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えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2011年12月23日

2011/12/23(金) 21:20 | コメント:0 | トラックバック:0 |
香草焼き とびら

Cpicon 車海老とメカジキの香草焼き by えび象

なんと今年はクリスマス3連休。

贈答シーズンと相まって、
きっとみなさま、

車海老 を使った クリスマスディナーを!!



と お困りなのではないでしょうか。

えび象 頑張りました!!

23日 24日 25日 と
飲み残しのワインを使ってできる
車海老クリスマスディナーをご紹介!!

23日:車海老とメカジキの香草焼き
24日:車海老の白ワイン蒸し
25日:車海老とマグロ頬肉の赤ワインソース




車海老とメカジキの香草焼き

1.

車海老の あたま と 尾 を残して身の部分の殻だけを剥きます。

香草焼き エビ処理

2.

エビは曲がらぬよう、腹筋を切りました。
(出来上がりは曲がっちゃってましたが)

メカジキを使いましたが
お魚は淡白なものなら何でもOK。

香草焼き 下ごしらえ

・塩
・胡椒
・バジル
・ローズマリー
・パセリ

を両面にふりかけます。

香草焼き ドライハーブ

今回つかったドライハーブは、スーパーでよく見るこの3種。
いろいろ試してみると面白いかも。

3.

(2)には両面小麦粉をまぶします。
車海老は身の部分だけね。

香草焼き 焼き

ニンニクを熱したオリーブオイルに
メカジキをのせ、片面焼きます。

4.

メカジキを裏返すタイミングで、
火のとおりやすい車海老も仲間入りです

香草焼き エビ投入

5.

メカジキも車海老も火が通ったら、
白ワインを振りかけます。

香草焼き ワイン

そのままフタをして数分弱火。

完成

香草焼き 完成

画面右上に、明日紹介する白ワイン蒸しが写りこんでいます

香草焼き 完成品


レモンを絞って、


香草焼き 車海老


 うっんまぁ--い



  大成功!!

  歳暮でもらった車海老でクリスマスディナー!
  明日、明後日もごらんください!




  



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