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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

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2012/01/01(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |

2012年賀




あけましておめでとうございます


本年が皆様にとって素晴らしい一年となりますことを
心よりお祈り申し上げます。


鹿児島アクアファーム社員一同
ダイフク水産社員一同

http://www.k-af.jp

http://www.daifukusuisan.jp


平成二十四年元旦




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2012/01/01(日) 00:00 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/01/02(月) 06:30 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ちらし寿司 扉

Cpicon ボイル車海老でちらし寿司 by えび象

車海老 を料理で使う際に、もっとも困るのは「保存方法」。

活きてるうちに全部たべるのか・・・。

今日食べないと、死んでからはドンドン黒く変色していく・・・。

真空パックや急速冷凍のない家庭では、どうすればよいのか・・・。


一番の解決策は、神籠の眠り を買うことです!


 

《 PRタイム 》

神籠の眠り ⇒ こちらをご覧ください

鹿籠の眠り 小

《 PRタイム終了 》




では、
活き車海老が目の前にあるアナタ!

その日のうちに食べない分を、どうしようか悩んでいるアナタ!

ボイルにして、ラップして冷蔵庫に入れて、
ちらし寿司にツカイマショー!!



ボイル車海老でちらし寿司

1.

車海老を竹串に刺して、塩を入れた湯でボイルします。

 竹串の刺し方⇒こちら

ちらし寿司 ボイル

2.

火が通ったら、「冷水で」さましてください。

発色をよくすることと、
温かいうちに竹串を抜くと、背中が曲がってしまうからです。

ちらし寿司 開き

頭を包丁で落として、殻を剥き、
腹から開きます。

3.

さて、肝心のちらし寿司。
皆さん、お好みの具があるでしょうし、
今回、あくまでも主役は車海老なので、

「お好みの具をいれてください」

・・・なんと乱暴なレシピ!

ちらし寿司 完成

ちなみにえび象はラクチンに「すし太郎」を使いました

完成

ちらし寿司 うまい


 うっんまーい


正月だもの、手を抜きましょう!

【 注意 】 保管はできますが、作りたての方がそりゃうまいですよ。


  




2012/01/02(月) 06:30 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/01/04(水) 07:08 | コメント:0 | トラックバック:0 |

おせち佃煮


おせち料理の佃煮に

車海老の稚えび を一品つくって振る舞いました


Cpicon 車海老の稚えび佃煮 by えび象


以前、えび象キッチンで紹介したレシピですね。

→ 2011/06/04

おせち佃煮 解凍

流水解凍した稚えびの水分をキッチンペーパーで吸い取ります。

素揚げしたときに、跳ねちゃいますので。

おせち佃煮 素揚げ

油に入れた途端に、真っ赤に色づき、足がブワッと開くくらいがベスト。


おせち佃煮 あぶらとり


素揚げしたエビから油を吸い取る為に、またキッチンペーパー。


このままツマミ食いしても相当に美味い。

レストランで食べたら、この素揚げ量で3千円くらいしますな。

おせち佃煮 煮込み


保存食とする為に、ここから、しっかり煮詰めていきます。


おせち佃煮 煮詰め


煮詰まったら、飴状になったタレが焦げぬよう、
しっかり鍋を振って、からめていきます。


おせち佃煮 小分け

皆さんに、おすそわけ。


皆さんも、そろそろ仕事ですね!

2012年、頑張りましょう。



   





2012/01/04(水) 07:08 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/01/06(金) 11:07 | コメント:0 | トラックバック:0 |
Cookpad2 アクセス

こちらのグラフは、
CookPad に開設しているえび象キッチンのアクセスグラフ。

半年間の間に、車海老料理だけを16品載せましたが、
半年で3万5千人近くもの方に見て頂けている。

 感動です

そして、レシピをプリンターで印刷してくれた方が604人。

車海老が、こうやって各ご家庭で食されるというのは、
本当にうれしいことです。

アクセス数が急騰しているのは、12月31日。

去年のブログアクセス数もそうでしたが、
やはり年末に歳暮でもらった車海老を、どう料理するか皆さんお困りのご様子。

日本の伝統食である車海老を身近に取り戻して頂ける様に、もっともっと頑張ります


ちなみに、本家である当ブログの年末アクセスは・・・

Cookpad2 ブログ

そこそこ良い成果をだしています

べつに、うちの車海老じゃなくたって、構いませんから、

皆さん、たくさん車海老をたべましょーね!!


 えび象でした。


  




2012/01/06(金) 11:07 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/01/08(日) 07:02 | コメント:0 | トラックバック:1 |
大和鮨 とびら


1月4日の東京での新年会。

靖国神社へ初詣したあと、
虎ノ門の蕎麦屋で皆で酒を飲み、
「さーてシメにお蕎麦を・・・」

と思って注文したメニューは、なんと「ランチ限定!」


「夜のメニューはこちらです・・・」

取り換えられたものの、内容も価格も、とっても損した気分。。


ん~。


蕎麦、イラナイもんっ !!


つって、虎ノ門から新橋へ歩きながら
見つけた大和鮨さん。


ここで、シメましょう

大和鮨 お通し


新橋SL広場の目の前にあるカウンターだけのお寿司屋さん。

1月4日は、まだ開いてない店が多いなか、
頑張って年中無休で営業していたとか。

美味しいお通しに瓶ビール で再度乾杯し、

「まだ、築地は始まってないから 車海老 ないよねぇ?」

と聞けば、「ありますよ!」との嬉しいサプライズ

写真に撮るために、皿にならべてくれました。

大和鮨 ボイル


年中無休営業の寿司屋として、
車海老 は年末にボイルしておいたとの有り難いご配慮。

んん!状態も良いし、35型とサイズもでかい!

こいつぁ、ぜってーうめぇぞ。



大和鮨 青魚


まずは青物、コハダにイワシ。

うめー、うめー。

さっきの蕎麦屋さんで、あんまり食べなきゃよかった。


そして真打ち登場!

大和鮨 車海老


  うっんまぁ--い


大ぶりで贅沢な車海老
頭のミソも上手に残したボイル。


えび象キッチンちらし寿司つくった時の出来とエライ違い



玉子は、写真映えするように、と板さんが隣に乗せてくれました。


大和鮨 白身魚


最後はタイとヒラメで、あとは乙姫様さえいれば竜宮城

 タツ年だしね。「竜」宮城



シメの蕎麦がたか~い、と思って寿司屋に行ったんでは本末転倒でも、
新年から美味しい車海老が食べられたので大成功!


  






関連ランキング:寿司 | 新橋駅内幸町駅汐留駅









2012/01/08(日) 07:02 | コメント:0 | トラックバック:1
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