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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2011/08/02(火) 14:08 | コメント:0 | トラックバック:0 |
鳥酎6 扉

気付けばブログ更新も、幾日か・・・。

御無沙汰しております。えび象 です。

なかなか食べ歩きに時間がとれませんが、
こーゆーときに頼りになるのは
東京事務所から至近距離の虎ノ門鳥酎さん

鳥酎6 ササミ刺し

まずは鳥のササミ刺し

そしてビール

店長マー君、実は昨日まで鹿児島へ行っていたとのこと。


鳥酎6 薩摩醤油

ということで、鳥のお刺身にピッタリ!な、
薩摩の醤油。

鹿児島の醤油って、普通に甘いのです。



鳥酎6 鮒寿司

こちら、本日限定のメニュー外メニュー。

試しに仕入れてみたという鮒寿司を
クラッカーに乗せて。。

なるほどぉ。鮒寿司の独特なクセも、クラッカーに乗せるとうまい。
かんがえますねぇ。

鳥酎6 クラッカーチーズハニー

こちらは、新メニュー。

クラッカーにチーズを乗せ、黒胡椒をふって
ハチミツをかけて火を通してあります。

 これすごーい。美味しい。

鳥酎6 鳥南蛮

定番で鳥南蛮も頂きます。

ランチでも鳥南蛮。夜もつまみで鳥南蛮。
どんだけ鳥南蛮がすきなのか!

 いや、ホントにウマイんですよ。

鳥酎6 車海老


そして本命! 車海老

鳥酎6 網焼き


先日、お会いした御仁から伺った話。

40年前に東京へ働きに出てきたときは、
東京湾で天然の車海老がとれた。
そこで、串焼き(塩焼き)にした車海老を1本1,000円で売っていて、
給料日に1本買って、お袋に届けたものだ・・・。

当時の1,000円って!

でも、昔の日本人は本当に車海老の価値を知っていましたね。

いまでは海外から安い海老が大量に輸入されて
レストランでは、ただ「エビ」とだけ表記して消費されています。

なんで、車海老ってそんなに高いの!?

と良く言われますが・・・昔より安くなったのだというエピソード。


鳥酎6 みそ

そんなことを思いながら、
リーズナブルな鳥酎さんの 車海老 を頬張ります。

  うっんまぁ--い


鳥酎さんは新鮮なので、写真くらいに
ミソがナマっぽいのがオイシイ!

鳥酎6 おやくそく


シメは えび象 のお約束メニュー。


鳥酎6 塩辛ジャガバター

塩辛ジャガバター と

鳥酎6 焼き鬼ちーず

焼きおにチーズ。


  も・・・しあわせ。


 


 

鳥酎さんの過去記事
2010/11/11
2010/12/05
2010/12/26
2011/02/09
2011/03/10






関連ランキング:焼き鳥 | 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅


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2011/08/02(火) 14:08 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/08/08(月) 15:39 | コメント:0 | トラックバック:0 |
磯むら2 扉

鹿児島銀行東京支店

って室町にあったんですねー。
知りませんでした。

鹿児島銀行に口座を持つ人が
東京に引っ越しても不便がないように作られたのでしょうか。

守衛さんの居る入り口をとおってエレベーターに乗り、
3階にあがってドアをあけると・・・ATMがありました!!

オモシロイ

そんな銀行のお使いから帰り道。

そうだ!磯むらさんに行こう!!

と、炎天下の中を一駅分テクテク・・・

磯むら2 膳

ランチタイムは900円(串8本)から
2,300円まで。

うーん、一番安い900円のヤツに 車海老 を単品(400円前後?)でつけてください!

磯むら2 串1

まずは3本。
キス
ネギマ
カボチャ

いろいろなタレをつけて楽しみます

磯むら2 串2

お次は
コンニャクの田楽ダレ
カレーつくね。

ご飯の進みにあわせて、カウンターで焼いてくれるのが楽しい。

ご飯も味噌汁もお替り自由。

磯むら2 串3

ちょっとブレた写真はタマネギ。
甘みがジュワッ。

磯むら2 串4

好物、うずら卵。

そろそろ、でてくるかな?
とワクワク。

磯むら2 串5


きたっ!!!

ラストのエノキと一緒に本命登場!

磯むら2 車海老


 うっんまぁ--い

あ。ひさしぶりに 車海老 たべたぁー。

足を食べて
ミソを食べて
身を食べて

あぁ、一本でこんなに楽しめる。。



暑いのに、ランチタイムに串揚げ屋さんは大盛況。

夏なのに流行ってる、すごい串揚げ屋さんでした。


  

磯むらさんの過去記事
2010/09/08





関連ランキング:串揚げ | 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅




2011/08/08(月) 15:39 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/08/15(月) 13:01 | コメント:0 | トラックバック:1 |
マダムシュリンプ 扉

盆に入って、銀座から人が消えました

それでも、昼間は買い物客や夏休み上京客などで賑わっていますが、
夜が閑散。。

休んでいるお店も多いなか、
マダム シュリンプ
さんは開いていました。

以前から気になっていた、このお店。
だって、マダムシュリンプ(エビ婦人)ですよ

興味が湧かない方がオカシイ!(断言)


マダムシュリンプ 店内

銀座8丁目
外堀通り沿い路面という好立地ながら
地下2階にある隠れ家的佇まいは
外堀通りを歩いていても、非常にわかりにくい。

みなさん、ここでコッソリとエビ婦人とエビを食べているのでしょうか


残念ながらマダムは居らず
スマートなバーデンダー風の男性スタッフが数名。

それでもお客様は えび象 の席以外は全員女性。

やっぱり、女性はエビが好きなんだ~。

マダムシュリンプ 牛スジ

爽やかなバーテン風店員さんが
「エビ屋ですけど、お通しは牛スジです。」
と、はにかみながら出してくれた牛スジはかなり美味い。

マダムシュリンプ バーニャフレッダ

このソース↑
なんだと思いますか?

初めて食べた、バーニャフレッダ。
「熱いソース」という意味のバーニャカウダではなく
「冷たいソース」という意味らしいです。

え?ナニをつけて食べるって??

そりゃー、モチロン 車海老

マダムシュリンプ バーニャフレッダ

 うっまぁ--い

濃厚なソースに、車海老 の味の強さがまったく負けていない

エビの種類がやたらと豊富なマダムシュリンプさんでも、
やはり、このソースに合わせるボイルエビは車海老以外に思いつかなかったのでしょう。

マダムシュリンプ 5品盛り

こちらがエビ5品の刺し盛り。

ボタンエビ(上)
天使のエビ(左)
赤エビ(中央)
白エビ(下)
甘エビ(右)

やはり刺身で食べる甘みの強いエビの代表格は、ボタンエビ甘エビ
(“踊り”ならば車海老!)
ネットリ食感が好きならば甘エビ
興味が湧くのが、赤エビ天使のエビ白エビ

近頃通販サイトなどでしきりに宣伝されている白エビ
小さなエビの剥き身がシラスのようにまとめてあります。
どれどれ?・・・なるほど。甘エビに近い甘みですね。
これはエビとして食べるよりはネットリ甘いシラスの感覚でしょうか。

お次は赤エビ
近頃出回っているのはアルゼンチン赤エビ。それかな?
これは、ちょっと味にガッカリ。

最後は天使のエビ
実はえび象、天使のエビを2度ほどブログで紹介しています。
串かつ凡さん(串揚げ)大阪
三代目海老蔵龍神さん(刺身)名古屋

メキシカンホワイトと呼ばれていた時代は売れなかったようですが、
ニューカレドニアで養殖していることから「天使の海老」と名づけてブレイクした海老です。

これ、ブラックタイガー程度の安価で出回っていると聞きましたが、案外、おいしいのです。
色味が悪いのが弱点でしょうか。

マダムシュリンプ から

いろんな海老を食べ比べてお酒を飲む。

かなり楽しいです

マダムシュリンプ 車海老フライ

最後は、やっぱり海老の王様 車海老
エビフライで戴きました。

マダムシュリンプ 車海老フライ2

 うっまぁ--い


さすが、エビ婦人(マダムシュリンプ)。
ここぞ!のメニューでは車海老を使います。

マダムシュリンプ 車海老フライ3

お皿に取り分けると、こんだけ大きい。


他にも
・ウチワエビ
・ブドウエビ
・伊勢えび
・オマールエビ
・手長エビ

  などなど、なんとも海老尽くしのお店でした。


  





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2011/08/15(月) 13:01 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/08/17(水) 14:34 | コメント:0 | トラックバック:1 |
尾張屋 とびら

東京は浅草、雷門通り。

雷門から国際通り方面へ徒歩2分。

創業明治3年の老舗「尾張屋」さんがあります。


ちかごろはブログの更新ネタに悩み、
少々スランプ気味でしたが

  「そうだ、浅草行こう!」

とランチタイムに浅草へ。

観光地である客単価の高さと
地元民の味への拘りが相まって
浅草にはホンモノを出す店が多いのです。

 (あくまで相対的に多いということです)

尾張屋 上天重


ドカンっ!とこちら、上天丼(2,000円)。

普通と上天丼の違いは 車海老 か、別のエビかの違い。
普通の天丼はドンブリで出てきますが、
上天丼はお重で出てきます


大黒屋さんもそうでしたが(→過去ブログ
浅草ではとじたフタから尻尾がはみ出すのが流儀

この辺のサイズは天然モノです。

尾張屋 車海老


 うっまぁ~い


11時30分の開店と同時に入りましたが、
あっと言う間に2階席まで満席に・・・。

次のお客が入り口に立ち始めたので
入り口から一番近い席に座っていたえび象は「ちょっと待って!」とバクバクバクッ。
11時45分に店を出ました。

 うん、なんだか早食い自慢の江戸っ子みたい
 「早食い、早○ソ、芸のうちってね。」


  





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2011/08/17(水) 14:34 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/08/18(木) 03:44 | コメント:0 | トラックバック:1 |
丸屋 扉

昨日は、ブログネタ探しにランチタイムに浅草まで足をのばした えび象 です。

さーて、おなかいっぱい。
事務所にかえろー。

と思って浅草駅に向かうと・・・


おや?

オヤオヤオヤ??

丸屋 メニュー


「当店の天麩羅ものには 車海老 を使用しております」



なんと!ゴイスー!!

通常であれば、車海老 を使ったメニューは「上」とか「特製」とか冠をつけて値段が跳ね上がるところを、この店は「全ての海老天が車海老」!?

しかも、とってもリーズナブル。

 こ・これは、いかなくてはえび象の名が廃る・・・。


 で、はしごランチ


そしてビックリ。

たった5分前に出たばかりの尾張屋(→昨日のブログ)は12時前に満席だったのに
こちらは11時50分、えび象貸切状態!!


これが観光客に知られた店と、知られていない店の差なのでしょうか。


丸屋 天丼セット

そして、コチラ。天丼セット。
30g弱程度の大振りな車海老が入って、たったの1,000円!!

蕎麦のボリュームも、これまたスゴイ。
こんだけの量の蕎麦を冷やしで汁に浸けているのに、しっかりコシが活きていて蕎麦も美味し。

はしごランチで無ければ涙が出るほど嬉しいサービス。

丸屋 車海老


 うっまぁ--い


車海老 の食材の質に感心。

尻尾が鮮やかな赤で、黒く変色していないのは、鮮度と保存状態のよさの証し。
エビにも、全くニガみを感じられず、甘みが口の中で広がります。


5分前に食べた尾張屋さんは、大きな車海老で、しかも2尾も入っていたので2,000円には納得。
なんの不満もございません。

しかし、この丸屋さんっ!
確かにエビは1尾でサイズも比べると小さいが・・・

 とっても甘みの強い良い 車海老 を使っています。

それで1,000円!!


ファンになってしまいました。


やはり エビ屋の えび象
着眼点が、ど~しても食材としてのエビに向けられてしまいます。

ご了承ください m(_ _)m

オススメの丸屋さん、
12時を廻った会計時には、お客様がゾロゾロと5人入ってきました。

そーだよね。12時前に食べに来れるのは観光客ですわ。


そーゆーわけで、12時にはランチを2回も食べて終わった えび象 は働いてないのカイ??


 





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2011/08/18(木) 03:44 | コメント:0 | トラックバック:1
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