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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011年09月

2011/09/16(金) 05:36 | コメント:0 | トラックバック:1 |
すず航 扉

日比谷線茅場町駅から徒歩1分。

日本橋茅場町に「すず航」さんがありました。

すず航 外観


ランチメニューは、


ゆりコース
 1,260円
すみれコース
 1,890円
さくらコース
 3,150円
ふじコース
 5,250円
かきあげ丼
 1,260円
天重
 2,800円

全てのコースに 車海老 が入っているとのこと。

車海老 の掻き揚げ丼に激しく惹かれるものの、せっかくカウンターでの天麩羅コース。

ここは、最安値のゆりコースにしましょう!

すず航 膳

残暑厳しく、氷水をもらいながら、

「大将、どうして昔の人は天麩羅に氷水は食べ合わせが悪いって言ったの?」
「さぁー。わたしらなんか、天麩羅食べて氷水飲んでますけどねぇ」

あと、何だっけ?そうそう、ウナギに梅干。

すず航 くるまえび・まいたけ


 うっまーい

車海老 はサイマキのサイズ。

大将曰く
「これくらいのサイズが一番甘みが強い」とのこと。

左に少しだけ写っているのは舞茸。

すず航 なす・ほたて

右が茄子。左がホタテ。

ホタテは海苔で厚めに巻いてあり、良い風味が加わっています。

すず航 たまねぎ・かぼちゃ

右がタマネギ。左がカボチャ。

そして、ゆりコースのラストを飾るのが、

すず航 穴子

穴子のてんぷら。
しし唐は写真を食べる前にパクリと食べちゃった。

「大将、もっと高いコースだと車海老はサイマキからマキになるの?」
「いや、本数が増えるんですよ。」

なるほど。

では、単品で追加注文。車海老 ください。

すず航 車海老追加

やっぱ

 うっまーい


えび象 が、揚げてる傍からひょいぱくひょいぱく食べるものだから、
給仕さんが「ご飯のお替り如何ですか?」と尋ねたころには天麩羅完食


やっぱり掻き揚げ丼も食べてみたいな。

次回、茅場町界隈でお昼どきを迎えた時の為に覚えておきましょう。


 





関連ランキング:天ぷら | 茅場町駅日本橋駅八丁堀駅




2011/09/16(金) 05:36 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/09/18(日) 05:26 | コメント:0 | トラックバック:1 |
トルトゥガ 扉

八丁堀にあるスペイン料理の隠れ家的なお店。
トルトゥガさん。

なぜか近頃のブログは、
茅場町・八丁堀エリアが多く、これで3連続。

今夜は鹿児島アクアファーム・ダイフク水産の
両方の監査役を務める吉田邦彦税理士先生とお食事。

吉田先生の事務所が茅場町なんですな。納得。

トルトゥガ レバパテ

まずは生ビール と、レバーパテ。

トルトゥガさんは、照明が暖光色で良い雰囲気の為、
写真を撮るのにフラッシュを焚かなくてはいけません。

フラッシュで、料理の色味が多少飛んでしまいますが、ご了承下さい。

トルトゥガ アヒージョ

きました!車海老 のアヒージョ !!

 うっんまーい

アヒージョ、御無沙汰!

以前、虎ノ門鳥酎の佐藤店長(マー君)が作ってくれた時以来です。
 →焼き鳥屋のアヒージョ


トルトゥガ ムール貝

こちらは、本日のイチオシ、ムール貝。

おお。なるほど。今まで食べたムール貝で一番美味い。

しかし、オジサン二人(吉田先生すみません)で、
スペイン料理。

周りを見回しても女性が多く、
ワイシャツ着たオジサンは我々二人のみ


トルトゥガ マッシュルーム

こちらはマッシュルームにいろいろ詰めた料理。
美味いね。美味いね!


そして贅沢にも、
シメのメニューも 車海老



トルトゥガ 車海老鉄板焼き


 うっまーい

意外な場所で、車海老ざんまい。

お店はちょっと判りにくいけど、見つける価値あり!


 





関連ランキング:スペイン料理 | 八丁堀駅茅場町駅水天宮前駅



2011/09/18(日) 05:26 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/09/20(火) 05:43 | コメント:0 | トラックバック:1 |
オーキッド 扉

ディズニーシーの至近にある
舞浜ユーラシア。

えび象 の久々の休日は、ここで1日中温泉ザンマイ ざんす。

オーキッド ビール

身体中の疲れを汗に乗せて体外へ放出したあとは、
プハーッ と生ビール

あぁ。至福の瞬間。。

これで、車海老 の塩焼きでもあれば・・・

オーキッド 車海老

あった

なんとまぁ、びっくり。

どこまでもヒキが強いんでしょう。


残念ながら色味がよくないので、扉絵には使いませんでしたが、
このほかにも、車海老天丼などもメニューにありました。

(扉絵は、バルコニーにある足湯)


オーキッド 刺し盛り

目玉商品はコチラ。

11品目の刺し盛りが1,500円。

やるなっ!

オーキッド 酢豚

こちらの酢豚は少々変っていて
黒酢の酢豚。野菜は乱切りではなく繊切り。
そして一番変っている点は、
酢豚に付き物のパイナップルと思しき黄色い角体は
なんとサツマイモ。

オーキッド 夕日

夕刻になると東京ディズニーランドを見渡す眺望がピンクに染まり、
スカイツリーも良く見える。

オーキッド ネギトロいくら丼

車海老天丼にいかなかった理由はコレ。

ネギトロいくら丼。

やはり、風呂上りは天丼よりはいくら丼。

オーキッド TDSの花火

夜になると、駐車場の向こうで
東京ディズニーシーのパレードのレーザー光線が。

上空の風の影響とやらで、今夜の花火は中止。
むむむ。残念。

また風呂はいって、
寝る前の夜食は、やっぱりオーキッド。
(オーキッドしか無いんです。飲食店が。)

オーキッド ホッとサンド

ホットサンド食べて、おやすみなさい。


しっかりオヤスミを頂戴した日も
車海老を使っている店に出会うなんて
なんて運が良いのでしょう。


  






関連ランキング:その他 | 東京ディズニーシー・ステーション駅




2011/09/20(火) 05:43 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/09/21(水) 05:36 | コメント:0 | トラックバック:0 |
オトナBBQ 扉

Cpicon BBQや即席肴に。簡単!車海老の塩焼き。 by えび象

東京都中央区にある晴海ふ頭。

東京湾を臨む公園にBBQ場があるのです

そんな都会のオアシス
銀座からタクシーで10分の公園ですごしたアラフォー大人の週末。

えび象キッチンは今回、青空厨房からおとどけします。


なんと
テント張り・椅子・テーブル・BBQ台から、
食材・ビール、さらには後片付け・場所取りまでやってくれる
「手ぶらでBBQ」プラン。

ダメもとで電話でお願いすると、途中でタバコまで買って来てくれた素晴らしい業者さん。


オトナBBQ 持ち込み

食材一式、揃っているのに
オトナたちは、ちゃぁんと準備をしてきます。

自前で用意した品々がテーブルに並び
BBQ台の炭火はむなしく二酸化炭素を排出し続けます

炭火で作ったバーニャカウダ
ポテトサラダ
ナチョス
・・・う。既におなかはいっぱい。

オトナBBQ 双葉の厚揚げ

バーニャカウダのソースを温めただけでは
炭火がかわいそうなので、
厚揚げをドンっ。

こちらも持参品。
人形町双葉の三角揚げです。
なんと贅沢。

オトナBBQ 生椎茸

そして生椎茸。
とーぜん持参品。
塩を椎茸のヒダに振って、ジュワーっと汗をかいてきたら食べ頃。


オトナBBQ エビ串刺し

そして本命、車海老

今回使用したのは鹿児島アクアファームの急速冷凍真空Lサイズ。

オトナBBQ 真空L


串にさして
塩を振って
人形町双葉の三角揚げのお隣で調理開始です。

オトナBBQ 双葉と車海老

さて、ここで講釈!

よく串に刺すのが難しいと質問されます。

えび象の無手勝流ですが、ご参考まで。

オトナBBQ イラスト

エビの腹側を通すのか、背側をとおすのか・・・。
本当のところ(プロ)は知りませんが、
えび象流は、背側です。

まっすぐに通すコツは「心眼」 

エビを見ながら刺していくと
どうしても串が迷ってしまいます。

オトナBBQ 手小サイズ画像


左手でエビを持ち、自分のほうにお腹を向けて、
右手で持った串が、左手の平をかすめていくように
ぐりぐり回しながら奥へ差し込んでいきます。

両手の感覚で刺すんですなっ!!

 (どなたか、もっと良いコツがあったら教えて下さい。)

オトナBBQ おしり

挿入口は、お腹側のこの辺り。


さて、なにやらエビのイラストだらけ。
料理に戻ります。

オトナBBQ 車海老塩焼き

はい。丁度良い色になっていますね

そうこうする内に双葉は完成。
おろし生姜にネギ、醤油をかけて・・・うまし!!

オトナBBQ 卓上双葉

焼きあがった車海老塩焼きは、
ちょっと焼きすぎくらいの焼き加減で、
兜を取らずに頭からバリヴォリいける絶妙焼き具合。

オトナBBQ 卓上車海老

うーーん。オトナのBBQだっ。

卓上は色鮮やか。

オトナBBQ 車海老一皿


 うっんむゎ~い

Viva!! 青空BBQ!!

好評につき、みなさんのおかわりをつくりました。

オトナBBQ 今半1


そして、お肉!!

これも持ち込み品で
なんと人形町今半!!!

今半の肉をBBQで焼くなんて
・・・オトナすぎる

オトナBBQ 今半2

むぅ。
お日様の陽射しを浴びて今半が光輝いておる。

オトナBBQ 今半3

グレードの違う3種類のお肉を
タレではなく塩で戴きましたが、
アラフォーとしては、やはり肉は脂の乗っていないほうが上品でいい。


お気づきかも知れませんが
せっかくの「手ぶらBBQ」コース。
用意された食材に手をつける前に、
既にアラフォー軍団、お腹いっぱい。

と言うより、最初に今半たべちゃったら、他の肉、たべらんない。。


ということで
用意された食材一式を
隣の20代前半グループに
「ラジカセでレゲェ聞かせてくれたお礼」
として、プレゼント。


「マジいいんすかーー??」

いいですよー。

そのかわり、スローフードし過ぎて炭火が燃え尽きたから
火を貸してね。

オトナBBQ アヒージョ


おとなりさんから貰った火で 車海老のアヒージョ 

アヒージョは、オリーブオイルにニンニク入れて、車海老突っ込んだら、炭火にかけて、あとは待つだけ!!!

オトナBBQ ハンバーグとアヒージョ

後方では、自宅で作ってきたハンバーグが。

なんだかんだ言ってアラフォー、かなり食ってます。


しかしながら、やはり火が弱い。

お隣さんの20代グループまで持っていって
向こうで焼いてもらうことにしました。

オトナBBQ 火を借りました

おお。車海老だ。

おお。ハンバーグだ。

若者達が色めきたつので、半分あげることに。

なんか、いーことした気分

オトナBBQ アヒージョ完成


 うっんむゎ~い


こーして、今回の青空えび象キッチン
東京の若者たちに車海老の美味しさを伝えるという
ブログ本来の目的を達成し大満足。


 
  「いやー、ハンバーグ美味かったすよ~!!」


   ナヌッ!?そっち??


 



2011/09/21(水) 05:36 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/09/23(金) 04:39 | コメント:0 | トラックバック:1 |
虎ノ門砂場 扉

台風15号の東京直撃を数時間後に控えた9月21日14時00分。

この3時間後には新橋駅で立ち往生し帰宅できなくなることなど
思いもよらなかったえび象は、
まだまだノンキ。
風で有り得ない方向に曲がる傘を差しながらランチする店を探しておりました。

そうだ!
こんな傘が役に立たないほどの悪天候なら
虎ノ門の逢坂さんも、並ばずに座れるかも知れないっ!!!

 (→逢坂さんの紹介記事

それでも念を押して、
ランチタイム終了14時直前を狙って逢坂さんに訪問すると、

「すみませ~ん。今日はもう終わっちゃいましたぁ。」

なんと!!!
ネタ切れ???

ということで、至近距離にある虎ノ門砂場本店さんへ。

日本を代表する蕎麦の老舗系列といえば、
◆ 砂場(すなば)
◆ 更科(さらしな)
◆ 藪(やぶ)
の御三家(とwikipediaに書いてありました)。

ビジネス街の虎ノ門にあって、
1923年建築の木造三階建てが目立ちまくっています。

なぜ、そんな素晴らしい外観写真を撮っていないのか!?

 それは台風だからです


虎ノ門砂場 天せいろ


でましたっ

天せいろ

せいろの箱と、ほぼ同じ長さの大振りな 車海老

すげー。


虎ノ門砂場 車海老


 うっんまぁーい


蕎麦屋の天麩羅は、めんつゆで食すべし!

見事に華の咲いた天麩羅がめんつゆに絡んで絶妙です。


 そーいえば、御三家の藪蕎麦・更科蕎麦をブログで紹介していないな。

 今後の御三家制覇に乞うご期待!


 





関連ランキング:そば(蕎麦) | 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅




2011/09/23(金) 04:39 | コメント:0 | トラックバック:1
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