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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2012/03/21(水) 13:53 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0321


ブログ更新しない予定だった本日3月21日。
なぜなら弁当メニューに車海老不在だから。

なのにしっかり弁当写真。


おやおや・・・良く見てみてくださいな。

今日のブログカテゴリーは
「えび象キッチン」
ではなく
「我が社のえびちゃん」

つまり、どうゆうことかと言うと、
こうゆうこと↓


今年の稚えび

今日のブログネタは「エビちゃん」です。

今年のゴールデンウィークから夏にかけて出荷する
稚えび達です。

かわいいですねぇ。

1尾あたりの平均体重は1g~2g。


こんなに集めてどうするのかというと、「里子」に出すんですな。

いやいや、販売するわけだから「里子」ではなく「養子」かな。

今年の稚えび

朝から皆で総がかりで作業していました。

この体勢で長時間・・・つらいはず。お疲れ様です。


今年の稚えび


新しい親御さんは、同業者。
皆、大切に育ててもらうんだよ。


・・・え?えび象なにしてたかって??


そりゃ、ブログのトップを見てもらえば分かる通りです。

弁当つくってました


本日は忙しかったので、調理時間はピッタリ1時間!!


おべんと0321



車海老
つかってないけど、せっかくだからブログにのせちゃえー!!

酢豚ならぬ酢鶏。

皆は揚げ物が好きだ、ということが判ってきたので、
しっかり添え物は揚げ物です。


 あしたのメニューは車海老使おーっと




 





2012/03/21(水) 13:53 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/22(木) 14:22 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0322

調子にのって2度目の海苔弁風ごはんトッピング。

これだけあれば、嫌いなオカズがあっても、
十分食べられるでしょ?

少々手間をかけて、
アブラカレイのムニエルに、
中華餡を絡めた鶏唐揚げ。
そして、
本日の車海老は、昨日の稚えび

せっかくカゴをかけたので、
公私混同で、少々わけてもらいました。

掻き揚げです。

おべんと0322


  うっんまぁ--い




  





2012/03/22(木) 14:22 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/23(金) 19:56 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0323

はじめて「車海老美味い店Blog」へいらした方は、

「お弁当ブログ?」

と思うに違いないほど、弁当シリーズがロングランです。

さーて、
気にせず進めます!

いいんです。いいんです。

エビが大きくなったら、また食べ歩くもんっ。


本日はチキンカツに「玉葱ソース」。

すりおろした玉葱に、醤油:砂糖:酢を1:1:1で入れて煮詰めました。

そして、車海老は、
昨日から引き続き、稚えびちゃん。


おべんと0323


 うっんまぁ--い


なんどかえび象キッチンにも登場した稚えび佃煮。

添え物は、チャンポン麺を、焼うどん風に。


  ふー、そろそろオカズのネタに困ってきたぞ。

  あした、何つくろ~?


  





  

2012/03/23(金) 19:56 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/24(土) 13:43 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0324

本日土曜日。快晴なり。

今朝、知覧養殖場の岡田場長から
とれたて卵の差し入れをもらいました

お取引先の赤崎自動車さんに
自家用車の車検に出したら頂いたとのこと。

それを、さらにえび象が頂いちゃいました

で、あれば!

やはりお弁当に使って岡田場長にふるまわねばなるまいっ!


ということで、ハンバーグ&目玉焼き。

わかりにくいけど、車海老のネリモノに卵黄も使っています。はい。


卵をメインに据える為に、肉野菜炒めは副菜コーナーへ。


今日の車海老は、先ほども触れましたが、
ネリモノにして椎茸と。

かつてえび象キッチンでご紹介した「裏白しいたけ」ですね。

  → レシピ記事はコチラ(http://kagoshimaaqua.blog12.fc2.com/blog-entry-360.html)

おべんと0324


  うっんまぁ--い


明日は午前中に外出せねばならないので、
えび象弁当はお休みします。


  




2012/03/24(土) 13:43 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/26(月) 12:05 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0326


そろそろネタに困りはじめた弁当シリーズ。

いっそ、メニューをぐるぐるローテーションさせようか??

と、思いながら、
カライ食べ物の少ない鹿児島県で
ある意味テスト的なメニュー。

ダッカルビです

少々、辛みを抑えたつもりでいますが・・・皆の反応や如何に!?


さて、今日の車海老

これもネタ切れで頼りになるオブザーバー土橋さんに相談。

「マヨネーズ焼なんていいんじゃないですか?」

おお!それだ!!!


おべんと0326


  うっんまぁ--い


真空漏れの冷凍車海老を、
タテに真っ二つ!

塩コショウ酒に少々浸したあと、
マヨネーズ・茹で卵・おろしニンニクをあえてトッピング。

トースターでチン!です。

かんたんだっ!



 




2012/03/26(月) 12:05 | コメント:0 | トラックバック:0
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