全記事表示リンク
プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

--/--/--(--) --:-- |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--/--/--(--) --:-- |
2011/10/02(日) 07:04 | コメント:0 | トラックバック:1 |
活 扉

今日のランチは赤坂。

赤坂サカスのお向かいのビル5Fに「串かつ料理 活」さんがありました。

活 店内サカス

5Fにあるので・・・おおお。赤坂サカスが目の前。

活 TBS

前方にはTBS。

ん~。デートに最適なお店じゃないですかっ

赤坂界隈の地上は、実は結構品がない雰囲気(失礼!)ですが
5Fにあがって見る眺望はとてもキレイ


店に入ると13時ジャストで貸切状態・・・大丈夫?

ちょっと余計な心配をする えび象

活 メニュー

車海老 が楽しめるのは活「かつ」御膳1,780円。
今日は違いを楽しむ為に、日替定食1,000円と一緒に注文。

活 日替わり


こんな風に出てきます。

串かつは、揚がった順に乗っけてくれるのです。



さて、問題です!

活 車海老

このエビは 車海老

それとも ブラックタイガー

活 ブラック

良く似ていますが、並べてみると違いが判ります。

答えは、手前の太いほうが、ブラックタイガー

クルマエビ科クルマエビ属ウシエビ
ウシエビと言うだけあって、やはり身が太い!

さらに、このウシエビ(ブラックタイガー)、結構美味い。
(言いたくないけど)

活 くるまえび

車海老 のあられもない写真を撮りながら店員さんに質問します。

 なんで大阪の串かつってエビが反り返っているの?

「それは大阪人が見栄っ張りだから大きくみせようとしているんです」

なるほどぉ。

見栄っ張りかどうかは別として、大きく見せる野生動物の示威行為みたいなもんだねっ

ガブリッ

活 みそ


 うっんまぁ-い

みて。このミソのキレイな色。

いやぁ~、やりますね。
貸切状態だった時は心配になりましたが・・・。

「夜は予約でいっぱいで、昼が寂しいんですよ。」

あ。そうなんですね。失礼しました。
美味しくて夜景がきれいだろうから人気なんだろうな。

ランチ満席で夜さびしいより百倍いいですね。

 オトク情報:つまりランチが狙い目。

活 アスパラ追加

他にお客さんが居ないのを幸いに、
店員さんと串かつ談義に華が咲きます。

大阪から東京に店を出して、早4年が経つとのこと。

えび象 も大阪の串かつだったら、二つだけ行ったことありますよぉ。


↓大阪・東心斎橋の「てんま」さん
活 東心斎橋てんま


↓大阪・北新地の「凡」さん
活 北新地凡


まだブロガー駆け出しで、今より悪いカメラだったので申し訳ないです。


二度づけ禁止ソースの話しなどをしながら、
続々と串かつが揚がってきます。

活 いろいろ追加

セロリとチェダーチーズの牛肉巻きや
ハマグリの大葉巻きなど、
なんとも、バリューのあるランチセット。

活 栗

ほほぉ。これは栗ですねぇ。
秋を感じます


赤坂の夜景を見ながら彼女を口説きたい人は行くべし!

・・・あ。串かつと串揚げの違いを聞くのを忘れてた。

 







関連ランキング:串揚げ | 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

スポンサーサイト


2011/10/02(日) 07:04 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/10/04(火) 07:06 | コメント:2 | トラックバック:1 |
ふじ好 扉

えび象 in 神保町のドトール。
2Fで珈琲をすすって外を眺めておりました。

ふじ好 外観

なにやら賑々しい、目立つお店。

「天ぷら革命」って書いてあるゾ

なんだそりゃ?

ってんで近寄って確認。

ふじ好 外観近影

ものすごいセンスです。

ふじ好(ふじごのみ)。
AB7 とはアイドルグループではなく、エビ7尾という意味。

ほぇ~。入ってみよう。

店内はカウンターオンリーの、いかにも天ぷら屋!

店内の年季入った雰囲気と、外の看板があまりにもミスマッチなので聞いてみると、
「いもや」という天ぷら専門店の跡を居抜きで入居したとのこと。
なるほどっ!

ふじ好 塩辛

カウンターには、イカの塩辛が食べ放題。
そんでもって、この塩辛が美味い。

すげぇ。この辺が革命なのか??
でも、塩辛では「天ぷら革命」ではないな。

メニューを見ると
・鶏肉の天ぷら
・豚角煮の天ぷら
・エビパン(エビすり身の入った揚げパン)
・鳥ささみデミグラス
・粗挽きソーセージ
・エビタルタル
これ、全て天ぷらのメニュー。

なるほど。革命だっ

ランチセットを見ると
一番高価な1,500円の「大ふじ好」というメニューにだけ 車海老 がっ!!

あ!「大ふじ好」くださいっ!!

 もう、条件反射です。はい。

他のメニューは「海老」という表記のみ。

ふじ好 単品

単品メニューでは、車海老 の天ぷらは800円と500円。

大きな 車海老 が2尾で1,500円は相当オトク

ふじ好 スタート

さてさて、揚がってまいりましたYO!

スタッフさんは
愛嬌と愛想の良い女性が1名。
店長らしき空気を読みまくる感じの男性1名。
そして黙々と天ぷらを揚げる三國連太郎そっくりな職人さん1名。

あ~、この三國連太郎(似)さんとお話したいっ。

ふじ好 大ふじ好

まずは左から
カボチャ・海老パン・豚角煮・茄子。

海老パンをオカズにゴハンを食べるというのは、まさしく革命。

豚角煮は非常に脂がのって、
さらにそれを天ぷらにしたものとなると
胃袋に加齢を感じ始めたえび象に2切れは過重積載。

ふじ好 車海老

本命 車海老 の1本目ですっ。

ほほぉ。

ところで天然モノって、たまにニガイ海老があるんですが、これって運任せなんでしょうか?

とお尋ねすると、ついに三國連太郎(似)さんがこちらに顔を向けて下さいました。

「おもに産地である程度は味が固まってきますよ。」

「それでも、やはり当たり外れはあります。」

「全部試食したらお客さんに出す海老なくなっちゃうしね。」

「大きな海老はハズレもあるけど、お客さんが喜ぶんです。」

おおお。三國連太郎(似)さん、結構しゃべってくれます。
こーゆー「職人さん」という雰囲気を持った方と、料理を頂きながら会話するのは本当に楽しい。

えび象、調子に乗って質問を被せていきました。

養殖モノってどうなんですか

こうやって客として料理人さんと海老の話しをするのが本当に勉強になるのです。

「養殖は鹿児島県の技術が日本一だね。」

おおお!! 三國連太郎(似)さん、嬉しいひとこと!

「でも養殖でここまで大きくしたらコストがかかるんですよ。」

むむむっ。良くご存知ですねっ!!
そうなんです。

「やはりお客様に大きい海老で喜んでもらおうと思ったら天然ですよね。」

「天ぷら屋さんはマキ海老サイズが味が安定しているのでマキを使う方が多いですよ。」

なるほどっ。

もっともっとしゃべりたい。

ふじ好 車海老2

そうこうするうち、「大ふじ好」の 車海老 2本目が登場。
左は舞茸。


お! アタリ~

1本目は苦かったけど、2本目は美味しいです

「そうですか。良かった。」

三國連太郎(似)さん、快心の笑み。


・・・ところでアタマって捨てちゃうんですか?

ここで店長(らしき人)。

「うちは外国産の天然なんで、無頭で仕入れているんですよ。」

「そうじゃないと、このサイズの海老2尾つけて1,500円は実現できません。」

いや、ごもっとも。
なるほど、顧客志向の革命なワケですなっ。


毛色の変った革命メニューと
企画力・宣伝力。
そして現場は熟練職人。

えび象的にはイカ塩辛がベストヒット!
天ぷらの可能性を広げる試みは、
天ぷら専門店に足が向かない消費者に裾野を広げる試みでした。

数ヶ月後に再訪してメニューの変化を確かめたいお店です。


  





関連ランキング:天ぷら・揚げ物(その他) | 九段下駅神保町駅竹橋駅







2011/10/04(火) 07:06 | コメント:2 | トラックバック:1
2011/10/06(木) 07:25 | コメント:2 | トラックバック:0 |
あきば

今回のブログは、何のエビかわからないので
「その他」カテゴリーです

写真の天丼は都内の某店。
価格は500円。
エビ5本。

繁華街でありビジネス街である一等立地にある
チェーンっぽい、おそらく大資本の新業態。

期待はしていませんでしたが、やっぱり残念でした。

エビを食べると「たまごごはん」の味がする。

おそらく、卵白。
卵白は、エビのプリプリ感を増幅したり、
揚げ物のコロモをサクっとさせるのに役立ちます。

しかし、ナマっぽいから「たまごごはん」の味がしてしまい、
さらには、安っぽいエビの味がナマだけにダイレクトに伝わってきてしまいます。

1尾を食べ、
2尾目をひとくちかじり、
あとは全て残して会計してしまいました。

えび象 が言いたいのは
美味い とか 不味い とかではありません。

エビを5尾入れるということは、
消費者がエビ好きなのを知っての戦略。

もうちょっとエビを大切にして欲しい。

エビが売りなら、エビを美味しく調理して欲しい。

車海老じゃなくたって、美味しく調理すれば、美味しいのに。
(逆もまた真なり)

大企業が会議室で
・日本人はエビが好きだ!
 ↓
・エビをたくさん入れた業態をつくろう!
 ↓
・たくさん入れて安くだすからエビは安いのを大量に仕入れよう!
 ↓
・「エビ」とだけ表記すればどんなエビだって構わない。

そこまでは良いとしても、
調理から提供までしっかりと責任持ってやって欲しい。

「エビ好き」の消費者たちをガッカリさせないで欲しい。

5尾じゃなくて2尾でも、美味しくて500円ならお客さんは満足します。

この立地条件で営業していれば、暫くは好成績が続くでしょう。
でも、「てんや」には勝てない味でしたらリピーターは付かないかも知れない。
それでも人間が溢れている東京だからアイキャッチのよい「エビ5本・500円」という文句で集客はできるでしょう。
そして何年かたって、成績が頭打ちになると
「よーし、次は○○丼だ!」
とか言って業態転換して終わるのかも知れません。

寂しい限りです。


1年前も、別のお店ですが、そのようなブログを書きました。
→「味覚障害の温床」


「食の担い手」

「食の護り手」
であって欲しい。

そう願う、生産者です。


  





2011/10/06(木) 07:25 | コメント:2 | トラックバック:0
2011/10/08(土) 04:51 | コメント:0 | トラックバック:1 |
志乃多寿司 扉

新橋にある志乃多寿司(しのだずし)さん。

検索すると
・志乃多寿司総本店(人形町)
・神田志乃多寿司(神田・いなりずし)
・浅草志乃多寿司(浅草・いなりずし)
・新橋志乃多寿司
などがあり、
新橋志乃多寿司さんは、
「烏森(新橋)」「新宿」「都庁」「川崎」「三ノ輪」「蒲田」などに店舗がある模様。

ん~、なにやらヤヤコシイゾ!!

この辺の関係は、良くわかりませんが
今回は、新橋で食べたから間違いなく新橋志乃多寿司さんでしょう。


志乃多寿司 外観

1貫105円で、ちょいと寿司をつまんでビール飲んで退散すれば、
シメにラーメン屋で餃子&ラーメン&ビールよりも
低カロリーで、同予算。

まさに新橋に相応しい業態。

志乃多寿司 お通し

生ビールにお通し。

店内はほぼ満席で
既にサラリーマン酔客のパラダイスと化していました

志乃多寿司 注文票

なるほど、オーダーはこの注文票を使うんですなっ。

1皿2貫で210円なら回転寿司の方が安いのでは・・・?

ナニをおっしゃいます。
回転寿司ではございません。

驚くべきは、1貫105円の注文票に 車海老 が!!!

絶対原価あわないよ~

いったいどんな 車海老 なのか。
興味津々で注文すると、なんと本日は築地がオヤスミ。

 おいおい、えび象 本業なんだから、それぐらい知っておけよ!!

と突っ込む相方は、我が社の社長

しかし築地がオヤスミの日に 車海老 が無いということは、
冷凍モノなんかじゃございませんっってことですよ。

 で、105円??

志乃多寿司 にぎり1

他のネタを食べながら、店員さんに聞いてみます。

水槽に 車海老 が残っていたりしないんですか?

 「あ~、数尾いたんですけど、前半に売り切れちゃいました。」

ホンモノだっ

ホンモノの活車海老だっ。

志乃多寿司 にぎり2

寿司を追加注文しながら想像力が働いて話しが弾みます。

見た感じ、握りが小さいから、かなり小さな車海老を使っているんだろうか?

いやいや、それでも原価はあいませんぜ。

食べた感じ、良いネタと悪いネタが分かれているから、
トータルで原価が合えば良いというサービス目玉品が車海老なのかも知れない。

などと頭の中で、そろばんパチパチ。

志乃多寿司 えび頭揚げ

おもしろい肴をみつけました。

いろんなエビの頭の唐揚げ。

今日は、甘エビ・赤エビ・ブラックタイガーだそうです。


もしや、車海老の握りは105円だけど、
頭の唐揚げで、また売上になるから採算合うんじゃなかろうか?

 などと、いやですねぇ~、我々ビジネスマン。

 車海老がメニューにあるのを見た以上、純粋に食事を楽しむ事ができやしません。


このままではスッキリしないっ!!

よーし、翌日もういっかい来よう!!



・・・と思ったら、翌日は満席で店に入れず。

恐るべし!新橋志乃多寿司!!


そして数日後、念願の再訪です。

志乃多寿司 お通し2

ということで、通算2度目のお通し

志乃多寿司 店内

いやー、今日も混んでますわ。
早い時間に来てよかった。

よーし。
今日は 車海老 しか食べないぞ!!!

志乃多寿司 くるまえび

おおおお。小さいが、活車海老だっ!!!

ピクピク動いている。

すげー。

105円で食べられるなんて有り得ない。

志乃多寿司 車海老


 うっんまぁ--い

まちがいなく、オール105円のメニューの中で最もオトクなメニューでしょう。

う~ん。知っていたら車海老10貫食べて1,000円払って帰ってしまいそう。

志乃多寿司 車海老あたま

ちゃんとアタマもついてくる。

恐るべしっ!新橋志乃多寿司。


さらに今夜はホワイトボードに 車海老塩焼き2尾525円 が!!

むむむっ。ますます不可解なり。

アガリ(死んだエビ)を使うことの多い塩焼きが2尾525円で、活きの握りが1尾105円。

なんとも探究心を煽ってくれるお店です。

当然、わからないことは即解決しなくては気の済まないえび象は注文しました。


志乃多寿司 塩焼き

なるほどぉ。

塩焼きのエビはちょっと大きめ。

そして うっまぁーい


 安く活車海老の握りが食べられる新橋志乃多寿司。
 訪問前に、築地の休日を Check it out !!!


 





関連ランキング:寿司 | 新橋駅内幸町駅虎ノ門駅




2011/10/08(土) 04:51 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/10/10(月) 08:52 | コメント:0 | トラックバック:0 |
土曜の夜に 鹿児島に戻りました。

暗いなかを社宅に入ろうとすると、


 ぐいっ


と下くちびるに糸のようなものが引っ掛かり、
足がとまります。


 うわっ。蜘蛛の糸だ。


しかし、歩を停めるほどの強い蜘蛛の糸。

何かのトラップじゃないかしら?というほどの強さ。


なんとか断ち切って社宅へ入りました。



そして日曜日の夜。

仕事を終え社宅に戻ろうとすると、また


 ぐいっ。


と 今度はオデコ。

やっぱり糸が強い。

尋常ではない強くて太い糸。


 スパイダーマンでもいるのかしら?



今朝、社宅から事務所へ向かおうとすると

またまた


 ぐいっ。


3日連続。

もー辛抱ならんっ。

犯人はどいつだ??

と糸の高さで左右を見やれば・・・



蜘蛛 1


うわー!でけぇ!!


蜘蛛 2


おいおい。毒とかもっていないだろうな??





  小心者で虫が苦手なえび象は、明日からアタマを低くして歩きます。


 
 くるまえび
 大きく育て
 ありがたき
 大地の恵みに
 蜘蛛も肥ゆるる


 

2011/10/10(月) 08:52 | コメント:0 | トラックバック:0
ブログ内検索
カレンダー
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。