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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011年09月21日

2011/09/21(水) 05:36 | コメント:0 | トラックバック:0 |
オトナBBQ 扉

Cpicon BBQや即席肴に。簡単!車海老の塩焼き。 by えび象

東京都中央区にある晴海ふ頭。

東京湾を臨む公園にBBQ場があるのです

そんな都会のオアシス
銀座からタクシーで10分の公園ですごしたアラフォー大人の週末。

えび象キッチンは今回、青空厨房からおとどけします。


なんと
テント張り・椅子・テーブル・BBQ台から、
食材・ビール、さらには後片付け・場所取りまでやってくれる
「手ぶらでBBQ」プラン。

ダメもとで電話でお願いすると、途中でタバコまで買って来てくれた素晴らしい業者さん。


オトナBBQ 持ち込み

食材一式、揃っているのに
オトナたちは、ちゃぁんと準備をしてきます。

自前で用意した品々がテーブルに並び
BBQ台の炭火はむなしく二酸化炭素を排出し続けます

炭火で作ったバーニャカウダ
ポテトサラダ
ナチョス
・・・う。既におなかはいっぱい。

オトナBBQ 双葉の厚揚げ

バーニャカウダのソースを温めただけでは
炭火がかわいそうなので、
厚揚げをドンっ。

こちらも持参品。
人形町双葉の三角揚げです。
なんと贅沢。

オトナBBQ 生椎茸

そして生椎茸。
とーぜん持参品。
塩を椎茸のヒダに振って、ジュワーっと汗をかいてきたら食べ頃。


オトナBBQ エビ串刺し

そして本命、車海老

今回使用したのは鹿児島アクアファームの急速冷凍真空Lサイズ。

オトナBBQ 真空L


串にさして
塩を振って
人形町双葉の三角揚げのお隣で調理開始です。

オトナBBQ 双葉と車海老

さて、ここで講釈!

よく串に刺すのが難しいと質問されます。

えび象の無手勝流ですが、ご参考まで。

オトナBBQ イラスト

エビの腹側を通すのか、背側をとおすのか・・・。
本当のところ(プロ)は知りませんが、
えび象流は、背側です。

まっすぐに通すコツは「心眼」 

エビを見ながら刺していくと
どうしても串が迷ってしまいます。

オトナBBQ 手小サイズ画像


左手でエビを持ち、自分のほうにお腹を向けて、
右手で持った串が、左手の平をかすめていくように
ぐりぐり回しながら奥へ差し込んでいきます。

両手の感覚で刺すんですなっ!!

 (どなたか、もっと良いコツがあったら教えて下さい。)

オトナBBQ おしり

挿入口は、お腹側のこの辺り。


さて、なにやらエビのイラストだらけ。
料理に戻ります。

オトナBBQ 車海老塩焼き

はい。丁度良い色になっていますね

そうこうする内に双葉は完成。
おろし生姜にネギ、醤油をかけて・・・うまし!!

オトナBBQ 卓上双葉

焼きあがった車海老塩焼きは、
ちょっと焼きすぎくらいの焼き加減で、
兜を取らずに頭からバリヴォリいける絶妙焼き具合。

オトナBBQ 卓上車海老

うーーん。オトナのBBQだっ。

卓上は色鮮やか。

オトナBBQ 車海老一皿


 うっんむゎ~い

Viva!! 青空BBQ!!

好評につき、みなさんのおかわりをつくりました。

オトナBBQ 今半1


そして、お肉!!

これも持ち込み品で
なんと人形町今半!!!

今半の肉をBBQで焼くなんて
・・・オトナすぎる

オトナBBQ 今半2

むぅ。
お日様の陽射しを浴びて今半が光輝いておる。

オトナBBQ 今半3

グレードの違う3種類のお肉を
タレではなく塩で戴きましたが、
アラフォーとしては、やはり肉は脂の乗っていないほうが上品でいい。


お気づきかも知れませんが
せっかくの「手ぶらBBQ」コース。
用意された食材に手をつける前に、
既にアラフォー軍団、お腹いっぱい。

と言うより、最初に今半たべちゃったら、他の肉、たべらんない。。


ということで
用意された食材一式を
隣の20代前半グループに
「ラジカセでレゲェ聞かせてくれたお礼」
として、プレゼント。


「マジいいんすかーー??」

いいですよー。

そのかわり、スローフードし過ぎて炭火が燃え尽きたから
火を貸してね。

オトナBBQ アヒージョ


おとなりさんから貰った火で 車海老のアヒージョ 

アヒージョは、オリーブオイルにニンニク入れて、車海老突っ込んだら、炭火にかけて、あとは待つだけ!!!

オトナBBQ ハンバーグとアヒージョ

後方では、自宅で作ってきたハンバーグが。

なんだかんだ言ってアラフォー、かなり食ってます。


しかしながら、やはり火が弱い。

お隣さんの20代グループまで持っていって
向こうで焼いてもらうことにしました。

オトナBBQ 火を借りました

おお。車海老だ。

おお。ハンバーグだ。

若者達が色めきたつので、半分あげることに。

なんか、いーことした気分

オトナBBQ アヒージョ完成


 うっんむゎ~い


こーして、今回の青空えび象キッチン
東京の若者たちに車海老の美味しさを伝えるという
ブログ本来の目的を達成し大満足。


 
  「いやー、ハンバーグ美味かったすよ~!!」


   ナヌッ!?そっち??


 

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