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プロフィール

えび象

Author:えび象
「車海老食べてますか?」
味の王様 車海老の普及活動がライフワーク。

鹿児島マリナーズ株式会社
http://www.k-mariners.com/

2012/03/27(火) 11:43 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0327


今日のメインディッシュを何にするか??


決まらぬまま、台所にたち、
メイン以外のものを作りづつけると結構な品数になったので、
全部のっけて、海苔弁&幕の内な感じになりました


品数が多いので豪華に見えます。えへん。

自信作は、鯖味噌煮と豚生姜焼き。

今日の車海老は・・・

2度目の登場、味噌漬け

おべんと0327


  うっんまぁ--い


前回開封して使いきらない分を冷凍しておきました。

主婦の鏡ですなっ(主婦じゃないけど)

 → 味噌エビの購入はこちらね。

粕を落として、トースターで焼くだけなので、
仕事しながら、台所行きながらの弁当作りでは、
ものすごく助かりますっ


さーて。そろそろローテーションかなぁ。


我が社のエビちゃんは、そろそろ平均体重3g。

5月には小さいのから出荷できそうです。



  





2012/03/27(火) 11:43 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/29(木) 17:46 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0329


鶏肉の多いお弁当シリーズ
(だって安いんだもん!)


たまには牛肉使うべかぁ!!

と奮発して、
牛肉の肉じゃがと
牛豚合挽き肉のメンチカツ

今日の車海老は??

「筍のえびしんじょ挟み揚げ」です。


おべんと0329


 うっんまぁーーい


この挟み揚げ。

少々凝っておりますぞ

えびしんじょう自体は、基本的な作り方は
以前にえび象キッチンでご紹介しました。

  →コチラ

今回は、車海老が品薄なので
(あー、早く出荷したい)
ハンペンを混ぜ込んだ「しんじょう」なので
せっかくの味の濃い車海老の存在感が失われないよう、
エビ油を混ぜて練りこみました。

  かつてえび象キッチンで紹介したエビ油の作り方→コチラ

では、簡単エビ油レシピを改めて・・・


1.頭と殻を鍋に入れます。

エビ油0329

2.ヒタヒタのサラダ油で、(揚げる)というよりは(煮る)という感じ。

エビ油0329

3.エビの旨みをすべて出し尽くします。
  スプーンなどでガシガシやってください。

エビ油0329

4.完成!!

エビ油0329

出涸らしは、塩を振って食べればスナック菓子のようにうまい。
ビール飲みてぇ

左の真っ赤なエビ油を、
練り物を練りこむ時に混ぜ込みます。

なーんと、これだけで車海老の風味が断然アップ!!!


  ぜひ、お試しください。


  





2012/03/29(木) 17:46 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/30(金) 12:08 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0330


今日はカレー!

卵メンチは、昨日のメンチのタネの残りを有効活用しました

本日の車海老は「えびしんじょう」

車海老の練り物は、よく使ってきましたが、
「しんじょう」にして王道に使うのは初めてです。


おべんと0330


 うっんまぁーーい


粗微塵にして混ぜ込んだ筍が、とても良いアクセント。
ふわふわ感を出すハンペンに、
コクを加えるエビ油。

 ふむ。つかえるな!!このメニュー

でも、汗をかいて仕事している皆にとっては、
ふわふわ食感と、あっさり味付けは弁当にふさわしくないかも。

えび象が作りたくて作った一品。



   




2012/03/30(金) 12:08 | コメント:0 | トラックバック:0
2012/03/31(土) 11:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おべんと0331

今日は鹿児島アクアファームの第41期決算期末。

土曜日ということもあり、時間は穏やかに流れていて
朝降っていた雨も、午前10時の休憩前からは快晴に。

今日のお弁当は
・回鍋肉
・チーズハンバーグ
・チキンカツ
車海老フライ


もう、弁当熟練職人になったえび象
初日のメニューで使ったエビフライに何か一手間加えたい。


おべんと0331 エビ油

そんなわけで
エビ油を抽出。

初日は車海老フライに、頭の素揚げをつけましたが、
今回、
頭と殻はエビ油エキスにします。

おべんと0331 エビ油

出涸らしをポリポリつまみながら料理するのは
シェフの特権

このエビ油を

おべんと0331 エビ油

エビフライのバッター液に混ぜ込んで、
パン粉に包まれたエビの風味を格段にアップさせる戦略。


おべんと0331


  うっんまぁ~い



ハンバーグは出来合いの冷凍品なので、
一手間加えてとろけるチーズにお手製ソース。


さて!!明日からは第42期へ突入です。


  




2012/03/31(土) 11:34 | コメント:0 | トラックバック:0
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