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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2011/12/01(木) 06:30 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ラ・フィーユ3 扉


もう師走だというのに、
どうしてこんなに暖かいのでしょうか。

えび象 は蚊に食われてしまいました。
信じられません。

せっかく温かいのだから、アソコへ行こうっ!

海辺のラ・フィーユ。


久々のラ・フィーユさん訪問

ラ・フィーユ3 うっふ1


ん?? 白クマ??

いえいえ。ウッフです。

えらい大きくなりましたな。

ラ・フィーユ3 うっふ2


なんでも、夏のあいだクーラーの前から動かなかったとか。

・・・冷え性になるよっ!

  犬の冷え性

さーて、おいしい 車海老 いただきましょうか?

「今日は大勢の観光客がきて

 オススメ注文されたので 車海老 全部だしちゃいました」


なんと!

言ってくれれば持ってきたのに~。

なんつって、うちのお客様ではないので、それはルール違反。



大丈夫か?

車海老美味い店ブログ!

車海老なしで、成り立つのか??



 大丈夫なんです。

7月に東京の取引先と訪問した時の写真が保管されております。


てなわけで

本日は、夏・冬 2回分の ラ・フィーユさん紹介


【 夏 】

ラ・フィーユ3 海

今年7月 ラ・フィーユさんのテラス席から見えた海。

ラ・フィーユ3 貝


この日は
たまたま手に入ったという
貝を出していただきました。

すごい。

ランチなのに
お通しが出るんですなっ!





この日の注文は

ラ・フィーユ3 肉

もう名前は忘れましたが、「お肉」!

むちゃくちゃ美味かったス。

ラ・フィーユ3 肉アップ

どんぶりメシで頂きたかった




そして

コイツがあるか無いかでブログの存続すら危うくさせてしまう

車海老

ラ・フィーユ3 車海老


 うっまぁ--い



これまで、ラ・フィーユさんの 車海老 の美味さは褒め倒してきたので、
これ以上多くは語りません。


美味いんです。



ラ・フィーユ3 デザート

この日のドルチェ。

そうなんです。名前が、既にわかりません。


ラ・フィーユ3 デザート2


特にカタカナに弱いので、
写真から記憶を掘り起こす事もできません。

なので、
「おいしかったドルチェ」という名前にします。


【 冬 】


そして、今回の訪問。
11月30日。

あまりに暖かいので
サンダルに半袖で訪問。。


ラ・フィーユ3 魚バジル

お魚のバジルソース。

ひとくち分けてもらいましたが、ソース、うめぇ。


えび象の注文

ラ・フィーユ3 茄子挽肉

茄子の挽肉挟み揚げ

こんなシャレタ感じで出てくるとは・・・。

メニューから居酒屋つまみチックなものを想像していました。

これまた美味い。

例えるならば、

「サクッ、ふわっ、ジュワー。」

いかがでしょう?伝わりましたでしょうか?


しっかり覚えている今回のドルチェは

ラ・フィーユ3 桃のショートケーキ

桃のシフォンケーキ。


そして

ラ・フィーユ3 柿のタルト

柿のタルト。



いやー、しかしマスター器用ですね?

「いえ、妹がつくってるんです。」

「僕はコーヒー入れるだけ。」

  いままで知りませんでした m(_ _)m



  

ラ・フィーユさんの過去記事
 
2010/10/12
2011/03/25





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2011/12/01(木) 06:30 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/12/04(日) 09:26 | コメント:0 | トラックバック:0 |
松ヶ浦シーサイドパーク 海

鹿児島アクアファームから一番近い公園。

「松ヶ浦シーサイドパーク」という標識だけは
もう何年も見てきました。

ふっ と弁当を買って公園でランチを食べたい・・・と初めて訪れました。


松ヶ浦シーサイドパーク 更衣所


駐車場も整備されていてキレイ。

へー。こんな近くにこんなところあったんだー。

松ヶ浦シーサイドパーク


トイレ・更衣室・シャワー室。

海水浴場なんですね。
どーりで、誰もいないワケです。

松ヶ浦シーサイドパーク 浜

柵の向こうは砂浜でした。

松ヶ浦シーサイドパーク 浜辺

来年の夏、きてみようかな?


松ヶ浦シーサイドパーク 階段

この階段を降りれば、もう砂浜。

振り向けば、公園。

松ヶ浦シーサイドパーク 公園

このベンチが、今日のターゲット!


スーパーで買った「のり弁」をひろげると


♪ 季節外れの
♪ 冬の浜辺に
♪ 夏を忘れた
♪ 白い肌。
♪ 捨て猫みたいに
♪ 2人寄り添い
♪ ベンチに座って
♪ ささやくのさ。
♪ シャケ、ちょーだい。

「夏の忘れもの」 作詞:えび象





松ヶ浦シーサイドパーク 猫



なんとも白い、キレイな猫ちゃん達です。

まったく警戒心をもたず、シャケに向かって「猫まっしぐら」。

松ヶ浦シーサイドパーク 二匹


シャケがなくなったら、コロッケも美味しそうに食べるんですね。

猫ってなんでも食べる。



ねぇねぇ、もうないの???

松ヶ浦シーサイドパーク ごっそさん


もうないので、帰りました。


松ヶ浦シーサイドパーク 放流


南九州市のHPでは、
この砂浜で
今年の8月に
松ヶ浦小学校の生徒さんたちがウミガメの放流をしたと載っていました。

たくさん戻ってくるといいですね。













2011/12/04(日) 09:26 | コメント:0 | トラックバック:0
2011/12/06(火) 23:21 | コメント:2 | トラックバック:0 |
裏白シイタケ 完成2

Cpicon (死んだ活きエビで)車海老の裏白しいたけ by えび象

スーパーで
生しいたけの美味しそうなのが安かったので、
裏白シイタケ、作ってみました



裏白しいたけ

1.

車海老 を用意します。

裏白シイタケ エビ

左の3尾は、事務所でのバラ売り用で、弱っていた為に売られることなくそのまま無造作に冷凍庫で凍っていた子たち。

右の4尾は、真空パックで冷凍されていたものの、不注意により解凍→再冷凍された子たち。

おまえたち、心配すんな。

えび象 が美味しく調理してやるかんな。

2.

剥き身をスリバチで擂ります。

裏白シイタケ 剥き身

白状しますと、車海老 というヤツはプリプリしているので、スリバチで擂るには不向き。

「あー、こりゃ大変だ」と思ったので、フードプロセッサーへと移して潰し、混ぜ合わせる為に再度スリバチへと戻します。↓

4.

塩 ひとつまみ、サラダ油 数滴、卵黄 1個 と合わせます。

裏白シイタケ すりつぶし

おお。みごとにネリモノとなってきました。

車海老 だけで??・・・高いよー。

ごもっともです。 普通は、これに、大和芋とか、ハンペンとか、他の魚のすり身などを入れて作ります。


5.

椎茸の軸をとって、裏側に片栗粉をまぶし、(4)のすり身を塗ります。

裏白シイタケ 練り込み

おお。わくわくしてきました。

6.

多めの油で揚げ焼きにします。

裏白シイタケ 揚げ焼き

中まで火が通っているか不安になったら、
このようにフライパンを傾けて油に浸したりします。

裏白シイタケ まわし揚げ

[完成]

裏白シイタケ 揚げあがり

車海老 7尾で 椎茸5個。

ものすごい贅沢品ができました。

包丁で半分に割ってみます。

裏白シイタケ 完成


うひょー


  うっんまぁ--い


では、いつも遅くまで残業してくれている土橋さんと、今夜の当直者に差し入れしましょうか?

と思って事務所へ行けば、土橋さん、アンラッキー。
「わたし、椎茸ニガテなんですぅー」

ということは、2人分お召し上がりのラッキーな当直者は、
・・・岩下場長。

岩下さん、こーゆー時の当選確率、異常に高い!




社宅にもどって、

車海老 の頭と殻、尻尾をつかってエビ油作りを始めます。

裏白シイタケ エビ油

先ほどの揚げ焼きにしたフライパンと油をそのまま使用。
しかし、今回のエビ油、なにか工夫したいなー。


裏白シイタケ 軸炒め

そう思って、
エビ油を抽出したものに、
椎茸の軸を細切り、
ニンニク、
バターを加えて煮込んでみました。

あー、こりゃ、うまい。ソースみたいになった。

裏白シイタケ トリのソース

ということで、おまけキッチン。

鶏胸肉の開きソテーに椎茸軸の車海老油ソース

  やばい、かなり美味い。


  

Cpicon 車海老の裏白しいたけ by えび象



2011/12/06(火) 23:21 | コメント:2 | トラックバック:0
2011/12/08(木) 06:35 | コメント:0 | トラックバック:1 |
與庵 扉

扉絵はのっけからどでかい 車海老

鹿児島に居る間のブログ活動で困るのは、
やはり東京に比べてお店がすくないこと。


国内生産量の3割以上を占め、
全国堂々2位の鹿児島県なのに
やはり消費量は東京に及ばない。。

生産量
 1位は沖縄(4割超)
 2位が鹿児島(3割超)
 3位は熊本(1割未満)

さーて、どこかに新規ネタないかなぁ~?

と、思いついたのがココ!

與庵 外観

この立派な外観は指宿いわさきホテル。
本館にある「與庵(よあん)」さん。
(写真は手ブレ)

マイナスイオンあふれる室内滝にはさまれた階段を降りていくと
チェ・ホンマンも屈まず入れる入り口は高さ4メートルほど。

いわさき産業さんは 車海老 養殖事業をしているので、
いわさきホテルに無いワケがない!!


與庵 メニュー

BINGO

やっぱりあった


なるほど、コース料理になっているんですね。


與庵 前菜 小鉢

・前菜5種盛り合わせ
・小鉢 滝川豆腐
・小鉢 焼鯛の煮浸し
・酢の物 もずく山芋落とし
・酢の物 きびなご辛子酢味噌

與庵 お造り

・鰹の叩き造り
・鮮魚3種盛り合わせ

與庵 蓋物 豚しゃぶ

・薩摩黒豚しゃぶしゃぶ

與庵 蓋物 豚骨

・豚骨


と、ここまでくると えび象、食べすぎだよねぇ??

と心配されるかも知れませんが、
これはコースの2人前を、両方写真に収めているからです。


そして、本命。

與庵 車海老

でたっ!

大車海老鬼殻焼き


 うっまぁーい

鬼殻焼きという、車海老の料理があるとは
耳にしておりましたが、
目にするのも、口にするのも初めてです。

與庵 車海老アップ


なるほど

鬼の形相・・・


生まれて初めて食べた鬼殻焼きに大満足。


與庵 磯魚煮おろし

コースも終盤

・磯魚の煮おろしかけ

與庵 椀

赤魚と玉子豆腐の椀ものと
香の物、ご飯をいただき、
シメのデザート、パイナップルは撮り忘れ


やっぱりあった、いわさきホテル。
車海老食べ放題とかやって欲しいなぁ~。


  








関連ランキング:懐石・会席料理 | 指宿駅





2011/12/08(木) 06:35 | コメント:0 | トラックバック:1
2011/12/10(土) 10:42 | コメント:2 | トラックバック:1 |
田中田 扉

福岡は渡辺通り沿いにある「田中田(たなかだ)」さん。

えび象車海老 のある店じゃないとイヤなんでしょ?」


なんとも心憎い気配りで予約をしてくださった御仁に感謝。


田中田 外観

渡辺通り沿いに高級割烹風の店構え。


田中田 表札


味わい深い、手書きの表札は「博多 田中田」

店内に入るとカウンター席と個室席。

予約を入れてくださっていたので席確保ですが
ものすごい混雑ぶりで満席です。

CA3G0048_20111210095010.jpg


乾杯ビールと、お通しの「あなご寿司」

激美味

「すみません。車海老 あと1尾だけになっちゃいました」

いやー、1尾でも残っていてよかったーー。

田中田 田中田サラダ


まずはサラダ。

その名も「田中田サラダ」

おおぶりで多種な野菜をごろっとドレッシングで和えて
「ん。おれ、いま野菜くってる!」
という実感と野菜の滋味を味わえる品。

うまいす。

田中田 刺し盛り

お待ちかねの刺し盛りには
新鮮な魚介にくわえて
馬刺しやクジラも。

左の山葵はおろしたて。

ケンカにならぬよう(笑)、2切れずつきれいに並ぶ中で
福のある残り1尾の車海老は小皿にのって別格扱い

田中田 車海老


 うっんまぁ-い

見た目麗しく、尻尾は湯通し。
1尾限定も、ケンカにならぬよう身は包丁で二つに切ってくださっていました。

もちろん、あたまは焼いてもらいます


田中田 あたま


 うっんまぁ-い


じつは刺身より
煮魚・焼き魚が好きなえび象
金ムツ煮付を注文。

田中田 金むつにつけ

これも、また美味い。


かなり長い時間お店に滞在したはずですが、
打ち合わせ中心で
食べるより喋るほうに口を使っていたためか
意外にも写真はこれだけ。


本当の原因は加齢による胃袋の縮小では・・・


  






関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 西鉄平尾駅渡辺通駅薬院駅








2011/12/10(土) 10:42 | コメント:2 | トラックバック:1
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