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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011年08月02日

2011/08/02(火) 14:08 | コメント:0 | トラックバック:0 |
鳥酎6 扉

気付けばブログ更新も、幾日か・・・。

御無沙汰しております。えび象 です。

なかなか食べ歩きに時間がとれませんが、
こーゆーときに頼りになるのは
東京事務所から至近距離の虎ノ門鳥酎さん

鳥酎6 ササミ刺し

まずは鳥のササミ刺し

そしてビール

店長マー君、実は昨日まで鹿児島へ行っていたとのこと。


鳥酎6 薩摩醤油

ということで、鳥のお刺身にピッタリ!な、
薩摩の醤油。

鹿児島の醤油って、普通に甘いのです。



鳥酎6 鮒寿司

こちら、本日限定のメニュー外メニュー。

試しに仕入れてみたという鮒寿司を
クラッカーに乗せて。。

なるほどぉ。鮒寿司の独特なクセも、クラッカーに乗せるとうまい。
かんがえますねぇ。

鳥酎6 クラッカーチーズハニー

こちらは、新メニュー。

クラッカーにチーズを乗せ、黒胡椒をふって
ハチミツをかけて火を通してあります。

 これすごーい。美味しい。

鳥酎6 鳥南蛮

定番で鳥南蛮も頂きます。

ランチでも鳥南蛮。夜もつまみで鳥南蛮。
どんだけ鳥南蛮がすきなのか!

 いや、ホントにウマイんですよ。

鳥酎6 車海老


そして本命! 車海老

鳥酎6 網焼き


先日、お会いした御仁から伺った話。

40年前に東京へ働きに出てきたときは、
東京湾で天然の車海老がとれた。
そこで、串焼き(塩焼き)にした車海老を1本1,000円で売っていて、
給料日に1本買って、お袋に届けたものだ・・・。

当時の1,000円って!

でも、昔の日本人は本当に車海老の価値を知っていましたね。

いまでは海外から安い海老が大量に輸入されて
レストランでは、ただ「エビ」とだけ表記して消費されています。

なんで、車海老ってそんなに高いの!?

と良く言われますが・・・昔より安くなったのだというエピソード。


鳥酎6 みそ

そんなことを思いながら、
リーズナブルな鳥酎さんの 車海老 を頬張ります。

  うっんまぁ--い


鳥酎さんは新鮮なので、写真くらいに
ミソがナマっぽいのがオイシイ!

鳥酎6 おやくそく


シメは えび象 のお約束メニュー。


鳥酎6 塩辛ジャガバター

塩辛ジャガバター と

鳥酎6 焼き鬼ちーず

焼きおにチーズ。


  も・・・しあわせ。


 


 

鳥酎さんの過去記事
2010/11/11
2010/12/05
2010/12/26
2011/02/09
2011/03/10






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