煮レシピ!

さっそく知覧の社宅で作ってみました。

Here we go !!



稚えびの佃煮(さぶちゃん風)

    佃煮 小画像

1.

鹿児島アクアファームのネットショップでは
「稚えびの真空パック急速冷凍」があります。
300gで1,700円

佃煮 稚えび

これなら一年中稚えびが買えるっ!

2.

黒変防止剤などは無添加ですから
流水で解凍してザルにあげキッチンペーパーで水分を取ります。

佃煮 解凍

3.

油で素揚げにします。
一気に発色して鮮やかに赤色になります。

佃煮 素揚げ

油分は、よくきって下さい。

4.

酒:醤油:みりん:砂糖:水 が
2:1:1:1:2 (分量と内容はえび象アレンジ)
で鍋で一度煮沸させておきます。

(3)の素揚げした稚えびをひたひたくらいに投入します。
お好みでゴマをたっぷり入れます。

佃煮 煮詰め

弱火でじっくり、煮詰めていき、
途中かき混ぜながら、汁が飴状になれば火をとめます。

完成

一晩そのままおいておきます。

佃煮 完成

見事なツヤ!!

前の晩に煮詰めておいて、朝食は炊き込みご飯と。

佃煮 炊き込みご飯と

 うっんまぁーーーい


<材料>
稚えび 300g
醤油 0.5カップ
みりん 0.5カップ
砂糖 0.5カップ
水 1カップ
酒 1カップ
ゴマ 適量

 以上!

保存がきくので、タッパにいれて冷蔵庫いれれば
当分楽しめます!

 


スポンサーサイト





2011/06/04(土) 00:49 | コメント:2 | トラックバック:0
ブログ内検索
カレンダー
05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
QRコード
QRコード